Как развиваются строительные материалы в XXI веке
Всем нам давно известно - прогресс не стоит на одном месте, наша жизнь меняется вместе с ним во всех сферах, ведь стоит только приобрести какую-нибудь новинку, как тут же изобретут что-то новое, еще более диковинное. Эволюция строительных материалов проходит не очень быстро, но с однозначным заметным эффектом.
Специалисты в области архитектуры признаются, в ходе длительного строительства светлого будущего, наша страна очень отстает от западных аналогов строительных технологий.То, что для других стран является совсем обычным явлением, в России же расценивается как пик прогресса. Наш строительный рынок только овладевает новыми видами строительных материалов: стекла, многослойного кирпича-термоса, бетона с фиброволокнами и другими современными материалами.
Подтвердила такие выводы выставка «Отечественные строительные материалы», организованная недавно в Москве, где доминировала так сказать «классика», разбавленная стеклопластиковой лепниной, ковкой из псевдометаллического барханита и т.д. И все это происходит на фоне возводимых мировым сообществом настоящих чудес архитектуры.
Стеклянные новинки
Еще во времена древних цивилизаций, египтяне изобрели стекло. Этот материал пережил и взлеты и падения, и в современном строительном мире занимает лидирующие позиции, вытеснив остальные непрозрачные материалы.
Еще в прошлом столетии, в 40-е годы знаменитый новатор Корбюзье назвал историю архитектуры «Борьба за свет, борьба за окна». В конечном итоге стекло победило, и как бы ни сопротивлялись оппоненты Корбюзье, оно приобрело распространенность по всему миру.
Благодаря новейшим технологиям стекло приобрело поистине универсальные свойства. Современное стекло, вытеснило своих хрупких предшественников, оно стало очень прочным и не боящимся перепадов температур, обладающим звукоизоляционными свойствами, а при помощи светодиодов может самостоятельно освещаться, затемняться или даже изменять цвет. Такое стекло обладает безопасными свойствами (разбивается по-особому), имеет декоративные характеристики (большое количество покрытий от зеркального до цвета глубоководных пучин), и что немаловажно имеет высокие показатели устойчивости к землетрясениям, обвалам и т.п.
С помощью стекла последнего поколения, имеющего несколько слоев, возможно возводить невероятные конструкции. Так, к примеру, немецкий архитектор Вернер Собек, применил стекло в своем знаменитом доме «R 128», что интересно, из этого материала состоит не только фасад, но даже несущие конструкции. Это стеклянное здание, в котором все возведено из прозрачного материала (и балки, и колонны, и лестницы и полы и крыша) поистине удивительно. Прозрачность - вот конек этого сооружения, промежутки между стеклами заполнены особенным газом, с помощью которого можно аккумулировать и использовать энергию солнца (то есть, дом самостоятельно обеспечивается необходимым уровнем тепла и электричества).
Помимо стекла, имеется множество стеклянных вариаций, например фольга, которую применили в возведении куполов (английский проект Eden), или пропитанное «тефлоном» стекловолокно, из которого изготовлена крыша наибольшего диаметра (Лондонский «Миллениум») и т.д.
Солнечный дом будущего
Согласно современным тенденциям, которые являются продолжением японского архитектурного стиля метаболизма, все строительство должно повернуться лицом к природе. Это совсем не означает, что нам нужно отказаться от материалов из полимера, однако нужно поставить задачу перед строителями, свести применение этого материала к минимуму. Самым главным современным вопросом остается идея энергосбережения. Эту идею можно реализовать несколькими способами, самым основным из них является установка солнечных батарей. Например, 25-ти этажный Манчестерский небоскреб CIS Tower, облицован солнечными коллекторами, которые мастерки замаскированы и похожи на обычные отделочные панели.
Однако современные стремления к экономии, благополучно совмещаются с замыслом приблизить жилые поселения к природе. Так, в Немецком поселке «Солнечный парк», современные жилые дома, не только самостоятельно обеспечивают себя электроэнергией за счет солнца, но и выполнены из высоко экологических материалов: дерева, камня, кирпича и стекла. Живая природа стучит в двери каждого дома, а вместо асфальта, на мостовые кладут керамическую плитку. В этом же направлении работает японский архитектор Тадао Андо, так при строительстве отеля на берегу океана, он решил применить раковины со дна моря.
Не лишена смысла еще одна современная технология в строительстве – быстровозводимые сооружения и мобильные дома. Современные технологии позволяют строить дома-палатки, которые пропитаны специальным составом, что делает их не только прочными, но и обеспечивает им взрывоустойчивые качества. Еще мобильные дома могут быть выполнены не только из металла и напоминать бытовки, но и из стекла, по такому принципу сделаны популярные «люфт-кубы» известного дизайнера Вернера Айслингера, которые обладают весьма высокими мобильными качествами.
Интеллектуальные материалы
В современном материаловедении существует некое направление, которое граничит с фантастикой. И называется такое направление молекулярная биология. В процессе исследования живых тканей, ученые хотят открыть совершенно новое поколение материалов - интерактивные биологические системы, как предполагается, в таких материалах, форма и вещество будут взаимосвязаны. Проще говоря, новейшие вещества должны будут самостоятельно себя синтезировать и регулировать, собственно, такие процессы происходят в живых организмах.
На сегодняшний день уже изобрели так называемые умные «smart» образцы материальных систем. К таким можно отнести сплавы с жесткой памятью (при определенной температуре такие металлы «вспоминают» необходимое состояние), их используют в работе для имитации движений мускул. Революционное изобретение представляют электрогеологические растворы, которые могут чувствовать не только уровень освещенности, но даже могут определить дефекты других материалов (интеллектуальных).
В целом, можно сказать, что очень скоро изобретут целые искусственные «нервные системы», которые будут подчинены единому «мозговому центру» - компьютеру. Благодаря таким системам, здания смогут существовать самостоятельно, т.е. реагировать на внешние изменения, заменять сенсоры которые вышли из строя, понимать свои потребности и работать над ошибками.
Автор: Анна Ищенко, специально для «Службы снабжения»