Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Мероприятия, которые необходимо выполнять для сбережения энергоресурсов

29.04.2011 — Просмотров: 1947

Энергосбережение представляет собой совокупность таких главных мероприятий как:

  • Мониторинг расхода энергетических ресурсов;
  • Регулирование и контроль расхода электроэнергии, теплоносителя и воды;
  • Увеличение мотивации участников.

Современный строительный рынок, переполнен различными изоляционными утеплителями, вентиляционными системами и системами регулирования. Но, к сожалению, государственная система не способствует уменьшению потребления энергоресурсов, и это не смотря на рост тарифов. Причина проста, не задействована мотивация - один из важнейших элементов энергосбережения. Для достижения высокого результата, необходимо задействовать все три элемента мероприятий. Ведь уже не составляет труда утеплить здание, поставить терморегуляторы и рекуператоры. Но будет ли это эффективно на большинстве зданий? Очень часто подобные мероприятия оказываются дорогими и трудоемкими, а срок окупаемости значительно больше, чем эксплуатация самого здания, в котором установлено такое оборудование.

Государственные чиновники до сих пор ищут материальный стимул, который смог бы хоть немного продвинуть вопрос энергосбережения. Многие страны уже ужесточили нормы и пользуются дотациями. Но не нужно забывать, что материальный интерес не приносит много пользы. В нашем случае, проблема состоит в том, что большая часть тепловых потерь происходит не на промышленных предприятиях с высокими доходами, а на обычных жилых помещениях и бюджетных учреждениях. В таком случае, если заинтересованных лиц нет снаружи, будем искать их внутри.

Есть одно довольно действенное средство, с помощью которого можно воздействовать - это просвещение. И тут речь идет не о громких призывах с трибун. Этим только можно нанести вред делу. Задача властей, которым вверен вопрос сокращения потребления ресурсов – донести через СМИ все элементарные решения. И не стоит сомневаться, такие решения существуют. Главное, нужно выбрать несколько наиболее эффективных, и что не маловажно, не дорогих мероприятий, которые сможет воплотить в жизнь каждый коллектив, как совладельцы жилого дома, так и школьники.

Просвещение лучше всего начинать в школе. Хоть школа и обладает огромным потенциалом для сбережения энергоресурсов, тут важно другое - дети не только научатся самостоятельно сохранять энергию в своей школе, но и расскажут об этом дома, и возможно в будущем совершенно перевернут систему энергосбережения не только на своих рабочих местах, а и во всей стране.

Элементарные действия для обеспечения энергосбережения

Окна. Проще всего загерметизировать стыки силиконовым герметиком, в продаже есть множество клеев для окон.

Потеря тепла через окна составляет приблизительно 45%, если пересчитать, то школа «выпускает» в воздух 136 Гкал в год, а это согласитесь не мало. И это можно отнести к материальным потерям, а если учесть, что сотни детей страдают от сквозняков, работу врачей, пропущенные уроки и как следствие недополученные знания, то ущерб можно оценить во много раз больше. Не нужно ждать замену окон, нужно действовать с помощью доступных средств, что бы снизить теплопотери. Например, с помощью простейшего устройства, карандаша закрепленного на нитке или свечи, можно самостоятельно выявить источник сквозняка.

Лучшие методы ликвидации сквозняков: трещины и стыки на стеклах нужно герметизировать силиконом. Такой водоотталкивающий материал обеспечит отличную герметизацию окон. В тех местах, где стекло неплотно прилегает к раме, лучше всего поставить заплатки из кусочков стекла и так же воспользоваться силиконовым герметиком. После этого, можно использовать воздухоотсос, с помощью которого можно выкачать воздух между герметичными стеклами, и таким образом у вас получиться подобие стеклопакета, при этом вся работа не потребует больших финансовых вложений, а дети забудут, что такое сквозняк в классе и коридоре.

Стены. За батареи центрального отопления помещаем материал отражающий тепло, например фольгу.

Наиболее простой способ повысить температуру в классе и школьных коридорах, это применить теплоотражающие материалы из фольги. Для увеличения теплоотдачи батарей за заднюю часть батареи необходимо поместить материал типа «Пенофол» с теплоотражающей поверхностью. Такой материал может уменьшить потерю тепла на 20 %, и при этом не нужно увеличивать температуру теплоносителя. Если исследовать подвальные помещения то вывод напрашивается сам, необходимо закрыть вентиляционные ходы на зимний период, и это будет способствовать удержанию тепла.

Теплоснабжение. Старые чугунные радиаторы необходимо заменить на новые - биметаллические.

