Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Оборудование для обработки металла в строительной сфере

10.05.2011 — Просмотров: 3181
За последние десять лет сфера строительства довольно бурно развивалась, это касается не только гражданского строительства, но и частного. Использование металла в качестве конструктивной составляющей и необычного элемента декора переживает новую эпоху.

Основа конструкции - это профиль

На сегодняшний день изделия из разнообразного металлического профиля пользуются большим спросом, так как он выступает основой различных металлоконструкций: перегородок, облицовочных каркасов и прочих элементов архитектуры.

Профлист или настил в большинстве случаев применяют в качестве кровельного материала на больших объемных площадях. «Сайдинг» - это фасадный профиль, который просто монтируется и имеет большой срок эксплуатации. Фальцевую кровлю со специальной автоматической защелкой в большей степени применяют при возведении коттеджей.

С помощью автоматизированных линий происходит процесс производства гнутых металлических профилей, патент на производство гибочно-прокатного станка и технологические элементы для изготовления профилей принадлежит Российскому ООО «НИИ «Митом».

Совместная деятельность компании «Митом» и кафедры Политехнического университета г. Ульяновск «Обработка металлов давлением» принесла определенные плоды в виде автоматизированных линий по производству металлических гнутых профилей серии АПП. Данные линии снабжены системами управления на базе комплектующих таких фирм как «Siemens» и «Hitachi».

Толщина материала предназначенного для обработки колеблется от: 0,5-2,5 мм (АЛП-6) до 0,7-4,0 мм (АЛП-16), ширина заготовки  в пределах: от 320 мм до 600мм. Профилировать лист возможно за 20м/мин. В том числе предприятие специализируется на автоматизированных линиях для продольного и поперечного раскроя металла в рулонах (АЛР и ЛПР). Толщина исходного материала составляет от 0,5 мм до 4,00 мм, скорость этого процесса до 30 метров в минуту, вес исходного рулона до 15 тонн.

Можно так же упомянуть продукцию компании производителя «Бора», так как их оборудование является легким и мобильным. Предприятие является производителем универсальных профилировочно-фальцепрокатных станков, например, таких как, УПС700/6: вес такого станка не превышает 45 кг, поэтому он очень мобилен, и его легко транспортировать непосредственно на место работы. Сборка станка занимает не более 20 минут, что бы настроиться на другую ширину панели необходимо просто повернуть так называемый штурвал. Можно использовать исходный материал как листовой, так и рулонный толщиной от 0,5 мм до 0,7 мм. Скорость производства 10 метров в минуту, привод мощностью 0,75 кВт.

Разнообразие форм

Строительный процесс требует все больше самых различных металлических форм: облицовочных и кровельных материалов, водосточных систем и многое другое.

Немецкая компания «Knauf» является одной из инновационных производственных компаний, которая производит оборудование для изготовления самой разнообразной металлической продукции. Эта крупная компания помимо производства отделочных и строительных материалов, выпускает оборудование для производства таких материалов. Работа станков Knauf основана на принципе непрерывного профилирования штрипса (оцинкованной ленты), из которой в последствие изготавливают профили самых разных форм, с помощью которых возможно создать каркасы сборных перегородок, облицовочный материал и подвесные потолки.

Направляющий профиль может быть следующих маркировок: направляющий профиль ПН50, ПН75, ПН100, стоечный профиль ПС50, ПС75, ПС10, потолочный профиль ПП60 и направляющий потолочный профиль ПНП28. Толщина материала колеблется от 0,45 мм до 0,60 мм, ширина от 80 мм до 207 мм. Такие автоматизированные линии производят до 21,1 метра в минуту. Эти линии оснащены автоматическим управлением на базе контроллера всемирно известного Siemens и стойкой Rittal, с помощью которых можно регулировать скорость прокатки, размер и количество изделий. Кроме этого с системой автоматического управления, можно, оптимизировать соотношение высокой производительности и качества.

Одним из востребованного оборудования на современном рынке является оборудование для производства систем водостока с круглым сечением, производителем которого является Липецкий завод профилегибочного оборудования. С помощью станков и линий этой компании, возможно, изготовить водосливы, круглые трубы, воронки, желоба, крепления для трубы и т.п. оборудование состоит из отдельных модулей и после монтажа его нужно настроить на необходимое техническое задание индивидуального заказчика. В здании, где будет установлено такое оборудование, температура не должна быть менее 10С, минимальный размер площади помещения 12х4м², так же нужно позаботься о компрессоре со способностью обеспечения расхода воздуха  не менее 0,5 м³/мин.

