Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Экологически чистая краска - щедрый дар природы

03.06.2011 — Просмотров: 4875
С каждым днем все больше возрастает интерес к экологически чистым и безопасным материалам. Поэтому в сфере производства лакокрасочной продукции наблюдается та же тенденция, т.е., производители начинают отдавать предпочтение натуральному сырью.

Экологически чистая краска - щедрый дар природыАбсолютно все технологи уверены, что защитные средства, а особенно те которые применяют для внутренних работ в помещении, не должны ограничивать натуральные древесные характеристики. Материал должен так сказать «дышать», для благоприятного климата в помещении. Таким требованиям соответствуют краски на натуральной основе воска и масел. Их еще можно назвать экологически безопасными и естественными, так как в процессе производства исключено добавление, каких- либо синтетических материалов, тяжелых металлов, углеводородов, размягчителей и т.д.

Взгляд в прошлое

В минувшие времена защитно-декоративные составы изготавливались на основе природных материалов, а именно на смолах животного и растительного происхождения. Давние технологии доказали свою эффективность спустя многие года, до сегодняшних дней некоторые изделия из дерева, покрытые натуральными защитными материалами, сохраняют свои первоначальные свойства. Все слышали об истинных произведениях искусства, легендарных скрипках итальянских умельцев. Но не всем известно, что в процессе изучения древних скрипичных лаков, было определено наличие каучукоподобных веществ, и на основе этого можно предположить, что всемирно известные мастера скрипичных дел Страдиварии, Амати, Гварнери покрывали свои музыкальные шедевры соком молочая, который содержит много каучука, и это способствовало улучшению звука инструмента.

Еще совсем недавно оптимальной смолой для образования защитной пленки, которую наносили на щипковые музыкальные инструменты (скрипки, гитары и пр.) считалась смола растительного происхождения - сандарак, которую добывали из кипарисовых деревьев. До 1925 года прошлого столетия, в течение двух веков, самым распространенным пленкообразователем для производства политур и спиртовых лаков, являлся шеллак - смола природного происхождения. Такими материалами покрывалась мебель и клавишные инструменты. Старинную мебель, из ясеня, каштана, дуба покрывали восковыми мастиками, их применяли в качестве самостоятельного материала и как грунтовки под лаки на спиртовой основе. К сожалению, в современной отделке, пленкообразователи на натуральных смолах используют редко, преимущественно в быту и в реставрационных работах.

«Биокраска» что же это такое?

И все-таки наметилась тенденция возвращения природных материалов. Для отделки внутри помещения, все чаще используют натуральные красители, изготовленные на натуральной основе. Так же они имеют название «биокраска», потому как сырье, используемое в их производстве, носит исключительно натуральный характер, например различные смолы, воск, природные красители, минеральные вещества и материалы животного происхождения.

Любые лаки и краски, будь они синтетические или натуральные, состоят из трех основных компонентов: пигмент, вещество для связки, растворитель. Пигмент - это цветной порошок, который с помощью пленкообразователя прилипает к окрашиваемой поверхности.«Биокраска» что же это такое?Благодаря растворителю, краски не твердеют и хорошо ложатся на поверхность, после их нанесения растворитель испаряется.

Традиционные лакокрасочные материалы, как правило, содержат в себе много летучих соединений (ацетон, толуол, ксилол, этилбензол и т.п.) и они могут нанести серьезный вред здоровью. Они попадают в кровь через кожу и легкие, накапливаются в человеческом организме, и могут спровоцировать аллергию и другие заболевания.

Но даже когда растворитель испарится, он не перестает наносить вред окружающей среде, попадая в городской смог, и поднимаясь выше, он разрушает озоновый слой.

