Спецодежда: чистые производственные помещения
.jpg)
Однако за рубежом, постоянно проводят исследования и разрабатывают текстиль для одежды, носимой в чистых производственных помещениях. Совместно с этим, специалисты разрабатывают новые подходы для создания одежды и непосредственно ее ношения. И в первую очередь, это обусловлено сведением к минимуму затрат на организацию чистоты в помещениях.
В советское время, лишь предприятия электронной промышленности имели службы «электронной гигиены», наделенные определенными полномочиями, основная забота которых была - одежда. За последние 5-6 лет химико-фармацевтические предприятия СССР оснастили свои предприятия по всем правилам GMP, и совместно с этим появилось понимание необходимости применения специальной одежды.
Основная задача в эксплуатации работающего чистого помещения – поддержание в нем должной чистоты
По данным некоторых авторов (весьма неоднозначных), человек одетый в обычную одежду за 8-10 часовой рабочий день выделяет от 10 до 100 миллионов частиц, в том числе 0,5-1,5 миллионов микроорганизмов. Такие частицы имеют разные размеры и характер: те частицы, которые переносятся воздушным путем, имеют размер - от десятых микрон до нескольких миллиметров, влажно-жировые частицы - от нескольких до десятков микрон, частицы, несущие разнообразные бактерии – от нескольких до 10-20 микрон. Количество их, напрямую зависит от здоровья и особенностей человеческого организма, уровня физических нагрузок, времени суток..jpg)
Как видим, одежда работников ЧПП должна выполнять функцию некоего барьера и фильтра, который определял бы чистоту воздуха в работающем чистом производственном помещении. В зависимости от класса чистоты помещения, спецодежда должна задерживать от 60 до 95 % различных частиц выделяемых человеком.
Таким образом,спецодежда должна удерживать большинство всех загрязняющих человеческих выделении, и сама не должна служить источником пыли. Именно это и определяет суровые требования к составу спецодежды, ее покрою и выбору текстиля для ее пошива.
Комплект одежды следует подбирать так, что бы его элементы максимально закрывали тело, особенно голову и кисти рук, именно от этих частей тела отделяется значительная часть загрязнений. Покрой должен максимально предусматривать прилегание одежды к телу в таких критических зонах, как шея, кисти рук, щиколотки. Все застежки должны быть качественно уплотнены. Только так, можно достичь надежно закрытого пододежного пространства.
К текстильным материалам предъявляют особые требования
На характеристики всей одежды, влияют текстильные материалы, нити и абсолютно все аксессуары, которые используют при пошиве одежды. На мировом рынке существует масса предложений текстиля для пошива одежды ЧПП – ткани, трикотажные полотна, нетканые и ламинированные материалы.Безусловно, каждый вид материала обладает отличительными характеристиками, но к ним предъявляется несколько единых обязательных требований. Такие требования подразумевают: минимальное собственное пыление, высокую абразивную устойчивость, хорошие антистатические показатели, простоту в очистке. Другие требования носят несколько специфический оттенок.
.jpg)
Полиэфирные и полипропиленовые материалы весьма устойчивы к различным химикатам, в том числе кислотам. Кроме этого, такие материалы можно использовать для одежды подвергающейся стерилизации.
Полиамидные материалы, обладают высокой устойчивостью к трению, как следствие они наименьше подвергаются собственному пылению. Но изделия из такого материала не устойчивы к стерилизации.
Смесь тканей из хлопчатобумажных и полиэфирных нитей могут выдержать стерилизацию, они обладают антистатическими свойствами и гигиеничны. Но их использование допустимо лишь в сервисных и технических зонах. Цеха, в которых производят инъекции, их применение категорически запрещено.
В последние годы появились синтетические материалы нового поколения. Это ламинированные материалы, текстиль которых покрыт полиуретановой мембранной пленкой, отличительная особенность которой – маленький размер пор.
Любой вид материала обладает рядом, как преимуществ, так и недостатков. Материал необходимо выбирать в зависимости от типа одежды и условий ее эксплуатации, класса чистоты помещений и стоимости одежды.
