Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Мульчерные технологии в восстановлении оборота сельскохозяйственных земель

19.05.2013 — Просмотров: 13988
Огромные площади земель, ранее использовавшиеся как сельхозугодья, а сегодня поросшие деревьями и кустарниками, в России – не редкость. Чтобы вернуть эти земли в сельскохозяйственный оборот, аграрии прибегают к различным методам, в частности, применяют ручную расчистку, химический способ, бульдозерные технологии. Все это является малопригодным для того, чтобы на освобожденные от древесно-кустарниковой растительности поля могли выйти трактора с плугами, культиваторами, сеялками. Имеющийся в распоряжении аграриев арсенал сельхозтехники не способен решить проблему удаления и утилизации на полях древесных зарослей. На этом пути наиболее прогрессивным способом расчистки российских сельхозугодий от древесно-кустарниковой растительности (ДКР) является метод мульчирования.

В основе технологии мульчированиялежит использование тракторов-мульчеров, оснащенных леснымии почвенными фрезами. Весь процесс расчистки происходит за однутехнологическую операцию, во время которой мульчер срезает растительность, одновременно измельчаетостатки в щепу и частично перемешивает её с почвой. По сути, мульчирование избавляет от необходимости производить рубку, корчевку, складирование, сжигание ДКР и вывоз е еостатков.

Мульчирование отличается высоким качеством работ, экономической эффективностью, пожарнойи экологической безопасностью. Применение современных мульчерных технологий и соответствующегооборудования гарантирует максимальный результат при расчисткеполей от древесно-кустарниковойрастительности и позволяет идеально подготовить почву к посеву. Данный способ борьбы с нежелательной древесно-кустарниковой растительностью согласуется с Леснымкодексом РФ, где указано, что одним из разрешенных способов утилизации порубочных остатков являетсяих измельчение с разбрасыванием щепы по поверхности почвы.

Секрет мульчерной технологии – в конструкции навески – лесной фрезы, представляющей собой ротор с зафиксированными на его внешней поверхности повсему диаметру твердосплавными резцами, количество которых при ширине ротора 2 метра может достигатьпятидесяти штук. Чем большая плотностьрезцов на роторе, тем мельче дробится древесный материал, что важно для последующей работы на очищенной от деревьев и кустарников почвесельхозтехники. При этом ротор располагается в специальном кожухе с открывающейся и закрывающейся по команде оператора крышкой.

Расчистка от ДКР происходитпри движении мульчера как вперед, так и назад, а диаметр срезаемых деревьев при использовании самых мощных мульчеров достигает 60 см. На навеске установлена специальнаярама давления – толкатель, облегчающая за счет прижатия к землеДКР ее срезание, а также помогающая задать нужное направлениепадения дереву или кустарнику. Оператор имеет возможность регулировать высоту подъема подвески или еезаглубление в почву. Лесные фрезы в зависимости от модификации могут заглубляться в почву от 5 до 15 см. Мульча, оставшаяся после работы фрезы, смешиваясь с почвой, улучшает ее структуру.

Лесная фреза на службеагрономии

Как показывает опыт агропромышленных предприятий, расчистку ранее заросших полей в зависимости от густоты зарастания и диаметровстволов деревьев и кустарников целесообразно проводить в два этапа:

  1. первичная подготовка земельныхучастков сельскохозяйственного применения заключаетсяв удалении растительностилесными фрезами, которые срезают и измельчают выросшие деревья и кустарники, частично перемешивая образовавшуюся биомассу с верхним слоем почвы(на глубину до 5 -15 см). Такимо бразом, исключаются расходы на вывоз и утилизацию порубочных остатков;
  2. на втором этапе подготовкиземельного участка можно (но не обязательно) применять почвенные фрезы (ротоваторы). Почвенные фрезы доизмельчают органическиематериалы, корни деревьев и остатки корневищ в нижнем слое почвы, проникая в неев зависимости от модели почвенной фрезы на глубину до 50 см.

Мульчерные технологии позволяют агропредприятиям, владеющим соответствующимоборудованием, помимо очистки полей от зарослей сорняков и деревьев, производить:

  • культивациею земель;
  • измельчать и вносить органический материал в верхниеслои почвы;
  • удалять старые садовыедеревья;
  • ухаживать за зелеными зонами сельских населенных пунктов
  • организовывать и содержатьвременные грунтовые проселочные дороги.

Мульчерная техника становится незаменимым помощником при расчистке сельскохозяйственных полей от древесно-кустарниковой растительности. В России, в Брянской, Смоленской, Калужской, Новгородской областях, имеется практика использованиясельхозпредприятиями навесных мульчеров.Они агрегатируются на трехточечную навеску трактора, который должен иметь ходоуменьшитель. Приводятся в действие такие мульчеры от ВОМа трактора(1000 об. мин). Производительностьнавесной мульчерной техники составляет 25-40 га в месяц.

В мировой практике при подготовке территорий под сельскохозяйственные поля положительно зарекомендовала себя самоходная мульчернаятехника, представляющая собойотдельный класс мульчеров. Например, самоходные гусеничныемульчеры серииGALOTRAX (GX-300,GX-400) благодаря высокой производительности (от 40 до 60 га/месяц),надежности и простоте эксплуатациивзяты на вооружение фермерами Франции, Канады, США. У этих мульчеров снижено давление на грунт, что не препятствует их использованию в сельскохозяйственной отрасли. Из самоходной колесной мульчернойтехники эффективные результатыпродемонстрировали мульчерысерии Variotrac (VT-300,VT-400),которые имеют производительность от 2 до 4 га расчищенной площадив рабочую смену. Самоходные мульчеры способны двигаться на самых крутых склонах.Они оснащены специальной системой, автоматически регулирующей скорость движения и оборотыдвигателя в зависимости от толщиныи плотности древесного материала, что обеспечивает более высокую производительность работ, меньший износ двигателя и более экономный расход топлива в сравнении с навесными мульчерами, агрегатированными с тракторами.

Подводя итог сказанному выше, хочетсяотметить, что мульчерная техника год от года все больше входит в обиходроссийских аграриев. И ее использование – это не дань моде, а жесткаянеобходимость, обусловленная нынешним состоянием наших сельскохозяйственных угодий, а так же развитием мировой экономики, требующей расширения окультуренных человеком территорий.

Статья размещена по заказу ООО «Мир Мульчеров»
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12