Что вы знаете о вертикальном фрезере?
.jpg)
Фрезер должен отвечать нормам надежности, как и любой электрический инструмент, поэтому при покупке обратите внимание на его стоимость. Нужно помнить, что надежность этого электроинструмента, зависит не только от двигательного ресурса и качества подшипников, но и от устройства блоков настройки. Как свидетельствует практика, у дешевых вертикальных фрезеров в первую очередь ломаются не двигатель и подшипники, а именно блок настройки. Но подобные поломки встречаются и у боле дорогих инструментов, у всех фрезеров есть одна общая проблема – конструктивные неисправности. В процессе эксплуатации, настройка глубины может сбиться, при этом параллельный упор отклоняется, и револьверный упор с трудом поворачивается. Все эти нюансы можно предусмотреть еще на этапе внешнего обследования выбираемого вертикального фреза.
Устройства настройки
Ручной фрезер передвигается с помощью столяра. В процессе работы допустимы только две оси - вертикальная и горизонтальная. Вертикальная ось выступает в качестве регулировки глубины фрезеровки и предусмотрена самой конструкцией фрезера. За один этап, фреза снимает 2-3 мм, поскольку маленькие пазы или галтели применяются редко, то фрезы комплектуются револьверным упором, который расположен на подошве..jpg)
Ручной фрезер имеет две настройки ограничителя глубины, тонкую и грубую. Этот механизм можно с успехом применять в изготовлении сложных профилей. В качестве ограничителя применяется направляющая или параллельный упор.
Этот параллельный упор крепится к фрезеру. Будьте предельно внимательны, при обработке параллельным упором кромки доски в ее начале и конце. Зачастую высота упора несовершенна, и это может привести к плохой устойчивости инструмента в торцах. Эту проблему можно решить, с помощью деревянной планки необходимой ширины, которую прикручивают к упору.
Технические характеристики
Фрезер с большой мощностью понадобится в том случае, если в него нужно установить станину, и это будет выглядеть подобием стационарного фрезерного станка. Если вы планируете использовать фрезер только для ручной работы, то этот параметр не важен. Кроме этого, большая мощность в некоторых случаях несет определенную опасность.Цанга, с помощью которой фреза крепится в шпиндель, имеет 8 или 12 мм в диаметре, редко 6 мм.
Американские аналоги размеров хвостовика фрезы обозначаются в дюймах, и если перевести их на наши миллиметры, то это будет выглядеть так: 12,7 мм, 9,5 мм, 6,35 мм.
Маломощные инструменты, как правило, имеют цанги 8 мм. Не забывайте, что некоторые типы фрез имеют хвостовик только 12 мм, поэтому если вы приобретаете модель с 8-ми миллиметровой цангой, вам не удастся сделать все виды профилей.
Фреза устанавливается в цангу до упора, и вытягивается на 2 мм, если этого не сделать, то фреза может заклинить.
Если вам необходимо установить инструмент в стол (например, как станок), то обеспечьте вылет цанги ниже платформы фрезера.
.jpg)
Частоту вращения в ручном фрезере можно реализовать с помощью электроники. Наиболее популярный, это тиристорный ограничитель напряжения или импульса тока на роторе или двигателе. Частоту вращения можно регулировать с помощью преобразования переменного тока в постоянный, и наоборот, но только с другой частотой. Этот метод встречается не часто, но применяя его, при изменении, оборотов коэффициент полезного действия сохраняется.
Чем чаще вращается вал, тем обрабатываемая поверхность получается чище. Но гладкость зависит в первую очередь от скорости набегания, т.е. если диаметр фрезы большой, скорость выше. Из этого следует, что выбирая частоту вращения, учитывайте диаметр фрезы. Если скорость набегания будет превышена, то дерево в результате сильного трения может оказаться прижженным.
Обеспечить ровную работу инструмента, поможет стабилизатор частоты вращения.
Практически во всех современных инструментах, есть система, которая ограничивает пусковой ток. Когда начинает работать электродвигатель, электросеть может значительно перегрузится, и это приведет к тому, что сработает автомат.
Что бы этого избежать, применяют тиристорные или симисторные схемы, с помощью которых можно ограничить подачу тока на двигатель до необходимых параметров. Эта система поможет избежать характерный рывок во время пуска. Что бы обезопасить работу ручного фрезера, предусмотрена специальная предохранительная кнопка, которая исключает случайный запуск двигателя. Некоторые мастера удаляют этот предохранитель, так как считают, что без него удобней работать, но не стоит быть настолько самоуверенным, во избежание травм.
Разновидность вертикальных фрезерных аппаратов
Лидирующее место занимают погружные фрезеры. Специалисты считают их наиболее безопасными. В процессе работы с такими фрезерами преодолевается сопротивление пружин, которые отводят фрезу за пределы инструмента..jpg)
Постоянные фрезеры регулируются заблаговременно, после чего они включенные подводятся к обрабатываемой заготовке. Рабочий край фреза всегда в них открыт. Для нашего отечественного рынка такие фрезеры - редкость, они больше распространены в Европе и Америке. Их применяют для проходов от одной кромки к другой, потому как они обладают более точной настройкой и небольшим весом.
Кромочная модель фрезера, схожа по конструкции с постоянными фрезерами, но она обладает меньшей мощностью. Благодаря небольшому и маневренному корпусу, таким фрезером можно работать в любых положениях.
Комбинированные фрезеры, такие как BOSCH GMF 1400 CE Pro, сочетают в себе вертикальный фрезер и машину для прямой шлифовки.
Приспособления для фрезеровки
В процессе фрезеровки кромок, лучше всего применять направляющую рейку, которую плотно прижимают струбцинами к заготовке, при этом нужно рассчитать движение подошвы, что бы она следовала вдоль рейки. Не забудьте, что рейку нужно сделать длинней, чем заготовка, в противном случае вы повредите углы.Что бы правильно выбрать паз необходимых параметров, нужно использовать параллельный упор или направляющую планку, и упоры, которые ограничат длину паза. Поперечные упоры обязаны заступать за середину фрезерной подошвы. Те пазы и углубления, которые шире фрезы исполняются в рамке, имеют туже конструкцию, но с дополнительным упором, для того что бы фреза перемещалась внутри рамки.
Параллельный упор можно сделать из двух половинок и скрепить их дверными петлями, тем самым вы улучшите его. Одна планка должна иметь равное расстояние от края подошвы до оси фрезы.
.jpg)
Что бы выполнить фрезеровку по дуге, нужно использовать циркульный упор. В первую очередь определяют центр окружности на самой заготовке, и в ней сверлят отверстие диаметром 2-3 мм, что бы в последствие установить в нем циркульный упор. В том случае, когда центр находится за пределами заготовки, к ней приклеивают доску, в которое просверлено аналогичное отверстие. Перед тем как склеить доску и заготовку, нужно между ними проложить небольшой кусок бумаги (газеты), это необходимо для легкого разделения их между собой. После этих процедур нужно только убрать остатки клея с заготовки.
Что бы получить прямые шипы и шипы (ласточкин хвост), нужно использовать шипорезные приборы. Внимательно изучите инструкцию, перед началом таких работ. Например, для получения шипа «ласточкин хвост», необходимо на формируемые детали придать продольную нагрузку, а встречные зубцы - на сопрягающейся детали. Только такое положение обеспечит прочное соединение деталей.
Так называемые «шипорезки» можно приобрести в комплекте с фрезами, а другие фрезы могут им не подойти.