Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Спецодежда: чистые производственные помещения

08.08.2011 — Просмотров: 5344
Верхняя одежда персонала, который работает в чистых производственных помещениях, это один из самый важных компонентов «технологической чистоты», применяемый в отраслях высокотехнологичной промышленности.
Из-за кажущейся простоты и непритязательности самого понятия «одежда», психологически сложно организовать специальную «службу одежды» на производственных предприятиях различных классов.
Однако за рубежом, постоянно проводят исследования и разрабатывают текстиль для одежды, носимой в чистых производственных помещениях. Совместно с этим, специалисты разрабатывают новые подходы для создания одежды и непосредственно ее ношения. И в первую очередь, это обусловлено сведением к минимуму затрат на организацию чистоты в помещениях.

В советское время, лишь предприятия электронной промышленности имели службы «электронной гигиены», наделенные определенными полномочиями, основная забота которых была - одежда. За последние 5-6 лет химико-фармацевтические предприятия СССР оснастили свои предприятия по всем правилам GMP, и совместно с этим появилось понимание необходимости применения специальной одежды.

Основная задача в эксплуатации работающего чистого помещения – поддержание в нем должной чистоты

По данным некоторых авторов (весьма неоднозначных), человек одетый в обычную одежду за 8-10 часовой рабочий день выделяет от 10 до 100 миллионов частиц, в том числе 0,5-1,5 миллионов микроорганизмов. Такие частицы имеют разные размеры и характер: те частицы, которые переносятся воздушным путем, имеют размер - от десятых микрон до нескольких миллиметров, влажно-жировые частицы - от нескольких до десятков микрон, частицы, несущие разнообразные бактерии – от нескольких до 10-20 микрон. Количество их, напрямую зависит от здоровья и особенностей человеческого организма, уровня физических нагрузок, времени суток.

Сама верхняя одежда является источником загрязняющих частиц, это частицы волокон, образующиеся при трении или стирке, остатки моющих средств. Хорошо сконструированное и оснащенное ЧПП высокого уровня, может за короткое время превратиться в заурядное бытовое помещение, если работники не будут одеты в спецодежду.

Как видим, одежда работников ЧПП должна выполнять функцию некоего барьера и фильтра, который определял бы чистоту воздуха в работающем чистом производственном помещении. В зависимости от класса чистоты помещения, спецодежда должна задерживать от 60 до 95 % различных частиц выделяемых человеком.

Таким образом,спецодежда должна удерживать большинство всех загрязняющих человеческих выделении, и сама не должна служить источником пыли. Именно это и определяет суровые требования к составу спецодежды, ее покрою и выбору текстиля для ее пошива.

Комплект одежды следует подбирать так, что бы его элементы максимально закрывали тело, особенно голову и кисти рук, именно от этих частей тела отделяется значительная часть загрязнений. Покрой должен максимально предусматривать прилегание одежды к телу в таких критических зонах, как шея, кисти рук, щиколотки. Все застежки должны быть качественно уплотнены. Только так, можно достичь надежно закрытого пододежного пространства.

К текстильным материалам предъявляют особые требования

На характеристики всей одежды, влияют текстильные материалы, нити и абсолютно все аксессуары, которые используют при пошиве одежды. На мировом рынке существует масса предложений текстиля для пошива одежды ЧПП – ткани, трикотажные полотна, нетканые и ламинированные материалы.

Безусловно, каждый вид материала обладает отличительными характеристиками, но к ним предъявляется несколько единых обязательных требований. Такие требования подразумевают: минимальное собственное пыление, высокую абразивную устойчивость, хорошие антистатические показатели, простоту в очистке. Другие требования носят несколько специфический оттенок.

Удовлетворить все специфические требования могут лишь синтетические материалы из филаментных (непрерывных нитей). Наиболее часто используют полиэфирные ткани. Довольно широкое распространение получили капроновые (полиамидные) и полипропиленовые материалы. Для биологически чистых помещений можно шить спецодежду только из смеси хлопчатобумажных и полиэфирных нитей.

Полиэфирные и полипропиленовые материалы весьма устойчивы к различным химикатам, в том числе кислотам. Кроме этого, такие материалы можно использовать для одежды подвергающейся стерилизации.

Полиамидные материалы, обладают высокой устойчивостью к трению, как следствие они наименьше подвергаются собственному пылению. Но изделия из такого материала не устойчивы к стерилизации.

