Защитите свой дом от «нежданных» гостей
.jpg)
В летний сезон количество краж увеличивается в среднем на 15-20%, при этом большинство краж совершается в июле и августе – во время отпусков. По некоторым данным, именно на этот сезон приходится до 35 % всех краж, происшедших за год.
Эксперты некоторых компаний провели анализ, и выяснилось, что квартирные кражи совершаются преимущественно в дневное время. Так, например, в течение года большая часть преступлений происходит в обычные будние дни, а летом в связи с массовым отъездом людей на отдых, увеличивается количество воровства в выходные дни.
Преступников, больше всего привлекают спальные районы, где в летний сезон тихо и мало людей. Безусловно, имеют большое влияние на количество квартирных краж близлежащие автовокзалы. К примеру, ВАО, где расположен Щелковский автовокзал, является наиболее криминогенным округом.
Что бы каким-то образом обезопасить свое имущество от преступников, многие граждане обращаются к самым простым решениям, а именно – устанавливают металлические двери с надежным, как они сами считают, замком. Но на практике, дело обстоит следующим, не лучшим образом, доказано, что такая пассивная защита – это «иллюзия безопасности», и это малоэффективный метод в борьбе со взломщиками. Специалисты аналитических отделов разных компаний, говорят, что на каждые 500 квартирных краж, которые не находятся под защитой охранных систем, приходится только одна попытка проникновения в жилье, которое находится под охраной.
В большинстве случаев, помещения с охранной системой, оборудованы специальными датчиками движения и объема, такое оборудование реагирует на открытие дверей и проникновение в охраняемое здание посторонних объектов. Стоит отметить, что нынешние технологии сводят к минимуму риск ложной тревоги. К примеру, что бы система ошибочно не среагировала на детей или домашних питомцев, датчики можно отрегулировать на чувствительность массы от 30 кг.
На сегодняшний день есть специальные видеокамеры, которые совмещены с идентификационной системой и шторным датчиком движения для дверей. Такой датчик реагирует на малейшее движение, которое происходит у входной двери, охватить всю лестничную площадку он не может. Если начинаются какие-то действия с входной дверью, сразу же идет звуковой сигнал и человек открывающий дверь должен идентифицироваться, с помощью магнитной карты, нажатием кнопки на брелоке, набрать комбинацию цифр на пульте – вариантов масса.
Если за время, которое отведено на эти манипуляции, человек не выполнит необходимые действия, то в центр системы поступает сигнал и 5 фотографий сделанных камерой до и после звукового сигнала.
Тут срабатывает психологический аспект: на резкий звук, доносящийся сверху, как правило, злоумышленник подымает голову, и камера запечатлевает его хороший портрет.
.jpg)
Вот и делайте вывод, если ваше жилье не оборудовано охранной системой, то гарантия застрахованности от кражи со взломом, сводится к минимуму. А еще учтите, что изобретательность злоумышленников, порой удивляет даже сотрудников правоохранительных органов. Для профессионального взломщика, металлические двери с надежными, хорошими замками, только лишь немного увеличат время для проникновения в помещение.
На сегодняшний день, безопасность доступна большинству населения, существуют всевозможные охранные системы, с различными функциями и на любой бюджет. Системы защиты можно не только подключить к пульту охраны, но и разработать комплексную систему безопасности «умный дом».
На загородные дома чаще покушаются
Значительно чаще злоумышленники хотят пробраться в загородные дома. Поэтому для таких жилищ и охранная система соответственно должна быть сложнее. Специалисты в области охранных технологий разделяют системы охраны коттеджных поселков на несколько уровней, в зависимости от их типа.Минимальный – территория поселка имеет ограждение, КПП на въезде, один охранник, который обеспечивает пропускной режим.
- Стандартный – территория поселка имеет ограждение, КПП на въезде, несколько охранников, которым могут использовать спецсредства: резиновые дубинки, баллончики с газом, наручники, рации и транспорт. Такой охранный комплекс обеспечит пропускной режим, и патрулирование поселка в ночное время суток.
- Усиленный – территория поселка имеет ограждение, КПП на въезде, вооруженные охранные наряды, технические средства для обеспечения безопасности (как на территории поселка, так и в домах), системы контроля доступа, видеонаблюдения, разнообразные сигнализации, датчики движения и пр.
