Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Современное упаковочное оборудование (часть 1)

24.06.2011 — Просмотров: 2149
Упаковочное оборудование в современной промышленности занимает внушительный сектор. И именно тематике упаковки мы посвящаем цикл статей, в котором освещен вопрос упаковки, моделей современного оборудования и их предназначение.
Насчитывают множество моделей упаковочного оборудования, которое предназначено для упаковки пищевых продуктов, и продуктов, не имеющих отношения к продуктам питания. Из наших статей вы можете почерпнуть информацию, которая пригодится вам при выборе необходимого оборудования, будь то «Дой-пак», и «Флоу-пак», картонные короба или «саше», вакуумная упаковка и пр.

Итак, давай те подробно рассмотрим разновидности упаковочного оборудования и методы упаковки.

Упаковка «Флоу-пак»

Упаковка Флоу-пакОборудование, с помощью которого можно произвести этот вид упаковки, является весьма распространенным во всем мире, оно многочисленно и разнообразно и может уступать исключительно вертикальному упаковочному оборудованию воротникового типа. Такие упаковочные машины работают горизонтально по принципу направления движения материала для упаковки в ходе образования самой упаковки, поэтому и имеют название оборудование горизонтального типа. Но в случаях дополнительной комплектации такого оборудования автоматическими устройствами для подачи предметов готовых упаковке, это оборудование будет называться автоматом.

Производительность оборудования

Основным качественным показателем упаковочных и фасовочных машин является их производительность.

Для машин производящих упаковку «Флоу-пак», в качестве критерия максимальной производительности не нужно считать упаковочную единицу в минуту. Для определения наивысшей производительности, как минимум нужно иметь сведения о тех предметах и их размерах, которые будут упаковываться. Сварочные роторы самых простых упаковочных машин могут достигать 60-100 оборотов в минуту, и их производительность будет напрямую зависеть от размера упаковываемого предмета.

Если рассуждать о каких-то конкретных упаковочных машинах от разных производителей, то перед тем как их сравнивать, нужно знать о конструктивных характеристиках, и о том, как происходит сам процесс (технологическая схема) упаковки. То есть нужно располагать информацией о механике, электрике и электронике, с помощью которых происходит и контролируется упаковочный процесс.

Качество упаковки

Если рассматривать упаковку «Флоу-пак» глазами обыкновенного потребителя, то все разнообразие таких упаковок сводится только к размерам и оформлению. Но специалист, владеющий этим вопросом, найдет массу различий. Если хорошо присмотреться, то можно определить качество упаковки, используемый материал и оборудование на котором была произведена упаковка.Оборудования для упаковки флоупак В качестве определения характеристик упаковки, нужно рассматривать не только материал (который подбирают с учетом хранения продукта), но и швы, и плотность обхвата предмета оболочкой. «Высший пилотаж» специалиста-упаковщика это предельно жестко обтянутый упаковочным материалом предмет, который не перемещается в пакете. К сожалению используя отечественную упаковку «Флоу-пак», как правило, нельзя добиться высокого результата, и продукт, упакованный на нашем оборудовании зачастую просто «сыпется» в такой упаковке. Это, например, касается таких продуктов как вафли или печенье, которые при транспортировке и хранении теряют свой первоначальный вид из-за неплотного обертывания и перемещения внутри упаковки.

Как же производителю оборудования, а впоследствии предприятию потребителю, добиться качественной упаковки продукта?

В первую очередь, упаковываемый предмет должен входить в образуемый рукав с наименьшими зазорами. То есть упаковочный материал, при создании продольного шва должен максимально обтягивать предмет. Но как свидетельствует практика, так бывает далеко не всегда. Причиной этому может служить неправильно отлаженные ролики продольной сварки, неудачное устройство или ленточный конвейер, который расположен выше рукава и поэтому плохо обтягивающий предметы. Все чаще в упаковочных машинах используют конвейеры, которые работают на основе маленьких щеток.

Универсальность оборудования

Все современные машины которые производят упаковку «Флоу-пак» считаются по-своему универсальными. Но в первую очередь они универсальны для самих производителей техники. Все предприятия выпускающие упаковочные машины имеют «базовую модель», и просто добавляют или заменяют некоторые исполнительные устройства, тем самым предоставляя потребителю универсальную машину, которая бы смогла удовлетворить его требования. Так, к примеру, если заменить узел деталей создания рукава, изменить расстояние между направляющими деталями в конвейере, установить другой шаг толкателей в конвейере, переместить роторные оси и т.д., можно подготовить машину к упаковке предметов которые имеют определенные габариты. Машиностроители найдут выход из любой ситуации, даже в том случае, если модель не рассчитана на упаковку высоких предметов, специалисты применят роторы с валом из двух половин.

Первостепенное задание специалистов в области упаковочного машиностроения состоит в достижении универсальности, а именно, оборудование должно легко переналаживаться и соответствовать условиям упаковочного производства каждого потребителя.

