Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Упрощенная форма регистрации частного бизнеса через интернет

30.04.2011 — Просмотров: 626

Чтобы открыть свой бизнес, достаточно будет уведомить чиновников об этом через интернет.

Всем известно, что сейчас происходит весьма активное движение относительно популяризации малого бизнеса. Чиновники различного уровня, призывают идти в частные предприниматели и приумножать число тех, кто уже занимается малым бизнесом, и создавать при этом средний класс, столь желаемый для каждого государства. Конечно призывать это хорошо, но для того что бы начать свой бизнес, требуется много времени и нервов. Необходимо обойти массу бюрократических кабинетов, собрать большое количество бумаг и не забыть при этом постоять в очереди. И это только до начала работы.

А если вспомнить о том, что нужно сообщить в соответствующие органы о начале своей деятельности, то этот процесс займет далеко не пять минут. Но как обещают чиновники, скоро все изменится, и самым первостепенным помощником для начинающих бизнесменов станет именно интернет. Немаловажно, что чиновники разного уровня призывают граждан начинать предпринимательство, и пытаются упросить систему открытия частного бизнеса. И совсем недавно внесли очень хорошее предложение- сообщать о начале частной предпринимательской деятельности с помощью интернета. Собственно данный вопрос был вынесен на повестку дня при заседании правительственной комиссии по вопросам административной реформы, и в итоге было решено, что механизм уведомления начала деятельности начнет действовать уже в 2011 году.

С точки зрения предпринимателя, этот закон будет выглядеть весьма просто. Для начала, предприниматель обязан заполнить определенную форму в электронном виде, и подтвердить ее своей электронно-цифровой подписью, ну и потом отправить ее в необходимый орган с помощью единого портала государственных услуг. Конечно же, это все просто, но не понятно, как же будет работать подобный сервис. И утверждать его эффективность еще рано. Как считает вице-президент ОПОРы Корочкин Владислав, регистрация частного бизнеса посредством интернета, это наиболее дешевый метод взаимодействия с государственными структурами и регулирующими организациями.

Мнение эксперта А.Осина (главный экономист УК Финам Менеджмент):

«Способы поддержания МСБ в российской Федерации, все так же основываются на модели V-образного возобновления экономики, однако по последним данным, не только в России, но и во всем мире восстановление экономики будет сложным и довольно длительным. Некоторые считают, что ослабление условий контроля над малым и средним бизнесом, вполне вероятно столкнется с противодействием коррупционных структур, на разных уровнях, как на местном, так и на региональном и отраслевом. Борьба с коррупционерами в России происходит только на административном уровне, и нет предпосылок переведения капиталов из спекулятивных экономических отраслей в так называемые «прозрачные» сегменты долгосрочных инвестиций. Тут мы снова сталкиваемся с проблемой в бюджете. Частный бизнес, который закредитовали и в России и за рубежом, с учетом высочайшей конкуренции в привлечении иностранных инвестиций, навряд ли будет выступать в роли надежного и быстрого помощника».

Александр Осин делает акцент на том, что 80 % предприятий малого и среднего бизнеса в Российской Федерации, это торговый сектор. Приблизительно 5-10%, это сфера различных услуг. В остальных же сферах экономики, частный бизнес не может получить норму прибыли, которая соответствовала бы его рискам. Приблизительно чистая рентабельность в сфере торговли составляет 20%. «Несомненно, что если облегчить процедуру открытия и функционирования малого и среднего бизнеса, это не даст должного эффекта, если параллельно в экономике с помощью государства не будет создан спрос в других отраслях - уверен эксперт. - Но бюджет для подобных преобразований довольно слаб, даже если учесть цену на нефть, 76 долларов за баррель».

Конечно же, можно порадоваться над тем, что уведомление о начале своего бизнеса, это уже не перспектива, а реально исполнившийся факт. Как свидетельствует министерство экономического развития, с момента введения уведомительного порядка, уже появились положительные результаты для частных предпринимателей.

Уведомительная система действует вот уже год, и за этот период начинающие бизнесмены подали 33 тысячи уведомлений о начале деятельности. Чиновники сделали вывод, что данная система позитивно отразилась на бизнесе, и в связи с этим увеличили виды деятельности, которые могут попасть под систему уведомлений. На сегодняшний день под эту систему попадают 20 видов различной деятельности. Большинство из них, тесно связано с организацией МСБ. К примеру, общественное питание, розничная торговля предоставление медицинских и транспортных услуг.

Этот список предложили расширить за счет таких видов работ:

  • производство пищевых продуктов, в отношении которых приняты технические регламенты или установлены обязательные нормы и требования;
  • реализация медицинской и фармацевтической деятельности, производство протезных и ортопедических изделий по заказу населения, так как лицензирование будет отменено с 01.01.2012 года;
  • предоставление некоторых услуг в транспортной сфере (автомобильной, речной, морской);
  • предоставление социальных услуг.

Перечень услуг и работ, которые попадают под уведомительную систему:

  1. Гостиничные услуги, а так же предоставление услуг для временного проживания и обеспечение временного размещения;
  2. Бытовые услуги;
  3. Услуги общественного питания, предоставляемые организациями общественного питания;
  4. Розничная торговля (исключение представляют товары, оборот которых ограничен федеральным законом);
  5. Оптовая торговля (исключение представляют товары, оборот которых ограничен федеральным законом);
  6. Грузопассажирские перевозки по заказу автомобильными видами транспорта (исключение представляют маршруты регулярных перевозок, собственных нужд юр лиц, индивидуальных предпринимателей);
  7. Перевозка грузов автотранспортом с грузоподъемностью не более 2500 кг (исключение представляют маршруты регулярных перевозок, собственных нужд юр лиц, индивидуальных предпринимателей);
  8. Текстильные материалы, производство швейных изделий;
  9. Пошив одежды;
  10. Производство кожаных изделий, кожи и обуви;
  11. Обрабатывание древесины, производство изделий из пробки и дерева (исключение составляет мебель);
  12. Полиграфическая и издательская деятельность;
  13. Деятельность, связанная с вычислительной техникой и информационными технологиями (исключением является деятельность, которая осуществляется для защиты государственной тайны);
  14. Выпечка хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий;
  15. Производство молочной продукции;
  16. Производство соков из овощей и фруктов;
  17. Производство масложировой продукции;
  18. Производство сахарного песка;
  19. Производство муки;
  20. Производство напитков, не содержащих алкоголь.
Если в этом списке вы не нашли для себя перспективного дела, не переживайте, чиновники утверждают, что данный список будет пополняться новыми видами деятельности. Но существует такой бизнес, для которого система уведомлений совершенно не подходит. В министерстве экономического развития уже готовят список таких видов бизнеса. Но уже достоверно известно, что под систему уведомлений не попадут компании, например, которым для начала деятельности необходимы специальные разрешения и лицензии, а так, же те, для кого обязательно членство в саморегулируемой организации (СРО).

Российские чиновники на системе уведомлений не останавливаются, они уже задумались об онлайн регистрации индивидуального предпринимателя. Но, это пока далекая перспектива, и неизвестно когда этот проект будет реализован.
Автор: Анна Ищенко, специально для «Службы снабжения»
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12