Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Что вы знаете о вертикальном фрезере?

06.07.2011 — Просмотров: 33916
Ручной вертикальный фрез, если посмотреть с технической стороны, абсолютно не сложное устройство. Принцип работы заключается в прямой передаче от вала электродвигателя сразу же на фрезу (режущий инструмент), при этом не один редуктор не задействован. И, тем не менее, вертикальные фрезерные машины смотрятся несколько устрашающе, благодаря механизмам настройки глубины и разнообразных упоров.
Поэтому прежде, чем вы приобретете вертикальный фрезер, соберите, как можно больше информации об основных принципах работы и приемах работы с ним. Наугад, такой инструмент ни в коем случае приобретать нельзя, потому, что многое будет зависеть от задач, которые он должен выполнять.

Фрезер должен отвечать нормам надежности, как и любой электрический инструмент, поэтому при покупке обратите внимание на его стоимость. Нужно помнить, что надежность этого электроинструмента, зависит не только от двигательного ресурса и качества подшипников, но и от устройства блоков настройки. Как свидетельствует практика, у дешевых вертикальных фрезеров в первую очередь ломаются не двигатель и подшипники, а именно блок настройки. Но подобные поломки встречаются и у боле дорогих инструментов, у всех фрезеров есть одна общая проблема – конструктивные неисправности. В процессе эксплуатации, настройка глубины может сбиться, при этом параллельный упор отклоняется, и револьверный упор с трудом поворачивается. Все эти нюансы можно предусмотреть еще на этапе внешнего обследования выбираемого вертикального фреза. 

Устройства настройки

Ручной фрезер передвигается с помощью столяра. В процессе работы допустимы только две оси - вертикальная и горизонтальная. Вертикальная ось выступает в качестве регулировки глубины фрезеровки и предусмотрена самой конструкцией фрезера. За один этап, фреза снимает 2-3 мм, поскольку маленькие пазы или галтели применяются редко, то фрезы комплектуются револьверным упором, который расположен на подошве. Для того что бы определить вылет фрезы, следует револьверный упор установить нижней площадкой напротив подвижного упора, и после этого уже отрегулировать глубину реза. Поднимите подвижную часть и установите упор так, что бы, когда подвижная часть вернется на место, фреза выходила на 2-3 мм.

Ручной фрезер имеет две настройки ограничителя глубины, тонкую и грубую. Этот механизм можно с успехом применять в изготовлении сложных профилей. В качестве ограничителя применяется направляющая или параллельный упор.

Этот параллельный упор крепится к фрезеру. Будьте предельно внимательны, при обработке параллельным упором кромки доски в ее начале и конце. Зачастую высота упора несовершенна, и это может привести к плохой устойчивости инструмента в торцах. Эту проблему можно решить, с помощью деревянной планки необходимой ширины, которую прикручивают к упору. 

Технические характеристики

Фрезер с большой мощностью понадобится в том случае, если в него нужно установить станину, и это будет выглядеть подобием стационарного фрезерного станка. Если вы планируете использовать фрезер только для ручной работы, то этот параметр не важен. Кроме этого, большая мощность в некоторых случаях несет определенную опасность.

Цанга, с помощью которой фреза крепится в шпиндель, имеет 8 или 12 мм в диаметре, редко 6 мм.

Американские аналоги размеров хвостовика фрезы обозначаются в дюймах, и если перевести их на наши миллиметры, то это будет выглядеть так: 12,7 мм, 9,5 мм, 6,35 мм.

Маломощные инструменты, как правило, имеют цанги 8 мм. Не забывайте, что некоторые типы фрез имеют хвостовик только 12 мм, поэтому если вы приобретаете модель с 8-ми миллиметровой цангой, вам не удастся сделать все виды профилей.

Фреза устанавливается в цангу до упора, и вытягивается на 2 мм, если этого не сделать, то фреза может заклинить.

Если вам необходимо установить инструмент в стол (например, как станок), то обеспечьте вылет цанги ниже платформы фрезера. Что бы компенсировать толщину столешницы, в цангу нужно вставить фрезу с большим хвостовиком, но это может быть опасным.

Частоту вращения в ручном фрезере можно реализовать с помощью электроники. Наиболее популярный, это тиристорный ограничитель напряжения или импульса тока на роторе или двигателе. Частоту вращения можно регулировать с помощью преобразования переменного тока в постоянный, и наоборот, но только с другой частотой. Этот метод встречается не часто, но применяя его, при изменении, оборотов коэффициент полезного действия сохраняется.

Чем чаще вращается вал, тем обрабатываемая поверхность получается чище. Но гладкость зависит в первую очередь от скорости набегания, т.е. если диаметр фрезы большой, скорость выше. Из этого следует, что выбирая частоту вращения, учитывайте диаметр фрезы. Если скорость набегания будет превышена, то дерево в результате сильного трения может оказаться прижженным.

