Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Уют и разнообразие: выбираем ковровые покрытия

05.11.2012 — Просмотров: 15620

Когда под ногами мягко и тепло, мы порой и не замечаем, что у нас или у наших знакомых в доме лежит на основании в качестве напольного покрытия. А зря! Иногда от нашего взора ускользают очень интересные вещи. Смотрите под ноги не только из любопытства или осторожности: ковровые покрытия обязательно достойны вашего внимания!

Многие ведущие и успешные продавцы и менеджеры, которые занимаются продажами ковровых изделий, в один голос утверждают, что выбор того или иного покрытия полностью зависит от пристрастия покупателя. Ни выкладки из технических характеристик материала, ни «житейские» доводы из опыта и даже ни призывы к экономному благоразумию никогда не остановят человека в деньгами в магазине, если он решил приобрести именно то, что ему очень пришлось по душе. Это, скорее, чисто психологическое явление, ведь в любом случае с неосведомленным клиентом рядом будет продавец-консультант. Именно декор здесь будет главным фактором, который определит выбор модели, а все остальные ее характеристики станут дополнительными.

И все же, есть такой опыт у консультантов, который показывает, что симпатия просто так не возникнет. При существующем выборе одного варианта из сотен лучшими советчиками все-таки станут здравый смысл и интуиция. Поэтому стоит обратить внимание при выборе ковровых покрытий на их основные критерии, к которым специалисты относят:

  • Высоту ворса и его плотность – как петлевого, так и разрезного;
  • Декор, цвет и сочетаемость материала с другими элементами интерьера комнат;
  • Состав и качество волокон: синтетика или натуральность;
  • Особенности помещения, где предполагается постелить покрытие.

Цветные полы

При выборе цвета напольного покрытия клиент, по сути, занимается выбором фона для своего ежедневного бытия в комнате. Этот элемент декора пространства играет решающую роль во всем интерьере, в его внешнем виде и оттенках. Вариант будет идеален, если покупатель сам или при помощи дизайнера интерьеров сможет предварительно сделать эскиз, учитывая еще и особенности помещения – тем более, если говорить об уже готовом интерьере.

Настоящие профессионалы работают именно так, потому что таким образом можно избежать многих распространенных и очень досадных ошибок. Уже потом нужно будет найти именно такой образец, который во всем отвечает вашему замыслу. Некоторые магазины и салоны могут даже предложить клиенту произвести «примерку» изделия прямо в интерьере. Отказываться от такой отличной услуги никак нельзя, даже если у вас катастрофически нет времени, и вы считаете, что выбранная вами модель подходит в комнату стопроцентно! Цвет имеет такое интересное свойство как изменчивость – точнее, это наше восприятие изменчиво. И в первую очередь оно зависит от освещения. Попробуйте сами провести маленький эксперимент: надо посмотреть на одну и ту же деталь интерьера при дневном свете, а потом при включенном электрическом – результат будет сразу виден.

И очень большое дело – какие цвета и оттенки будут находиться рядом. Если вы будете пытаться подобрать ковры или ковролин в тон по памяти, это может принести плачевные результаты, иногда на это не способны даже профессиональные художники. Вот и возникает сомнение: а надо ли до такой степени скрупулезно подходить к выбору оттенка, часто сложного? В интерьере помещений, так же как и в одежде, можно оформить все в одном цвете, но это совсем необязательно. Вернее – просто допустимо.

Другое дело, что для сложных оттенков порой бывает очень трудно подобрать так называемую «пару». Потому-то во многих магазинах и салонах кроме ковровых покрытий сразу же предлагают и обивочную ткань для мебели, и шторы. Во всех случаях надо постараться подобрать для себя несколько вариантов, а дома уже проверять, какой из них самый подходящий. Надо помнить, что есть поговорка «Не верь глазам своим», которая в этот момент будет как нельзя к месту, сдерживая ваши эмоции и желания. Оттенок нравится, но будет ли он уместен в вашей квартире?

Разобрались с цветом? Он не принципиально должен совпадать с цветом любого другого элемента в комнате. Это еще и способ визуального изменения размеров помещений. Светлый тон раздвигает пространство, темный уменьшает. И еще много свойств у различных оттенков, консультируйтесь со специалистами.

