Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Перепланировка и переустройство согласно обновленному кодексу

23.05.2011 — Просмотров: 1153
Как ни странно, но в своей личной изолированной квартире, мы можем сделать немногое: организовать текущий ремонт, встроить мебель и заменить инженерное оборудование на аналогичное, согласно параметрам и техническим устройствам. На этом столь небольшой перечень заканчивается.

Неужели наши мечты о просторной ванной, о кухне-гостиной, о большой комнате которую можно объединить с балконом или, в конце концов, об арках вместо ненужных дверей, так и останутся мечтами? Этапы согласования перепланировки квартирыСо строительной точки зрения наши подобные грезы называются просто «перепланировка» (видоизменение конструкции помещения) и «переустройство» (установка, перенос или замена инженерных сетей, электрического или санитарного оборудования).

Согласно Жилищному кодексу, который вступил в силу в 2005 году, вышеуказанные понятия имеют отличия, но для обычного владельца квартиры все равно смысл остается один: каждое действие необходимо согласовывать с инстанциями различного уровня, получить новый технический паспорт жилища и только тогда, вы сможете законно реализовать ваши идеи. А так же нужно учитывать, что манипуляции с переустройством и перепланировкой, как прописано в ЖК «обязаны быть безопасны для проживающих людей в квартире, и не приносить неудобства и помехи соседям». Нормы строительства и санитарии, так же не должны нарушаться.

Неужели о своих планах придется забыть?

Наиболее частые мечты это: разрушить воздуховоды и несущие стены, и увеличить нагрузку на несущие стены и конструкции, а самые запретные и эксклюзивные мечты это те в которых «можно затронуть жилые помещения в домах которые находятся на учете штаба ГО (Гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций)» без надлежащего разрешения начальника штаба. Ясно, что в вашей ситуации, вам совершенно не до шуток, и вы хотите серьезных перемен. И скорей всего такие перемены вы будете реализовывать в зависимости от вашего темперамента, принципов, жизненных установок, занятости и наличия финансовых средств.

Первый вариант: проявим самостоятельность

Итак, вы являетесь законопослушным гражданином, вы активны и полны сил, вы самостоятельны и уверенно идете к своей цели. Вам не страшны бюрократическая система с ее бумагами и согласованиями, чиновники разных уровней, и внимательное чтение законов. Тогда вы смело можете подавать заявление на согласование в компетентные органы, при этом не забудьте указать виды проводимых строительных работ, режим и сроки их выполнения.

К этому заявлению необходимо приложить документ о праве собственности или договор о социальном найме, «кальку» поэтажного плана из БТИ, выписку из домовой книги и копию лицевого счета, а так же справку об отсутствии долгов за квартплату. Было бы неплохо прикрепить письменное согласие соседей, о том что они не против вашей перепланировки, кстати, при последующем проведении ремонтных работ, вы избежите неприятностей с их стороны.

Первый вариант: проявим самостоятельностьВы спросите, это и все? Нет не все! Вы должны представить техническое заключение о переустройстве, а подобное заключение можно получить исключительно в лицензированной проектной организации. Для этого необходимо нанести эскиз перепланировки на копию плана квартиры и иметь при себе план БТИ. После этого проектная организация должна провести обследование квартиры, определить износ, составить планы перекрытий между этажами, несущими конструкциями и инженерными системами. В результате таких процедур вы будете иметь на руках проект и столь необходимое техническое заключение. Но, на данном этапе заканчивается только первый шаг к вожделенной перепланировке, если задуманные вами изменения в квартире предполагают несложные изменения, такие как, несущие перегородки, перенос сантехники или инженерных подключений к оборудованию.

Если же в ваши планы входит сложная перепланировка, то проект нужно согласовывать с другими инстанциями, такими как СЭС, архитектурно-планировочными организациями, Госпожарнадзор и другими.

В каждой из этих организаций вам придется внести официальные ведомственные сборы. На практике сумма таких взносов может составлять от 500 до 900 долларов США.

После того, как вы подадите пакет документов, необходимо в течение 20 рабочих дней получить разрешение на перепланировку или переустройство, в случае отказа, вам должны четко обосновать причины. Сколько нужно потратить времени на подготовку, и сбор всех документов, приблизительно можете подсчитать самостоятельно. После получения официального разрешения на работы, не медлите с ремонтом, так как вы должны уложиться в указанные сроки.

После того как работы выполнены, расслабляться не стоит, потому что настает новый этап «согласование», ждите комиссию из организации по согласованию, представители этой инстанции должны подписать акт о совершенной перепланировке.

На основании этого акта, в технический паспорт и план БТИ внесут все изменения. На этом вопрос согласования закрыт.