Обеспечить ровную работу инструмента, поможет стабилизатор частоты вращения.

Практически во всех современных инструментах, есть система, которая ограничивает пусковой ток. Когда начинает работать электродвигатель, электросеть может значительно перегрузится, и это приведет к тому, что сработает автомат.

Что бы этого избежать, применяют тиристорные или симисторные схемы, с помощью которых можно ограничить подачу тока на двигатель до необходимых параметров. Эта система поможет избежать характерный рывок во время пуска. Что бы обезопасить работу ручного фрезера, предусмотрена специальная предохранительная кнопка, которая исключает случайный запуск двигателя. Некоторые мастера удаляют этот предохранитель, так как считают, что без него удобней работать, но не стоит быть настолько самоуверенным, во избежание травм.

Разновидность вертикальных фрезерных аппаратов

Лидирующее место занимают погружные фрезеры. Специалисты считают их наиболее безопасными. В процессе работы с такими фрезерами преодолевается сопротивление пружин, которые отводят фрезу за пределы инструмента. С помощью этого решения, фреза скрывается в подошве, если случайно фрезер выпущен из рук.

Постоянные фрезеры регулируются заблаговременно, после чего они включенные подводятся к обрабатываемой заготовке. Рабочий край фреза всегда в них открыт. Для нашего отечественного рынка такие фрезеры - редкость, они больше распространены в Европе и Америке. Их применяют для проходов от одной кромки к другой, потому как они обладают более точной настройкой и небольшим весом.

Кромочная модель фрезера, схожа по конструкции с постоянными фрезерами, но она обладает меньшей мощностью. Благодаря небольшому и маневренному корпусу, таким фрезером можно работать в любых положениях.

Комбинированные фрезеры, такие как BOSCH GMF 1400 CE Pro, сочетают в себе вертикальный фрезер и машину для прямой шлифовки.

Приспособления для фрезеровки

В процессе фрезеровки кромок, лучше всего применять направляющую рейку, которую плотно прижимают струбцинами к заготовке, при этом нужно рассчитать движение подошвы, что бы она следовала вдоль рейки. Не забудьте, что рейку нужно сделать длинней, чем заготовка, в противном случае вы повредите углы.

Что бы правильно выбрать паз необходимых параметров, нужно использовать параллельный упор или направляющую планку, и упоры, которые ограничат длину паза. Поперечные упоры обязаны заступать за середину фрезерной подошвы. Те пазы и углубления, которые шире фрезы исполняются в рамке, имеют туже конструкцию, но с дополнительным упором, для того что бы фреза перемещалась внутри рамки.

Параллельный упор можно сделать из двух половинок и скрепить их дверными петлями, тем самым вы улучшите его. Одна планка должна иметь равное расстояние от края подошвы до оси фрезы. С помощью такой конструкции, можно быстро сделать упор, при этом используя центральную ось предполагаемого паза. После того как упор зафиксирован, откидная половина складывается, и паз находится точно по обозначенной линии.

Что бы выполнить фрезеровку по дуге, нужно использовать циркульный упор. В первую очередь определяют центр окружности на самой заготовке, и в ней сверлят отверстие диаметром 2-3 мм, что бы в последствие установить в нем циркульный упор. В том случае, когда центр находится за пределами заготовки, к ней приклеивают доску, в которое просверлено аналогичное отверстие. Перед тем как склеить доску и заготовку, нужно между ними проложить небольшой кусок бумаги (газеты), это необходимо для легкого разделения их между собой. После этих процедур нужно только убрать остатки клея с заготовки.

Что бы получить прямые шипы и шипы (ласточкин хвост), нужно использовать шипорезные приборы. Внимательно изучите инструкцию, перед началом таких работ. Например, для получения шипа «ласточкин хвост», необходимо на формируемые детали придать продольную нагрузку, а встречные зубцы - на сопрягающейся детали. Только такое положение обеспечит прочное соединение деталей.

Так называемые «шипорезки» можно приобрести в комплекте с фрезами, а другие фрезы могут им не подойти.

Некоторые нюансы фрезеровки

Самый неприятный фактор в процессе фрезеровки, это обратный удар. Отдача возникает, в том случае если очень глубоко врезать фрезу в заготовку. Самая большая вероятность обратного удара в самом начале обработки, или когда одна из сторон параллельного упора находится так сказать в «свободном полете». Поэтому, что бы избежать повреждения заготовки, начинать фрезеровать нужно с приставленной планки. Так же обратный удар часто происходит у неопытных фрезеровщиков, из-за того что они держат инструмент не уверенно или резко его подводят. Но помните, что даже если очень крепко держать инструмент, его трудно удержать при отбросе. Поэтому начиная работать с каким-то новым материалом, подумайте о своей безопасности, ну и позаботьтесь о целостности заготовки.
Автор: Анна Ищенко, специально для «Службы снабжения»
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12