Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Комфортное жилье гражданам России

23.07.2011 — Просмотров: 1231
Фонд Российских жилых зданий, насчитывает больше 2 миллиардов 878 миллионов метров квадратных, и является главным потребителем теплоэнергии в стране, общий расход энергии составляет приблизительно 45% всего объема. Данная ситуация возникла не просто так, а благодаря значительному износу жилого фонда (приблизительно 70%).

Многие проблемы напрямую связаны с панельными домами, которые были возведены в незапамятные 60-70 года, которые устарели не только физически, но и морально. У одних домов уже истек эксплуатационный срок, у других он на подходе. Если смотреть с теоретической точки зрения, то такие дома подлежат сносу, а с практической, это невозможно реализовать, и совсем не рационально уничтожать дома даже за несколько десятков лет.

В своем большинстве, дома обладают еще запасом прочности, и могут прослужить еще пол-века, а то и больше. Реконструкция, которая активно осуществлялась в последние несколько лет, была весьма заметной на фоне приостановившихся на сегодняшний день строительных работ, и являла собой экономичный и высокоэффективный способ обновления жилищного фонда.

Вопрос государственного уровня

Первую реконструкцию в РФ начали проводить еще в 90-х годах. Но в то время, такие работы носили так сказать «точечный» характер, т. е. это был отдельный дом, в отдельном городе. Но приобретенный опыт, в применении новых технологий, однозначно стал выгоден и полезен в 21 веке.

Полноценная государственная инициатива, которая выводит капремонт и реконструкцию жилого фонда на принципиально новый уровень, заключается в федеральной целевой программе «Жилище», данная программа рассчитана на 2002-2010 годы, ее утвердило правительство РФ 2001 году 31 декабря.

Программа «Жилище» это неотъемлемая часть Национального проекта «Доступное и комфортное жилье- гражданам России», и в нашей теме коснемся ее подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры».

В первом подготовительном этапе (2002-2005 гг.) предусматривалась отработка финансовых и технологических механизмов и решений. Ему сопутствовали региональные программы, которые подразумевали комплексные работы по реконструкции и капитальному ремонту устарелого жилого фонда.
Следующий этап практической реализации начал действовать в 2006 году, и уже в 2007 году развернули региональные и городские программы по обновлению жилого фонда, в полном масштабе. В этом же году (2007) приняли Федеральный закон №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ». В соответствие с этим законом, из этого фонда финансирует реконструкцию и капитальный ремонт.

По сей день работает данная программа финансирования. Так отдельные регионы, получили на капремонт и реконструкцию даже больше средств, чем в докризисные времена.

Для всей страны

Новый этап реконструкции начался в 2007 году, в то время когда в большинстве городов были приняты программы, в основном рассчитанные на 2008-2012 годы.

Несмотря на грандиозные планы тотального сноса всех старых сооружений, в Москве, капремонт наиболее заметен. Здесь действуетпрограмма «Ответственным собственникам - отремонтированный дом» до 2014 года. В рамках реализации этой программы предусмотрен комплексный капремонт в 12787 домах, не требующих сноса, которые были построены и сданы в эксплуатацию ранее 1991 года.

С 2008 года по сей день в столице реконструировано больше чем 640 домов. В программе реконструкции предусмотрено обязательное утепление фасадов и кровли, ремонт и остекление лоджий и балконов, благоустройство близлежащей территории.

По оценкам столичной власти, после проведения капитального ремонта теплопотребление в жилых домах сокращается в среднем на 30%.

Жилой дом до и после реконструкции

Для теплоизоляции домов выбран утепляющий материал – каменная вата. К примеру, огнеупорная теплоизоляция ROCKWOOL применяется для фасадов домов и чердачных перекрытий во многих городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре и в областях. Программа «О капитальном ремонте многоквартирных домов в 2009 году» принятая в Новосибирске, предусматривает комплексный подход к работам. Такая методика является более рациональной, по-сравнению с расходованием средств на проведение ремонтных работ отдельных систем и элементов. Для полноценной реконструкции 124 жилых домов, выделено 799 миллионов рублей, из которых 692 выделил федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Такие же программы работают по всей России: в Томске, Екатеринбурге, Пензе, Самаре, Казани, Уфе, Калининграде и др. Реконструкцию в сфере увеличения энергоэффективности признали необходимой на общегосударственном уровне, и поэтому она реализовывается с особым размахом, и все споры относительно ее целесообразности остались далеко в прошлом.