В большинстве случаев в пошиве одежды, которая предполагает разовое использование или ограниченное эксплуатационное время используют нетканые материалы. Ткани и ламинированные материалы применяют для изготовления одежды высокого класса, как правило, она обладает длительным эксплуатационным периодом – не менее 150 стирок или 50 циклов стирки и стерилизации. В процессе выбора материала, нужно четко определить конечную цель использования одежды.
Виды одежды
Конструкция и дизайн одежды обязаны соответствовать всем санитарным нормам, требованиям и документам по охране труда.Условно одежду для работников ЧПП, можно подразделить на три вида: верхнюю, промежуточную, нижнюю (белье). Так же используют дополнительные аксессуары в виде головных уборов, обуви, бахил, лицевых масок, перчаток, напальчников, носков.
Верхняя одежда подразумевает комбинезоны, халаты, костюмы, брюки.
Промежуточную одежду используют в комплектах одежды для помещений высоких классов. Как правило, это блузон, брюки или комбинезон. Дизайн промежуточной одежды не отличается, от дизайна верхней одежды. Головным уборам (шлемам, шапочкам, уборам для волос) уделяют особое внимание. Они должны быть идеально подогнаны по размеру головы работника и плотно ее облегать.
Маски должны покрывать лицо от глаз до подбородка, и от уха до уха. Их можно комбинировать со специальными шлемами или другими головными уборами. В зависимости от применения, они имеют разный уровень фильтрации (частица 0,5 мкм – 10-95 %).
.jpg)
Перчатки и напальчники, в зависимости от среды применения имеют различные виды: барьерные, термостойкие, барьерные, трикотажные с ладонным барьером, антистатические. Все они обязаны быть тонкими, для того что бы сохранять тактильные ощущения, и длинными, полностью закрывающими манжет рукавов.
Барьерные перчатки изготавливают из поливинилхлорида и различного латекса (натурального, нитрильного, неопренового). Материал для перчаток следует выбирать с учетом их использования. Например, винильные (поливинилхлоридные) перчатки не выдержат стерилизации. Латексные перчатки можно стерилизовать, и они устойчивы к химии.
Довольно широкое применение имеют вязанные и шитые перчатки, но цена на них высока, однако их можно использовать не один раз. Они должны быть сделаны из синтетического материала (полиэфирных, полиолефиновых, полиамидных нитей).
В большинстве случаев, такие перчатки одевают под барьерные перчатки для хорошей впитываемости пота. Самостоятельно их можно использовать в помещениях класса 1000 и ниже, на сортировочных и упаковочных работах.
В ЧПП категорически запрещено использовать перчатки из материалов подвергающихся запылению и пилингации.
Носки рекомендуется использовать из синтетических антистатичных эластичных нитей или их смеси с вискозой. Довольно целесообразно использование двухслойных носков, обладающих антимикробными и антиаллергическими характеристиками. Такие носки имеют высокую износостойкость, их легко отстирывать. Они гигиеничны и хорошо предохраняют ноги от повышенной влажности.
Комплектность одежды
В большинстве стран, в отношении спецодежды ЧПП разработаны рекомендательные нормативы, которые дают производителю и потребителю одежды свободу для осуществления своих решений, и гарантируют полную отдачу от вложенных средств. Американский институт IES, наиболее точно и полно сформулировал эти рекомендации.Нижнее белье
Основная функция этого вида одежды – поглощение и отвод влаги от тела (пот, тепло) и поглощение и задержка жировых и микробных выделений. Влажно-жировые частицы составляют большую часть загрязнений, поэтому особенное значение нижнего белья в спецодежде довольно ощутимо, поэтому и выбор материала для его производства особенно важен.Из всех материалов наиболее предпочтителен для изготовления белья – двухслойный трикотаж (интегрированный трикотаж). В таком материале один слой имеет гидрофобные ультратонкие синтетические нити, он идеально прилегает к телу, поглощает и переносит влагу ко второму слою. А второй слой содержит гидрофильные волокна, которые испаряют влагу. В результате человеческое тело остается сухим. Также широкое использование имеет синтетическое белье из трикотажного полотна, хлопкового или их смеси.
