Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Доступный, прочный дом - это не мечта, а реальность

20.07.2011 — Просмотров: 8501
В нынешние времена, что бы возвести частный дом, нужны и немалые средства и много времени. По этой причине многие люди часто отказываются от таких планов, и считают, что реализация задуманного невозможна в принципе.
Но давайте вспомним, что кроме традиционного материала (кирпич, дерево), из которого можно построить дом, существуют и другие варианты, менее дорогие и трудоемкие, но такие, же современные и не уступающие по качеству своим собратьям. В данной статье речь пойдет о каркасных домах, возводимых по канадской технологи.

Каркасные строительные технологии в наше время, являются довольно популярными и распространенными в строительстве малоэтажек. Примерно 80% домов по всему миру возводится по этой технологии.

Каркасный дом: достоинства и недостатки

После окончания Второй мировой войны, в Канаду и США эмигрировало большое количество людей, и конечно, стал вопрос необходимости обеспечения их жильем. Естественно, что бы возвести огромное количество жилых домов, требовались типовые проекты и определенная технология строительства, которая бы отвечала всем требованиям: минимальные сроки возведения, возможность работы в любой сезон, комплектующие поставленные на производственный поток, определенный уровень комфорта в жилище. Поэтому каркасно-панельные дома при всех характеристиках, при скорости постройки и относительной дешевизне, давали возможность очень быстро строить целые поселения.

Именно поэтому, здания, построенные по каркасной технологии, носят название «канадские». Но в данном случае речь идет не территориальной расположенности, а именно о методе строительства.

Смысл технологии заключается в том, что между разными материалами распределяются несущие, ограждающие и теплоизолирующие функции. В основании каркасного дома находится деревянный каркас, с наружи он обшивается специальными плитами на основе цемента и стружки, внутри стену заполняют огнеупорной базальтовой ватой. Дом можно собрать из заводских панелей (каркасно-панельная технология).

Каркасные дома можно возводить практически во всех климатических зонах. Наиболее положительные характеристики такого строительства заключаются в следующем:
  • высокая скорость строительства, если фундамент готов, то каркас можно смонтировать за 3-4 дня;
  • разнообразие архитектурных возможностей, особенности конструкций не ограничивают дизайнерские фантазии, а в отделке стен можно использовать практически любые материалы; 
  • не происходит усадки, следовательно, внутреннюю отделку можно выполнять сразу же после сборки дома;
  • возвести каркасный дом, можно в любое время года при этом качество не пострадает;
  • при помощи заводской сборки (каркасно-панельные дома) можно добиться большой точности, соответственно это облегчит саму сборку и последующие отделочные работы;
  • энергосбережение, каркасно-панельные дома зарекомендовали себя как энергосберегающие конструкции, если сравнивать с теми же кирпичными, бетонными и деревянными домами, при этом толщина стен относительно не большая.
  • за счет легких несущих и ограждающих конструкций,можно возводить сооружения на не сильно заглубленных и относительно облегченных фундаментах;
  • цена каркасного дома ниже, за счет применения современных теплоизоляционных материалов.
  • в экологическом плане, такие дома являются безопасными и соответствуют всем установленным нормам и требованиям.
К минусам каркасного дома, можно отнести качество материалов, которые на сегодняшний день практически ликвидированы. Так к примеру, применяемые ранее горючие утеплители могли создать пожарную опасность, а в процессе эксплуатации мягкого утеплителя, образовались так называемые «слеживанности», которые приводили к образованию пустот, на тех участках которые были менее защищены.

Плиты из каменной ваты, которые получили широкое применение в современном строительстве каркасных домов, сами по себе могут использоваться как огнеупорный материал. Такая каменная вата может выдержать температуру до 1000°С. При этом, такие плиты не дают усадку в течении всего срока эксплуатации дома. Если речь идет об экологических показателях, то именно такая каменная вата имеет природное происхождение, и производится из горных пород. Так, датская компания ROCKWOOL производит каменную вату, которая заняла лидирующие позиции на отечественном рынке, и является первым теплоизоляционным материалом в России, который получил все необходимые сертификаты, и отмечен компанией Есо Material Green, как экологически безопасный продукт.