Естественно, при изготовлении и монтаже водоотливных систем, как в прочем и других металлоконструкций, может возникнуть необходимость, что-то поправить, подкорректировать, или сделать по особенному чертежу. Конструкторы Липецкого предприятия предусмотрели все эти вопросы и предлагают на выбор следующие станки:

  1. Листогибочный станок - с его помощью можно производить детали для системы водостока. Производительность такого оборудования составляет 60 деталей в час, при исходном размере заготовки 2500 мм. Размеры такого станка 3350х600х1200 мм.
  2. Ножницы гильотина - предназначены для прямого раскроя стального листа заготовки толщиной до 1 мм, и шириной до 2500 мм. Размеры 2700х 910х1320 мм.
  3. Вальцегибочный станок - обладает небольшими габаритами, что весьма удобно для небольших цехов и мастерских, размеры 2750 x700x905 мм, вес 150 кг. Этот станок создан для производства водосточных труб. Материал для этого станка- сталь тонколистовая 0,5-0,4 мм, на которой уже предусмотрено фальцевое соединение.

Механическая кузница

Современную кузню, которая могла бы выполнять большие объемы работ по художественной ковке, нужно оборудовать самой современной техникой. Такой техникой являются ковочные машины, с помощью которых можно обрабатывать металл под давлением, а именно штампованием и ковкой. В соответствии с характером работ, подбирают и необходимый тип ковочных машин:

  • Горизонтально-ковочные машины- применяют для горячего деформирования металлических заготовок. В таком станке рабочий элемент движется по горизонтали.
  • Вертикально-ковочные машины - используют в процессе протяжки, обкатки и обжимки металла. С учетом специфики конструкции передачи вращения этого станка, он может совершать до 800 ударов в минуту. Пошаговое выполнение всех операций позволит изготовить и маленькие поковки (например, заготовки для ножей, крючков, зубил), и большие изделия (ходовые винты, топоры) которые могут многократно нагреваться.
  • Ротационно-ковочные машины используют при изготовлении поковок в форме тел вращения с разным сечением, путем вытяжки и обжимки. Вращающим элементом выступает шпиндель или обойма. Такая машина делает 2500 ударов в минуту при скорости вращения 500 об/мин. Производительность можно повысить за счет ковочных вальцов, они являются переходной формой между прокатными станами  и кузнечными машинами.
Один из производителей машин для художественной ковки это отечественная Челябинская компания «Ажурсталь», которая выпускает кузнечное оборудование для холодной ковки.

Так, к примеру, станок художественной ковки «Ажур-1» это комплексное профессиональное оборудование, которое предназначено для изготовления распространенных кованых элементов таких как «пики», «завитки», «лапки», «корзинки» и прочее. Наибольший размер сечения полосы обрабатываемого металла составляет 40х8 мм, для прутка эта цифра равна 20х20мм, для круглого сечения 18 мм. Стоимость такого станка в базовой комплектации составляет примерно 196 000 руб.

Иностранные же производители, такие как китайский BlackSmith, который имеет 20-ти летний опыт работы в сфере машиностроения для художественной ковки, экспортирует свою продукции во многие страны Германию, США, Англию. Италию. Оборудование этой компании значительно дешевле, чем европейские аналоги, и отличаются от отечественного производителя наличием цифрового программного управления. Такой станок идеален для серийного производства однотипных изделий. К примеру, станок UNV2 является универсальным и с его помощью можно продольно скручивать, гибки различных завитков. Кроме этого, он оснащен функцией сгиба труб, углов и производства «корзинок». Такой станок имеет программное и ручное управление. Стоимость машины составляет ориентировочно 199 600 руб.

Еще один производитель, на которого стоит обратить внимание - это Немецкая компания Hebo. Продукция этой компании оборудована программным управлением, и занимает лидирующие позиции в области машиностроения с 1973 года. На сегодняшний день данная компания является крупным объединенным предприятием и 50 % производимой продукции отправляют на экспорт. Все станки и линии этого производителя автоматизированы и отличаются высокой скоростью обработки, при этом предоставляется полный цикл изготовления кузнечных изделий и элементов металлических декораций.
Автор: Анна Ищенко, специально для «Службы снабжения»

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12