Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Как удовлетворить интерьерные желания всех членов семьи

20.05.2011 — Просмотров: 848
Иногда мы не можем оценить в полной мере влияние интерьера на нашу жизнь. Как утверждают психологи, если неправильно подобрать и организовать интерьер, это может повлечь к депрессиям, спровоцировать болезни и плохо сказаться на семейных отношениях.

Как ни странно, но существует ситуация не имеющая логического объяснения, она состоит в том, что человек не может существовать без общества других людей, и в то же время, страдает от их соседства. В любом случае нужно учитывать индивидуальность каждого человека и помнить, что каждый из нас эгоистичен, поэтому планируя свой домашний интерьер, подумайте, как угодить всем своим домочадцам.

Вопрос личного пространства

Как удовлетворить интерьерные желания всех членов семьиВ первую очередь, поделите всю жилую площадь на участки для каждого члена семьи. Но при таком зонировании, обязательно нужно выделить место для общего пользования и общения. Конечно самая идеальная и удобная ситуация это когда каждый член семьи имеет отдельную комнату, а супруги –отдельную спальню. Но, к сожалению, такую квартиру или дом может иметь далеко не каждый, решить такой вопрос помогают ширмы, мобильные перегородки, всевозможные подиумы, правильно продуманное освещение или зонирование при помощи цветовых решений и фактур различных материалов. В решении этой задачи нужно придерживаться главного принципа- каждый член семьи должен в итоге иметь свою индивидуальную площадь для работы и отдыха.

Человек, как биологический вид требует не много пространства для личной жизнедеятельности всего каких-то 1,5м², но это только формально.  В настоящей же жизни все-таки биологическая территория должна иметь несколько большие размеры.

В процессе распределения площади в помещении, в первую очередь необходимо подумать о детях и старшем поколении. Поскольку психика детей еще не сформировалась, а психика «старых» уже расшатана, то, как раз они как никто нуждаются в изоляции от шума и других раздражителей.

В случае если у вас двое детей или больше, то общая детская комната должна быть жестко зонирована. В одной совместной  комнате у каждого ребенка должно быть свое место для сна и игр.

В большинстве случаев количество жилых комнат ограничено, если есть возможность, то гостиную комнату не нужно использовать в качестве спальни супругов, подобные эксперименты проводили в советское время.Как удовлетворить интерьерные желания всех членов семьиДля поддержания личных и сексуальных отношений, все таки лучше иметь отдельную комнату в которой обеспечить хорошую звукоизоляцию и конечно же позаботится о дверном замке. Залог гармоничных отношений между супругами - надежно скрытая личная жизнь от посторонних глаз и ушей. Позаботиться о звукоизоляции стоит и в комнате для подростков, где довольно часто звучит музыка, а так же не стоит забывать о территории старшего поколения, ведь они наоборот ценят спокойствие и тишину.

С помощью звуконепроницаемых двойных дверей из деревянного массива, вы прекрасно обеспечите звукоизоляцию в квартире. Если комнат на всех членов семьи не хватает, то можно организовать укромные уголки для отдыха, к примеру, весьма уютно смотрится журнальный столик с креслом и торшером.

Разные взгляды на интерьер

Современные специалисты в области психологии советуют переходить к старинному способу жизни, то есть когда в доме были и мужская и женская половина (в мусульманских странах такой принцип разделения актуален по сей день). Совершенно не секрет, что мужской и женский мозг неодинаков, и это имеет отражение и в интерьере. Мужчины предпочитают крупные формы, им нужен простор и холодные тона, все это говорит о том, что сильный пол требует большего пространства, чем пол «слабый». Женщины наоборот хотят уюта и тепла, предпочитают материалы на натуральной основе и текстиль. Призвание любой женщины оберегать свой дом и быть защищенными, поэтому они более тщательно оберегают свое «гнездо» нежели мужчины. При выборе интерьера обязательно нужно учесть такие противоположности и найти компромисс.

Психодизайн и ваш тип

Жители одной квартиры, отличаются, друг от друга не только по возрасту и половым признакам, но и по личным психическим свойствам. За все время существования науки психологии, специалисты прилагали массу усилий для того что бы классифицировать человека по разнообразным признакам, в последние несколько лет такие классификации соотнесли и с типами дизайна.

Согласно проведенным исследованиям, психологи выяснили, что меланхолики это самый требовательный тип, относительно личной территории, немного меньше личного пространства нужно холерику, флегматик же оказался самым непривередливым в данном вопросе.

Как удовлетворить интерьерные желания всех членов семьиСуществует другая типология по М. Люшеру, то есть он предложил определять психотип человека согласно цветовым предпочтениям, и это отражается и в интерьере и в архитектуре. Так, например, человек предпочитающий синий цвет характеризуется как замкнутый человек, которому от жизни нужно защищенность и безопасность. Для такого типа большую роль играет уют и уединенность, ему как нельзя лучше подойдут небольшие комнаты, ниши, невысокие потолки, альковы, спокойные тона и натуральные материалы. Люди «солнце» так характеризуются те, которые благосклонно относятся к желтому цвету. Такие жизнерадостные люди нуждаются в большом пространстве, больших окнах без переплетов и перегородок, они обожают стекло, зеркала и блеск. Зеленый цвет предпочитают строгие серьезные люди, которые озабочены личным статусом в обществе.

Такой «зеленый» тип предпочитает строгую классику и порядок во всем. Высокие пололки, парадная мебель, решетки с правильными геометрическими фигурами на окнах и дверях им придутся по нраву. Излюбленный материал это натуральный камень и кованый металл.  Личности, которым нравится красный цвет по своей сути оригиналы. Именно у таких людей в домах можно встретить колоннады и галереи, мебель обтянутую шкурами животных, в том числе и экзотических, именно «красные» становятся счастливыми обладателями пентхаусов и лофтов.

Существует еще одна довольно популярная классификация так называемая «физики» и «лирики». К «физикам» относятся люди с аналитическим складом ума, они большое внимание уделяют мелочам, а вот «лирики» это творческие люди, которые не будут разбивать мир на мелкие кусочки, и поэтому они не придают особого значения дизайнерским замыслам, таким как оттенки, цветовая гамма, детали в декоре -все это им не важно. Вот поэтому, так важно присмотреться к близким вам людям, с которыми вы разделяете жилую площадь и определить их тип, что бы впоследствии никто не испытывал дискомфорт.

Цвет имеет значение

В современном мире всем известно, что при помощи цвета можно оказывать воздействие на человека, и это действует не хуже гипноза. Как удовлетворить интерьерные желания всех членов семьиЛюди разных возрастных категорий и с разным психологическим складом имеют определенные цветовые предпочтения. Поэтому вашему малышу не стоит оформлять детскую комнату в пастельных тонах, это бесполезно, так как восприятие тонов, полутонов и оттенков у него сформируется годам к 10-12, лучше выбрать чистые цвета. А вот старшее поколение, наоборот положительно отметит мягкие тона. Такие тона хорошо использовать в гостиной, где собирается вся семья, замечено, что бежевый цвет и его оттенки положительно влияют на решение непредвиденных конфликтов между поколениями.

Если следовать человеческим темпераментам, то для уравновешенных флегматиков и сангвиников, оптимальна бежево-красная гамма, а более подвижные холерики и меланхолики предпочтут сложные орнаменты и холодные цвета.

Автор: Анна Ищенко, специально для «Службы снабжения»

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12