Смесь тканей из хлопчатобумажных и полиэфирных нитей могут выдержать стерилизацию, они обладают антистатическими свойствами и гигиеничны. Но их использование допустимо лишь в сервисных и технических зонах. Цеха, в которых производят инъекции, их применение категорически запрещено.

В последние годы появились синтетические материалы нового поколения. Это ламинированные материалы, текстиль которых покрыт полиуретановой мембранной пленкой, отличительная особенность которой – маленький размер пор.

Любой вид материала обладает рядом, как преимуществ, так и недостатков. Материал необходимо выбирать в зависимости от типа одежды и условий ее эксплуатации, класса чистоты помещений и стоимости одежды.

В большинстве случаев в пошиве одежды, которая предполагает разовое использование или ограниченное эксплуатационное время используют нетканые материалы. Ткани и ламинированные материалы применяют для изготовления одежды высокого класса, как правило, она обладает длительным эксплуатационным периодом – не менее 150 стирок или 50 циклов стирки и стерилизации. В процессе выбора материала, нужно четко определить конечную цель использования одежды.

Виды одежды

Конструкция и дизайн одежды обязаны соответствовать всем санитарным нормам, требованиям и документам по охране труда.

Условно одежду для работников ЧПП, можно подразделить на три вида: верхнюю, промежуточную, нижнюю (белье). Так же используют дополнительные аксессуары в виде головных уборов, обуви, бахил, лицевых масок, перчаток, напальчников, носков.

Верхняя одежда подразумевает комбинезоны, халаты, костюмы, брюки.

Промежуточную одежду используют в комплектах одежды для помещений высоких классов. Как правило, это блузон, брюки или комбинезон. Дизайн промежуточной одежды не отличается, от дизайна верхней одежды. Головным уборам (шлемам, шапочкам, уборам для волос) уделяют особое внимание. Они должны быть идеально подогнаны по размеру головы работника и плотно ее облегать.

Маски должны покрывать лицо от глаз до подбородка, и от уха до уха. Их можно комбинировать со специальными шлемами или другими головными уборами. В зависимости от применения, они имеют разный уровень фильтрации (частица 0,5 мкм – 10-95 %).

Бахилы должны полностью покрывать обувь, они могут быть низкими и высокими. Их подошва должна быть нескользкой и соответствовать окружающей среде. С помощью завязок и ремешков их надежно крепят к обуви работника.

Перчатки и напальчники, в зависимости от среды применения имеют различные виды: барьерные, термостойкие, барьерные, трикотажные с ладонным барьером, антистатические. Все они обязаны быть тонкими, для того что бы сохранять тактильные ощущения, и длинными, полностью закрывающими манжет рукавов.

Барьерные перчатки изготавливают из поливинилхлорида и различного латекса (натурального, нитрильного, неопренового). Материал для перчаток следует выбирать с учетом их использования. Например, винильные (поливинилхлоридные) перчатки не выдержат стерилизации. Латексные перчатки можно стерилизовать, и они устойчивы к химии.

Довольно широкое применение имеют вязанные и шитые перчатки, но цена на них высока, однако их можно использовать не один раз. Они должны быть сделаны из синтетического материала (полиэфирных, полиолефиновых, полиамидных нитей).

В большинстве случаев, такие перчатки одевают под барьерные перчатки для хорошей впитываемости пота. Самостоятельно их можно использовать в помещениях класса 1000 и ниже, на сортировочных и упаковочных работах.

В ЧПП категорически запрещено использовать перчатки из материалов подвергающихся запылению и пилингации.

Носки рекомендуется использовать из синтетических антистатичных эластичных нитей или их смеси с вискозой. Довольно целесообразно использование двухслойных носков, обладающих антимикробными и антиаллергическими характеристиками. Такие носки имеют высокую износостойкость, их легко отстирывать. Они гигиеничны и хорошо предохраняют ноги от повышенной влажности.

Комплектность одежды

В большинстве стран, в отношении спецодежды ЧПП разработаны рекомендательные нормативы, которые дают производителю и потребителю одежды свободу для осуществления своих решений, и гарантируют полную отдачу от вложенных средств. Американский институт IES, наиболее точно и полно сформулировал эти рекомендации.

Нижнее белье

Основная функция этого вида одежды – поглощение и отвод влаги от тела (пот, тепло) и поглощение и задержка жировых и микробных выделений. Влажно-жировые частицы составляют большую часть загрязнений, поэтому особенное значение нижнего белья в спецодежде довольно ощутимо, поэтому и выбор материала для его производства особенно важен.

