Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Метод углового пиления – рациональная деревообработка

14.08.2011 — Просмотров: 11569
Пиломатериалы, полученные посредством метода углового пиления, в отличие от традиционных методов получили относительно недавнее распространение. На сегодняшний день, станки углового пиления от самых разнообразных производителей не являются редкостью, и с каждым днем все больше и больше производителей пиломатериалов отдают предпочтение таким станкам, и что не маловажно высоко оценивают преимущества и возможности такого оборудования.
Наиболее распространенная область применения таких станков – производство обрезных пиломатериалов (в основном радиальных), различных заготовок поганажа, паркета, бруса, раскрой бревна с выбраковкой сердцевины.

Характеристики станков углового пиления

Метод углового пиления (радиальный продольный распил бревна угловым методом) осуществляется на специальных станках для пилки бревен, которые оснащены ортогональными подающими дисками или автоматическим механизмом поворота пильного блока (новейшая технология для первичной обработки бревен).

Принцип углового пиления несложен – диски пил расположенные ортогонально постепенно вырезают из бревна планки, годовые кольца на которых расположены до 45 º, т.е, радиально к наибольшей плоскости ламельного профиля.

С помощью двух дисков, которые расположены в вертикальной и горизонтальной плоскостях, происходит распиловка. При этом бревно закрепляют в неподвижной станине станка, по направляющим которой двигается портал с пильным узлом.

Разработаны многодисковые станки и станки с поворотным механизмом шпинделя дисковой пилы. В основе поворотных станков углового пиления лежит поворотный режущий механизм. С помощью такого станка можно получить пиломатериал необходимого сечения непосредственно из бревна, при этом минуется обработка необрезной доски.

Дисковая угловая пилорама, обладает следующей особенностью – распиловка производится подвижной кареткой с набором пил вдоль закрепленного бревна. Оператор самостоятельно выбирает схему распиловки бревна, ориентируясь на сменное задание и рациональный раскрой бревна с определенным диаметром.
Современные углопильные станки оснащены автоматической системой, оптимизирующей раскрой. Как правило, скорость и точность установки ширины и глубины разреза контролирует компьютер, он же управляет перемещением инструмента по ортогональным осям. В большинстве случаев, такие станки имеют приводы с двигателями, которые управляют частотой вращения при помощи частотного преобразователя, что позволяет изменять скорость углового пильного двигателя и производится автоматическое управление скоростью подачи пильного шпинделя. В этом случае достигается идеальное соотношение скорости реза и твердости древесины.

Угловой распил - это особый метод

Производители, чья продукция имеет характер общего назначения, и производство сводится к развальному или брусово-развальному методу, должны помнить, что такие методы не эффективны, если в результате ожидаются материалы радиального распила.

Поскольку спрос на погонаж с радиальным распилом довольно высок, то это подталкивает некоторых производителей делать «радиалку» из необрезных материалов, хотя это с трудом поддается логическому объяснению с точки зрения экономики.

Уровень качества материалов, которые изготавливают традиционным способом, оставляет желать лучшего, так, ленточнопильные или рамные станки, зачастую не позволяют получать доску с отклонением геометрических размеров ± 0,5 мм. Такой показатель, для большинства распиловочного оборудования, остается недостижимой «мечтой», а для станков, предназначенных для радиально-углового распила, такие геометрические отклонения считаются наихудшим значением.

Радиальный и тангенциальный распил

Радиальный распил – это распил, в процессе которого, плоскость разреза проходит параллельно сердцевине ствола или через нее. Такие доски имеют однородную текстуру и цвет, они довольно устойчивы к внешним воздействиям, практически не деформируются и износостойки. Доски радиального распила имеют коэффициент усушки 0,19 %, разбухания 0,2%, такие показатели в два раза лучше показателей досок тангенциального распила.

За счет того, что выход радиальных досок составляет 10-15 % от всего объема, цена на них довольно высока. Ламель радиального распила должна иметь наклон годовых колец к пластине 90-60°, полурадиальный распил должен иметь угол, не превышающий 45°. Склеивая ламели вдоль пластин, которые изготовлены методом сращивания заготовок из плашек радиального и полурадиального распила, можно получить очень прочный клееный брус. Его прочностные, характеристики жесткость и стабильность зависят непосредственно от эффекта сопротивления волокон.
 

Данный эффект возникает в процессе склейки пластин с разнонаправленными годовыми кольцами древесины и углом взаимного наклона 0-45°. То есть, в изготовлении клееной древесины без сучков, применяют доски и плашки именно радиального и полурадиального распила.

Тангенциальный распил подразумевает прохождение плоскости разреза на расстоянии от сердцевины, по касательной к годичному слою ствола. У таких досок ярко выраженная структура и насыщенный рисунок, они обладают высоким коэффициентом усушки и разбухания, склонны к короблению и поэтому более доступны по стоимости.