Второй вариант: за финансовое вознаграждение

Итак, вы гражданин соблюдающий законы, но не терпящий бумажной волокиты, различных инстанций и чиновников. Вы занятой человек, и у вас просто нет желания заниматься такими вопросами, но вы можете позволить себе перепоручить эту работу за определенное вознаграждение. В этом случае вы можете обратиться к специалистам, имеющим лицензию, или найти доверенное лицо, которое за определенную плату выполнит ваше поручение.

Фирм по оказанию подобного вида услуг на сегодняшний день немало, это и плюс, и минус для вас.

Второй вариант: за финансовое вознаграждениеПлюс в том, что у вас есть возможность выбрать исполнителя, который вас устроит по цене и видам услуг, минус же заключается в том, что вы потратите немало времени на мониторинг и последующие переговоры.

В одних организациях вам предложат оптимизировать расходы, согласно расценкам. Вы сможете сами выбрать, какие вопросы вы будете решать самостоятельно, а какие оставите специалистам. В других, вероятно, вам будут предлагать скидки при одновременном заказе проекта перепланировки с согласованием и дизайн проект (помните - это абсолютно разные вещи). Строительные организации, как правило, предлагают скидки при заключении договора с ними на проведение работ.

Одно из главных преимуществ договора со строительными организациями, это то, что в процессе выполнения ремонтно-строительных работ, согласование корректировок по проекту берет на себя организация.

Что касается сроков по согласованию переустройства и перепланировки, то они могут колебаться от 2 до 4 месяцев, и они будут зависеть от сложности ваших идей и естественно от стоимости. Если хотите ускорить процесс согласования - придется больше заплатить.

В общем, подобные фирмы, оказывающие услуги по согласованию перепланировок, оценивают свою работу в пределах от 600 до 2000 американских "рублей". Не забывайте, что придется заплатить еще официальные взносы, вот и приплюсуйте все эти суммы и картина станет ясна.

Третий вариант - не тратить время на согласования

Итак, вы решили, что не стоит тратить время, деньги и нервы на бюрократические согласования, и различные инстанции. Как же, вон ваш сосед уже сделал перепланировку, а знакомый, делает и все в порядке никаких согласований и проблем.

Поэтому вы крушите стены, воздвигаете новые перегородки, делаете ниши и окна. Помните, на языке юристов подобные действия называются «незаконной перепланировкой».

Третий вариант - не тратить время на согласованияДальнейшие события могут зависеть только от обстоятельств. Если ваши соседи не будут возмущаться от шума разрушаемых стен, выносимым мусором и вносимыми строительными материалами, то вам очень повезло.

Если же все-таки нервы ваших соседей не выдержали, то они могут прийти к вам, но не сами, а с сотрудниками ДЕЗ или ТСЖ. После чего вам вручат предписание о явке в официальные органы с разрешительными документами на перепланировку жилища. Вследствие всего этого, вы будете должны уплатить штраф в размере от 10 до 25 минимальных размеров заработной платы. Однако наиболее неприятный момент заключается в следующем: самовольную перепланировку собственником или нанимателем жилья, необходимо устранить и привести жилье в первоначальный вид. Так что существует лишь два выхода из этой ситуации, или привести квартиру в прежний вид, или оформить все разрешающие документы и узаконить вашу перепланировку.

Если же вам повезло с соседями, и они не сообщили «куда надо», вы спокойны и вас не трогают, то все замечательно, таких как вы много, живите спокойно.

Минусы незаконной перепланировки это то, что вы не сможете продать жилье или завещать его, так как юридически это не законно.

Аналогичную процедуру наверняка придется выполнить и людям, купившим незаконно перепланированную квартиру. К большому сожалению, некоторые люди, подвергают себя риску своими же бурными фантазиями. К примеру, желают совместить ванные комнаты в соседних приобретенных квартирах и сделать в них небольшой бассейн, но если к такому вопросу подойти неграмотно, то последствия могут иметь весьма серьезный характер, это и трещины, и деформация конструкций и всевозможные аварии.

Четвертый вариант: бдительный сосед

Четвертый вариант: бдительный соседЕсли вам «повезло» соседствовать с людьми, затеявшими грандиозную перепланировку, а не просто косметический ремонт, то вы вправе требовать от них разрешительные документы на проведение подобных работ. Помните, что от неграмотного переустройства, можете пострадать и вы. В любом случае закон будет на вашей стороне, поэтому лучше предупредить последствия, нежели потом их исправлять.

Ну, а если вам скучно жить, или вы склочник, который не может пропустить мимо ушей кашель соседа за стеной, то может ваша металлическая дверь или застекленный балкон, тоже имеют отношение к согласованию, и именуются как переустройство и перепланировка, а согласованы ли они? Навряд ли пожарной инспекции это понравится. Так что и на вас могут найти управу, помните об этом.

Автор: Анна Ищенко, специально для «Службы снабжения»

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12