Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

За счет чего можно снизить стоимость обследования здания?

20.04.2011 — Просмотров: 1023
На сегодняшний день, довольно часто приходится сталкиваться с новым типом заказчика, назовем его условно «знающий». Например, приходит человек и заказывает услугу по обследованию здания, такой заказчик, как правило, хорошо выглядит с ним приятно общаться, он создает впечатление грамотного человека.

Однако когда речь заходит о необходимой задаче, то такой заказчик отвечает, что ему и так все понятно, что знает, в чем заключается причина проблемы, а точнее сказать проблемы вообще не существует, и что вообще от вас требуется лишь маленькая формальность в виде технического заключения с подписями и печатями для дальнейшего согласования.

Естественно, что большинство таких заказчиков преследует цель заблаговременно снизить стоимость работ. Но поступаться принципами не стоит, и искусственно занижать стоимость работ не нужно, а наоборот лучше заранее повысить, потому что в большинстве случаев с такими заказчиками, а точнее с их объектами возникает много хлопот. Но это не самое страшное для таких «знающих» заказчиков, сегодняшний рынок переполнен мошенниками, которые чаще всего берут таких заказчиков и работают за любые деньги. В этом случае все просто, «как платят, так и работаем», а когда возникает вопрос о выполненной работе, то тут «специалисты» отвечают, «Что же вы хотели за такие деньги» и предлагают составить смету на дополнительные работы. В общем это схема типичного обмана людей, которые хотят с минимум затрат, получить максимум выгоды. Наверное, многие забыли компанию МММ и Леню Голубкова и другие подобные крупные организации.

Довольно часто, после работы таких организаций приходится проводить дополнительное обследование, вследствие чего открывается масса скрытых недостатков, иногда они имеют очень серьезные последствия. Известны даже случаи, когда обследование объекта проводили по фотографиям, причем специалист находился в другом городе, но ведь это так дешево. Естественно с помощью такого обследования можно сэкономить  внушительную сумму. Но мало кто задумывается о последствиях.

Еще один любопытный факт, который основывается на недоверии к судебно-исковой системе. Что интересно, даже солидные организации после обнаружения деформаций вследствие некачественного или неполного обследования, не пытаются преследовать недобросовестных исполнителей, не подают иски в суд, а воспринимают как должное все трещины, прогибы сверх нормы, деформированные конструкции и прочие недостатки. Поэтому качество заключений значительно понизилось, речь идет именно о качестве, так как объем заключения можно увеличить за счет фотографий, подробных таблиц, всевозможных сертификатов, и выводя каждый дефект на отдельный лист.

Эта информация предназначена для рассудительного заказчика, что бы ему можно было понять принцип формирования цены изыскательской организации. Конечно, лучше придерживаться разумной стоимости и понимать, что существуют риски если использовать дешевых аферистов, ведь существуют определенные причины для формирования разумной цены, в случае если кто-то готов работать дешевле, себе же в ущерб, то напрашивается вопрос - почему?

Существуют ли способы, с помощью которых можно снизить стоимость работ по обследованию? Да существуют объективные причины, учитывая которые можно уменьшить цену обследования, таких причины три:

  1. Уменьшить объем выполняемых работ.
  2. Долгосрочный и масштабный заказ, речь идет о нескольких объектах, которые будут обследовать по очереди в течение нескольких месяцев.
  3. Хорошие дружеские или родственные взаимоотношения с изыскателями. 

Что характерно вторую причину можно в большей степени отнести к первому пункту, объем работ уменьшается, следовательно, уменьшаются транспортные расходы и объем работ оборудования.

Итак, как же уменьшить объем обследовательский работ?

  1. Перед тем как начать поиски проектировщиков или изыскателей, нужно определиться с целью выполняемых работ на обследуемом объекте, т.е., ремонт, надстройка или переоборудование, и нужно четко понимать, сколько средств, вы готовы вложить в исследуемый объект- квалифицированный специалист предоставит вам приблизительную картину, на что вы можете рассчитывать с определенной суммой.
  2. Нужно определиться с заданием для обследования, и тут снова лучше обратиться к опытному проектировщику. При решении этого вопроса с изыскателем, вам могут добавить объем или сделать неполное заключение для дальнейшей работы проектировщика. Так что техническое задание выданное проектировщиком имеет немаловажное значение.
  3. Бывают случаи когда проектировщик, рекомендует «своих» обследователей, тут стоит не поленится и выяснить обстановку на рынке, бывает так, что «свои» обходятся дороже.
  4. Будет лучше, если вам удастся поделить обследование на этапы.  Так как проведение, например, первого этапа, и выяснение всех обстоятельств, иногда может полностью исключить дополнительное обследование, а значит сэкономить ваши средства.  
  5. Нужно иметь максимальное количество документации на обследуемое здание, сюда входит: проект, паспорт Бюро Технической Инвентаризации, отчеты об обследованиях, если таковые уже проводились, координаты застройщиков или лиц которые эксплуатировали это здание, наличие сведений об авариях. Если вдруг по каким либо причинам утерян экземпляр проекта заказчика, то помните, что этот документ выпускается в четырех экземплярах, и их можно найти в проектной организации, инспекции Госархстройнадзора, если здание очень старое, то обратитесь в городской архив научно-технической документации. В том случае, если документация найдена, помните, что на ее анализ нужно определенное время, лучше всего будет оформить это первым этапом совместно с визуальным осмотром объекта.
  6. Необходимо обеспечить доступ к обследуемым конструкциям и свободный проход во все помещения (сложней всего это обеспечить на режимных и жилых объектах). Так вскрытия на эксплуатируемом или на жилом объекте занимают значительно больше времени, чем на отселенном.
  7. Лучше всего взять на себя рабочую силу, особенно если у вас есть рабочие на объекте, то трудоемкие и не требующие квалификации работы поручите им.
  8. Обеспечьте их необходимыми строительными инструментами, стремянками, лопатами, топорами, хорошо, если есть насос для выкачки воды из шурфов.
  9. Если не критично, то не уменьшайте сроки для обследования здания, тут простая логика, люди которые работают сверхурочно, зачастую требуют доплаты.
  10. Заблаговременно начинайте искать обследователей. Довольно удобно, если они будут знать заранее, о том, что идут на определенный объект, это обеспечит беспрерывный рабочий процесс и постепенное ознакомление с объектом и документацией еще до начала работ. Также не стоит забывать, всегда требуется определенное время для согласования проводимых работ с геологическими изысканиями, и время на запрос документов.
Автор: Анна Чайка, специально для «Службы снабжения»
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12