Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Газовые войны. Россия против Украины. Кто кого?

24.12.2010 — Просмотров: 2810
Первый раз, газовый конфликт между российским и украинским государствами, возник еще весной 2005 года, практически сразу же после т.н. «оранжевой революции».
Раунд первый.

Первый раз, газовый конфликт между российским и украинским государствами, возник еще весной 2005 года, практически сразу же после т.н. «оранжевой революции». Алексей Ивченко, новый глава правления ГАК «Нафтогаз Украины», предложил российскому «Газпрому» внимательно пересмотреть существующие тарифы на транзитную транспортировку газа из России через территорию Украины. Его предложение состояло в том, чтобы повысить с 2006 года цену на прокачку газа до 2000 американских долларов за тысячу кубических метров на каждые сто километров пути. Руководители «Газпрома» с пониманием отнеслись к данной инициативе, однако преподнесли встречное предложение: поднять стоимость газа до европейского уровня, с 50 до 170 долларов за тысячу куб. метров! Что и следовало ожидать от украинской стороны, такое предложение получило негативные отзывы. Именно с этого момента и разразился крупнейший межправительственный скандал. Андрей Илларионов, российский советник президента, окрестил его «газовой войной». Именно благодаря действиям Илларионова, 4 января 2006 состоялось подписание первого коммерческого договора (на срок 5 лет) между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом». В этом договоре указывалось, что Россия будет поставлять Украине газ по цене 95 долларов, в том случае, если цена транзита будет составлять 1600$ за тысячу кубометров. В договоре также указывалась возможность пересмотра цен, в зависимости от ситуации на рынке.

Раунд второй.

Он начался с первого января 2009 г. Именно 1-го числа прекратилась подача голубого топлива для украинской стороны, а 5-го числа, существенно уменьшилась подача в европейские страны. Еще через 2 дня был остановлен полностью газовый транзит через украинскую территорию. В течении двух недель конфликтующие державы пытались найти компромисс, который в конечном итоге был найден, с помощью международного давления. Специалисты считают, что благодаря этому конфликту, появились более прозрачные принципы торговли газом.

В августе прошедшего года, конфликт получает новое развитие, когда российская сторона отказывается выдавать кредит на закупку газа Украиной. В этот раз он был очень быстро разрешен, благодаря европейским банкам, которые выдали 1,7млрд. $ кредита.
С приходом нового украинского президента, В.Ф.Януковича, эта война, казалось, полностью угасла, тем более, в апреле текущего года в городе Харькове, Дмитрий Медведев и Виктор Янукович, оформили новый контракт, в котором были оговорены условия и стоимость российского газа, а также его транспортировку через украинскую территорию, применив 30-типроцентную скидку (по отношению к текущей цене на газ) к продлению сроков аренды. Дружеские побуждения к соседу не стали основной причиной скидки. Согласно условиям соглашения Черноморский флот, находящийся в Севастополе, продлил свою аренду еще на 32 года.

Раунд третий.

Казалось, что еще может помешать совместному соседскому сосуществованию? Все же, в сентябре этого года и украинских рядов начали звучать призывы о несправедливых ценах на голубое топливо для Украины. Николай Азаров, премьер-министр, требует пересмотра цен в меньшую сторону, хотя бы как для белорусов. Опять назревает политический скандал! На проведенной видеоконференции Киев-Москва, звучали оскорбительные, совсем не дипломатичные речи.

СПРАВКА.
Цены на «голубое топливо» для Украины, 2010год.

За первые три месяца текущего года, цена российского импортируемого газа взросла до $305,68 за тысячу кубометров, в сравнении с $208,12 последней четверти 2009г. Второй квартал ознаменовался попыткой увеличить стоимости до $350, однако долгие политические переговоры привели к цене $ 247, давая возможность сделать Украине передышку. В последней четверти уходящего года, по заявлению Евгения Бакулина (председателя НАК "Нафтогаз Украины"), стоимость газа возросла на 1,3%, что равняется 252 долларов за тыс. кубов.

Как Вы понимаете, передышка, по мнению российских экспертов и представителей «Газпрома» уже для Украины закончилась. И теперь требуется платить согласно европейским расценкам. Однако по каким? Константин Симонов, генеральный директор Фонда национально-энергетической безопасности, здесь разводит руками. Он полностью соглашается, что расчет по европейской формуле (за основу взята Италия), где стоимость достигает $425, для Украины, мягко говоря, совсем не подходит. «Украина же, очень стремится получить льготы, которыми пользуется Белоруссия», - заявил Владислав Фесенко. К примеру, Минск, приобретает газ по цене $168, хотя в грядущем году стоимость увеличится до $180.

«Прошу правильно нас понять! – заявляет Фесенко – Мы не за высокие или низкие цены! Мы за предсказуемые цены! Цена должна полностью быть предсказуемой! Почему ежегодно вспыхивают конфликты между Москвой и Киевом? Потому что нет никакой логики в амбициях и поведении «Газпрома». А для качественного планирования, невероятно важно понимать, куда будет двигаться цена». Независимый украинский эксперт в области энергетики, Нарбут Александр, считает, что полная ответственность за украино-российские конфликты последнего времени, персонально несет «Газпром», без разницы, либо это повышение цены для Украины, либо перебои с поставками в другие страны. Отсюда вывод: основная проблема Европы – «Газпром».

