Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Современное упаковочное оборудование (часть 3)

28.06.2011 — Просмотров: 2802

Подходит к завершению наш увлекательный цикл статей, посвященный упаковочному оборудованию и видам современной упаковки. В этой последней части мы рассмотрим распространенный вид упаковки в гофрокартонные короба, а так же паллетоупаковщики, паллетообмотчики и паллетоукладчики (паллетайзеры).

Картон - это разновидность бумаги, которая отличается от обычной бумаги, лишь плотностью. Все материалы, которые имеют плотность свыше 250 г/м², можно отнести к картону, тот материал, чей показатель граничит с этой отметкой или имеет меньшую плотность, его называют бумагой.

Немного истории, еще в далеком 1879 году, изобрели обыкновенную складную картонную коробку, это и послужило началу широкого применения этого материала для упаковки и фасования самых разнообразных продуктов. На этот счет бытует легенда, что за счет невнимательности и человеческой лени и появилась заготовка картонной коробки.

Отличия оборудования

На сегодняшний день существует две разновидности оборудования: одно из них, то, которое предназначено для изготовления пачки из картонного кроя (высечки), после чего продукт фасуется, при этом пачка предварительно склеивается непосредственно по продольному шву.Оборудование для производства картонной тары Такой вид оборудования встречается не часто. В большинстве случаев, работа такого оборудования реализуется за счет роторной или линейно-роторной схемы периодического действия. Основными характеристиками таких машин являются: сложная кинематика, немалое количество различных исполнительных механизмов с приводом от кулачков, которые не дают увеличить производительность аппарата.

Оборудование для изготовления пачки, которая заранее склеена по шву, в большинстве случаев работает по принципу непрерывного действия, хотя иногда встречается периодический принцип работы. Оборудование, работающее непрерывно, без остановки формирует пачку, фасует в нее продукт и т.д. Следовательно, транспортирующий механизм не останавливается ни на минуту, и это снижает динамику нагрузки и способствует увеличению производительности.

Действия в процессе фасования и упаковки

В большинстве случаев картонную пачку захватывают и переносят из кассеты, с помощью вакуумных присосок. С помощью этих же вакуумных захватов, раскрывается крой, который предварительно был склеен по шву. Но в этом случае можно применять некоторые дополнительные детали, с помощью которых можно засыпать в приоткрытую пачку продукт, такими деталями могут выступать стержни или специальная воронка.

Клей наносится в зависимости от расположения поверхности, (вертикального и горизонтального) и с учетом ее движения или наоборот бездействия. Валики и сектора в процессе вращения получают необходимую дозу клея от валов, которые окунаются в емкость с клеем, после чего клей с помощью пористого материала попадает на картон.

Само склеивание происходит с приложением некоторого усилия, которое оказывают на створки пачки. Если пачка неподвижна, то ее створки прижимают нагретой губкой, что способствует ускорению процесса. Если пачка движется на конвейере, то склеивание производится проводом пачки на подпружиненной площадке. Что бы улучшить качество склейки, готовые пачки, выходящие из автомата, проходят между ленточными конвейерами. В процессе склеивания нагретой губкой можно наносить необходимую информацию, такую как: дату фасофки, срок годности, номер смены и т.д. Кроме этого, обязательную маркировку можно наносить с помощью краски, которая продавливается через специальную красящую ленту, на так называемом принтере.

Последующие действия

Большинство нынешних аппаратов, которые фасуют сыпучую продукцию в картонную упаковку, комплектуется специальным оборудованием, которое в последствие формирует групповую упаковку из наполненных пачек, и тем самым заслуживает названия упаковочных линий. Если производитель автоматического оборудования, с помощью которого изготавливается потребительская упаковка, не предусмотрел адаптированные механизмы для групповой упаковки, то можно прибегнуть к деталям другого производителя или использовать более широко применимое оборудование. Но если аппарат обладает высокой производительностью (от 30 пачек в минуту), то он должен решать вопрос группировки выходящих пачек с последующей их упаковкой (хотя бы вручную).

Естественно, нынешние запросы к качественной упаковке, требуют полной автоматизации упаковочного процесса. Главными видами групповой упаковки считаются укладка блочных пачек в картонные короба, упаковка блока в бумагу, обертка блока с помощью термоусадочной пленки, укладка пачек в контейнеры, которые выставлены в торговых залах магазинов и супермаркетов.

Габариты аппаратов и производительность их работы

Размеры и масса фасовочно-упаковочного оборудования горизонтального типа, в котором используется клей для создания упаковки, зависят от производительности этого оборудования. В первую очередь это касается оборудования для фасовки продукции в картонные упаковки и бумажные пакеты. То есть, тут работает принцип, чем больше габариты машины, тем больше ее производительность. Чем больше аппарат, тем меньше времени тратится на то бы отмерить и засыпать необходимые дозы продукта, т.е. пачки движутся быстрее, а время для склеивания, (согласно свойствам клея) остается прежним. Поэтому необходим больший отрезок конвейера и большее время для того что бы схватился и высох клей. Современные клеи, которые используют для склеивания картонных коробок, обладают значительно лучшими свойствами, и быстрее склеивают поверхности, но все равно принцип «большие габариты - большая производительность» остается актуальным.

