Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Стоп изнурительной жаре!

07.06.2011 — Просмотров: 5106

Вообразите себе - лето, жара +30°С, духота на улице, а вы наслаждаетесь приятной прохладой в доме сидя в своем любимом кресле. Нужно только представить себе такую картину и тема об установке кондиционера будет просто неуместна.

Однако кондиционер это недешевое удовольствие, ведь мало его приобрести, его нужно квалифицированно cмонтировать и впоследствии обслуживать. Обратившись в любую компанию, продающую и устанавливающую кондиционеры, вы получите исчерпывающую информацию, советы и рекомендации по приобретению и установке, но все-таки будет лучше вооружиться личными знаниями.

Итак, речь идет о кондиционерах. На сегодняшний день самыми распространенными моделями являются кондиционеры оконные, сплит-системы, центральные и мобильные установки. В случае стационарного использования как нельзя лучше подойдет сплит-система. Оконные и мобильные модели кондиционеров из-за своей специфической конструкции в процессе работы издают много шума. Хорошей моделью являются центральные кондиционеры, но они дорогие, и в случае установки их в обжитый дом, или квартиру могут возникнуть определенные трудности. Установку таких кондиционеров зачастую предусматривают еще на этапе проектирования дома, для того что бы в процессе строительства установить нужные коммуникации.

Наиболее распространенным кондиционером является сплит-система. Этот кондиционер имеет конструкцию из двух отдельных устройств, одно из них устанавливается снаружи дома (конденсатор с фреоном и вентилятором, и компрессор), а второе внутри помещения (блок с испарителем, выполняющим охладительную функцию). Оба блока соединены между собой медным трубопроводом, по которому проходит хладагент (фреон).

За счет того что блоки разделены, кондиционер работает практически бесшумно. Компрессор является наиболее шумным блоком, и поэтому он выведен на улицу, а испаритель с вентилятором, которые остаются внутри, практически беззвучны. Однако сплит-система не всегда состоит из двух блоков. Если хотите, можете приобрести кондиционер с одним наружным блоком, который справится с обслуживанием нескольких внутренних. Но это обойдется вам очень дорого, значительно сэкономят ваши деньги два отдельных недорогих сплит кондиционера. Но существует ситуация, когда второй наружный блок некуда установить, из этой ситуации можно выйти с помощью мультисплит-системы (или центрального кондиционера).

Сплит-системыПеред приобретением сплит-системы, нужно предположить места будущего расположения внутреннего и внешнего блоков. Это обусловлено тем, что трубопровод имеет ограниченную длину. Длина трубки у каждой модели своя, приблизительно от 5 до 10 м по горизонтали имеют бюджетные модели, до 20 м и свыше (30 м) более дорогие модели. Наружный блок можно монтировать на стену дома или балкон, в некоторых домах предусмотрены специальные ниши. Не забывайте, что согласно законодательства, перед установкой кондиционера необходимо получить разрешение органов местного самоуправления.

Стоимость монтирования сплит-системы составит треть цены кондиционера.
Установить такой кондиционер самостоятельно вряд ли удастся, нужен специальный инструмент (как минимум: приспособления для резки и сгибания труб, развальцованное оборудование, вакуумный насос, мощный хороший перфоратор, шланги для заправки, определитель течи и пр.) и без определенного опыта с инструментом и фреоном лучше даже не пытаться установить кондиционер.

В каталогах кондиционеров и их характеристик, встречаются такие понятия как: «тепловой насос» и «инвертор». Первый термин предполагает работу кондиционера, как на охлаждение, так и на обогрев помещения. А второй термин означает, что кондиционер оснащен блоком питания, который обеспечивает мягкое изменение оборотов компрессора, за счет чего он меньше шумит, при этом увеличивается ресурс и уменьшается расход электроэнергии. Ясное дело, что за такие дополнительные возможности, нужно будет дополнительно заплатить, примерно 10-20% от обычной стоимости.

Что бы использовать кондиционер в зимний сезон (в режиме отопления или охлаждения), он должен быть оборудован «зимним пакетом», а именно: подогревом компрессора, и внешней части трассы слива конденсата (в случае отведения конденсата на улицу). Такие «зимние» опции, могут быть сразу предусмотрены в поставку кондиционера, а так же их можно становить в уже действующую систему. Если включить неадаптированный кондиционер зимой, то это приведет к его поломке, или закупорке слива, вследствие чего в помещении образуется лужа конденсата.

Еще один вид кондиционеров - это напольные (мобильные) модели. Такой кондиционер имеет ножки с колесиками, что позволяет с легкостью перемещать его по всей квартире. На первый взгляд, что может быть удобней и лучше, поставил в нужной комнате и прохлаждайся.Напольные кондиционеры Но тут существует несколько нюансов. Как известно, любой кондиционер, охлаждая часть воздуха который подает в помещение, нагревает другой воздух, который отводится наружу. И если в случае со сплит-системой, лишнее тепло выводится с помощью радиатора теплообменника, который размещен во внешнем блоке на улице, то мобильный кондиционер полностью находится в помещении. Поэтому вывод теплого воздуха осуществляется через шланг, конец которого зачастую выставляют просто в форточку.

Еще один не приятный момент - ощутимый шум издаваемый таким кондиционером. Особенно он ощущается в ночное время. Отсюда и понятна область использования таких кондиционеров. Это может быть дача (ведь привезти и увезти такую технику не составит труда, если не хочется оставлять дорогой кондиционер без присмотра), арендуемая квартира (кто же захочет ставить кондиционер в чужую квартиру), возможно временное жилье (ветхое или под снос и т.п.).

