Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Современное упаковочное оборудование (часть 2)

26.06.2011 — Просмотров: 2387
Продолжая предыдущую статью о современном упаковочном оборудовании (часть 1), мы рассматриваем вопросы различных видов упаковки, и оборудования, на котором ее производят. В этой статье мы подробней остановимся на упаковке «Дой-пак», вакуумной упаковке и упаковке, которая производится при помощи термоусадочной ленты.

Упаковка «Дой-пак»

Этот вид упаковки уже давно не новинка. Они существуют еще с конца 80-х годов ХХ века, и представлял собой оптимальное решение, с помощью которого можно было хранить соусы, различные напитки и другие пищевые продукты. Пакет с устойчивым дном является эффективной разновидностью упаковки. Именно устойчивость повысила уровень продаж «Дой-паков».

Эта продукция позиционируется как экологически чистый продукт, не наносящий вред окружающей среде, благодаря снижению использования пластика на 75% в сравнении с жесткой тарой. Упаковка дой-пакС использованием высоких технологий можно создавать защитное покрытие, а с помощью прозрачных отверстий можно демонстрировать товар. Печатная краска надежно спрятана между многими слоями пакета.

Эта разновидность упаковки изготавливается из разных материалов на пленочной основе, например нейлон (воздухонепроницаемый), полипропилен (влагоустойчивый), фольга, полиэтиленте-рефталат (ПЭТ) или
LLDPE (линейный полиэтилен высокого давления). В большинстве случаев пакеты «Дой-пак» производятся из ламинированной пленки толщиной от 80 до 160 мкм, которая имеет 2-3-4 слоя.

Очень часто при производстве такой упаковки применяют лавсан или полиамид (внешний слой, на который удобно наносить глубокую или флексографическую печать), и сочетают его с полиэтиленом, имеющим различную толщину (внутренний слой, который прекрасно обеспечивает устойчивость готовой упаковки и обладает хорошей термосвариваемостью швов). Что бы увеличить срок годности продукта, который содержится в пакете, используют третий промежуточный слой из алюминиевой фольги, которая прекрасно предохраняет продукт от воздействия окружающей среды. Если упаковываемый продукт не содержит консервантов и разливается в горячем виде, то упаковка «Дой-пак» с промежуточным слоем из фольги обеспечит срок хранения до 9 месяцев.


В отличие от обычных контейнеров, упаковка «Дой-пак» имеет несколько преимуществ для упаковки определенных товаров. К примеру, если упаковать джем в такую тару и при этом использовать крышку с гарантией первого открытия, то можно быть уверенным на 100%, что воздух не попадет в пакет и не испортит продукт. Что бы исключить загрязнение продукта (к примеру, красящими веществами), печать производят на внутреннем слое упаковки. Нужно отметить способность «Дой-пака» отдавать содержимое на 99,99 %, продукт упакованный таким образом можно использовать до последней капли, и он не останется на стенках внутри упаковки. Еще одно достоинство такой упаковки, все что необходимо для производства, так это оборудование для того что бы наполнить и запаять пакет.

Оборудование

На современном рынке оборудования, упаковочные машины для «Дой-пак» имеют большую популярность и широкое распространение, это подтверждено многообразными технологическими подходами и предложениями которые существуют в машиностроительной сфере оборудования для «Дой-пак» поэтому на сегодняшний день оборудование для этого вида упаковки может быть как полуавтоматическое, так и полностью автоматизированное.

Отечественный рынок насчитывает несколько компаний производителей, которые предлагают высококачественное оборудование, из них выделяется оборудование
Me-spack, Bossar, Volpack, а наиболее широкий и современный диапазон предложений имеет лидер поставок оборудования для упаковки майонеза, объединение PakkerMash.

С возросшей конкуренцией на отечественном рынке, существенно изменилось отношение к упаковке продукции, и в ее производство постепенно начали внедрять новейшие технологии.Оборудование для Дой-паков Мировому рынку, пакеты «Дой-пак» известны вот уже 40 лет, а в Российской Федерации такие пакеты до сих пор принято считать новинкой. Но как гласит народная пословица «Русский мужик долго запрягает, зато быстро едет».

Современные отечественные предприятия установили на своем производстве оборудование которое создает, наполняет и закрывает пакеты «Дой-пак». Не смотря ни на что, все-таки отечественный рынок находится в процессе становления, и наши производители еще не оценили в полной мере все преимущества упаковки «Дой-пак». А ведь такая упаковка может иметь разнообразную форму и размер, ее поверхность может быть полностью упакована, кроме этого такую упаковку удобно транспортировать. Так же пакет можно оснастить специальным колпачком, ручками, застежкой и т.п.

