Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Дом без углов

10.03.2013 — Просмотров: 9818
Чтобы не искать в комнате пятый угол, да и чтобы пыль по углам не скапливалась, сегодня модно выстраивать дома, где углов нет совсем. Утрированно, конечно, но полукруглые стены приобретают все большую популярность не только в частных домах, но и в городских квартирах свободной планировки. Как это делать правильно?

Отдавая дань моде или собственным пристрастиям к неординарному интерьеру помещений, в том числе жилых, следует обратить внимание на круглые, полукруглые, закругленные стены и вообще комнаты, в которых одна или несколько стен имеют неправильную, криволинейную форму. Это-то уж точно привнесет в ваш дом или офис экстравагантности и сделает квартиру неповторимой. Да и внешний вид будет весьма оригинален, если только не переусердствовать, и выполнить работы правильно - не только ремонтные, но и на начальном этапе, планировочные.

Сразу следует пояснить, что понятие "полукруглых стен" или радиусных перегородок может подразумевать не только круги и полукруги правильной форма, но и вообще любые перегородки и стены, у которых "неправильная" форма. Но при этом плавная, закругленная, без углов и уступов. Смотрятся подобные формы стен просто прекрасно: красиво, оригинально и мягко. Если дизайнер квалифицированный, то интерьер получится милый и уютный, хоть и непривычный нашим квадратно-гнездовым понятиям. Можно ли все это соорудить самостоятельно, и каким материалом лучше оперировать на столь скользком поприще новизны?

Плюсы неправильных стен

Во-первых, это, как уже говорилось, оригинально. Подобные интерьеры вряд ли повторятся где-то еще, даже если друзья или знакомые решили полностью "срисовать" ваш проект для своей квартиры. То есть, эксклюзив гарантирован. Во-вторых, на любой стене полукруглые ниши или выступы можно вполне сделать самостоятельно, для этого лишь нужно знать технологию. Обладать какими-то грандиозными навыками и иметь в запасе горы разнообразного инструмента вовсе не надо. В-третьих, такие стены и перегородки неправильных, полукруглых форм можно "подогнать", хорошо декорировать в любой стиль интерьера, даже в уже существующий.

Некоторых отталкивает в такой конструкции стен то, что, по их сугубо личному мнению, все эти ниши и выступы будут мешать расставить мебель должным образом. На самом деле это совсем не так! На вогнутые стены можно нестандартно установить любой предмет мебели, даже огромный угловой диван уютно будет смотреться посередине комнаты без углов. В ниши же очень удачно размещаются кадки и бочки с пальмами и прочими плодово-ягодными деревьями. Любой лимон, выросший на большом дереве, даст сто очков вперед любой картине в стиле непревзойденного Пабло Пикассо, одиноко висящей в углу. Так что с этим экспериментировать не бойтесь!

Выпуклые же стены отлично зонируют пространство больших комнат. В круглых нишах и выступах можно спрятать коммуникации: это и трубы водопровода и канализации, и отопление, и проводка, включая слаботочные системы, и вентиляция.

Минусы, несомненно, есть, особенно когда расположение мебели нужно поменять или интерьер переделать - но ведь для этого и существуют профессиональные дизайнеры интерьеров, работающие нам на радость практически в любой солидной компании, занимающейся строительством или банально продажей мебели. Их профессионализм и нужно призывать на помощь, а не бояться сломать устоявшиеся стереотипы! Только дом совсем без углов не делайте, позарившись на пестрящие круглыми стенами журналы про интерьер и моду на новые веяния. На пользу интерьеру пойдет только умеренность.

Кривой гипсокартон

Многие хозяева новых и не новых квартир на самостоятельные работы по перепланировке не решаются, с учетом того, что конструкции будут "сложными". На самом деле сложность в исполнении подобных "криволинейных" замыслов только кажется на первый взгляд. Специалисты рекомендуют использовать для создания любых перегородок в доме обыкновенный алюминиевый профиль и гипсокартон в качестве основного материала. Нужно только знать, как с их помощью вытворять настоящие чудеса. Постараемся описать типовой процесс создания криволинейной перегородки, в который будут включены все основополагающие моменты работы.

В основном полукруглые перегородки и стены делают просто для красоты. Если такие конструкции совмещать с арками, многоуровневыми потолками и нишами, можно достичь буквально неповторимых результатов. Как, из чего же делаются, например, те же самые несколько уровней красивого потолка? Из универсально для таких целей материала - гипсокартона. Он же нам помощник и в конструировании криволинейных стен. Согнуть его можно, применяя самодельные формы (шаблоны), воду и игольчатый валик.

Для того чтобы смонтировать круглый каркас перегородки, нужно использовать арочный профиль. У него с обеих сторон есть вырезы, благодаря чему такие профили могут принимать округлые формы в любом направлении. Если под рукой нет такого профиля - сделайте его самостоятельно из обыкновенного профиля для монтажа гипсокартона. Просто прорежьте направляющие по боковым граням специальными ножницами или болгаркой, и периметральный UD профиль будет готов гнуться.

Разметку делайте большим циркулем или при помощи листа вагонки - последний способ будет удобнее, если требуется не радиальная отметка, не ровный круг. Потом переносите разметку на потолок, для этого надо применить отвес, а еще лучше - лазерный уровень, современный инструмент, который обеспечивает высокую точность разметки линий. А потом по отмеченным линиям фиксируйте арочные профили (или те, которые вы изготовили самостоятельно).

В прикрепленные UD профили вставляют стоечные CD профили так, как будто вы монтирует простую прямую перегородку. Технологию сгибания листа гипсокартона приводить не имеет смысла, каждый может легко найти ее самостоятельно в зависимости от марки и класса используемых листов. Согнули - и крепим! Вот и вся технология изготовления и монтажа криволинейных стен и перегородок. Удачных вам дизайнерских решений и неповторимого интерьера!


Фото с сайтов lider-velox.ru, aj2010.com, forum.ivd.ru, zvenigorod.olx.ru, qw7.ru, delay-remont.ru
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12