Если вы решили приобрести такую модель кондиционера, то так же продумайте, куда будет отведен конденсат. Тут есть два варианта, и оба они компромиссные. Первый из них, это можно отводить конденсат в емкость, но не забывать эту емкость вовремя опорожнять. И второй, отвести конденсат можно соединив слив кондиционера с канализацией, но тут под ногами окажется еще один шланг. Иногда встречаются модели, которые предполагают только один из способов слива конденсата.

Что касается оконного кондиционера, то его монтируют в проеме фрамуги окна, иногда в форточке (если форточка достаточно большая). Преимущество такого кондиционера заключается в возможности демонтажа на зимний период. Еще одно достоинство, это возможность проветривания помещения свежим воздухом, что не под силу мобильным и большинству бюджетным сплит-системам. Так же привлекает цена на оконные кондиционеры, они дешевле всех остальных моделей, это касается и стоимости аппарата и его монтажа.

Недостатки же такого кондиционера заключаются в том, что он уменьшает светопропускную способность окна, и так же как и мобильный аппарат, довольно сильно шумит. В процессе установки «оконника» необходимо убрать оконные створки со стеклами и сделать новую раму.Оконный кондиционер Эта рама должна делиться горизонтальной поперечной планкой на две части, нижняя часть, как правило, подходит по размерам кондиционера, а верхняя застекляется.

Кондиционер устанавливают в подготовленную раму, таким образом, что бы его воздухозаборники оставались на улице, и не были прикрыты поперечиной рамы. Если таким образом установить оконный кондиционер, то его с легкостью можно демонтировать на зиму, и на его место водворить рамы. Если вы не можете самостоятельно установить такой кондиционер, то лучше обратиться к специалистам по изготовлению специальных окон, так как фирмы занимающиеся монтажом сплит-систем, неохотно берутся за установку «оконников», а то и вовсе могут отказать.

В обслуживаниекаждого кондиционера входит: регулярная чистка сетки воздушного фильтра (чистить можно самому) и регулярная дозаправка фреоном. Обслуживание сплит-системы включает дополнительную чистку внешнего блока и удаление уличной пыли и т.п. (естественно наружный блок должен быть доступен для чистки). Некоторые модели кондиционеров можно дополнительно оснастить угольными фильтрами. Однако в случае их загрязнения нужно менять их на новые фильтры. Что бы выяснить, нужна ли дозаправка фреона, необходимо определить снижение производительности кондиционера.

Сложность состоит в том, что обычно фреон разом не вытекает, а постепенно испаряется через соединения трубопровода, вот поэтому сразу распознать утечку практически не возможно. Когда фреона недостаточно, компрессор включается чаще, и в связи с этим потребление электроэнергии возрастает. Что бы заправить кондиционер фреоном, нужно обратиться в сервисный центр обслуживания. Если вы заправляете кондиционер фреоном раз в два года, то это нормальное явление, а если происходит более частая дозаправка, то стоит задуматься о том, что ваш кондиционер установлен некачественно.

Монтаж кондиционераОбычно считают, что для того что бы охладить 10 м2, необходимо 1 кВт мощности кондиционера (речь идет об отдаваемой мощности на охлаждение, не нужно путать с потребляемой мощностью). Если вы установите мобильный кондиционер, то к данной цифре еще прибавьте 20-30%. В приоткрытую форточку, в которую выставлен шланг для отвода теплого воздуха будет попадать все тот же теплый уличный воздух, и что бы его охладить потребуется дополнительная мощность кондиционера.

В процессе работы кондиционера, осушается и очищается воздух от пыли. Осушение связано с тем, что влага осаждается на испарителе, а очищение от пыли происходит вследствие прохождения воздуха через фильтры. Функция проветривания помещения, присуща только оконным и некоторым моделям сплит кондиционеров. Мобильный кондиционер может только пропускать сквозь себя воздух помещения. Открытая форточка для отвода тепла и будет снабжать свежим воздухом комнату, в которой работает напольный кондиционер.

Если вы не ограничены в бюджете на приобретение кондиционера, то можно купить сплит-кондиционер с ионизацией воздуха, системой обогащения воздуха кислородом, с фильтрами дополнительной очистки (антибактериальные и гипоаллергенные), которые работают на принципах ультразвука, обработки феноловыми полимерами и т.п.

Как уже упоминалось выше, самыми дешевыми кондиционерами являются оконные модели. Такие кондиционеры можно приобрести по цене от 280 у.е. (2 кВт) до 700-850 у.е (6 кВт). Мобильные кондиционеры занимают второе место по ценам, их стоимость стартует от 400-500 у.е. Сплит-системы имеют самый большой диапазон цен. Начиная от 500 у.е. можно купить сплит кондиционер (2 кВт), но без дополнительных функций. Система с инвертором или тепловым насосом (4 кВт) обойдется не менее 1000 у.е. Стоимость самых известных моделей кондиционеров от брендовых производителей могут достигать несколько тысяч долларов. Кроме этого обычный монтаж кондиционера обойдется вам в 7-15 тысяч рублей (в зависимости от уровня сложности установки), этажности, модели кондиционера, сложности прокладки коммуникаций.

Автор: Анна Ищенко, специально для «Службы снабжения»

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12