Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Высокоэффективное и экономичное отопление ХХI столетия

27.05.2011 — Просмотров: 8660
Для России, холодный климат это вполне характерная особенность, поэтому хорошая отопительная система, тождественна с комфортной и уютной жизнью. До нынешних дней, самыми распространенными системами отопления которые использовали повсеместно, являлись печки, электрические и водяные отопительные системы. Поэтому специалисты по отоплению, кондиционированию и вентиляции проявляют большой интерес к новой отопительной системе, но уже без водопроводных труб и печей.

В современном строительстве, воздушное отопление, является одним из более перспективных разновидностей отопления жилых домов, коттеджей, всевозможных производственных помещений. Такую систему можно смело назвать, отопление ХХI столетия.
Высокоэффективное и экономичное отопление ХХI столетия
Воздушное отопление применяли еще в древние века. Самая давняя воздушная система, которая известна нам, была создана в Италии еще до нашей эры, ее подробно описал римский инженер архитектор Марк Витрувий. Внешний воздух прогревался в каналах заранее прогретых горячим газами, которые находились под полами, после чего попадал в залы, которые нужно было отопить.

В древней Руси воздушным отоплением обогревались царские палаты Московского Кремля, дома зажиточных купцов и церкви. Современные системы воздушного отопления, которые предназначены в первую очередь для отопления коттеджей, разработали еще в прошлом веке, после выпуска простых газовых моделей воздухонагревателей, машиностроительным предприятием в Германии. Позже, уже более усовершенствованные газовые модели воздухонагревателей начали производить в Северной Америке.

Настоящий ажиотаж относительно воздушного оборудования устанавливаемого в канадских и американских коттеджах начался в 1940-60 годах прошлого века. В это время технологии газовых воздухонагревателей сделали «прорыв» в производстве, а именно, коэффициент потребления тепла при сгорании топливного материала достиг 80%. В этих странах больше чем 75% домов и коттеджей обогреваются с помощью такой системы. Подобные газовые воздухонагреватели начали использовать в России относительно недавно. Одни из первых аппаратов были установлены в коттеджных поселках под Москвой, приблизительно лет десять назад - таким образом западные строительные организации удовлетворили потребности наших соотечественников жить так сказать «по-американски».

В процессе эксплуатации таких приборов, они прекрасно зарекомендовали себя в холодных климатических условиях России, и к ним проявили интерес наши строительные, монтажные компании и торговые предприятия.

Теперь любой россиянин может создать индивидуальный климат в доме, с помощью поступившего на отечественный рынок оборудования для воздушного отопления. Система такого отопления несложная и весьма надежна, она состоит из воздухонагревателей, оцинкованных воздуховодов и особых решеток, сквозь которые воздух попадает в помещение, и потом поступает обратно в теплообменник прибора. Принцип работы системы основан на рециркуляции с добавлением внешнего воздуха.

Система воздушного отопленияСистема воздушного отопления с каждым днем становится популярней в нашей стране, ведь она имеет ряд преимуществ, таких как: независимость от центрального отопления, она полностью автоматизирована, совершенно безопасна, высокоэффективна при низкой себестоимости, она дешевле и значительно выгодней, чем обычное водяное отопление. Ведь не нужно нести дополнительные затраты на установку дорогих водопроводных труб и радиаторов, и проводить регулярные обязательные работы обслуживания трубопроводов. Потребитель самостоятельно решает, когда ему нужно начать отопительный сезон, и когда закончить, ведь он теперь не зависит от центрального отопления. Когда температура воздуха в помещении достигает заданного уровня, воздухонагреватель выключается автоматически, при этом газ напрасно не расходуется, а благодаря низкой инерционности, система может быстро переключаться с одного режима на другой температурный режим, например, с дневного на ночной, с летнего на зимний. Если сравнивать такую систему с центральным отоплением, то экономический эффект поразителен от 200 до 400%.

