Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Выбор измерительного инструмента - дело тонкое...

03.07.2011 — Просмотров: 6864

Что бы достичь идеально ровных стен, строгих вертикальных линий, необходимых углов и наклонов, одного желания мало, тут необходимы специальные строительные измерительные приборы и приспособления.

Представителем самых простых приборов является жидкостный уровень, это удобный и простой в использовании прибор, с помощью которого можно без труда определить угол отклонения от вертикальной поверхности или определить точную горизонталь. С его помощью определяют уровень ровности и вертикальности поверхностей стен, на его показатели ориентируются при укладке кафельной плитки, при обрезке гиспокартона и многое другое.

Древние строители изобрели гениальный измерительный прибор, который дошел до наших дней – это простой отвес, который дает строгую вертикаль.

С первого взгляда, выбор уровня абсолютно не сложен, собственно, как сам прибор, но как свидетельствует практика и многочисленные отзывы профессионалов, это обманчивое мнение. Поэтому в нашей статье, мы разберемся, в чем же заключается секрет правильного выбора измерительного приспособления. 

Кто же он, лидер среди уровней?

Современные строители имеют выбор из трех видов уровней: гидроуровень, пузырьковый и лазерный уровень.

Гидроуровень не пользуется большой популярностью у любителей, но специалисты часто обращаются именно к этому приспособлению.Гиброуровень Смысл работы гидроуровня состоит принципе сообщающихся сосудов. Проще сказать, это прозрачный гибкий шланг внутри которого находится определенное количество воды. Если вы обозначите на стене отметки уровней воды, и проведете между ними прямую линию, то она будет безупречно горизонтальной.

Фабричные гидроуровни имеют длину от 3 до 25 м, на его концах расположены контрольные специальные колбы с разметкой, которые закрываются сверху крышками. Основное достоинство такого уровня это использование его на больших промежутках между заданными точками. Гидроуровень не универсальное средство для измерения, он может пригодиться только для определения горизонталей. От качества воды, зависит точность замеров, поэтому вода обязательно должна быть чистая, и не содержать воздушных пузырьков.

Пузырьковый уровень является самым распространенным измерительным прибором. Это ровная рейка, в которой в качестве индикаторов выступают колбы с пузырьками. Корпус самой рейки может быть из профилированного алюминия или обладать коробчатой конструкцией. Пузырьковый уровеньИндикаторные колбы наполнены спиртом и сделаны из материала устойчивого к ударам (пластика). Главная колба призвана показывать горизонтальные отклонения, вторая колба определяет вертикальные отклонения, а с помощью третьей можно найти угол 45°. Так же есть угловые индикаторы с поворачивающейся колбой и шкалой, с их помощью можно определить разный угол. Что бы легко определить уровень, достаточно установить прибор на горизонтальную поверхность.

Запомните положение пузырька в главной колбе, после чего поверните уровень на 180°, качественный уровень не изменит показатели.

Каждое измерительное задание требует уровня определенной длины. Современный рынок предлагает уровни от 20 см до 250 см. К сожалению, универсальный уровень еще не изобретен. Так, для разных работ используются уровни разных длин, например:
  • для монтажа розеток, световых приборов и небольших деталей используют короткий уровень;
  • для укладки плитки и других не больших работ, применяют 40-сантиметровый уровень;
  • что бы проверить плоскость стен и выставить маяки для штукатурки или стяжки, используют длинный уровень.
У длинных уровней должны быть предусмотрены специальные ручки, в противном случае возникнут неудобства в работе с ним.

Пузырь в колбе не должен быть маленьким, а она сама должна быть хорошо просматриваемая. Качественный уровень может быть оснащен магнитами, при их помощи можно легко зафиксировать уровень на металлической поверхности. Множество уровней имеют необходимую линейку на одной из граней.

Лазерный уровень - является самым дорогим и технологическим из всех вышеописанных инструментов. С помощью оптической системы, можно проецировать лазерный луч до 100 метров, но не забывайте, что вы можете измерить лишь с точностью до десятых значений.Лазерный уровень

Для разных работ, предназначены разные лазерные уровни. Некоторые могут отбить точки, другие развернуть луч в плоскость или дать сразу до 10 лучей. Работа с такими уровнями не сложная, они могут крепиться на штатив, магнит или пристегиваться к ремням, все зависит от модели.