Как выбирать материалы

Ни для кого не секрет, что основа прочного дома это фундамент. Несущая особенность грунта, глубина его промерзания, уровень грунтовых вод и нагрузка влияют на глубину заложения и материал фундамента. Для каркасного дома не нужен массивный фундамент, потому как такая конструкция значительно легче, чем кирпичная. Фундамент для каркасного дома может быть облегченным, т.е, глубина закладки 30-40 см. С промерзанием грунтов, под таким фундаментом, можно бороться с помощью специальных утеплителей (все той же каменой ваты, которая теплоизолирует верхний слой грунта). Кроме этого такие малозаглубленные фундаменты, можно делать, на так называемой слоеной подушке, а именно, последовательность укладки снизу вверх, сначала песок, затем нетканый материал и крупно-фракционный гранитный щебень. Все эти мероприятия существенно снижают трудозатраты, и естественно цену фундамента.


Наиболее ярко выраженную черту в каркасно-панельном доме имеют специальные панели, которые сохраняют тепло. Они обладают небольшой массой, имеют повышенную прочность и что немаловажно низкую теплопроводность.

С помощью современных материалов, используемых в изготовлении панелей, можно значительно уменьшить затраты на отопительную систему. Как правило, для теплоизоляции используют специальные плиты из каменной ваты или ее саму. Например, полутораметровый слой такой теплоизоляции, обеспечит комфорт проживания в средней полосе России, и при этом в доме будет комфортно и зимой, и летом. Соответственно, для районов с более суровым климатом, нужна дополнительная защита от 200 мм и более.

Одно из немаловажных свойств каркасно-панельного дома, которое нужно отметить, это то, что применяя негорючую каменную вату и определенные добавки для отделки панелей, можно свести риск пожара к самому минимуму.

Что бы во время службы, утеплитель и сам деревянный каркас не «тянули» влагу испарений. Нужно предусмотреть пароизоляционный слой. Снаружи, стены дома покрывают специальной мембраной, служащей защитой от ветра. Это поможет сохранить каркас и утеплитель в рабочем состоянии. Без сомнения, чем качественней строительные материалы, тем лучше эксплуатационные характеристики жилья, соответственно за счет этого, можно существенно снизить затраты на сезонное отопление, и при этом в летнюю жару в доме будет царить приятная прохлада.

Панели производят в заводских условиях, на участке осуществляется только монтаж дома. Данную работу, обычно выполняет бригада из нескольких человек, при этом, в процессе работ не нужна какая-то специальная дорогая строительная техника.

Кровля каркасного дома мало чем отличается от обычной, которой кроют частные дома. На свое усмотрение можно покрыть крышу различными кровельными материалами, которые насчитываются десятками на современном рынке, это может быть мягкая кровля, а может бетонная черепица. Можно применить традиционные материалы, например, кровельное железо и т.д. Перегородки внутри дома, могут быть смонтированные из того же материала, что и наружные панели (толщина их немного меньше, чем у наружных).

Такие панели легко обрабатывать, поэтому сделать любой проем внутри помещения не составит особого труда. Так же можно установить деревянно-каркасные перегородки, которые внутри заполнены звукоизоляционным материалом.

Список материалов, которыми можно отделать каркасный дом, дольно велик. С наружной стороны дома, а именно фасад можно отделать штукатуркой, красками, сайдингом, плиткой и прочими материалами. Для внутренних отделочных работ, подойдут дерево, гипсокартон, панели, специальные декоративные покрытия, обои, краска, плитка. В принципе, технология каркасных домов предусматривает идеально ровные поверхности, для последующей высококачественной внутренней отделки. Поскольку каркасные дома не подвержены усадке, отделочные работы можно начинать сразу, после окончания монтажа основных конструкций.

Строительная технология

Насчитывают несколько типов конструкций каркасных домов. Один из них, платформенный каркас, наиболее распространен и удобен. Главная особенность такого каркаса - поэтажное строительство. Собирать каркасные стены можно на перекрытии пола (до чернового уровня), это же перекрытие, монтируемое в первую очередь, выступает в качестве основания для монтажа стен. После того как стены собраны, поверх них устанавливают перекрытие – пол следующего этажа или чердак. В данном случае элементы конструкции получаются компактными и их можно собрать вне строительной площадки (к примеру, на заводе) и доставлять в готовом виде, уже на место непосредственной сборки. За счет того, что такие элементы могут содержать в себе инженерные коммуникации, монтаж ускоряется в несколько раз.

Каркас со сквозными стойками, отличается непрерывностью вертикальных стоек, которые проходят сквозь перекрытия. Сверху они скреплены обвязкой, на которую опирается крыша.

