Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Как достичь соглашения со строителями в случае разногласий?!

26.04.2011 — Просмотров: 661
К сожалению, качество выполнения строительных работ на сегодняшний день оставляет желать лучшего, при этом спрос на такие работы остается достаточно высоким. Как же правильно вести переговоры с недобросовестными или неумелыми строителями.

Как договорится со строителями в случае разногласийСлучается ситуация, когда качество текущих или выполненных работ вас не удовлетворяет, тут множество факторов это и образовавшиеся трещины, и некачественно выполненные облицовочные работы или, в конце концов, просто работники находятся в состоянии алкогольного опьянения что, к сожалению, у нас не редкость. А ведь существует закон, строительные правила и нормы, в конце концов, суды, с помощью которых можно защитить свои права и наказать нерадивых исполнителей. Из этого следует, что обязательно нужно воспользоваться этими преимуществами и отстоять свои интересы, тем самым усовершенствовать качество строительства. Ведь рынок заполнен дешевыми, неквалифицированными строителями, и из-за этого страдают и несут потери нормальные мастера, которые не могут работать ниже себестоимости, а если объяснять заказчику, что экономить на строительстве своего коттеджа или ремонте квартиры не стоит, то на это уйдет масса времени и нервов.

Вот так и выходит, что многие заказчики не подозревают о своих возможностях и плохо знают свои права. Но что еще интересно, очень много строителей, так, же мало разбираются в правах заказчика. Вообще строителей можно условно разделить на две категории: первая это так сказать наивные, вот они то - действительно не знают прав заказчика, а вторые, так называемые нахрапистыми, эта категория знает о правах клиента, но уверены в его безграмотности, и что оспаривать строительные вопросы он просто не станет, в силу своей неосведомленности в строительной сфере. Вот именно из этого и нужно формировать правильный принцип общения со строителями.

Совершенно бессмысленно, ругаться, матерится и вообще понижать свой уровень общения, не нужно так же изображать из себя специалиста в области строительства. Такая позиция изначально неправильна и слаба. Помните, что только уверенный человек может объективно мыслить и действовать последовательно.  Больший эффект на строителей произведет ваше знание своих прав. Например, если вы сообщите, что работу (обязательно качественную) будете оплачивать только после подписания акта приема-передачи объекта или с учетом актов скрытых работ. Логично, если строители не квалифицированно уложили плитку, значит, деньги должны платить вам, а не вы, ведь использован ваш материал, нужно будет плитку эту демонтировать, нанимать других специалистов для работы, а это все время и деньги.

СНиП 3.05.01-85Что бы знать свои права, вам как минимум нужно ознакомиться с Законом о защите прав потребителей и усвоить, что абсолютно все ремонтно-строительные и отделочные работы выполняют согласно СНиП (строительные нормы и правила), по ГОСТу и Техническим условиям, что все материалы, которые применяются в работе, должны быть сертифицированы.

Квалифицированный строитель, никогда не согласиться выполнить работу без соблюдения нормативов, он не имеет на это права, и будет обязан в письменном виде сообщить вам о прекращении работ и расторжении договора. Но вся проблема в том, что далеко не все строители знают нормативную базу (хотя обязаны), а если взять во внимание иностранных строителей, которых множество в этом секторе, то они даже и не слышали о нормах и правилах. Поэтому, перед выбором подрядчика, нужно задать ему вопрос, с помощью каких норм он будет проводить строительные работы, и сможет ли сдать эти работы по определенным нормам.

Один из простых и полезных советов, это подарить строителю необходимый СНиП, сделать это лучше перед началом выполнения работ или если возникнут споры. Никакого противостояния и конфронтации, ни какой нервотрепки, все с юмором и по-доброму, а строитель прочитает и сам все поймет. Вам не придется тратить свое время, деньги и нервы на проведение экспертизы.

Какой же СНиП подарить строителю в самую первую очередь?

  1. На отделочные работы «Изоляционные и отделочные покрытия» СНиП 3.04.01-87;
  2. На устройство стен, перекрытий, фундаментов «Несущие и ограждающие конструкции» СНиП 3.03.01-87;
  3. На установку приборов и систем отопления, канализации, водоснабжения и вентиляции «Внутренние санитарно-технические системы» СНиП 3.05.01-85.
Но, увы такой простой метод действует не на всех строителей и не всем помогает. В таком случае необходимо вести задушевные переговоры, но, ни в коем случае не проявлять агрессию. Такая тактика хороша на этапе, когда строитель уже желает получить расчет за проделанную работу. В ходе разговора, выразите свое уважение, заметьте, что не сомневаетесь в его квалификации и профессионализме, но все-таки желаете развеять некоторые сомнения и решить подозрительные вопросы и что для этого необходимо привлечь третью сторону, которая отметит качество работ.

Тут нужно совместно со строителем, в спокойной обстановке составить список организаций, которые проведут необходимую экспертизу, связаться с ними, выяснить стоимость услуг, сроки проведения экспертизы и т.п. После выбора экспертной организации, назначить дату, учесть при этом удобство проведения, как для себя, так и строителя и экспертов, не забудьте подписать обязательство со строителем о непременном присутствии на объекте во время проведения экспертизы. Стоит сразу оговорить кто и в какой степени будет оплачивать экспертизу, возможно, что все затраты связанные с этой процедурой лягут на ваши плечи.

Независимый экспертЧто бы избежать судебных разбирательств, между строителем и независимыми экспертами должно быть максимальное доверие. Ну и конечно нужно суметь договориться, строитель ведь не сможет построить вам дом или отремонтировать квартиру заново, соответственно необходимо искать компромиссные решения по снижению стоимости выполненных уже работ, и устранении явных недостатков бесплатно. Если вести агрессивную политику и требовать в любом случае и любой ценой выполнения обязательств, то возможен риск исчезновения исполнителя и фирмы подрядчика.

Адекватное поведение независимых экспертов, одна из важных составляющий успеха, специалисты по оценке должны быть максимально объективными. И не обращайте внимание на слишком внимательный вид эксперта, который с упоением слушает строителя, его настоящее и правильное мнение будет указано в отчете. Достаточно важным критерием является оценка по строительным нормативам, и если эксперт высказывает личное мнение, он обязан объяснить его и вам и строителю. Если экспертная оценка проведена объективно, то понятно, что вызови любую другую организацию, они предоставят такой же отчет, и соответственно не имеет смысла доводить дело до суда.

Не забывайте, строитель такой же человек, как и вы, которому достаточно объяснить все последовательно и спокойно, которому не нужно лишний раз тренировать свою нервную систему в суде. Он вас поймет и сделает шаг навстречу.
Автор: Анна Чайка, специально для «Службы снабжения»
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12