Ударная дрель или перфоратор?
.jpg)
- Номинальная мощность – чем она больше, тем легче выполнять любую работу таким инструментом;
- Скорость оборотов на холостом ходу (количество оборотов);
- Диаметр отверстий для разных материалов в ударном режиме.
- можно регулировать скорость вращения, ее можно настраивать нажатием па пусковую кнопку, или выставить на дисковом регуляторе;
- так же есть модели оснащенные процессором, который самостоятельно задает и поддерживает необходимую скорость вращения, вам нужно только выбрать вид материала и определить диаметр сверла;
- существует функция фиксирования курка в рабочем положении;
- сверло может вращаться в обе стороны (реверс), эта функция удобна тем, что можно вывернуть винт, или без труда вытащить сверло, если оно застрянет в материале.
Основные принципы работы дрели и перфоратора
.jpg)
Встречаются дрели двухстороннего ударного типа, принцип работы которых можно сравнить с автоматической коробкой передач автомобиля, именно за счет такого механизма, мощность инструмента используется более рационально.
Что же касается перфоратора, то внутри него расположен электромеханический или пневматический ударный элемент, за счет которого и происходит удар при нажатии кнопки. Работая перфоратором, усилий прилагать не надо. Если подвергаются твердые материалы обработке, то перфоратор дольше прослужит.
Ударная дрель и все ее характеристики
Ударная дрель, представляет собой, всем знакомую форму в виде пистолета и цанговый патрон. Ее мощность может варьироваться от 400 до 1200 Вт. Скорость вращения можно регулировать до 35000 оборотов в минуту, имеется кнопка переключения режима работы (сверление - долбление), и кнопка фиксации курка в рабочем состоянии. Вот, пожалуй, и весь набор, который есть в ударных дрелях от всех производителей.Что же можно получить в итоге?
- можно сверлить отверстия в дереве, металле, кирпичной кладке, но для сверления бетона нужно использовать наиболее мощный инструмент, который представлен в модельном ряде любой фирмы;
- при малых оборотах, с использованием специальных насадок можно заворачивать шурупы, саморезы и винты;
- используя дополнительные приспособления, ударную дрель, можно применять в качестве шлифовочной машинки или болгарки.
.jpg)
Теперь, давайте обратим внимание на более мощные инструменты - перфораторы от 800 до 1500 Вт, весом от 2 и до 11 кг. В отличие от ударной дрели, они значительно больше, оснащены двигателем, который может располагаться и горизонтально и вертикально, имеют SDS патрон, т.е, что бы поменять сверло, нужно оттянуть патрон на себя, и всю инструментальную оснастку.
Перфоратор можно оценить в работе с твердыми материалами таким как, армированный бетон, камень, с его помощью можно просверлить крупное отверстие и сделать небольшой пролом в стене или полу. А если перфоратор профессиональный, он с легкостью может заменить отбойный молоток.
Зачастую в технических характеристиках перфоратора, производители указывают силу удара (энергию) и частоту ударов в минуту. Сила удара может быть от 2,2 до 3 Дж, а профессиональный инструмент имеет от 2 до 18 Дж. Частота ударов напрямую зависит от мощности инструмента и составляет от 2-до 4,5 тысяч ударов в минуту. Обычно инструмент имеет два режима – сверления и долбления, но можно встретить и совмещенный режим.
Маломощные перфораторы обладают функцией регулировки оборотов, следовательно, их можно использовать в качестве шуруповерта. Но за счет больших габаритов (нежели чем у дрели), такая работа становится трудоемкой.
Стоит отметить и следующий момент, что за счет конструктивных особенностей перфоратора, скорость проникновения одного сантиметра вглубь бетонной поверхности, значительно выше, чем у ударной дрели. Проводя работы, не рекомендуется прилагать усилия и давить на инструмент. Достаточно приставить его к отметке, нажать кнопку и все, остальное он сделает сам.
Так какому же инструменту отдать предпочтение?
Все зависит от предстоящих работ и вашего желания.
.jpg)
Так же немаловажной является цена на такие инструменты, так перфоратор обойдется в несколько раз дороже ударной дрели, одного и того же производителя. Не забывайте, что сверла для оснастки перфоратора, так же дороже дрельных.
Самое же главное отличие профессионального и бытового инструмента, заключается в периодичности его использования, так, профессиональный инструмент может выдержать постоянные нагрузки, а бытовой рассчитан на периодическое применение.