Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Альтернативная энергия – солнечный коллектор

31.07.2011 — Просмотров: 13916
Солнечные коллекторы превращают солнечную энергию в тепло и отдают его теплоносителю (воде или воздуху). Солнечное тепло можно генерировать для подогрева воды и работы отопительной системы, а так же с помощью такого оборудования можно подогреть воду в бассейне.

Как используют солнечное тепло?

Самым главным механизмом в солнечном коллекторе выступает абсорбер, состоящий в большинстве случаев из множества тонких металлических полосок. Теплоносящее вещество поставляется к металлическим полоскам по специальным трубкам. В случае листового абсорбера, два листа сваривается друг с другом, и между ними проходит теплоносящее вещество. Абсорбер, в большинстве случаев изготовляют из меди и алюминия. Но для бассейнов, этот элемент производят из искусственных материалов, требующих меньшей термостойкости, например, таких как полипропилен или полиэтилен.

Существуют накопительные коллекторы, которые совмещают в себе две этих функции. Такое оборудование не требует циркуляционных насосов и регулирующих устройств, потому как питьевая вода нагревается прямо в коллекторе.

Абсорбирующие поверхности с высоким эффектом

Зачастую абсорбер имеет черный цвет, потому как, собственно этот цвет имеет высокий поглотительный коэффициент. С помощью этого коэффициента, можно определить, какое количество солнечного излучения (коротковолнового) поглощено, и сколько отражено. В процессе работы абсорбера происходит его нагревание, соответственно его температура повышается, и становится выше, чем температура окружающей среды, и это свидетельствует о том, что он отдает большинство принятой энергии в виде длинноволнового солнечного излучения. Такие данные и показывают коэффициент излучения.

Что бы свести к минимуму потери тепла, используют абсорберы с ограниченным покрытием. Это позволяет извлечь наибольшее количество тепла из солнечных лучей и перевести его непосредственно в тепло. При этом сокращается эмиссия теплового излучения.

Обычные покрытия, в большинстве случаев имеют коэффициент абсорбции 90%. Специальный лак, нанесенный механическим способом на абсорбер, покрывает поверхность лишь частично, а не полностью, потому как имеет высокий уровень эмиссии. Элементы, выполненные из черного никеля, хрома или оксида алюминия, указывают на частичное покрытие слоев.

Сравнительно новым является применение слоя из титана, нитрита и оксида, напыление которого происходит в вакуумном коллекторе. Такой слой имеет низкую эмиссию, а иногда она вообще отсутствует.

Плоский коллектор

Плоский коллектор включает в себя: абсорбер, прозрачное покрытие, корпус и теплоизоляцию. Для прозрачного покрытия зачастую применяют безосколочное стекло с повышенным коэффициентом пропуска коротковолнового излучения. В это же время, происходит сокращение отражения стеклянного покрытия (по типу парникового эффекта). Мало того, такое прозрачное покрытие, предупреждает выход тепла из абсорбера, через конвекцию.

Прозрачное покрытие и корпус, защищают абсорбер от разных неблагоприятных погодных условий. В большинстве случаев в производстве корпуса используют алюминий или оцинкованную сталь, но иногда встречаются корпуса из синтетических материалов.

За счет теплоизоляции находящейся на обратной стороне и боковых стенках абсорбера, существенно уменьшаются потери тепла из-за теплопроводности. Изоляционным материалом выступает пена из полиуретана или минерализированная вата, в некоторых случаях используют специальное минеральное волокно (стекловату, стекловолокно, стеклопластик).

Плоские коллекторы отличаются соотношением хорошей цены и отличной мощности, помимо этого имеется выбор возможности установки (встроить в крышу, разместить на крыше или установить отдельно). Что бы внутри короба коллектора минимизировать потери от конвекции, можно выкачать воздух, который находится в коллекторе. Такие коллекторы носят название – вакуумные плоские коллекторы. И по истечению определенного времени (1-3 года) их нужно вакуумировать.

Вакуумные трубные коллекторы

В таких коллекторах полосы абсорбера расположены в вакуумных стеклянных удароустойчивых трубках. Жидкий теплоноситель, течет через абсорбер по U-образной трубе или по системе труба в трубе. В этом случае, солнечный коллектор состоит из маленьких труб соединенных друг с другом. Теплый трубопровод коллектора, способствует испарению жидкости находящейся в тепловой трубе, даже при низкой температуре. В процессе нагревания жидкость испаряется. Пар по тепловой трубке поднимается, что способствует большей теплоотдаче через теплообменник в сборную трубу, и теплоносящая жидкость стекает вниз, после чего конденсат течет обратно в тепловую трубу.

Что бы происходил процесс испарения – конденсации, трубки нужно расположить под углом к поверхности. Существует два вида подсоединения коллектора к солнечному циклу. Сырое соединение – действие происходит непосредственно в теплообменнике с подведенными к нему трубами. При сухом соединении это происходит по сборной трубе. При сухом соединении, процесс проходит в части труб, при этом солнечный цикл не задействован на полную мощность. Достоинством вакуумных коллекторов является высокий КПД, при этом температура абсорбера высокая, а уровень излучения низкий. При всем этом, они достигают высоких температур для возможности подогрева воды, парообразования и кондиционирования воздуха.

Количество поставляемой энергии солнечным коллектором

КПД солнечного коллектора - это соотношение полезной термической энергии и получаемой солнечной энергии. Помимо тепловых потерь, в некоторых случаях происходят оптические потери. Оптический КПД определяет, какой процент излучения, чрез прозрачное покрытие попадает на коллектор и поглощается абсорбером.

Фактор термических потерь указывает на тепловые потери. Он определяет потерю энергии в ваттах на один квадратный метр площади коллектора и показывает разницу температур между абсорбером и окружающей средой. Соответственно, чем больше разница температур, тем значительнее тепловые потери. В какой-то момент тепловые потери равняются объему производимой энергии, вследствие чего энергия для солнечного цикла не поступает.

Хороший коллектор, имеет неплохой коэффициент превращения и низкий фактор потерь.

Как выбрать коллектор

Чтобы выбрать подходящий тип коллектора, в первую очередь необходимо ориентироваться на температурную зону. Например, незакрытый коллектор не подойдет для производства тепла. В некоторых случаях, необходимо учитывать месторасположение здания (показатели излучения, погодные условия, местность) – все это имеет влияние при выборе типа коллектора. Стоимость коллектора так же играет немаловажную роль. Цена вакуумных трубных коллекторов варьируется от 400 до 1200 евро за м², в то время как отдельные виды плоских коллекторов стоят от 150 до 600 евро, коллекторы в которых применяется искусственный абсорбер от 25 до 100 евро. Но хороший коллектор не может стоить дешево, и цена является гарантией хорошей гелиосистемы. Очень важно, что бы все детали системы были высококачественными и соответствовали друг другу. Ну и, конечно же, важно правильно смонтировать всю систему.
Автор: Анна Ищенко, специально для «Службы снабжения»
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12