Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Дары природы - плитка

26.07.2011 — Просмотров: 9260
С помощью современных технологий, производители, с каждым днем могут предложить все больше материалов для отделки помещений: обои, различные покрытия для стен, декоративные панели, всевозможный ламинат, кафель и даже кожа - для покрытия пола.
Современные материалы обладают высокими прочными показателями, они радуют глаз своим эстетичным видом, и с их помощью можно придать помещению оригинальный и эксклюзивный вид. Согласитесь, если нужна отделка из экологичных материалов, которая подошла бы для любого интерьера и соответствовала бы любому стилю от классического до модерна, если хочется внести в дом, рабочий офис или другое помещение оттенки и текстуры, то все вполне очевидно - нужно выбирать природный камень.

С давних времен каменная плитка применялась в оформлении жилищ и дворцов, театров и храмов. И что характерно, многие древние сооружения, даже спустя несколько веков, сохранили свою, ни с чем несравнимую отделку.

Как производят плитку из природного камня

Мало кто догадывается, что раньше плитку изготавливал вручную, выпиливая изделия из больших каменных блоков, после чего подвергали их длительной трудоемкой шлифовке и полировке. Для изготовления современной плитки используют современное высокотехнологическое оборудование. С помощью станков с высокой точностью, можно производить плитку самых разных заданных форм и размеров, и при этом плитка может иметь различную поверхность: глянцевую, матовую или рельефную.

Производят каменную плитку в несколько этапов. Для начала необходимо добыть блоки и доставить их на непосредственное место обработки. После чего их распиливают на специальные заготовки, а заготовки на плиты необходимого размера. Следующий этап, это тщательная обработка поверхности плитки, боковые стороны обрабатывают для дальнейшего точного соединения изделий при проведении облицовочных работ, а лицевую сторону для того, что бы придать плитке декоративный внешний вид. Этот внешний вид зависит от специальных машин и инструментов, это могут быть шлифовальные и полировальные машины, станки которые лощат, оплавляют или скалывают.

Где можно применять каменную плитку?

Плитка из природного камня применяется и для внутренней отделки, и для внешней. С ее помощью можно облагородить не только новостройки, но и старые здания, которые простояли не один десяток лет. Благодаря широкой палитре цветов и разнообразным фактурам, с помощью такой плитки можно создать эффектную отделку в абсолютно любом стиле, будь то классика или ультрасовременность.

Отделка внутри помещения

Плитка из природного камня, является прочным, надежным, красивым и что немало важно, долговечным материалом для отделки гостиной, прихожей, зала, кухни, ванной комнаты. С помощью такой плитки можно придать помещению весьма солидный и роскошный вид, она прекрасно сочетается с остальными материалами и интерьерными деталями.

Довольно часто такая каменная облицовочная плитка используется в помещениях общественного назначения, например в театрах, музеях, выставочных залах. Но с каждым днем, такая плитка завоевывает популярность в жилых домах. Она весьма уместна в ванных комнатах, покрытые стены и пол такой каменной плиткой, смотрятся очень уютно и комфортно, при этом не стоит забывать, что такой материал значительно долговечнее и прочнее обычной керамической плитки, и бесспорно более экологичен, чем ПВХ покрытия.

Отделка вне помещений

С помощью природной плитки можно кардинально изменить внешний вид вашего дома или любого другого строения. Все чаще владельцы магазинов, офисов, салонов красоты заботятся не только о качестве внутренней отделки, но и о внешнем виде своего здания. Ведь фасад здания имеет немалое значения для посетителей и клиентов, именно они могут оценить стиль и ответственное отношение компании, даже не входя вовнутрь помещения. Благодаря формам и разнообразным поверхностям натуральной плитки можно сделать не только гладкую облицовку, но и реальную имитацию кладки из камня, при этом можно «играть» цветами и фактурами.

Природной каменной плиткой можно облицевать ступени, крыльцо, колоннады, площадки, прилегающие к зданию. Этот красивый, прочный и износостойкий материал может выдержать каждодневную нагрузку, перепад температуры и различную влажность, на протяжении не одних десятилетий.

