Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Важно отметить, что для полноценного управления машиной с помощью автопилота нужна четкая и слаженная работа всех его электронных систем. Хотя полностью положиться на компьютер при движении водители пока не могут, однако прогресс уже далеко зашел вперед в этой области и производителям есть чем удивить потенциальных покупателей.
День сегодняшний
На сегодняшний день широкое распространение получил так называемый активный круиз-контроль. Предшествующая ему система, которая поддерживает заданную скорость авто, известна еще с 50-х годов прошлого столетия. Обычный круиз-контроль был очень востребован в США, так как в стране множество прямых магистралей с низкой интенсивностью движения. На рубеже столетий инженеры несколько доработали данную систему, чтобы она могла распознавать препятствия перед авто и вовремя притормаживать. Так, активный круиз-контроль дал возможность водителю пользоваться данной системой не только на пустой трассе, но и при наличии попутных и встречных машин. Безусловно, рассматриваемая система не была лишена недостатков. Так, первые образцы плохо распознавали неподвижные препятствия, в результате чего бортовой компьютер терял ориентиры при движении. Это было чревато крайне негативными последствиями. С годами конструкция была доработана. Теперь активный круиз контроль можно увидеть и на бюджетных автомобилях.
Система «STOP&GO»
Отдельно следует выделить систему «STOP&GO», которая является одной из дополнений к активному круиз-контролю и выполняет функцию «пробочного» автопилота. Так, стоя в заторе, компьютер отслеживает, когда тронулся впереди идущий автомобиль, после чего начинает следовать за ним, соблюдая определенную дистанцию.
Функция контроля пересечения дорожной разметки
Не так давно еще одним дополнением к «круизу» стала функция контроля пересечения дорожной разметки. Для ее работы на лобовом стекле автомобиля крепится камера видеонаблюдения, способная распознавать дорожную разметку. Если водитель начинает перестроение, забыв включить поворот, система сигнализирует об этом водителю путем вибрации рули либо сидения. Современные разработки даже позволяют машине самостоятельно прерывать маневр, если он выполняется не по правилам. К сожалению, применяемый программный комплекс может исправлять ошибки только при плавной траектории движения. Если же маневр происходит резко, то система пока не успевает на него отреагировать. Стоит отметить, что на отечественных дорогах данная система будет практически бесполезна, так как далеко не везде на дорогах имеется разметка.
Система мониторинга слепых зон
Чтобы автомобиль имел возможность самостоятельно совершать перестроение, инженерами была разработан система мониторинга слепых зон. Так, в зеркалах заднего вида устанавливаются специальные датчики, которые сканируют пространство сбоку от авто. Если справа либо слева есть машины, то компьютер сигнализирует об этом водителю. В будущем данная система будет использоваться для самостоятельного перестроения машины из ряда в ряд.