С таким заявлением, категорически не может согласиться гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, Симонов, «Меня всегда поражало умение украинского правительства, всегда видеть только самое невыгодное для самих себя, а выгодное не замечать. Да, я полностью согласен с коллегами, которые твердят, что принятая для расчетов формула, на итальянском рынке, невыгодная Украине. Да, я с этим полностью солидарен, что время определения стартовой цены выбрано весьма неудачно, и мне ясна озабоченность текущим вопросом. Но почему же украинская сторона ведет разговоры о ценах на газовый транзит? Вот Украина говорит, давайте просмотрим еще раз цены на газ, примером станет немецкий газовый рынок, уберем транзитную передачу и получится правильная цена на газ. Хорошо. Давайте! Но уверяю вас, что даже убрав транзит, мы получаем цену не менее $300-310 за тысячу кубометров».

По мнению зам. гендиректора российского Института энергетической стратегии, Громова Алексея, для решения такой непростой задачи нужно рассматривать цену на газ для украинской стороны комплексно, а если быть точным, с учетом всех тарифов на транспортировку газа по ГТС Украины в Европу, и учитывая проблемы модернизации украинской ГТС. «Понимаете, если все договоренности будут выполнены, и «Газпром» станет модернизировать украинскую ГТС, тогда проблема решится сама собой». Но, именно при созданием СП, возникли наибольшие проблемы, и проблемы хоть и значатся экономическими (какую часть Украина может выделить для СП), все же вопрос, больше состоит в политическом аспекте. И Россия, и Украина этого совсем не утаивают, и видимо, ждут политических волеизъявлений от своих Гарантов.

Газовая война. Взгляд из Европы.

Итогом первых стычек газовой войны, было осознание Европой полной газовой зависимости от российской державы, а также были попытки ее преодоления. Именно в то время стали возникать первые проекты строительства новых газопроводов и терминалов, которые связали бы Европу с новыми месторождениями газа в Норвегии, Средней Азии, Северной Африке. Именно тогда, начинается активно проводиться работа по внедрению проекта «Nabuссo», позволившего осуществлять газовые поставки в Европу, исключая территорию России.

Правда, необходимо отметить, что зарождение этот проект произошло еще в 2002 году. Изначально проект газопровода Nabucco, созданный в 2004 году, включал в себя поставку газа из месторождений Ирана. Однако, после первых газовых баталий и неопределенной ситуацией с иранской (ядерной) проблемой, в 2006 году принимается решение изменить проект так, чтобы была возможность поставок газа из Азербайджана и Туркмении. Длительные переговоры со всеми возможными участниками этого проекта затянулись, вплоть до 2009 года. Именно вторая часть «газовой войны» подтолкнула европейцев к активным действиям, и 13 июля 2009 года в столице Турции, Анкаре премьер-министрами Австрии, Турции и Венгрии, а также министрами энергетики Румынии и Болгарии, было подписано многостороннее государственное соглашение, о возведении газопровода «Набукко». Премьер-министры 20-ти стран, а также специальный представитель Соединенных Штатов по вопросам энергетики в Евразии, Ричард Морнингстар, Мэтью Брайза, зам. помощника государственного секретаря США и еврокомиссар по вопросу энергетики, Андрис Пиебалгс, подписали соглашения о строительства нового газопровода. Предполагается, что окончание строительства газотранспортной системы, завершится к 2014 году. Ожидаемая проектная мощность газопроводной системы составит 26—32 млрд. м? газа в год. Для заполнения труб, были предложены несколько газовых месторождений: Азербайджан – Шах-Дениз; Иран –Южный Парс; Южный Иолотань-Осман; Туркмения – Довлетабад. А для доставки газа из Туркмении, рассматривали проект возведения подводного газопровода, который будет проходить из Туркмен-башы в Баку.

Перспективы.

Само собой разумеется, данный проект начал угрожать России, не только потерей европейского рынка, а так же и потерей главного – политического влияния. Для этого, в достаточно короткие сроки, были созданы два проекта: «Северный поток», «Южный поток», оба огибают Украину. С «Южным потоком» обстановка пока остается нерешенной, а вот «Северный поток» преодолел уже половину своего транспортного пути.

Именно «Южный поток», согласно мнению экспертов, будет самым серьезным экономическим ударом для Украины. ГТС, будучи пустой, не сможет приносить три млрд. долларов годового дохода, но не это важно: Украина потеряет всякую возможность приобретать газ по той цене, по которой приобретает сейчас. А значит, для большого количества украинских предприятий наступают тяжелые времена. Низкая стоимость на металл и химсырье, не будет такой привлекательной для покупателей из Европы.

Круг замкнулся, и эксперты обоих держав прекрасно понимают, что срочно необходимо договариваться! Даже создан проект решения грядущей проблемы – организация совместного предприятия, которое будет управлять украинской газотранспортной системой, к нему стремительно движется «Газпром», и так недоверчиво относятся украинские политики. Только поэтому, стороны ни как не могут согласовать условия его создания. Впрочем, небольшие сдвиги в данном направление все-таки есть. В декабре «Нафтогаз Украины», «Газпром» и «Росукрэнерго» подписывают соглашения по полному разрешению газовых конфликтов 2008—2009 гг. Как описывается в официальном пресс – релизе, будет погашена вся задолженность «Росукрэнерго» перед «Газпромом» в количестве 810 млн. долларов. «Нафтогазом Украины» произведется возвращение 12,1 млрд. кубометров газа в компанию «Росукрэнерго» согласно постановлению Стокгольмского арбитражного суда. Кроме того, гасится задолженность «Росукрэнерго» перед «Нафтогазом Украины» в количестве 1,7 млрд. долларов.

Эксперты утверждают что, достигнутые соглашения сохранят украинский газовый баланс и обеспечат возможность провести отопительный сезон 2010-2011, без привлечения «Нафтогазом Украины» дополнительных финансовых ресурсов. Кроме того, Украина смогла найти общий язык с «Газпромом» по организации транзита природного газа, объемом не меньше 112 млрд. кубометров в год, в ближайшие 5 лет.

 
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12