Это консервативный тип конструкции, потому как в планировку такого дома, внести изменения несколько сложнее, чем например, в тот же платформенный каркас. Кроме этого такой каркас имеет ряд технологических недостатков, которые могут привести к увеличению объема работ. Но даже не смотря на такую трудоемкость в процессе возведения данной конструкции, она является довольно распространенной. Она отличается характерной особенностью, а именно выступающими вглубь интерьера конструктивными элементами. Благодаря этому, внутренне пространство дома кажется неординарным, и создает дополнительные возможности для нестандартных решений в интерьере.

Возведение дома начинают с закрепления деревянного бруса на фундаменте, но обязательно этот брус нужно обработать антисептиком. Брус выступает в роли обвязочного контура, который нужен для последующего монтажа панелей. С помощью анкеров брус крепится к фундаменту.

Дальше переходят к монтированию панелей, которые соединяются между собой замками (шип-паз). За счет того, что панели произведены в заводских условиях, такие соединения можно выполнить в высокой точностью. Если образовались пустоты, их необходимо заполнить специальным монтажным герметиком.
Плиты перекрытия, которые предварительно уложены на фундамент, являют собой прочную и ровную платформу. Нужно обязательно учитывать, что между стеновыми панелями и плитами перекрытия, необходимо делать зазор, который будет компенсировать температурные колебания. В стеновых панелях, так же применяется соединение «шип-паз», с помощью него можно достичь плотного соединения монтажных элементов. Для обеспечения гидроизоляции, на нижнюю сторону плит наносится слой битумной мастики (еще на заводе).

Начинать монтаж стеновых панелей необходимо с угла каркасного дома. Первую панель устанавливают с помощью строительного уровня (допустимое отклонение не более 1-1,5 мм). Для соединения первой и второй панели необходимы шурупы-саморезы, стык панелей так же нужно загерметизировать. Что бы собрать угловые панели, потребуется двое человек.

На обвязочный брус надевается нижняя часть панели, все крепится на саморезы. За счет точных размеров стеновых панелей, можно вести сборку строения с минимальными допусками. Монтаж стеновых панелей и оконных блоков происходит так же, как и монтаж сплошных стеновых панелей.

Внутренними перегородками в доме, могут выступать те же наружные панели или стандартные перегородки. Межкомнатные перегородки можно отделать, например, гипсокартонном или цементно-стружечной плитой. Покрытия пола могут быть абсолютно любыми. Потолок и стены можно окрасить, оклеить обоями, обшить доской, собственно теми материалами, которые вам хочется.

Плиты перекрытия укладывают на предварительно установленные и обвязанные брусом стеновые панели предыдущего этажа. Опять же, они крепятся сморезами. После чего устанавливают брус (мауэрлат) по тем сторонам, на которые будут опираться стропила. Например, узлы фронтоны, выпускают на заводе, и они уже имеют оконные и дверные проемы.

Кровля собирается по обычной методике. Так если, чердак планируется использовать в качестве мансарды, то кровлю можно сделать из стеновых панелей, но нужно учитывать расчетные нагрузки. Когда монтаж кровли завершен, на ее поверхность необходимо уложить гидроизоляцию. За счет ровной поверхности плит, можно сделать укладку из любых кровельных материалов, этот процесс не займет много времени и сил. Популярные материалы для кровли, это метеллочерепица и мягкая черепица.

После окончания работ по возведению дома, ставят металлопластиковые окна с двойным стеклопакетом. Все последующие работы можно сделать независимо друг от друга. Наружные стены грунтуют, швы на стыках заделываются, выравниваются и все, можно заниматься отделкой фасада. После его отделки, на окна устанавливают отливы, и монтируют водосточные системы.

Инженерные сети

Прокладка сетей не представляет особой сложности. Во внутрь каркасных перегородок, укладываются провода и кабели. Для этих целей предусмотрены специальные коробки (монтажные, распределительные и ответвительные) со специальными каналами для проводов.

Безусловно все виды коммуникаций можно проложить снаружи. Сантехнику монтируют аналогично электрике. В зависимости от того как смонтирован пол, прокладываются коммуникации первого этажа. Если цокольный этаж не предусмотрен, то их можна расположить прямо в грунте. Если все же есть утепленный цоколь, то трубы водопровода и канализации можно крепить к половым балкам. Трубы проходят в межкомнатных перегородках. Такая каркасная конструкция, предусматривает теплые полы, и электрические и водяные. Специальные шахты, предусмотрены для вентиляции канализации и водопровода. С помощью канадской технологии, можно возвести дома ни чуть не хуже кирпичных, одна из немаловажных характеристик их стоимость. Такие каркасные дома, уже давно зарекомендовали себя как удобное, прочное и надежное жилье в различных уголках мира.
Автор: Анна Ищенко, специально для «Службы снабжения»
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12