Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Как развиваются строительные материалы в XXI веке

25.05.2011 — Просмотров: 4109

Всем нам давно известно - прогресс не стоит на одном месте, наша жизнь меняется вместе с ним во всех сферах, ведь стоит только приобрести какую-нибудь новинку, как тут же изобретут что-то новое, еще более диковинное. Эволюция строительных материалов проходит не очень быстро, но с однозначным заметным эффектом.

Специалисты в области архитектуры признаются, в ходе длительного строительства светлого будущего, наша страна очень отстает от западных аналогов строительных технологий.Экологические небоскребыТо, что для других стран является совсем обычным явлением, в России же расценивается как пик прогресса. Наш строительный рынок только овладевает новыми видами строительных материалов: стекла, многослойного кирпича-термоса, бетона с фиброволокнами и другими современными материалами.

Подтвердила такие выводы выставка «Отечественные строительные материалы», организованная недавно в Москве, где доминировала так сказать «классика», разбавленная стеклопластиковой лепниной, ковкой из псевдометаллического барханита и т.д. И все это происходит на фоне возводимых мировым сообществом настоящих чудес архитектуры.

Стеклянные новинки

Еще во времена древних цивилизаций, египтяне изобрели стекло. Этот материал пережил и взлеты и падения, и в современном строительном мире занимает лидирующие позиции, вытеснив остальные непрозрачные материалы.

Еще в прошлом столетии, в 40-е годы знаменитый новатор Корбюзье назвал историю архитектуры «Борьба за свет, борьба за окна». В конечном итоге стекло победило, и как бы ни сопротивлялись оппоненты Корбюзье, оно приобрело распространенность по всему миру.

Благодаря новейшим технологиям стекло приобрело поистине универсальные свойства. Современное стекло, вытеснило своих хрупких предшественников, оно стало очень прочным и не боящимся перепадов температур, обладающим звукоизоляционными свойствами, а при помощи светодиодов может самостоятельно освещаться, затемняться или даже изменять цвет. Английский проект EdenТакое стекло обладает безопасными свойствами (разбивается по-особому), имеет декоративные характеристики (большое количество покрытий от зеркального до цвета глубоководных пучин), и что немаловажно имеет высокие показатели устойчивости к землетрясениям, обвалам и т.п.

С помощью стекла последнего поколения, имеющего несколько слоев, возможно возводить невероятные конструкции. Так, к примеру, немецкий архитектор Вернер Собек, применил стекло в своем знаменитом доме «R 128», что интересно, из этого материала состоит не только фасад, но даже несущие конструкции. Это стеклянное здание, в котором все возведено из прозрачного материала (и балки, и колонны, и лестницы и полы и крыша) поистине удивительно. Прозрачность - вот конек этого сооружения, промежутки между стеклами заполнены особенным газом, с помощью которого можно аккумулировать и использовать энергию солнца (то есть, дом самостоятельно обеспечивается необходимым уровнем тепла и электричества).

Помимо стекла, имеется множество стеклянных вариаций, например фольга, которую применили в возведении куполов (английский проект Eden), или пропитанное «тефлоном» стекловолокно, из которого изготовлена крыша наибольшего диаметра (Лондонский «Миллениум») и т.д.

Солнечный дом будущего

Согласно современным тенденциям, которые являются продолжением японского архитектурного стиля метаболизма, все строительство должно повернуться лицом к природе. Это совсем не означает, что нам нужно отказаться от материалов из полимера, однако нужно поставить задачу перед строителями, свести применение этого материала к минимуму. Самым главным современным вопросом остается идея энергосбережения. Эту идею можно реализовать несколькими способами, самым основным из них является установка солнечных батарей.25-ти этажный Манчестерский небоскреб CIS Tower Например, 25-ти этажный Манчестерский небоскреб CIS Tower, облицован солнечными коллекторами, которые мастерки замаскированы и похожи на обычные отделочные панели.

Однако современные стремления к экономии, благополучно совмещаются с замыслом приблизить жилые поселения к природе. Так, в Немецком поселке «Солнечный парк», современные жилые дома, не только самостоятельно обеспечивают себя электроэнергией за счет солнца, но и выполнены из высоко экологических материалов: дерева, камня, кирпича и стекла. Живая природа стучит в двери каждого дома, а вместо асфальта, на мостовые кладут керамическую плитку. В этом же направлении работает японский архитектор Тадао Андо, так при строительстве отеля на берегу океана, он решил применить раковины со дна моря.

Не лишена смысла еще одна современная технология в строительстве – быстровозводимые сооружения и мобильные дома. Современные технологии позволяют строить дома-палатки, которые пропитаны специальным составом, что делает их не только прочными, но и обеспечивает им взрывоустойчивые качества. Еще мобильные дома могут быть выполнены не только из металла и напоминать бытовки, но и из стекла, по такому принципу сделаны популярные «люфт-кубы» известного дизайнера Вернера Айслингера, которые обладают весьма высокими мобильными качествами.

Интеллектуальные материалы

В современном материаловедении существует некое направление, которое граничит с фантастикой. И называется такое направление молекулярная биология. В процессе исследования живых тканей, ученые хотят открыть совершенно новое поколение материалов - интерактивные биологические системы, как предполагается, в таких материалах, форма и вещество будут взаимосвязаны.Интерактивная плитка - материал 21 века Проще говоря, новейшие вещества должны будут самостоятельно себя синтезировать и регулировать, собственно, такие процессы происходят в живых организмах.

На сегодняшний день уже изобрели так называемые умные «smart» образцы материальных систем. К таким можно отнести сплавы с жесткой памятью (при определенной температуре такие металлы «вспоминают» необходимое состояние), их используют в работе для имитации движений мускул. Революционное изобретение представляют электрогеологические растворы, которые могут чувствовать не только уровень освещенности, но даже могут определить дефекты других материалов (интеллектуальных).

В целом, можно сказать, что очень скоро изобретут целые искусственные «нервные системы», которые будут подчинены единому «мозговому центру» - компьютеру. Благодаря таким системам, здания смогут существовать самостоятельно, т.е. реагировать на внешние изменения, заменять сенсоры которые вышли из строя, понимать свои потребности и работать над ошибками.

Автор: Анна Ищенко, специально для «Службы снабжения»

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12