В случае с биокраской, все значительно лучше, так как сырье для их производства исключительно натуральное - растительные масла (льняное, подсолнечное, соевое, осотовое и другие), воски (пчелиный, карнаубовый, канделлиловый и пр.), растительные смолы и пигменты. Натуральные краски растворяют цитрусовым маслом (цитрустерпен), скипидаром и канифолью. Все эти составляющие в обязательном порядке проходят экологическую обработку, и должны быть указаны на упаковке. Например, одна известная немецкая фирма, для производства своих красок использует масло льняного семени вторичной выжимки, при чем лен выращен в экологически чистых местах, и постоянно контролируется специалистами-биологами. В процессе первой выжимки, получается высококачественное льняное масло, которое используют в кулинарии, жмых и отходы не пропадает даром, его скармливают скоту.

Результаты проведенных опытов опровергли заблуждение, что натуральные краски обладают более низкими качествами в сравнение с красками синтетическими. Одно лишь различие между ними - это время высыхания, биокраска сохнет дольше. Но для достижения максимальной экологичности вашего жилища, не нужно жалеть время.

Новинки на рынке

Современные технологи разработали для обработки пробковых и деревянных покрытий специальные краски из натуральных ингредиентов, которые при глубоком проникновении в материал, не забивают поры и дерево может дышать. Дерево сохраняет свои природные эластичные характеристики, благодаря дышащим открытым порам, происходит циркуляция влаги, и этот процесс снижает возможность набухания и усыхания древесины. Поверхность дерева, становится более устойчива к износу, и у нее появляются отличные эксплуатационные свойства.

Например, специально для деревянных поверхностей разработано масло с твердым воском, которое обладает водо- и грязеотталкивающими характеристиками. Поверхности, покрытые таким составом устойчивы к различным жидкостям (сокам, кофе, вина, пива, молока и т.п.) - это экспериментально подтверждено и отвечает европейским стандартам.

Новый продукт содержит в себе воск и масло, которые смешаны несколькими способами: механическим, физическим и химическим, т.е. представляют собой единую молекулярную цепь. Этот продукт содержит большой процент твердых частиц: от 85 до 99 %, и благодаря этому после нанесения покрытия на древесину происходит процесс адгезии (сцепления).

Содержание воска в этом продукте, обусловлено тем, что нанесенное на древесину масло, может глубоко проникнуть в поры, а в сочетании с воском, глубина проникновения не превышает 0,3 мм.

Восковые мастики и масляные пропитки

Существует несколько видов пропитки на масляной основе, это составы с большим содержанием растворителя (75% растворителя), средние по уровню вязкости (55% растворителя) и густые пропитки (10% растворителя, все остальное натуральное масло).

Восковые мастики можно разделить на два вида: твердые и жидкие, первые пастообразные, а вторые на основе натуральных растворителей и мастики без растворителей. Нынешний воск делают из синтетических парафинов, а так же натуральных восков животного и растительного происхождения, в который добавляют антискользящие добавки и растительные масла.

Новинки на рынке красок - биокраска OSMO (ОСМО)Пропитки и мастики на натуральной основе выступают, как правило, в качестве альтернативы лаковым покрытиям. И это можно объяснить следующим образом.

Первая причина - экзотические породы дерева, которые в последние года широко применяются в мебельном и паркетном производстве. Ведь не секрет, что любые лаки плохо ложатся на породы деревьев, которые содержат в своей структуре много природных масел. Зачастую даже с помощью грунтовок нелегко решить этот вопрос. Поэтому многие производители вернулись назад к природе, и начали применять технологии нанесения натуральных красок, в основе которых содержится масло и воск.

Вторая причина - это желание сохранить рельеф и структуру в процессе обработки паркетной доски. Люди заново открывают для себя все достоинства ходьбы босиком по рельефному полу, ведь благодаря такому массажу, весь организм получает благотворное воздействие. Именно по этому, структурированная паркетная доска с неровностями, имеет большую популярность во всех уголках света. Структурированная доска поможет снять усталость, в результате расслабления ножных мышц восстановит работоспособность, улучшит кровообращение и обменные процессы в тканях, и это далеко не весь список целебного воздействия на человеческих организм.

Эксперты Международного общества физиотерапии США, провели исследование о влиянии такого «пассивного массажа», его эффективность и пользу для здоровья человека.