Стратегия

Основное направление реконструкции это обеспечение теплоизоляцией зданий, которая соответствует всем современным требованиям, безусловно это и увеличивает комфорт проживания, и существенно снижает энергозатраты. В первую очередь, современные требования к теплоизоляции определяются в СНиП 23-03-2003, и территориальными нормами, ссылающимися на этот документ. К примеру, для Москвы (МГСН-201-99) сопротивление теплопередачи внешних стен должно равняться 3,15 м²х°С/Вт, а для Новосибирска 3.82 м²х°С/Вт.

Что бы соответствовать таким показателям, например, бетонная стена должна быть в толщину больше чем полметра. Реальная же цифра сопротивления у старых стен зданий, построенных в средней полосе России, зачастую не превышает 0,6 м²*0С/Вт, вследствие чего образуются большие теплопотери.

Согласно тому же СНиПу 23-03-2003, практически все здания возводимые в советские времена относятся к классу энергоэффективности Е, с пометкой о необходимом утеплении в ближайшее время, или классу D с рекомендацией – желательна реконструкция.

Это же относится к светопрозрачным конструкциям, а именно к окнам. Даже в самых хороших конструкциях старых окон, сопротивление теплопередачи не превышает 0,4 м²х°С/Вт (как правило 0,2-0,3), а ведь согласно нынешним нормам этот показатель для средней полосы должен быть 0,6 (0,55 для Москвы, 0,64 для Новосибирска).

Через крышу, так же уходит много тепла, примерно 20%. В советские времена, в массовой застройке, широко применяли керамзитовую засыпку (как утеплитель) и рулонные битумные покрытия, покрывающие плоские кровли. Керамзит обладает большой теплопроводностью, которая существенно выше, нежели в современных материалах. Что касается битумного покрытия, то со временем оно утрачивает свои эластичные характеристики и в нем появляются трещины. Как следствие, уже через пару лет 30 % крыш, покрытых таким материалом, начинают течь, а лет через пять – 70 %. Приведенное сопротивление теплоотдачи старых домов не выше 1,5 м²х°С/Вт, тогда как требуемые показатели 4,5–6. Поэтому более чем очевидно, необходимо полностью заменить весь «кровельный пирог», для эффективной реконструкции кровли.

Еще один немаловажный аспект, который нельзя упускать из внимания, это системы отопления и водоснабжения. Ранее применявшиеся повсеместно стальные трубы, сегодня приносят больше проблем, чем видимой пользы.

Процессы коррозии, происходящие в них, приводят к протечкам, если учесть еще шероховатую поверхность трубы, то в такой совокупности происходит зарастание трубы за 6 лет, естественно это существенно снижает эффективность отопительной системы и как следствие, увеличиваются энергозатраты. К тому же нужно помнить, что металл обладает высокой теплопроводностью, и это провоцирует дополнительные теплопотери, а если произойдет аварийное охлаждение до минусовых температур, то вся система прорывается.

Для того что бы повысить энергоэффективность старых зданий, нужно к данному вопросу подходить комплексно. Так, в список проводимых мероприятий по реконструкции внесены:
  • утепление фасада, современными теплоизоляционными материалами;
  • монтаж новых стеклопакетов;
  • ремонт кровли с применением современных утеплителей;
  • комплексная замена водоснабжающих и отопительных систем и установка автоматов регулирования.

Особенность работ

Как правило, в процессе капитального ремонта утепление фасада производят двумя методами, при помощи навесных вентилируемых и штукатурных систем. С помощью этих методов можно быстро, и что самое главное, не отселяя жильцов провести фасадные работы. За счет того, что в вентилируемых фасадах отсутствуют мокрые процессы, их можно монтировать круглый год.