Такое оборудование эффективно работает на разном газовом топливе (природный газ, пропан, бутан, и различных газовых смесях). Установка такой системы не требует каких-то определенных климатических условий, и монтируется в минимальные сроки. Ее можно установить там, где раньше существовало водяное отопление. Еще одна выгода от такого оборудования, заключается в его универсальности, поскольку через систему воздуховодов можно не только отопить жилое помещение, но и решить вопрос кондиционирования и вентиляции. Если возникнет необходимость, то система имеет возможность забора воздуха с улицы, и можно эффективно решить вопрос приточной вентиляции в жилище. Кроме этого систему можно оборудовать специальным электронным фильтром, с помощью которого можно очистить воздух от частиц пыли, и электронным очистителем, который нейтрализует неприятные запахи табачного дыма и кухни. Установив фильтра можно задержать до 95 % пыли, и тем самым обеспечить чистоту во всем доме. Для обеспечения необходимой влажности в помещении, достаточно в воздуховод установить увлажнитель, который защитит дом, бытовую технику от вредного воздействия пересушенного воздуха. Для охлаждения воздуха в помещении, устанавливают специальный испаритель, а вне здания компрессорно-конденсаторный блок. Итак, отдав предпочтение такой системе, вы автоматически имеете независимое отопление, кондиционирование, вентиляцию, увлажнение и очистку воздуха. Весь комплект системы можно устанавливать в несколько этапов.

Благодаря экономичности, такие системы заметно опережают своих устаревших водяных и электрических «собратьев». На эксплуатационном примере небольшого дома (100 м²), имеющем хорошую теплоизоляцию, расходы на газ для воздухонагревателя во время отопительного сезона (наружная температура -24ºС), не превысят 4000 рублей. Если такой дом является временным жилищем, и в зимний сезон в нем обитают 2-3 дня в неделю, а все остальное время в помещении поддерживается температура 4-6ºС, то при таком экономном режиме, количество потребляемого газа, и затраты на него существенно снизятся.

Системы воздушного отопленияНапример, в системе водяного отопления, для доставки тепла используется промежуточный теплоноситель, воздушная система отопления в таком «посреднике» не нуждается. Воздушная система не имеет отопительных приборов, и ей не угрожают «размораживание» и протечки. Потоки нагретого воздуха быстро повышают температуру в доме до необходимого уровня.

Как уже было сказано выше, с помощью дополнительного оборудования для кондиционирования, вентиляции, увлажнителя и фильтра, ваша воздушная система отопления будет поддерживать оптимальный микроклимат в коттедже круглый год.

Благодаря принудительной системе вентиляции, которая обеспечивает небольшое избыточное давление, в помещение не попадает уличная пыль, и не уменьшается уровень кислорода.

Для установки оборудования не требуется какой-то специальной конструкции коттеджа, его можно монтировать и в новых постройках, и в домах претерпевших реконструкцию. Его можно устанавливать даже в домах, где ранее существовало водяное отопление. Так же нет ничего страшного в совместном использовании такой отопительной системы и котельного оборудования. В подобном случае, используют фанкойл (вентиляторный доводчик) большой мощности, который подключают к отопительному контуру обычного газового котла, или котла работающего на жидком топливе. В отличие от газового воздухонагревателя, в фанкойле использован водяной теплообменник, а не газовый. Двухконтурный газовый котел, решает вопрос горячего водоснабжения. Систему воздушного отопления с мощным фанкойлом, преимущественно устанавливают в больших домах.

Обобщив все достоинства воздушного отопления, можно сделать выводы, что такая система неоспоримо лучше, чем традиционное водяное отопление, а именно:

  • имеет большую эффективность и экономичность, тепло выделяемое при сгорании топлива имеет КПД 80-90% (так КПД водяного отопления не больше 50%);
  • полностью автоматизирована;
  • меньшая металлоемкость;
  • небольшая инерционность (воздух нагревается за 20-40 минут);
  • существенная экономия энергопотребления;
  • быстрый монтаж;
  • можно объединить отопление, кондиционирование и вентиляцию в единую систему;
  • совершенная безопасность в процессе эксплуатации;
  • возможность работы оборудования на всевозможных видах газового топлива;
  • невысокая себестоимость обслуживания;
Такое оборудование для воздушного отопления было одобрено Госстандартом и Гостехнадзором и рекомендовано к установке в Российской Федерации.

Автор: Анна Ищенко, специально для «Службы снабжения»

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12