Из всех материалов наиболее предпочтителен для изготовления белья – двухслойный трикотаж (интегрированный трикотаж). В таком материале один слой имеет гидрофобные ультратонкие синтетические нити, он идеально прилегает к телу, поглощает и переносит влагу ко второму слою. А второй слой содержит гидрофильные волокна, которые испаряют влагу. В результате человеческое тело остается сухим. Также широкое использование имеет синтетическое белье из трикотажного полотна, хлопкового или их смеси.

Конструкция любого спецбелья, должна обеспечить отменный контакт трикотажа с телом. Трикотажное полотно должно обеспечить 30-50% контакта с поверхностью тела.

Промежуточная одежда

Прямое назначение этой одежды – снижение загрязняющей нагрузки на верхнюю одежду и увеличение сорбционной емкости пространства под одеждой по отношению к частицам, которые переносятся воздухом и обеспечение дальнейшей транспортировки тепла и влаги к верхней одежде. Такая одежда особенно рекомендуется для работников ЧПП класса 100 на предприятиях электронной промышленности.

Включая промежуточную одежду в комплект, можно регулировать объем и циркуляцию воздуха в пододежном пространстве. Помимо этого существенно снижаются вредные физиологические воздействия на человеческий организм.

Верхняя одежда, служит окончательным барьером для частиц 0,3-0,5 мкм, которые переносятся воздушным путем. Она обычно изготавливается из плотного материала, который обладает низкими воздухопроникающими характеристиками.

Из вышеизложенной информации, можно сделать вывод, что нынешний подход к выбору материалов для спецодежды работников ЧПП, предопределяет некоторые психологические и физические нагрузки на человеческий организм. Эти нагрузки можно оправдать, только лишь требованиями защиты технологической среды.

Что бы улучшить физиологическое состояние человека, нужно в процессе изготовления спецодежды комбинировать материалы, обладающие разными воздухопроницаемыми характеристиками. Кроме этого, верхняя одежда должна иметь объемные размеры.

Так, рынок спецодежды и обуви, прошел несколько этапов развития в зарубежных странах, таких как США, Япония, Скандинавия, Западная Европа и превратился в стабильную и разнообразную структуру, насыщенную высококачественными товарами. Этот рынок можно характеризовать довольно высокой степенью кооперации и разделения труда, сложившейся специализацией и географической насыщенностью.
Большинство компаний, а именно пищевой, электронной, фармацевтической, медицинской и пр, промышленностей, которые пользуются качественной спецодеждой, приобретают гарантийную одежду у производителей, при этом доверяют ему вопрос подбора моделей и их усовершенствование. Согласитесь, по нашим меркам, такая забота кажется сверх естественной, но это напрямую связано с конкуренцией и критериями рыночного сервиса, используемость продуктов которого отслеживается и развивается, тем самым повышая его качество.

Цены на спецодежду для ЧПП, очень сложно проанализировать и обобщить, это связано с непрерывной модернизацией и совершенствованием продукции. Кроме того, в цену продукта входят компоненты его используемого сервиса. Поэтому, цена в расчете за одну функцию, может длительное время не меняться или со временем уменьшаться, в то время как цена приобретения и использования более совершенного изделия может существенно расти. Цены на одноразовые комплекты, отличаются от цен одежды многоразового использования приблизительно в 10 раз.

Существенно отличается стоимость дешевых комплектов одежды для ЧПП невысоких классов, по сравнению с предприятиями ЧПП 10 и 100 классов. По некоторым данным, модели для ЧПП класса 100-1000 в среднем стоят 200 у.е. за комплект, в то же время разовые комплекты такого же уровня, стоят примерно 12-15 у.е. за штуку.

Из этого становится видно, что одноразовые комплекты, которые имеют минимальные добавочные расходы, более привлекательны для менее технологически развитых областей применения (научные исследования, коммунальное хозяйство, медицина и т.д.). Чем выше предъявляемые требования к качеству продукции и больше потери, тем вероятней выбор одежды многоразового использования.

Данная статья, как нам кажется, может убедить пользователей ЧПП в том, что одежда работников, ее использование, регламент поведения сотрудников в рабочих зонах – является одним из факторов предопределяющих чистоту ЧПП. Данный вопрос не содержит мелочей. Если пренебрегать и экономить средства на одежде, то это может иметь катастрофические последствия и обесценивание первоклассного чистого помещения.
Автор: Анна Ищенко, специально для «Службы снабжения»
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12