Давайте подробней рассмотри механизм формирования картонных коробов на примере итальянского автомата Robopac.

Эта машина предназначена для изготовления картонной упаковки. Вход формирования короба, состоит из магазина 4-х клапанных плоских заготовок гофрированных коробов, выход – это уже сформированный короб, дно которого заклеено скотчем, а верх, открытый для дальнейшей фасовки.Оборудование для заклейки коробок Robopac (STAR TAPE CF) Аппарат с помощью пневмо-присосок изымает заготовку из магазина, закрывает нижние клапана, после чего происходит заклейка скотчем и собственно образуется готовый новый короб. Когда в специальном магазине заканчивается материал, машина прекращает работу. Аппарат для формирования коробов, можно укомплектовать приводным конвейером, с помощью которого можно подавать заполненные короба в автоматический аппарат для дальнейшего заклеивания скотчем.

Заклейка коробов с помощью итальянских механизмов Robopac (STAR TAPE CF).

На примере этого оборудования, мы можем подробней ознакомиться с работой автоматических заклейшиков.

Эта машина, оснащена боковыми конвейерами и специальным пневматическим устройством, с помощью которого происходит автоматическое закрытие и заклеивание короба. В то время когда короб проходит фотодатчик (который можно регулировать), срабатывает пневматическая «лапка», которая закрывает задний клапан, а передний и боковые клапана закрываются с помощью направляющих. С помощью этого аппарата, можно одновременно заклеить сверху и снизу стандартную коробку. Довольно легкая и удобная регулировка аппарата, позволяет быстро наладить машину на необходимый размер картонной упаковки. В подобные машины, можно легко встроить приспособления для формовки коробов и разнообразные упаковщики, которые в последствие образуют автоматическую линию формирования, упаковки и заклейки картонной коробки. С помощью автоматического заклейщика, можно существенно снизить расход скотча.

Паллетообмотчики, паллетоупаковщики и паллетоукладчики (паллетайзеры)

Обмотчик паллет с поворотным основанием

Данный вид оборудования применяется для упаковки паллет в пленку стретч, это происходит в процессе вращения паллеты, на специальном поворотном приспособлении (столе), на которую наматывается пленка.Обмотчик паллет с поворотным основанием Изначально рулон пленки двигается вокруг основания, тем самым прикрепляя определенный груз к поддону, после чего, рулон постепенно поднимается вверх и накрывает верхний лист в местах стыка. После этого он медленно опускается вниз, при этом добавляется еще один слой пленки. После того как цикл закончен, пленка отсекается. Большинство аппаратов снабжены системой предварительного растяжения пленки, и обеспечивают растяжение больше чем на 300 %, за счет этого, пленка расходуется по минимуму. Каждый механизм оснащен специальным элементом, который предохраняет груз от рассыпания с поддона, и программой команд, с помощью которых операторы могут регулировать необходимую последовательность оберточных работ, зависящих от размера и типа груза. Пеллетобмотчики могут обрабатывать 10-30 паллет в час.

Итак, механизмы для обмотки паллет, работают с полиэтиленовой пленкой низкой плотности, которые отличаются хорошей стабилизационной силой и гибкостью в использовании. Такую пленку с успехом можно применять при низкой температуре (до минус 30оС), что является немаловажным показателем для отечественного рынка. Паллеты упакованные таким способом, могут определенное время выдерживать суровые климатические условия. Сами же механизмы для обмотки паллет, удобны в использовании, и весьма просты в техническом обслуживании, нужно, как минимум раз в год смазывать специальными составами все движущие элементы.

Страп-лента

Упаковка с помощью страп-ленты, является простым и недорогим способом упаковки, который заключает в себе обматывание, стяжку, скрепление и обрезку ленты ПП (полипропиленовой), и с помощью этого способа можно упаковать разнообразные ящики, коробки, блоки и т.п.Оборудование для упаковки страп-лентой Собственно с помощью оборудования страп-ленты можно обвязать и упаковать множество материалов, например:

  • печатную продукцию;
  • бандероли, посылки, картонные короба;
  • такая упаковка предотвратит опрокидывание груза;
  • уменьшит размеры груза в картонных упаковках;
  • прекрасно подойдет для использования в групповой упаковке;
  • обеспечит безопасность при транспортировке;
  • предотвратит рассыпание груза.

Ленты для обвязки производят из полипропиленовых нитей, с различной толщиной и шириной, и именно это определяет уровень прочности (разрыв). Некоторые ленты имеет прочность, равняющуюся по крепости с металлическими лентами. Благодаря небольшому весу, хорошим прочностным показателям, дешевизне, упаковочные полипропиленовые ленты завоевали рынок упаковочных материалов.

В заключение нашего цикла статей, касающихся современного упаковочного оборудования, мы можем сказать, что данное оборудование весьма разнообразно и насчитывает массу моделей, которые с каждым днем усовершенствуются и трансформируются, приобретая новые механизмы и функции. Надеемся, что с помощью нашей информации вы не ошибетесь в выборе оборудования, которое необходимо именно вам.

Автор: Анна Ищенко, специально для «Службы снабжения»
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12