Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Как выбрать «правильный» холодильник для дома

15.12.2014 — Просмотров: 6361
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.

Сегодня же существуют самые разнообразные варианты, оснащенные всевозможными функциями, которые значительно упрощают эксплуатацию и уход за данной техникой. Для того чтобы выбрать холодильник, удовлетворяющий всем нашим запросам, взглянем на этот агрегат пристальнее.

Многие потребители стремятся приобрести товары известных производителей, считая, что это гарантия качества. Конечно, наслаждаться техникой, на которой изображен популярный логотип, намного приятнее, но на практике зачастую оказывается, что сама по себе торговая марка не является показателем надежности. В основном, у нас продаются вещи, которые собирают где угодно, только не на родине выбранного производителя.

- Действительно, недоверие к "неродной сборке" пока еще сохраняется в умах покупателей, - соглашается в интервью интернет-ресурсу "Потребитель" представитель компании Electrolux Дмитрий Снурницын. - Однако это постепенно проходит, поскольку опыт показывает, что холодильники, собранные, скажем, в Венгрии, могут долгое время верой и правдой служить своему владельцу. И вопрос переходит в плоскость доверия бренду, который сможет обеспечить высочайшее качество сборки вне зависимости от географического расположения завода.

Следовательно, в первую очередь следует акцентировать свое внимание на функциональности, технических характеристиках и предоставляемых гарантийных условиях.

Основные параметры, которые имеют значение при выборе холодильника:

  1. Внешний вид и размер.
  2. Энергопотребление.
  3. Компрессор.
  4. Виды систем разморозки.
  5. Управление.
  6. Дополнительные функции.

Рассмотрим их подробнее.

Внешний вид и размер

При выборе бытовой техники дизайн и цвет подбирают индивидуально, с учетом имеющегося интерьера кухни. Общий объем устройства также зависит от личных предпочтений, но считается, что среднестатистической семье с двумя детьми достаточно холодильника объемом в 300 - 350 литров, а если в семье только два человека, хватит и устройства с объемом до 250 литров. Впрочем, если вы предпочитаете покупать продукты оптом, можно подобрать холодильник и больших размеров, в котором поместятся запасы пищи на несколько недель.

Рост потребителя также влияет на выбор, ведь высоким людям неудобно использовать холодильное отделение, которое расположено внизу устройства, а низким проблематично доставать продукты с полки, если она находится высоко. Поэтому перед приобретением следует проверить, насколько удобно будет пользоваться техникой с учетом вашего роста. Также нужно обратить внимание на качество используемых материалов, тщательно осмотреть холодильник на наличие различных царапин, вмятин или деформаций. Ручки должны иметь надежное крепление, стенки быть ровными (внутри и снаружи), все полочки целыми и легко снимаемыми. Если имеется возможность — попробуйте снять наклейки, чтобы убедиться, что это не повредит нанесенной краске.

Стандартные модели подразумевают вертикальное расположение камер, при этом наиболее экономичным считается, если морозильная камера находится внизу. Это обусловлено пониженным энергопотреблением, так как снижена нагрузка на компрессор, которому не приходится транспортировать хладагент на приличную высоту, в процессе чего происходят значительные потери температуры.

Энергопотребление

Вся холодильная техника делится на несколько классов, в зависимости от потребления агрегатом электроэнергии. Для маркировки используют латинские буквы от A до G, где класс «А» означает наиболее экономичный вариант, при котором потребляется оптимальный минимум энергии, а «G» — повышенное использование электричества. Современные технологии позволяют создавать всё более совершенную технику, вследствие чего появились агрегаты классов А+ и А++, еще более эффективные в плане экономии электропотребления. Прямо в магазине из специальной наклейки (или из инструкции по эксплуатации, поскольку класс ниже B производитель старается излишне не афишировать), можно узнать количество расходуемой электроэнергии и подсчитать сэкономленную сумму. Не рекомендуется приобретать технику с классом энергопотребления ниже «С», так как стоимость коммунальных услуг постоянно возрастает, а лишние расходы вас не обрадуют.

- Так как холодильник является одним из самых энергопотребляющих бытовых приборов, то экономичные холодильники достаточно ощутимо влияют на расход электроэнергии, - рассказывает на сайте bt-test.ru представитель компании Whirlpool Геворг Саакян. - При вычислении затрат электроэнергии может оказаться, что небольшой холодильник класса C будет расходовать больше электроэнергии, чем двухметровый гигант класса A. У двух холодильников классов A и B разница в годовом энергопотреблении может составлять около 100 кВт•ч.

Компрессор

Стандартные модели холодильников подразумевают наличие одного компрессора, обеспечивающего требуемую температуру во всех камерах. Однако, на рынке представлены агрегаты и с двумя компрессорами. Считается, что наличие второго позволяет устройству более эффективно расходовать электроэнергию, при этом значительно снижается рабочая нагрузка на каждый из них. Благодаря встроенному термостату, осуществляется более качественный контроль над температурой в каждой из камер. В результате включение компрессоров, отвечающих за определенную камеру, происходит тогда, когда это действительно требуется. Данное обстоятельство позволяет не только снизить нагрузку на агрегат, но и добиться повышенной энергоэффективности.