Но структурированная доска требует специальной отделки. Лакировать ее нельзя, поскольку для обновления лака, доску нужно шлифовать, а это приведет к удалению рельефа. Вот поэтому рельефные покрытия обрабатывают исключительно масляными пропитками и восковыми мастиками.

Специфика использования масла и воска

Составляющим компонентом масла являются легкие высокоочищенные растворители типа уайт-спирит, которые не имеют резкого запаха. Воск - это смесь пчелиного воска и растительного масла, и он не содержит растворители. И масло, и воск содержат разнообразные натуральные ароматические добавки, поэтому в процессе работы не нужны специальные защитные средства органов дыхания, ухаживать и натирать полы можно без эвакуации жильцов. Согласитесь это удобно и лучше традиционных лаков.

Наносить масляные пропитки и восковые мастики необходимо в охлажденном состоянии, потому как существует угроза возгорания масла и воска при контакте с обтирочным материалом или древесной пылью, из-за перегрева вследствие окисления.

Воск и масло в процессе нанесения не должны контактировать со шпаклевкой и растворять ее.

Использование восковых мастик и масляных пропитокКак правило, в производстве применяют густые и средние по уровню вязкости масла, которые называются полувысыхающие и высыхающие. Масло, содержащее большое количество растворителей жидкое и не высыхает до конца, поэтому его лучше использовать, как средство для ухода за полами которые обработаны густыми и средними по уровню вязкости маслами. Хорошо проникая в древесину, жидкое масло восстанавливает защитные качества пропитки и тем самым обновляет ее.

На небольшую площадь масляную пропитку лучше наносить резиновым шпателем, широкой кисточкой, валиком или же полировочным тампоном. При нанесении масла, будет лучше если поверхность будет обрабатываться в одном направлении, и перпендикулярно разравнивать. Очень качественная поверхность получается, если масло нанести кистью, а потом разровнять его валиком.

Мастики и пропитки имеют довольно высокую прозрачность, которая достигается высоким уровнем очистки ингредиентов. В процессе очистки, убирается желтизна, и предотвращается мутность. Благодаря прозрачности, можно подчеркнуть особенность распила, уникальные свойства породы, и игру древесины в свете солнечных лучей. Блеск масла и воска может быть разнообразным, матовым, шелковисто-матовым, полуматовым, полуглянцевым и глянцевым. Матовое и шелковисто-матовое покрытие скрывает царапины и жир, и за такими поверхностями проще всего ухаживать. Глянцевая и полуматовая поверхность делаю интерьер представительным, но и уход за ними сложней, нужно будет часто использовать особые чистящие средства.

Масло и воск часто так сказать «поджигают» древесину, а именно делают ее немного темнее. Например, красное дерево станет темно-коричневым, дерево с шоколадным оттенком (мореный дуб, палисандр, панга-панга) будет черным. Если обработать маслом розовый бук, то он приобретет бежево-розовый оттенок приятный и теплый. Светлые породы древесины (дуб, ясень, граб, клен) не значительно потемнеют, и будут выглядеть как будто покрытые лаком. Избежать «поджигания» помогут грунтовки.

Тонировка

Воск и масло можно тонировать так же как и лак. Самые распространенные оттенки это слоновая кость, липовый, серебристо-серый, цвет морской волны, антрацит, лосось, каштан и пр. Тонировка нужна для того, что бы избежать видоизменения цвета под воздействием масла и «поджигания». Можно затонировать и первый и последний слой.

Cовместимость масел и восков

Вопрос совместимости масел и восков разных производителей можно решить таким образом. В первую очередь определить химический состав продукта (указан, как правило, на этикетке). Производитель биокрасок OSMOУделить особое внимание наличию в составе масла или воска растворителя. Если продукты содержат в себе идентичные растворители, то их можно совместить.

Ни в коем случае нельзя наносить воск или масло с растворителем, на продукт, не имеющий в своем составе растворители, потому как есть вероятность растворения предыдущего слоя. Если воск или масло без растворителя, то их можно наносить на продукт с растворителем, вероятность нарушения сцепления в этом случае минимальна.

Автор: Анна Ищенко, специально для «Службы снабжения»

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12