Конструкция любого спецбелья, должна обеспечить отменный контакт трикотажа с телом. Трикотажное полотно должно обеспечить 30-50% контакта с поверхностью тела.
Промежуточная одежда
Прямое назначение этой одежды – снижение загрязняющей нагрузки на верхнюю одежду и увеличение сорбционной емкости пространства под одеждой по отношению к частицам, которые переносятся воздухом и обеспечение дальнейшей транспортировки тепла и влаги к верхней одежде. Такая одежда особенно рекомендуется для работников ЧПП класса 100 на предприятиях электронной промышленности.Включая промежуточную одежду в комплект, можно регулировать объем и циркуляцию воздуха в пододежном пространстве. Помимо этого существенно снижаются вредные физиологические воздействия на человеческий организм.
.jpg)
Из вышеизложенной информации, можно сделать вывод, что нынешний подход к выбору материалов для спецодежды работников ЧПП, предопределяет некоторые психологические и физические нагрузки на человеческий организм. Эти нагрузки можно оправдать, только лишь требованиями защиты технологической среды.
Что бы улучшить физиологическое состояние человека, нужно в процессе изготовления спецодежды комбинировать материалы, обладающие разными воздухопроницаемыми характеристиками. Кроме этого, верхняя одежда должна иметь объемные размеры.
Так, рынок спецодежды и обуви, прошел несколько этапов развития в зарубежных странах, таких как США, Япония, Скандинавия, Западная Европа и превратился в стабильную и разнообразную структуру, насыщенную высококачественными товарами. Этот рынок можно характеризовать довольно высокой степенью кооперации и разделения труда, сложившейся специализацией и географической насыщенностью.
Большинство компаний, а именно пищевой, электронной, фармацевтической, медицинской и пр, промышленностей, которые пользуются качественной спецодеждой, приобретают гарантийную одежду у производителей, при этом доверяют ему вопрос подбора моделей и их усовершенствование. Согласитесь, по нашим меркам, такая забота кажется сверх естественной, но это напрямую связано с конкуренцией и критериями рыночного сервиса, используемость продуктов которого отслеживается и развивается, тем самым повышая его качество.
Цены на спецодежду для ЧПП, очень сложно проанализировать и обобщить, это связано с непрерывной модернизацией и совершенствованием продукции. Кроме того, в цену продукта входят компоненты его используемого сервиса. Поэтому, цена в расчете за одну функцию, может длительное время не меняться или со временем уменьшаться, в то время как цена приобретения и использования более совершенного изделия может существенно расти. Цены на одноразовые комплекты, отличаются от цен одежды многоразового использования приблизительно в 10 раз.
Существенно отличается стоимость дешевых комплектов одежды для ЧПП невысоких классов, по сравнению с предприятиями ЧПП 10 и 100 классов. По некоторым данным, модели для ЧПП класса 100-1000 в среднем стоят 200 у.е. за комплект, в то же время разовые комплекты такого же уровня, стоят примерно 12-15 у.е. за штуку.
Из этого становится видно, что одноразовые комплекты, которые имеют минимальные добавочные расходы, более привлекательны для менее технологически развитых областей применения (научные исследования, коммунальное хозяйство, медицина и т.д.). Чем выше предъявляемые требования к качеству продукции и больше потери, тем вероятней выбор одежды многоразового использования.
Данная статья, как нам кажется, может убедить пользователей ЧПП в том, что одежда работников, ее использование, регламент поведения сотрудников в рабочих зонах – является одним из факторов предопределяющих чистоту ЧПП. Данный вопрос не содержит мелочей. Если пренебрегать и экономить средства на одежде, то это может иметь катастрофические последствия и обесценивание первоклассного чистого помещения.