Виды систем разморозки

  1. Ручная. Применяется в основном в старых или самых дешевых моделях холодильников. Принцип прост: питание отключается, лед постепенно тает. Образовавшаяся вода сливается на специальный поддон, выливаемый в дальнейшем вручную.
  2. Полуавтоматическая. Данную систему еще называют капельной. Размораживание происходит автоматически только в холодильном отделении. Благодаря встроенному испарителю, образованная в процессе работы компрессора наледь превращается во влагу и через слив поступает в специальную ванночку, где полностью испаряется. Морозильное отделение размораживается вручную при помощи отключения питания, по мере необходимости.
  3. No Frost. Данная система подразумевает полное автоматическое размораживание без участия человека. Происходит это благодаря специальным вентиляторам, обеспечивающим стабильную циркуляцию воздуха. Холодный воздух равномерно распределяется внутри камер, а лишняя влага выводится наружу, где с помощью специального устройства быстро испаряется. Наиболее удобным в эксплуатации является холодильник, в котором предусмотрена система No-Frost, Frost Free, или другая система автоматической разморозки. "С одной стороны, холодильнику с No Frost требуется чуть больше энергии на работу системы разморозки, - говорит в интервью интернет-журналу "Экспертиза и тесты" менеджер категории "Холодильное оборудование" компании LG Екатерина Кириллова. - Но с другой стороны, не требуется дополнительная энергия по обслуживанию «ледяной шубы», дверцы и ящики плотно прилегают к стенкам, нет потерь холодного воздуха. Владельцам легче и проще ухаживать за холодильником и не нужно тратить безумное количество времени на его разморозку".

Следует помнить, что данные технологии обеспечивают достаточно быстрое обезвоживание продуктов, поэтому необходимо хранить пищу в специальной упаковке. Кроме того, наличие автоматического размораживания не избавит вас от необходимости периодически чистить морозильную и холодильную камеры.

Управление холодильным агрегатом

Управление в холодильниках бывает электромеханическое и электронное. Первое подразумевает установку необходимой температуры вручную. Вращая ручку термостата, можно приблизительно выбрать подходящий температурный режим. Встроенное электронное управление обеспечивает возможность настроить температуру воздуха в каждой камере с достаточно высокой (до 1-2 °С) точностью. Настройка контролируется при помощи специального дисплея.

Дополнительные функции

Для многих потребителей важно, чтобы холодильник был в первую очередь красивым, удобным и надежным, ведь основная его работа — обеспечить сохранность ваших продуктов. Тем не менее, сегодня все больше компаний представляет технику, отличающуюся повышенной функциональностью.

Например, в современных холодильниках используют специальную защиту от вредных бактерийв виде материалов с антибактериальным покрытием или содержащих ионы серебра. Такие добавки покрывают поверхность слоем, который через некоторое время практически полностью стирается, поэтому переплачивать за него особого смысла нет. Более надежной защитой является встроенный генератор ионов серебра, благодаря которому не только уничтожаются микробы, но и устраняется неприятный запах. Также для эффективной очистки воздушного пространства камер в современных холодильниках применяют специальные системы фильтрации, обеспечивающие защиту от различных запахов и микроорганизмов.

Отметим, что в холодильной технике имеется функция «быстрая заморозка».Благодаря низкой температуре, которая может достигать –25 °С., происходит быстрое замораживание продуктов, что позволяет сохранить их вкусовые качества.

- Режим быстрого замораживания является одним из важнейших, в особенности для людей, которые делают запасы на зиму, - уверена руководитель отдела маркетинга российского представительства компании Candy Татьяна Печалина. - Без него продукты во время заморозки долгое время находились бы в зоне «максимальной кристаллизации» (от -1 °С до -4 °С). При пребывании продуктов долгое время в данном диапазоне образуются большие кристаллики льда, которые прокалывают клеточные стенки, повреждая их структуру. А быстрая заморозка позволяет сделать образующиеся кристаллики очень маленькими и сохранить структуру и качество продукта практически неизменными.

Также полезной в современных холодильных устройствах является «зона свежести» —специальный отсек, где поддерживается температура, близкая к нулю. Режим позволяет максимально эффективно сохранять продукты, которые быстро портятся.

Что выбрать: инновации или надежность простоты?

Выбор представленных на рынке моделей достаточно велик, при этом без проблем можно подобрать необходимую лично вам функциональность — будь то генератор льда, диспенсер, встроенный телевизор или другие инновационные новинки. Кроме того, можно приобрести устройство типа Side-by-Side — агрегат с двумя дверями и суперсовременной «начинкой». Нужно только помнить, что чем больше у холодильника наворотов, тем больше шансов на то, что какой-нибудь из узлов выйдет из строя. Другое дело, что сейчас никто не пользуется холодильными агрегатами по 15-20 лет. Значит, велика вероятность, что холодильник скорее успеет вам надоесть, чем сломается. Стало быть, выбирать можно, оглядываясь только на собственный вкус и кошелек.

Удачных покупок!

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12
6 лучших интернет-магазинов для выбора мультиварки
Мультиварка сегодня нужна всем. Пожалуй, нет такой кухни, где она не поселилась. И это оправдано: готовить в ней быстро, удобно, вкусно. Предложений от интернет-магазинов приобрести популярную технику – море. Где купить мультиварку по выгодной цене, не потеряв средства и сохранив нервы? Поможет наш обзор.
25.04