Вакуумная сушка древесины в прессвакуумных камерах Энергия-Ставрополь

Объяснить возможность сохранения безупречного качества сушки при столь значительной интенсивности высокотемпературного ( даже не обязательно с использованием вакуума ) процесса можно учитывая тот факт, что при достижении температуры насыщения сначала на поверхности, а затем и в толще пиломатериала происходит интенсивное испарение свободной воды древесины ( псевдокипение ) и продвижение образовавшегося водяного пара наружу. При этом значение влажности древесины стремится к равновесной влажности, соответствующей пределу гигроскопичности. Таким образом, свободная вода интенсивно удаляется при отсутствии усушки, а следовательно и при минимальных напряжениях в древесине. По мере продвижения зоны парообразования в толщу пиломатериала температура наружных слоёв повышается относительно температуры насыщения, их равновесная влажность снижается относительно предела гигроскопичности. Регулируя подводимую тепловую мощность, можно добиться бездефектной сушки, чему способствует постоянное «пропаривание» наружных слоёв древесины паром, движущимся от внутренних слоёв наружу.
Как было сказано выше, для осуществления высокотемпературного процесса сушки вакуумирование не является необходимым условием, однако в прессвакуумных сушильных установках используются дополнительные плюсы, которые предоставляет понижение давления внутри камеры. Во первых- снижение температуры процесса уменьшает тепловые потери и минимизирует обусловленное ею изменение цвета древесины. Во вторых- эффект мембранного пресса сказывается на идеальном фиксировании плоскости высушиваемых досок и заготовок. В третьих-плотный прижим слоёв нагревателей и слоёв пиломатериала обеспечивает идеальную равномерность процесса сушки.
Для сушки толстых сортиментов трудносохнущих пород ( дуб ) применяются специальные режимы на стадиях влажности древесины выше и ниже предела гигроскопичности. Применение этих режимов обеспечивает бездефектную сушку 50 мм дубового сортимента в течение 6-8 суток.
Практически процесс прессвакуумной сушки древесины реализуется в установках разовой загрузкой от 0,5 до 10 куб.м, обеспечивая в доске 50мм твёрдолиственных/хвойных пород десять/двадцать оборотов в месяц, в доске 30 мм- 15/30 оборотов.
В прессвакуумных камерах Энергия-Ставрополь применяются водяные плоские нагреватели, что позволяет использовать как электрические, так и газовые (пропан/природный газ )котлы в качестве источников нагрева.
Испарившаяся из древесины вода в количестве примерно 250 литров на куб.м конденсируется на металлических стенках камеры и (при наличии )в теплообменнике-конденсаторе. Периодически конденсат сливается в канализацию.