Старые чугунные «гармошки», которые уже не возможно очистить лучше всего заменить на биметаллические современные радиаторы. Эти радиаторы совмещают в себе лучшие качества алюминиевых и стальных радиаторов, у них высокая теплоотдача и они обладают высокой прочностью.Этот радиатор может нагреть воздух в комнате в несколько раз быстрей, чем обыкновенный радиатор.

Биметаллический радиатор представляет собой блоки с секциями, обычно их 2 или 3, и благодаря этому, количество соединений между секциями меньше, что увеличивает их прочность и герметичность. Контролируют соединения под давлением, обычно оно превышает рабочее в несколько раз, и именно этот контроль обеспечивает качество прибора. Еще одно отличное преимущество таких радиаторов - они не подвергаются коррозии в процессе эксплуатации. Гарантийный срок работы составляет 15 лет, и согласитесь, установив такие радиаторы, вы существенно сможете сэкономить.

Ставим энергосберегающие лампы вместо обычных ламп накаливания.

В одной школе провели инвентаризацию приборов освещения и выявили 585 обычных цокольных ламп накаливания по 100 Вт каждая и, проведя элементарный расчет, выходит 85410 кВт в час.

Если заменить такие лампы на люминесцентные, энергосберегающие аналоги мощностью 24 Вт, то можно сократить расход электроэнергии до 64911,6 кВт, а это согласитесь, уже солидная сэкономленная сумма, поэтому можно заменить все лампы на энергосберегающие, без особого нанесения ущерба бюджету.

Электрические радиаторы, без них в морозы не обойтись.

Когда температура воздуха за окном достигает -200С отметки, то помещение класса очень охлаждается и такие условия не подходят для продуктивных занятий. Для обогрева лучше всего использовать электрические радиаторы, это поможет нагреть воздух в классах и обеспечит комфортные условия.

Электрорадиатры это отличное решение и независимость от центрального отопления. Они обеспечивают полную автономность, эффективность и возможность автоматизации. Установив такие радиаторы, вы сами решаете, когда необходимо включить или выключить прибор, а установив термостат, имеется возможность с легкостью управлять температурой в помещении.

Одним из важных достоинств электрорадиаторов является прочность, безопасность в использовании и надежность на долгие годы. Такие приборы помогут вам существенно сэкономить денежные средства.

Как урегулировать напряжение при помощи реле неприоритетных нагрузок.

На сегодняшний день, используется огромное количество различных электрических приборов, и соответственно это приводит к увеличению нагрузки электросети и увеличиваются нормативные требования в несколько раз.Это впоследствии вызывает перегрузки и замыкания в сети. При использовании старых норм укладки электропроводки, невозможно монтировать современное защитное оборудование для электрических сетей. а также невозможно использовать современную технику.Но выход из создавшейся ситуации возможно найти. Необходимо произвести реконстуркцию сетей, которые распределяют электричество, и увеличить их мощность. С помощью реле неприоритетных нагрузок, можно увеличить количество используемых электрических приборов, и при этом не создавать перегрузку электросети.

Принцип работы такого реле прост. Если используются электрические приборы, мощность которых превышает установленную, то один или несколько приборов, которые подключены как неприоритетные, просто отключаются. Приоритетными приборами являются те, которые необходимы в первую очередь, например телевизор или компьютер, все же остальные приборы будут включаться и отключаться автоматически. Учитывая, что использование приоритетных приборов не продолжительно, то в большинстве случаев потребитель не будет ощущать особого дискомфорта, и что не маловажно электрические сети не будут превышать допустимых норм. Цена таких приборов небольшая, относительно как стоимости реконструкции электросетей, так и стоимости используемых электроприборов.

Экономный смеситель с фотоэлементом.

Сбережение электроэнергии это самый верный способ сохранения не только тепла, но и воды (а на ее доставку требуется немалое количество электроэнергии до 70%).Самое современное достижение технологий, это смеситель с фотоэлементами. С помощью бесконтактного смесителя, можно вымыть руки всего с 1 литром воды, вместо обычных расходуемых шести литров. Внешний вид такого смесителя мало чем отличается от обыкновенного смесителя с одним вентилем.

Главное преимущество такого смесителя, это бесконтактная работа, то есть он включается только после поднесения рук к крану. Это происходит за счет встроенного фотоэлемента и инфракрасного излучения. Человек, моющий руки, подносит их к крану и тут срабатывает электронное устройство, и автоматически включается вода. Вода льется с отрегулированной температурой, что очень удобно. Как только уберут руки от крана, вода перестает течь. Что ни говори, такая система очень удобна и гигиенична.

Автор: Анна Ищенко, специально для «Службы снабжения»
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12