Как и к любым другим, к теплоизоляционным материалам предъявляют ряд требований. В первую очередь, такой материал должен быть огнеустойчив, потому как если происходит возгорание, то огонь передается в первую очередь по фасаду, а теплоизоляция должна не гореть сама, и выступать в качестве барьера для распространения огня.

Во-вторых, обязательно в процессе утепления фасадов, нужно использовать паропроницаемые материалы. Материал, которым будут утеплять стены, не должен образовывать паровой барьер на пути выхода влажного воздуха из помещения. Если это не предусмотреть, то будет накапливаться влага в конструкции, и это приведет к сырости в квартире, как следствие отклеенные обои и плесень в углах. Так же нужно уделять особое внимание прочностным показателям утеплителя. Взять, к примеру, штукатурный фасад, на теплоизоляцию накладывается штукатурный слой, поэтому она должна быть прочной, чтобы избежать отслаивания.

В навесных вентилируемых фасадах теплоизоляция постоянно обдувается потоками воздуха, который образуется в вентилируемом зазоре, соответственно подвергается атмосферным воздействиям (дождь или снег) может оказаться на поверхности утеплителя. И именно в связи с этим, в конструкциях необходимо использовать теплоизоляционный материал с хорошей плотностью (не меньше чем 80 кг/м³), он должен быть гидрофобен и не содержать эмиссии волокна. Именно всем вышеперечисленным требованиям отвечают каменная вата ROCKWOOL, срок службы такого материала не меньше 50 лет.

После того как старые окна заменены современными стеклопакетами, сразу же образуется преграда утечки тепла: через конвекцию и излучение. В результате можно сэкономить 30 % энергозатрат. Но для более эффективной реконструкции, нужно правильно выбрать стеклопакет (количество камер и профиль), и учесть климатические условия. Так, для средней полосы России наиболее лучший вариант, это двухкамерный стеклопакет пакет и трехкамерный профиль (или как вариант, однокамерный с низкоэмиссионным, энергосберегающим стеклом и наполнением инертным газом).

Если заменить стальной трубопровод на пластиковый, то можно решить главные проблемы, которые связаны с системами отопления и водоснабжения, а именно с их эксплуатацией. Пластиковые трубы не ржавеют, не зарастают, и у них меньше сопротивление водяному потоку, это объясняется тем, что шероховатость стенок у них в 20 раз меньше, нежели у стальных. С помощью таких труб, можно избежать дополнительных теплопотерь в разводке (теплопроводность меньше в 175 раз), за счет пластичности они выдерживают гидравлические удары и замораживание (этот показатель меньше у металлопластиковых и армированных труб). Исходя из этого, становится ясно, что заменив трубы можно значительно сэкономить и на эксплуатации, и на ремонте.

Пластиковые трубы, которые предназначены для использования в центральном отоплении, рассчитаны на температуру теплоносителя 85-90 градусов, и могут выдержать кратковременные повышения до 100-110 градусов.

Реконструировать инженерные коммуникации можно с помощью полипропиленовых трубопроводных систем, металлопластика и сшитого полиэтилена. У каждого из этих материалов есть преимущества и недостатки. Монтаж таких систем нужно производить очень аккуратно, как свидетельствует статистика, нарекания жильцов на пластиковый трубопровод, связанны с ошибками в процессе монтажа и низкоквалифицированными работниками.

Бесспорно, реконструкция российского жилого фонда приобрела масштабный размах. Даже не смотря на кризис, соответствующие региональные программы продолжают финансироваться. Многие дома, неудовлетворяющие современным требованиям, но имеющие еще ресурс, из года в год получают новую жизнь. И прогрессивные технологии, нацеленные на энергосбережение и долгий эксплуатационный срок, поставили точку в выборе.

Реконструкция и утепление фасадов, крыш, установка новых окон и замена важных коммуникаций, все это позволит ощутимо снизить потери тепла и улучшить микроклимат в жилых помещениях (за счет регуляторов температуры на радиаторах). А если установить специальные счетчики, контролирующие потребление тепловой энергии в каждом доме, жильцы таких обновленных зданий сократят свои ежемесячные коммунальные платежи.
Автор: Анна Ищенко, специально для «Службы снабжения»
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12