В целом, с данным заданием производители справляются, и делают переналадку оборудования в определенной степени простой.Горизонтальная машина для упаковки Но не стоит надеяться, что переналадить упаковочную машину можно только с помощью кнопок или сенсорного устройства. Определенную работу все-таки придется выполнить руками. Стоит напомнить, что широкие диапазоны размеров, которые обычно указывают в рекламных каталогах, не всегда соответствуют реальной универсальности машин, и не нужно надеяться на то, что полсмены можно будет упаковывать предметы размером со спичечную коробку, и полсмены - размером с коробку для сока. В любом случае, если переналадка предусмотрена, то это займет немало времени. Поэтому если ваше производство требует упаковки продукции разного размера, то данный вопрос необходимо заранее обсудить с производителем или продавцом упаковочного оборудования и согласовать с ними диапазон необходимых размеров, что бы впоследствии можно было легко произвести переналадку.

Горизонтальные машины для упаковки «Флоу-пак» являются универсальными, их не сложно установить в технологические производственные линии самого разнообразного вида продукции. Но перед установкой такого оборудования необходимо установить устройство подачи предметов готовящихся к упаковке, а после желательно установить устройство, которое будет укладывать предметы в транспортный контейнер или групповую упаковку. Как уже было сказано выше, упаковочная машина приобретает свойства автомата, после решения проблемы с автоматической укладкой упаковываемых предметов на конвейер.

Очень жаль, что отечественные и импортные производители упаковочного оборудования «Флоу-пак», на проходящих выставках, редко показывают конвейерные устройства совместно с упаковочными машинами. Хотя каждый уважающий себя производитель имеет в своем арсенале подобные устройства.

Предметы, которые могут выдержать незначительные повреждения, можно подавать на устройствах, которые имеют «жесткое» воздействие на них во время ориентации и отправки на конвейер. Соответственно если предметы для упаковки хрупкие и легко повреждаемые, то в этом случае нужно использовать оборудование, которому свойственно мягкая перестройка выходящих продуктов в одну линию и аккуратное направление их машину.

Упаковка «Саше»

Такая упаковка подразумевает плоский пакет с тремя или четырьмя швами. Такое название он приобрел благодаря слову французского происхождения «sachet», которое означает «мешочек».

В подобную упаковку можно поместить разнообразные товары: порошкообразную продукцию, дрожжи, напитки которые быстро растворяются, кофе в гранулах, фармацевтические смеси и многие другие.

Оборудование «Саше»

Машины для упаковки «Саше» могут быть и горизонтальными и вертикальными. В большинстве случаев, это высокопроизводительное оборудование, которое рассчитано на масштабное производство.Методика упаковки.

«Саше» пакеты создаются из полимерной пленки (многослойной) или с помощью комбинированных материалов, в составе которых может быть бумага, фольга, ткань и т.п.Упаковка Саше Количество слоев и их свойства будут зависеть от специфических особенностей вида продукта, структуру материала можно идеально подобрать даже для самой требовательной продукции.

Сформированный пакет подлежит наполнению, в зависимости от того, какой продукт необходимо упаковать, выбирается дозатор, он может быть объемный или шнековый, на основе расходомера, штучный и т.п. Кроме этого, некоторые виды автоматов могут иметь сразу три дозаторных станции, что позволяет с легкостью фасовать продукцию, состоящую из нескольких компонентов. К примеру, это могут быть наборы, состоящие из салфеток и ароматизатора, концентрированные напитки, комбинированные продукты (супы) быстрого приготовления и пр.

На последнем этапе происходит запаивание пакета. Есть несколько видов запаивания: простой сварной шов, комбинированный сварной шов с многоразовой застежкой, и популярный в последнее время клапан со спиралевидной пробкой.

Поставщики упаковочного оборудования «Саше»

Оборудование для упаковки СашеРазработка и поставка автоматического оборудования для упаковки «Саше» (как горизонтального, так и вертикального) принадлежит таким мировым брендам как: Bosсh, Ilapak, Bossar, Laudenberg, Omag, Mespack, Schmuker и др.

Компания Ilapak имеет многоручьевые упаковочные автоматы Alfa, которые с успехом поставляет на российский рынок.

Отечественный производитель, так же занял свой сегмент на рынке упаковочного оборудования, хорошие характеристики имеют машины от производителей: «Лидер новых технологий», «Элементарные машины», «Продмашинпорт» и многие другие, и стоит заметить, что качество и уровень нашего оборудования с каждым днем возрастает и становится конкурентоспособным с европейскими аналогами.

Привычный для нас всем компактный пакетик «Саше» может содержать в себе не только растворимый кофе, но и другую разнообразную продукции. Производители упаковочного оборудования с уверенностью утверждают, что в «Саше» можно упаковать абсолютно все.
Автор: Анна Ищенко, специально для «Службы снабжения»
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12