Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Успех IT – в инвестициях

03.07.2013 — Просмотров: 3355
Интервью с руководителем департамента информационных технологий машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы» Евгением ГАВРИЛОВЫМ

Какие классы оборудования в сфере IT и телекоммуникаций, на Ваш взгляд, необходимы сейчас для Вашей отрасли и почему?

Сейчас нельзя выделить конкретные классы оборудования. Основная задача состоит в том, чтобы обеспечить производительность специализированных информационных систем и получить максимальный коэффициент загрузки оборудования. Вопрос больше затрагивает технологии, предлагаемые производителями аппаратного и программного обеспечения - дедупликацию данных и виртуализацию.

Например, в феврале этого года предприятия «Концерна «Тракторные заводы» начали переходить на использование информационной системы «ПАРУС» по модели «внутреннего SaaS» Software as a Service). Подписано соглашение, позволяющее осуществлять централизованный доступ предприятий машиностроительно-индустриальной группы к единой базе данных ПП «ПАРУС-8» холдинга. В рамках даннойIТ-модели бизнес-единицы «Тракторных заводов» получают возможность оперативного перераспределения лицензий между внутренними пользователями на основании показателей объема операции. При существующем масштабе применения ИС «ПАРУС» в промышленной группе (около 1500 лицензий) это позволяет существенно снижать стоимость владения решением и его обслуживания.

Какие направления в области IT и телекоммуникаций являются приоритетными в 2013 г. для Вашей компании?

Цель IT - обеспечение эффективности бизнес-процессов всей машиностроительно-индустриальной группы в целом. На 2013 год приоритетными являются проекты по повышению эффективности процессов конструкторско-технологической подготовки производства, управления основным производством и управления закупками.

Еще в 2008 году было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между «Концерном «Тракторные заводы» и Siemens PLM Software - одним из ведущих поставщиков программных средств и услуг по управлению жизненным циклом изделия (PLM). Этому предшествовал серьезный анализ рынка CAD-систем (система автоматизированного проектирования - САПР), проведенный Концерном с учетом функциональных возможностей, удобства использования, качества технической поддержки и стоимости владения системой.

На предприятиях «Тракторных заводов» внедрены такие программные продукты компании Siemens PLM Software, как NXCAD - система высшего уровня, позволяющая решать сложнейшие задачи проектирования и технологической подготовки производства, и Solid Edge - лидер на рынке САПР для машиностроения. Программа оснащена уникальными инструментами создания и редактирования 3D цифровых макетов изделий.

Сегодня программным обеспечением от Siemens PLM Software оснащено более сотни рабочих мест. Система используется на всех производственных площадках машиностроительно-индустриальной группы при проектировании и постановке на производство новой продукции, а также на одной из ее инжиниринговых компаний ООО «МИКОНТ».

В результате внедрения CAD-систем NX и Solid Edge на предприятиях «Тракторных заводов» сократилось время конструкторско-технологической подготовки производства, повысилось качество конструкторской документации, существенно снизилось количество ошибок при проектировании, созданы 3D-библиотеки унифицированных деталей и узлов в рамках всего холдинга.

Какие проекты в сфере IT и коммуникаций были реализованы в 2012 г.?

Создание единой системы управленческой отчетности на базе ПО IBM Cognos BI.

Какие меры, на Ваш взгляд, могут повысить эффективность отечественной промышленности?

Я думаю, это создание инновационного продукта и грамотное его продвижение, ориентация на потребителя и повышение эффективности бизнес-процессов, как основных, так и вспомогательные.

Какие факторы, на Ваш взгляд, могут изменить привычный облик крупных промышленных предприятий в стране, "подтянув" ее до современного мирового стандарта в сфере информационных технологий?

Успех внедрения масштабных IT проектов на крупных промышленных предприятиях зависит от совокупности факторов: уровень зрелости процессов на предприятии, уровень квалификации кадров, наличие ресурсов для инвестирования в развитие IT. Необходимы квалифицированные консультанты, которые понимают потребности, цели промышленных предприятий и оперативно разрабатывают оптимальные варианты их решения. Первоочередной задачей я считаю повышение квалификации в первую очередь менеджмента среднего уровня. Они должны понять, что продолжать работать так, как они работали до сегодняшнего дня, больше нельзя. Вторая, но не менее важная задача - субсидирование инвестиционных затрат в развитие IT.

Machinery & Industrial Group N.V.- один из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении как в России, так и за рубежом. В управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 9 субъектах Российской Федерации, а также в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине.

Производственная деятельность представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение специального назначения, запасные части и ОЕМ-компоненты.


Предприятия холдинга занимают лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена их продукция: горнодобывающая отрасль, дорожное и инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли, сельское хозяйство. Техника, произведенная на предприятиях Machinery & Industrial Group N.V., эксплуатируется более чем в 40 странах мира.


Оперативное управление группой осуществляется Компанией корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы».


ООО «Информ Стандарт Софт»
оказывает предприятиям концерна «Тракторные заводы» услуги по сопровождению и развитию информационных систем иIТ-инфраструктуры.
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12