По-настоящему оценили достоинства «Дой-паков» только отечественные производители майонеза, соусов, орехов и сухофруктов.  Но все больший интерес к такой упаковке проявляют производители соковой группы, кофе, печенья, и даже бытовой химии.

Изначально, как только появились вертикальные пакеты, это вызвало некоторое недоумение, но спустя небольшой промежуток времени, все осознали, что такая упаковка является экономичной альтернативой жестким емкостям. Благодаря небольшому количеству используемого материала в производстве «Дой-паков», эта упаковка наносит меньше ущерба окружающей среде. Большинство наших отечественных потребителей знакомы с упаковкой «Дой-пак», как же иначе, ведь так удобно использовать кетчуп или майонез, но далеко не все догадываются, как можно еще применить такую упаковку. Такая упаковка, с каждым днем становится все популярней, и ее можно использовать не только при упаковке жидких и пастообразных продуктов, она может служить великолепным контейнером для сыпучих, порошковых продуктов и штучных товаров. И этому есть явная причина- высокие качества и свойства упаковки.

Приведем основные достоинства упаковки «Дой-пак»:
  • упаковка мало весит;
  • имеет минимальный объем, до и после применения;
  • идеально подходит разным брендам, возможны варианты в дизайне;
  • обладает большой рекламной поверхностью;
  • занимает меньше места на складе;
  • в процессе производства, существенно снижается потребление электроэнергии;
  • не дорога в производстве;
  • экономит место в розничной торговле.

Упаковка вакуумом и с помощью термоусадочной ленты

С помощью вакуумной упаковки, можно значительно увеличить срок хранения продукта, а так же улучшить его внешний вид.

Вакуумная упаковка имеет следующие преимущества:

  • упаковка не пропускает воздух, тем самым защищает продукт от высыхания;
  • способствует сохранению витаминного состава продукта, вкуса и цвета;
  • значительно увеличивает срок хранения;
  • улучшает внешний вид продукта;
  • за счет возможности единичной фасовки, можно значительно увеличить объем продаж.

Давайте подобней рассмотрим вакуумное оборудование на примере голландского оборудования EUROPACK TH-2800/TH-3200.

EUROPACK TH-2800/TH-3200Вакуумные термоформовочные линии имеют свое прямое назначение, для производства упаковок в вакууме и в модифицированной атмосфере с применением двух видов пленки, жесткой и мягкой. Такое оборудование сберегает труд и финансовые затраты, оно обладает широким спектром возможностей, имеет небольшие размеры и при этом высоко эффективной производительностью.

Базовая модель такого оборудования имеет следующие основные узлы:

  • устройство сконструировано из нержавеющей стали;
  • состоит из модулей, которые можно при необходимости убрать или добавить;
  • соответствует международному стандарту IP65 степени защиты оболочки;
  • проста в уходе и обслуживании;
  • обладает прочной конструкцией;
  • управляется с помощью сенсорной панели с жидкокристаллическим дисплеем;
  • имеет систему диагностики и контроля доступа;
  • контролирует давление упаковки;
  • устройство безопасно и соответствует требованиям СЕ;
  • имеет конвейер;
  • к устройству легко монтируется дополнительное оборудование;
  • имеет емкость для отходов.
А вот на примере Итальянского упаковщика Pentatec в термоусадочную пленку, мы можем рассмотреть это оборудование и вид упаковки. Такая пленка применяется как упаковочный материал, в процессе воздействия на нее высоких температур, она существенно уменьшается в размерах, а после того как остынет, прекрасно сохраняет форму и вид пищевой продукции.

Технические характеристики оборудования:

  • оборудование является экономичным и весьма компактным вариантом автоматических линий для больших предприятий, которые занимаются упаковкой бутылок, канистр, банок и различных коробок;
  • оборудование можно встраивать в автоматические линии и конфигурировать с продуктом;
  • продукция подается в линию, и в необходимое количество рядов;
  • производительность составляет 20 упаковок в минуту (зависит от размера, формы и разновидности упаковки);
  • пленка подается с двух независимых рулонов;
  • существует функция автоматической подачи лотка из картона и склеивание его бортиков с помощью горячего клея.
Автор: Анна Ищенко, специально для «Службы снабжения»
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12