Автоподъемники: "Привет с высоты"
Наиболее значимые части автоподъемника это стрела с люлькой, основание (опорно-поворотное) и шасси.
Коленчатые (локтевые) подъемники
Наиболее простые и сравнительно недорогие автогидроподъемники - это коленчатыеили локтевые..jpg)
Вместе с упомянутыми преимуществами, конструкция коленчатых подъемников все-таки имеет определенные ограничения по эксплуатации. Для проведения работ коленчатый автоподъемник требует много свободного места, еще один недостаток, это то, что конструкция стрелы не позволяет проводить работы на небольших высотах «под потолком» по причине наличия проводов, контактных сетей, различных перетяжек и прочих элементов.
Это напрямую связано с учетом высот, а именно, на малых высотах точка соединения колен (первого и второго) может быть существенно выше уровня люльки. Самое приемлемое место для использования коленчатых подъемников, это открытые строительные площадки, такие, как территории завода с высокими производственными объектами. Если пользоваться такими машинами в городских дворах и улицах, то это приведет к определенным трудностям.
Автогидроподъемники телескопические
Такие машины имеют более сложную конструкцию, следовательно, значительно дороже. Они оборудованы 2-3 –х секционной стрелой..jpg)
Такие подъемники не имеют недостатка в локтевой конструкции стрелы, которые связаны с обязательным свободным местом со всех сторон машины и невозможностью выполнения работ «под потолком». Существенное ограничение, это отсутствие возможности движения люльки горизонтально так сказать «из окна, в комнату», в котором высота условного «окна» превышает высоту шасси, а именно во всем диапазоне высот.
Телескопические подъемники удобно применять в городском коммунальном хозяйстве, во дворах, на дорогах, объектах электросвязи, энергетики и пр. В большинстве случаев, люлька таких автогидроподъемников оборудована специальными электрическими изоляторами, которые обеспечивают работу на объекте без отключения электричества.
Коленчато-телескопические комбинированные автогидроподъемники
Такую классификацию считают базовой. Разработаны автоподъемники, которые совмещают в себе эти два вида. Комбинированные машины имеют меньшие геометрические размеры складывающихся секций, и это позволяет сократить значимость ограничения свободного пространства и «потолка». С помощью выдвижной телескопической секции, можно производить движения люльки по горизонтали, под положительным и отрицательным углом по отношению к горизонту.Рычажно-телескопические подъемники
Эти машины имеют преимущества комбинированных подъемников, и отличаются облегченной конструкцией..jpg)
Автовышки
Этот вид подъемников существует особняком. Они отличаются ограниченным применением, которое связано непосредственно с обслуживанием линий электропередач, и имеют увеличенный подъем люльки до 600 кг. Такие автовышки имеют автошасси повышенной проходимости. Весьма неожиданным явилось применение автовышек в качестве базы для антенно-фидерных систем, с помощью которых обеспечивается радиосвязь и телевизионные трансляции.Отечественные производители автогидроподъемников, и их зарубежные аналоги
Современные автоподъемники производят несколько Российских, Украинских и Белорусских заводов. Довольно распространены автоподъемники, выпущенные в г. Торжок АПТ-12 - небольшие подъемники адаптированные специально для городского хозяйства, АПТ-14 - вездеходы, АПТ-17, 18, 22 - универсалы, и АТПЛ - универсалы, которые имеют вездеходные и двухкабинные автошасси, АПТ 28 и ПАРТ- 28 – средневысотные, и высотные АПТ 32, 35, 50. Определенный интерес вызывают коленчатые подъемники ПКА 17, имеющие искривленную стрелу, которая способствует меньшей транспортной высоте, и имеет возможность загрузки люльки в транспортном положении..jpg)
Широко распространенные и зарекомендовавшие себя коленчатые подъемники ВС-18 т 22 выпускает отечественное краснодарское предприятие ОАО «Мехпромстрой». Эти подъемники довольно конкурентоспособные за счет надежной конструкции, разнообразных шасси, качественной сборки и сравнительно не большой стоимости.
Спустя долгие годы перерыва, возобновили производство знаменитых трехколенчатых автогидроподъемников АГП-22.04 на Людиновском машиностроительном заводе находящего в Калужской области г. Людиново. Такие машины давно уже зарекомендовали себя, и поэтому даже после продолжительного перерыва они имеют к себе повышенный интерес потребителей.
В данной статье освещена далеко не вся информация о производителях автогидроподъемников, поэтому мы приносим свои извинения тем производителям, продукцию которых мы не упомянули в данном обзоре.