Преимущества природной плитки

Плитка из природного камня, обладает рядом преимуществ перед большинством других отделочных материалов. Конечно же, в первую очередь стоит отметить уникальную устойчивость к изнашиванию, а этот показатель весьма важен, если плитка используется для покрытия пола. Ни с одним природным материалом, нельзя сравнить сопротивляемость стирания природного камня. Вот, к примеру, в московском метро, полы, уложенные еще в 30-х годах, служат до сих пор, и при этом, нужно учесть, что ежедневная проходимость составляет не одну тысячу человек. Если речь идет о достоинствах плитки, то, конечно же, нужно упомянуть о ее привлекательном внешнем виде и декоративности. Конечно, все зависит от породы камня, плитка может иметь однотонный вид или неповторимы рисунок, созданный самой природой.

Если сортировать плитку по типу рисунка и оттенкам, то можно достичь равномерного и красивого покрытия по всей поверхности стен и пола. Благодаря природной стойкости такой плитки к влиянию окружающей среды, ее можно применять в облицовке внешних фасадов здания. Ступени, фасады, открытые веранды, это наиболее распространенные места, в облицовке которых, используют мраморную, гранитную и другую плитку.

Гранитная и мраморная облицовочная плитка

Плитку для облицовки стен и пола изготавливают из разных натуральных каменных пород. Самые распространенные среди них, это благородный мрамор и крепкий гранит. Конечно же, необходимо учитывать особенности этих пород, выбирая область для их применения.

Гранитная плитка

Обладает высокой износостойкостью и повышенной декоративностью, благодаря структуре гранита, можно получить разную фактуру и однородную поверхности плитки. Такой материал можно применять и для наружных отделочных работ, и для внутренних. Плиткой из гранита облицовывают фасады и цоколи зданий, полы колоннад, ступени и крылечную поверхность. Благодаря прекрасной сопротивляемости коррозии и высокой морозоустойчивости, с помощью такой плитки можно создать красивые, надежные и долговечные поверхности.

Гранитная плитка довольно распространена во внутренней отделке помещений. Стены и полы в залах, холлах, прихожих- все можно выложить природным материалом. Природа дала нам богатую цветовую гамму, в свою очередь мы можем разнообразно обработать камень, что позволит создать невероятно эстетичное покрытие, которое сохранит отличный внешний вид на долгие года.

Мраморная плитка

Натуральный мрамор имеет самые разнообразные рисунки и окраску. Благодаря простоте отделки, можно получить любую фактуру поверхности. Но все равно, полированные плиты на стенах, сморятся более эффективно. А для покрытий пола наиболее уместна матовая фактурная плитка, помимо этого фактура, предотвратит скольжение. Такой плиткой можно украсить полы ванной комнаты, прихожие, залы, кабинеты или же домашние библиотеки. Такая плитка отличается долговечностью, но из-за низкой морозостойкости и подверженности коррозии область ее применения ограничена. Так для уличных ступеней, открытых веранд, садовых дорожек ее не нужно использовать. Не нужно забывать, что если планируется облицовка светлым мрамором, то нужно очень внимательно подойти к выбору клеевого состава. Такой клей должен быть белого цвета, это позволит избежать искажения естественного мраморного оттенка.

Если вы хотите, что бы покрытые натуральным камнем стены и полы прослужили долго, нужно учесть не только качество плитки, но и соблюсти технологию ее укладки, предусмотреть условия эксплуатации, ну и конечно же обеспечить ей регулярный уход. Что бы предотвратить разрушения плитки и сохранить ее привлекательный внешний вид, необходимо ухаживать за ней специальными средствами.

Преимущественное отличие натурального камня от искусственного - это то, что природный камень можно отреставрировать. Если появятся сколы или царапины на поверхности, пол можно перешлифовать и заново отполировать. Отреставрированная плитка выглядит как новая, и при этом не нужно менять имеющееся покрытие.
Автор: Анна Ищенко, специально для «Службы снабжения»
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12