Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Как обрушить цены на серебро на 10% за два часа – теория и практика финансовых пузырей

12.11.2010 — Просмотров: 2453
Аукцион невиданной щедрости под названием «американский печатный станок» продолжает способствовать росту товарно-сырьевых активов, в которых инвесторы пытаются, в том числе, найти убежище от всё менее надежных фиатных денег. Решение ФРС США начать новую эмиссию долларов  под выкуп госдолга не только подрывает доверие к американской валюте как единому эквиваленту стоимости и провоцирует рост инфляционных рисков, но и создаёт всё новые пузыри на финансовых рынках.
Дешевая ликвидность, как уже было отмечено, главным образом, уходит на товарные рынки, при этом, поскольку неопределенность в экономике все еще крайне высокая, деньги в первую очередь идут в сегмент драгметаллов (золото и серебро).

Цена тройской унции золота в долларах США с июня с.г. по 11 ноября (торгово-информационый терминал Itrader)

Только с начала августа стоимость золота выросла почти на 20%. За этот же период серебро прибавило более 50%(!).

Цена тройской унции золота в долларах США с июня с.г. по 11 ноября (торгово-информационый терминал Itrader)

Списать подобный ажиотажный спрос лишь на страхи обесценения доллара и инфляции вряд ли возможно. К примеру, с августа индекс доллара (курс к корзине валют) снизился чуть больше чем на 5%, что явно не соотносится с темпами роста драгметаллов. Таким образом, очевидна существенная спекулятивная составляющая в нынешней динамике золота и серебра, при этом в последнем случае (речь о серебряном рынке) образуется настоящий пузырь. Вряд ли кто-то всерьез может оправдать 60%-й рост цен на металл лишь нынешним курсом доллара и действиями монетарных властей США.

Вероятно, осознают угрозу пузыря и организаторы торгов. Не зря крупнейшая биржевая группа в мире – CME Group, специализирующая на торговле производными инструментами, приняла решение вчера о повышении гарантийных требований для фьючерсов на серебро (гарантийные требования для контракта на серебро размером в 5000 унций были повышены до 6500 долларов с 5000 долларов). На подобное решение рынок в моменте отреагировал 10%-м падением котировок, но уже на следующий день часть потерь была отыграна, правда многие игроки в обратном росте поучаствовать уже не смогли.

Цена тройской унции серебра в долларах 9 ноября (торгово-информационый терминал Itrader)

Помимо желания сгладить волатильность на рынке, за решением CME Group может стоять и другой, скрытый от посторонних глаз смысл. Заключается он в том, что за любым пузырем стоят чьи-то крупные интересы. Транснациональных банков, хедж-фондов, бирж… И не всегда эти интересы направлены на то, чтобы раздуть пузырь. Возьмем рынок серебра. Больше всего сделок по этому драгоценному металлу проходит, как уже было сказано выше, через Чикагскую товарную биржу (CME). На этой бирже есть институт маркет-мейкеров (ММ). Это такие «малоизвестные» неспециалистам организации (чаще всего аффилированные с крупными брокерскими домами и банками), которые по договору с биржей обязаны (!) продавать актив, когда клиенты хотят его купить и покупать, когда клиенты хотят продавать. За это маркет-мейкеры получают от биржи фиксированное вознаграждение. И если ММ продает больше чем покупает обратно, соответственно, у него образуется позиция. В случае серебра те, кто продавал больше чем покупал, начиная с августа месяца потеряли или могут потерять (если позиция не закрыта) до 60%! Как вы думаете, такие потери устроят организаторов торгов? Особенно если вспомнить, что в среднем не более 5% покупателей фьючерса требуют физическую поставку актива, но в ситуациях биржевой паники (например, резкого роста цен) количество таких покупателей может достигать и 25% и 30%... А если вы продавали серебро, которое не можете его физически поставить? Что тогда делать?

Тогда стоит вспомнить классическую английскую поговорку: ««Джентльмены всегда играют по правилам. Если джентльмены не могут играть по правилам, они меняют правила». Что, собственно, джентльмены из Америки и сделали – повысили гарантийное обеспечение на бирже CME с $5000 до $6500 (+25%) в расчете на один контракт серебра и тем самым «вышибли» из длинных позиций мелких покупателей и спекулянтов.

Десять процентов падения в течение дня – такого не было с Серебряного Четверга (27 марта 1980), когда биржа Comex (кстати, впоследствии купленная CME) также изменила правила торгов, в результате чего серебро за 4 дня упало в цене на 50%. История, как мы видим, повторяется.
Автор: Алексей Вязовский, Калита-Финанс
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12