Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Ударная дрель или перфоратор?

11.08.2011 — Просмотров: 9671
Практически каждый из нас рано или поздно сталкивается с вопросом выбора инструмента для проведения ремонтных работ. Согласитесь, перспектива сверлить несколько десятков отверстий в стене, потолке или в полу пробойником и молотком совершенно безрадостная. И вот придя в строительный магазин, перед нами встает дилемма, что купить ударную дрель или перфоратор?
Современный строительный рынок предлагает десятки наименований, похожих по назначению и свойствам «стенобитного» инструмента. От количества брендов, пестреющих на стендах магазинов, глаза разбегаются: "BOSCH", "MAKITA", "BLACK&DECKER", "DEWALT" и другие не менее именитые производители. Но нам, то нужен один инструмент, и было бы отлично, что бы он подходил на все случаи жизни.

Поэтому, что бы сделать правильный выбор, давайте, немного поговорим об основных технических характеристиках. Итак:
  • Номинальная мощность – чем она больше, тем легче выполнять любую работу таким инструментом;
  • Скорость оборотов на холостом ходу (количество оборотов);
  • Диаметр отверстий для разных материалов в ударном режиме.
Но множество современных ударных дрелей и перфораторов обладают, куда большими интересными возможностями:
  • можно регулировать скорость вращения, ее можно настраивать нажатием па пусковую кнопку, или выставить на дисковом регуляторе;
  • так же есть модели оснащенные процессором, который самостоятельно задает и поддерживает необходимую скорость вращения, вам нужно только выбрать вид материала и определить диаметр сверла;
  • существует функция фиксирования курка в рабочем положении;
  • сверло может вращаться в обе стороны (реверс), эта функция удобна тем, что можно вывернуть винт, или без труда вытащить сверло, если оно застрянет в материале.

Основные принципы работы дрели и перфоратора

Ударная дрель работает по принципу вращения и ударного действия сверла, на которое передается действие двух работающих храповиков, за счет небольшой амплитуды, уменьшается эффективность работы этого инструмента и увеличивается сила давления на инструмент и вибрация.

Встречаются дрели двухстороннего ударного типа, принцип работы которых можно сравнить с автоматической коробкой передач автомобиля, именно за счет такого механизма, мощность инструмента используется более рационально.

Что же касается перфоратора, то внутри него расположен электромеханический или пневматический ударный элемент, за счет которого и происходит удар при нажатии кнопки. Работая перфоратором, усилий прилагать не надо. Если подвергаются твердые материалы обработке, то перфоратор дольше прослужит.

Ударная дрель и все ее характеристики

Ударная дрель, представляет собой, всем знакомую форму в виде пистолета и цанговый патрон. Ее мощность может варьироваться от 400 до 1200 Вт. Скорость вращения можно регулировать до 35000 оборотов в минуту, имеется кнопка переключения режима работы (сверление - долбление), и кнопка фиксации курка в рабочем состоянии. Вот, пожалуй, и весь набор, который есть в ударных дрелях от всех производителей.

Что же можно получить в итоге?
  • можно сверлить отверстия в дереве, металле, кирпичной кладке, но для сверления бетона нужно использовать наиболее мощный инструмент, который представлен в модельном ряде любой фирмы;
  • при малых оборотах, с использованием специальных насадок можно заворачивать шурупы, саморезы и винты;
  • используя дополнительные приспособления, ударную дрель, можно применять в качестве шлифовочной машинки или болгарки.
Безусловно, чем мощнее ударная дрель, тем меньше усилий нужно прилагать в процессе пробивки отверстия большого диаметра, но при этом не стоит забывать, что масса инструмента значительно увеличится. Так, инструмент в 400 Вт, одного и того же производителя может весить 1,4 кг, а 900 Вт – 2,5 кг.

Относительно надежности, в качестве вышеуказанных производителей сомневаться не стоит. Если правильно эксплуатировать инструмент, например 40 секунд кратковременной работы по дереву, металлу, кирпичу и бетону, и при этом учитывать температурный режим (принесенный с мороза инструмент, должен работать через 1,5-2ч), то он прослужит долго.

Теперь, давайте обратим внимание на более мощные инструменты - перфораторы от 800 до 1500 Вт, весом от 2 и до 11 кг. В отличие от ударной дрели, они значительно больше, оснащены двигателем, который может располагаться и горизонтально и вертикально, имеют SDS патрон, т.е, что бы поменять сверло, нужно оттянуть патрон на себя, и всю инструментальную оснастку.

Перфоратор можно оценить в работе с твердыми материалами таким как, армированный бетон, камень, с его помощью можно просверлить крупное отверстие и сделать небольшой пролом в стене или полу. А если перфоратор профессиональный, он с легкостью может заменить отбойный молоток.

Зачастую в технических характеристиках перфоратора, производители указывают силу удара (энергию) и частоту ударов в минуту. Сила удара может быть от 2,2 до 3 Дж, а профессиональный инструмент имеет от 2 до 18 Дж. Частота ударов напрямую зависит от мощности инструмента и составляет от 2-до 4,5 тысяч ударов в минуту. Обычно инструмент имеет два режима – сверления и долбления, но можно встретить и совмещенный режим.

Маломощные перфораторы обладают функцией регулировки оборотов, следовательно, их можно использовать в качестве шуруповерта. Но за счет больших габаритов (нежели чем у дрели), такая работа становится трудоемкой.

Стоит отметить и следующий момент, что за счет конструктивных особенностей перфоратора, скорость проникновения одного сантиметра вглубь бетонной поверхности, значительно выше, чем у ударной дрели. Проводя работы, не рекомендуется прилагать усилия и давить на инструмент. Достаточно приставить его к отметке, нажать кнопку и все, остальное он сделает сам.

Так какому же инструменту отдать предпочтение?

Все зависит от предстоящих работ и вашего желания. К примеру, если вам необходимо навесить кухню или пару картин, то ударной дрели будет достаточно. Но если вы планируете грандиозный ремонт, в котором нужно резать косяки, штробить стены, долбить пол, то перфоратор – однозначно ваш инструмент.

Так же немаловажной является цена на такие инструменты, так перфоратор обойдется в несколько раз дороже ударной дрели, одного и того же производителя. Не забывайте, что сверла для оснастки перфоратора, так же дороже дрельных.

Самое же главное отличие профессионального и бытового инструмента, заключается в периодичности его использования, так, профессиональный инструмент может выдержать постоянные нагрузки, а бытовой рассчитан на периодическое применение.
Автор: Анна Ищенко, специально для «Службы снабжения»
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12