Очевидно, что злоумышленников прельщают дома, расположенные в элитных поселках.
Конечно же, можно предположить, что чем выше класс поселка, тем соответственно выше качество охраны. Но, такое правило не всегда соблюдается. И в первую очередь, это связано с беспечностью жителей, живущих в поселке, недобросовестным отношением застройщика или управляющей компанией.
Пожар, не отменяет охрану
Никогда не нужно забывать, что лето это пожароопасный сезон, и для частных домов представляют опасность и лесные пожары, и локальные. Огонь, это такая стихия, которая может миновать, любую охрану. В 2010 году пострадали 199 населенных пунктов в 19 субъектах РФ, и сгорели 3,2 тысячи частных домов, численность жертв составила 62 человека. Был нанесен ущерб, на сумму больше 12 миллиардов рублей.К сожалению, в коттеджных поселках вопрос безопасности, решается преимущественно организацией КПП и видеонаблюдением. Естественно, они не могут гарантировать защиту от всевозможных происшествий, и тем более пожара.
Как считают специалисты, самую эффективную охрану, обеспечивает пультовая система. С помощью нее можно круглосуточно мониторить ситуацию, происходящую на охраняемом объекте, и при необходимости оперативно отреагировать на тревогу: несанкционированное проникновение, возгорание, утечку газа или других неприятных, а порой трагических происшествий.
По словам специалистов, за последние годы зафиксировано некоторое снижение взломов и краж в загородных домах. И это напрямую связано с охраной, потому как неохраняемых коттеджных поселков уже не существует, а нынешние владельцы частных домов имеют разрешение на оружие, и вор не захочет общаться с человеком, защищающим свое имущество с помощью оружия.
Но если, дом в охраняемом поселке, все-таки удастся обокрасть кому-либо, то охранную фирму вряд ли получится привлечь к ответственности, самое большее, что можно сделать, это разорвать контракт.
Кто же они, ваши охранники?
Каждый ли поселок должен охраняться? Кто знает, откуда приходят охранники? А какие наиболее важные обязанности охраны? Это наиболее часто волнующие вопросы, тех людей, которые хотят приобрести свою частную резиденцию..jpg)
Первый вариант, если жильцы не имеют возражений и поселковая администрация одобряет работу охранной организации, которую организовали еще во время строительства, то охрана продолжает свою работу. Второй – все жильцы и административный орган, решает сменить охранную компанию. Случаи отсутствия охраны в поселке, довольно редкие, и такие вопросы решаются быстро.
Охранников можно нанять через частное охранное предприятие (ЧОП) или это могут быть вневедомственные работники (при ГУВД).
Специалисты уверенны, что охрана, должна следить за порядком на охраняемой территории. В зависимости от договора, в услуги могут входить не только контроль на КПП, но и наблюдение, и выявление экстремальных происшествий на территории поселка.
Выбирая охранную организацию, обязательно поинтересуйтесь, где частные агентства набирают своих потенциальных сотрудников, и какой курс обучающей программы они проходят. Нужно тщательно подходить к выбору ЧОП, и если есть желание и возможность, лично встретиться с охранниками. Ведь охранник является первым лицом, с которым приходится встретиться в поселке. Поэтому немаловажное значение, имеет опрятная внешность, вежливость и четкое соблюдение инструкции.
Как считают специалисты, можно выделить из списка средства, которые позволят обеспечить безопасность своему жилью. В первую очередь, это наличие жильцов в доме, мало кому взбредет в голову проникать в дом, если хозяин дома. Во-вторых, заведите сторожевую собаку, навряд ли правонарушитель захочет столкнуться с каким-нибудь стаффордширским терьером или другой менее опасной собакой, способной защитить вашу собственность. Ваши соседи, могут сослужить вам добрую службу, преимущество таун-хаусов, в том, что кто-то из соседей всегда дома.
И наконец, установите себе охранную систему, которая выведена на пульт охраны. Даже если такой системы нет, то сами охранники могут предотвратить проникновение воров на вашу территорию, для этого в их обязанности входит патрулирование территории. Ну и, пожалуй, последнее место, занимают средства защиты дома, в виде металлических дверей, решеток, специальных ставень на окнах. Лучше всего, все эти методы защиты использовать в комплексе, тогда ваш дом можно будет максимально защитить.