Рельефная поверхность

Еще одним очень важным моментом в декоре интерьера является фактура ковролина или коврового покрытия. Петлевые однотонные и одноуровневые покрытия на особо декоративный эффект не рассчитаны, они более предназначены для приемных и офисов. Это же можно сказать и о коврах с разрезным коротким ворсом. Когда же в модели присутствует ворс с разной высотой (он может быть как петлевым и разрезным, так и комбинированным), то на поверхности возникает интересный скульптурный рисунок. Во многих случаях он представляет собой геометрические узоры от классики до оригинальных абстракций в кубическом стиле. Также весьма популярны различные стилизованные изображения, выполняемые по специальным дизайнерским эскизам. При этом рельефная поверхность необязательно однотонна: цветом может быть «усилен» декоративный эффект фактур.

Довольно интересно выглядят модели, «собранные» из специальной «крученой» пряжи – это так называемые фризе и саксони. Если смотреть на такой кучерявый ворс, то подсознательно начинаешь вспоминать о траве или шелковистом мягком мхе в лесу. Наверное, потому такие покрытия вызывают у человека непреодолимое желание развалиться на полу или хотя бы присесть.

Что следует учитывать при приобретении подобных моделей? Шаг рисунка, а также направление петли и ворса. Обычно в салонах по этому поводу все нужные рекомендации предоставляются консультантом, перед тем, как он вам предложит ту или иную модель. Но это вообще то не является тайной дизайнеров или производителей. Каждый, кто когда-нибудь выбирал и клеил обои, знает, что из себя представляет шаг рисунка. Рисунку нужно совпасть на стыках и продольных швах, именно поэтому ковролины и другие ковровые покрытия не приобретаются по погонным метрам «впритык», надо брать определенный запас. Направление ворса и петель бывает продольным или поперечным. Если у покрытия имеют один и тот же цвет, но разное направление, то и смотреться они будут совершенно по-разному. Поэтому и профессиональные портные всегда при раскрое материала учитывают направление ворса.

Полипропиленовый кокос

Да, действительно, материалов сегодня очень много, в том числе тех, из которых изготавливают ковровые покрытия. На типах волокон подробно останавливаться не стоит, но вот отметить особенности, которые имеют к декору самое прямое отношение, следует:

  1. Полиамидные волокна легко окрашиваются и достаточно долго способны сохранять свой цвет. Отлично держат форму благодаря упругости. Из такого материала производят покрытия с оригинальными рельефными поверхностями.
  2. Полипропиленовые волокна окрашиваются исключительно в процессе изготовления, готовое изделие окрасить уже нельзя. Цвет очень устойчив, но специалисты утверждают, что выбор оттенков не очень-то велик.
  3. Шерсть очень часто, в большинстве случаев бывает теплых охристых (натуральных) тонов, ее окрашивать намного сложнее, чем синтетические материалы.
  4. Полиэстр бывает матовым и блестящим, на это обязательно надо обращать внимание при выборе модели.
  5. Сизаль обладает отличным натуральным оттенком, но иногда может и окрашиваться. Довольно широко распространено его сочетание с бумагой, шерстью, хлопком и экологически чистыми кокосовыми волокнами. Эффект декора во многом будет зависеть от способа плетения волокон.

Мозаика

Да, именно! Тоже можно применить такую «наборную технику»! все знают, что чем шире выбор у покупателя, тем больше его терзают сомнения. Иногда ничего не нравится, а порой бывает так, что и выбор остановить не на чем, все подходит просто идеально. В таких ситуациях менеджеры и консультанты очень часто рекомендуют отличный вариант в качестве компромисса: из совершенно разных ковровых покрытий собрать свою собственную мозаику, аппликацию.

Рисунок при этом утверждается клиентом заблаговременно, на стадии эскиза, а затем проверяется несколько раз до полного согласия. Самим тоже, конечно, можно провести подобный эксперимент, но тогда за окончательный результат уже будете нести ответственность только вы. Поэтому будет несколько спокойнее переложить ответственность на широкие плечи компетентных работников, которые и к вашему мнению прислушаются, и воплотят замысел в жизнь на профессиональном уровне.

И еще: бывает так, что вам просто надоело однотонное покрытие в комнате. И здесь тоже хорошо выручит аппликация: надо фон оставить прежним, и добавить к нему разноцветные вставки, которые смогут оживить ваш интерьер самым лучшим образом. Только самостоятельно «склеивать» такие мозаики не рекомендуется, потому что здесь потребуется не только специальное оборудование и материалы, и но и те же профессиональные навыки специалиста.

Мягкого вам отдыха!

Фото с сайтов samodel-ka.ru, algoritmsintez.com, ilyapitalev.ru, undhaus.ru, marvill.ru

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12