Секреты производства ПВХ окон
Наиболее распространенный вид усиления, это установка металлических профилей непосредственно во внутренние камеры ПВХ профилей. И все же производители профилей не перестают искать возможности применения других видов пластика и новых производственных технологий, для уменьшения цены на профиля, и для освоения новых сегментов рынка оконных конструкций.
Так, например, фирма «Fiberline» (Дания), которая производит разнообразные пултрузионные профили, начала массовое промышленное применение полупрозрачных профилей для производства полиэстерных окон, армированных стекловолокном (ПАС). Благодаря таким профилям резко увеличилась скорость разработки аналогичных оконных профилей, к примеру, фирма «Comfort line» (США), занимающаяся производством профилей из стеклопластика, уже запустила производство оконных профилей ПАС, количество стекловолоконного наполнителя в которых составляет 65 %. В процессе производства, для армирования используется специальная лента из стеклоткани, которая прошита стеклонитью. Такие ленты пропитывают полиэстером, после чего, на пултрузионных линиях их применяют в предварительном формовании в профиль.
Специалисты фирмы «Bayer», специально для пултрузионных технологий разработали оконные профили, которые армированы полиуретановым стекловолокном.
Самый большой выбор армированных стекловолоконных профилей предлагает компания «Inline Fiberglass» (Канада), они весьма удачно разработаны для системы «Alpen Fiberglass Windows» - самого крупного канадского производителя конструкций из ПАС. Благодаря небольшому весу, прозрачности и прочности профилей из ПАС, можно собирать даже перегородки строений, фасадные и ограждающие конструкции.
Если в пултрузионном процессе использовать полиуретан, то это позволит в исходном материале увеличить количество стекловолокна, что будет способствовать увеличению прочности такого профиля в 8 раз, в сравнении с обычным ПВХ профилем. Стоит заметить, что теплопроводность профиля из ПАС практически в 40 раз меньше, чем у алюминиевого профиля.
Но все же, производители ПВХ профилей, не уступают свои позиции пултрузионным технологиям. Технологи американской компании «Owens Corning», разработали и с успехом выпускают профили для окон «Twinea», которые производят на основе гибридной технологии «PullExtrusion» - это профили из ПВХ, но армированные стекловолоконными пултрузионными профилями.
Еще одна технология, которую использует фирма «Bouvet» (Франция), базируется на принципе совместного применения в процессе пултрузии двух наполнителей: стекловолоконного и волокна (смесь кополиэстера и ПЭТ ). Как утверждает этот производитель, с помощью подобной технологии, можно получить профиль с четким геометрическим сечением, который обладает повышенной прочностью и жесткостью, при этом толщина стенок отличается тонкостью. Так же, этот метод производства, исключает применение в оконных профилях стальных усилителей. Как показывает практика, оконные профили, изготовленные по вышеуказанной технологии, позволяют применять профиль импоста в окне с раздвижной системой шириной в двое меньшей, чет тот импост, который изготовлен по обыкновенной экструзионной технологии ПВХ профиля, даже усиленного стальным армирующим профилем, а к примеру, ширину рамных профилей можно уменьшить со 110 мм, до 76 мм.
Конечно же, все секреты технологии «PullExtrusion» создания оконных профилей не раскрываются, но известный факт, что кополиэстер с его некоторыми свойствами волокон, обладает относительно невысокой температурой плавления и высокой адгезией с ПВХ, способствует реализации этой технологии.
Известный производитель оконных ПВХ систем «Rehau» (Германия), разработал и с большим успехом изготавливает новинку в оконных системах «Geneo», в основе которых лежат экструдированные профиля «Rau - Fipro». Этот материал базируется на ПВХ компаунд, в который добавлено стекловолокно, что способствует усилению оконного профиля, и практически в 90% конструкций можно не устанавливать стальные усилительные профили.
Лицевая сторона этих профилей коэкструдируется ПФХ компаундом без специального стеклонаполнителя, поэтому внешний вид профилей довольно привлекателен для потребителя – это однородная, ровная и гладкая поверхность.
Этот материал производит сама фирма, на одном из своих заводов в г. Витмунд. Достоинство этой технологии заключается еще в том, что в процессе производства профилей, на обычном экструзионном оборудовании не нужно использовать сложные и дорогостоящие пултрузионные линии. Естественно такая новация, немного увеличивается конечную стоимость окон для потребителей.
В любом случае потребители, а в частности фирмы производители, оценивают наиболее важные факторы технологий и материалов в области производства ПВХ окон по нескольким критериям: цена, технологичность и возможность не прибегать к частой замене оборудования и комплектующих в процессе изготовления окон.
А если с помощью новых технологий ПВХ профилей, можно существенно уменьшить себестоимость продукции, к примеру, исключить некоторые технологические операции, и при этом качество продукции не станет хуже, а наоборот только улучшится, то подобные инновации быстро и с успехом завоевывают рынок. И пройдет совсем немного времени, эти новые технологии будут восприниматься как нечто само собой разумеющееся и всегда существовавшее.
Вот именно поэтому фирма «Wintech Plastic» разработала весьма интересное технологическое решение, по использованию усиленных профилей для обыкновенных окон и дверей из ПВХ профиля. Смысл этого решения заключается в следующем: из специального состава (запатентованного фирмой) экструдируются укрепленные профили, обладающие высокими физико-механическими показателями (которые можно сравнить со стальными усилителями), после чего такие усилители (CRP) поставляют совместно с ПВХ профилями, а вернее внутрь их камер. Стоит отметить надежность закрепления CRP профиля в ПВХ профиле, при этом их длинна одинакова.
С помощью подобных решений, можно сваривать профильные рамы значительно быстрее, чем например, при обычной технологии, в процессе которой, рабочий изначально должен точно нарезать стальной профиль необходимой длины, после чего поместить его во внутрь ПВХ профиля и скрепить получившуюся конструкцию стальными шурупами. В процессе сварки углов, свариваются только ПВХ профили, а если варить ПВХ профиля с CRP усилителями, то они свариваются оба, т.к. имеют одинаковую температуру плавления, и соответственно это увеличивает прочность угла и всей рамы.
Из этого вывод, что применение RPC технологии, можно значительно оптимизировать и ускорить процесс производства ПВХ окна, увеличить прочность рам и уменьшить себестоимость продукции.
Итак, как мы видим все вышеперечисленные технологии и материалы, которые применяются в процессе производства окон, не смотря на условия современного рынка, конкуренцию, стоимость ПВХ и алюминия и вообще экономическую ситуацию, оставляют выбор для производителя пластиковых окон. И каждый из них может сохранить и даже приумножить потребителей и свои доходы.