Поскольку лазерные уровни, это профессиональный инструмент, цена на них предельно высокая, и доступная далеко не каждому потребителю. Но если вы все же решились приобрести такой уровень, удостоверьтесь, соответствуют ли его рабочие показатели указанным в инструкции производителем. Качественная модель лазерного уровня допускает погрешность в пределах 0,5 мм на отрезке 10 м.

Линейные приборы для измерения

Все мы привыкли к обычным рулеткам, которым измерили не одну сотню метров, но им не смену пришли современные лазерные измерительные приборы. Они имеют официальное название - безотражательный лазерный дальномер.

Это миниатюрное лазерное устройство, состоит из жидкокристаллического дисплея, вычислительного процессора, и управляющих кнопок. Оно может работать на пальчиковых батарейках(тип АА), и их хватает от 3 до 10 тысяч замеров. Поскольку это профессиональные измерительные приборы, то они имеют встроенную память, некоторые из них обладают памятью до 1000 записей.Безотражательный лазерный дальномер Многие из них можно подключить к персональному компьютеру для обмена данными.

Солидные фирмы производители, которые выпускают лазерную измерительную технику, комплектуют ее специальным программным обеспечением, с помощью которого можно сформировать модель измеренного помещения в трех мерном формате.

Разработаны модели лазерных дальномеров, которые имеют функцию определения горизонтального уровня и оптический визир для работы как наподобие с нивелиром. Корпус такого оборудования надежно защищен от влаги, неблагоприятных температур и строительной пыли. Подсвеченный дисплей, облегчит обработку данных при плохом уровне освещенности. Производителями предусмотрена функция отключения прибора, если тот не используется более 5 минут, что позволить сэкономить заряд батарей.

С помощью лазерных рулеток, можно измерить расстояние от 20 см до 200 м. И даже измеряя большие расстояния, такая аппаратура покажет низкую погрешность (стандартные до 3 мм, профессиональные до 1,5 мм).

Сама процедура замера происходит очень быстро 0,5-4 секунды (зависит от расстояния). Прибор имеет небольшие размеры и мало весит, и в большинстве случаев укомплектован алюминиевым штативом, чехлом для хранения, отражателями сигнала, телескопическими прицелами, оптическими визирами и очками для работы при ярком освещении.

Помимо всех этих преимуществ лазерные дальномеры обладают еще рядом дополнительных функций, таких как: 
  • возможность определения высоты отдельно взятых элементов строения, или строения по длине двух наклонных и перпендикуляру;
  • функцией нахождения самого краткого расстояния или перпендикуляр к поверхности;
  • возможностью вычисления диагонали, площади круга, площади стены;
  • вычисление угла наклона потолка;
  • определение среднего значения восьми измерений;
  • вычисление площади треугольника.>

Применение лазерных рулеток

Лазерные рулетки имеют массу достоинств, по сравнению со своими ленточными аналогами. Они помогут измерить расстояние даже в самых труднодоступных местах, и получить информацию о дистанции, на которой расположен исследуемый объект, при этом, не приближаясь к нему. После нажатия кнопки и наведения луча на объект, осуществляется замер расстояния.

Лазерная рулеткаОсновной недостаток лазерных измерительных рулеток - это уменьшение эффективности и точности замеров при ярком освещении. Проявляется этот недостаток в снижении максимальной дальности замера от 100-200 м до 30-50. Это объясняется тем, что яркое освещение существенно ослабляет обратный сигнал лазера. Дальность работы лазерной рулетки зависит от отражающих свойств различных поверхностей, до которых необходимо определить расстояние. Что бы получить высокие измерительные данные, нужно использовать отражатели, которые можно дополнительно приобрести в специализированных магазинах.

С помощью оптического визира, даже увеличивающим в два раза, не возможно обеспечить работу на все расстояние. Визир с увеличением 4Х и выше, может определить максимальную дистанцию для дальномера, но при всех его достоинствах, стоимость его приравнивается к цене лазерной рулетки. Хотя этот прибор отличается простотой в использовании, все-таки для работы с ним, необходимы некоторые навыки. Если вы не обладаете знаниями и опытом использования такого оборудования, то лучше воспользуйтесь обычной рулеткой. В этом случае вам придется записать все измерительные данные, а если использовать лазерный прибор, то всю информацию можно извлечь на компьютер из встроенной памяти, после чего уже обработать.

Внешний вид лазерных измерительных приборов, чем-то отдаленно напоминает самые первые мобильные телефоны. Современные лазерные рулетки находятся в ценовом диапазоне от 200 до 400 у.е. Дорогие модели обладают более точными параметрами для измерения.
Автор: Анна Ищенко, специально для «Службы снабжения»
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12