Вид распила имеет непосредственное значение для текстуры и шлифуемости пиломатериала или готового изделия.

Эффективность метода

Использование станков углового пиления существенно облегчает производство пиломатериалов. За счет уникальной конструкции станков, можно добиться большого выхода высокосортной готовой продукции (среднегодовой показатель 65%). Помимо этого на выходе получается безупречная геометрия пиломатериала, а если учесть еще и первоначальные минимальные вложения и затраты на обслуживание такого оборудования, то такие станки довольно эффективны для средних и малых предприятий.

Принято считать, что станки радиального распила годятся исключительно для изготовления радиальных пиломатериалов. Но это заблуждение, так как сам метод углового пиления имеет ряд особенностей. Было бы верно утверждать, что наряду с производством обрезных материалов, метод углового пиления дает возможность попутно изготавливать радиальные материалы из одного бревна.

Благодаря возможности индивидуального раскроя бревна, посредством углового пиления, можно одновременно получать и радиальные материалы (из зон бревна не имеющих дефектов), и обрезные материалы (из дефектных зон). Параметры выпиливаемых материалов, ограничены лишь диаметром пильного диска. Производитель, получая как минимум 20 % радиального пиломатериала из обычного сырья от всего объема изготовленных материалов, существенно увеличит свой доход, имея те же самые затраты.

Если не соблюдать это правило, то это приведет к уменьшению эффективности в целом. Очень часто, производитель гонится за мнимой прибылью, принимая во внимание только высокую цену радиальных пиломатериалов, и при этом совершенно забывает главный принцип раскроя сырья. Радиальные пиломатериалы в основном предназначены для изготовления оконного бруса из трех слоев, имеют сечение 27х90 мм, и относятся к тонким материалам. Вот и представьте, сколько потребуется времени для распиловки на тонкие плашки бревна, например, 50 см, и это при учете количества резов в бревне, которые влияют на производительность станков.

Процесс резания

В самом начале цикла распиловки, пильный диск расположен горизонтально. По мере движения диска вперед, происходит горизонтальный рез по всей длине бревна. В конце бревна диск принимает вертикальное положение. По мере обратного движения надрезанная часть отделяется посредством вертикального резания. После, пильный диск разворачивается, снова принимая горизонтальное положение, и весь цикл повторяется. Таким образом, образуется обрезной материал необходимого сечения.

Станки с ортогональным расположением пил, работают по подобному принципу, но немного сложнее – пилы подводятся в одной плоскости и отводятся в другой, а потом наоборот.


Залог успешной работы заключается в умении рационально распилить бревно на пиломатериалы. Не нужно забывать, что каким бы «умным» не был станок, это всего лишь машина, средство труда, оснащенное некоторым набором технологических функций. Количество приемов распиловки и последовательности выпиловки материалов, на станках с автоматическим поворотом пильного блока, ограничены только фантазией оператора или недостатком опыта. Распилить бревно на пиломатериалы, можно только лишь в тех случаях, если имеются веские основания для такого решения, при этом нужно четко понимать что, такие действия уменьшают производительность и сырье используется нерационально.

Эффективность использования сырья

Станки углового пиления, в которых используется механизм автоматического поворота пильного блока, могут быть использованы в качестве основного оборудования для малых и средних предприятий. Далеко не каждый производитель может обеспечить свое предприятие на 100% сырьем, которое бы полностью отвечало бы всем условиям производства радиальных материалов. На это есть ряд причин. В большинстве случаев приходится работать с материалом невысокого качества, диаметр которого составляет 24-26 см.
Но зачастую на практике радиальный пиломатериал можно получать из минимального диаметра 32 см, и это если не учитывать сучков, сердцевины и других дефектов.

Те, кому известно реальное производство радиальных материалов, знают, что качественный материал можно получить только из сырья 38-40 см и выше, при этом его качество должно быть безупречным. Только в таком случае, целесообразно распускать все бревно на радиальные материалы в ущерб производительности. Проще говоря, если производитель ориентирован на выпуск исключительно радиального материала, в будущем он станет заложником графика поставок высококачественного сырья в соответствии с экспортным ГОСТом РФ. В противном случае будет масса коротких заготовок, отходов, и в последствие низкий выход продукции, при этом сам процесс будет трудоемкий (вырезка дефектов, сращивание коротких заготовок). Результат один – высокая себестоимость и низкая рентабельность предприятия.

Основная масса производителей использует покупное сырье, и они знают, что периодически возникают проблемы с поставкой. Используя оптимизированное оборудование для углового распила, можно перерабатывать такой объем сырья, который можно поставить. При этом не нужно беспокоиться относительно остановки предприятия из-за отсутствия необходимого сырья.

Например, небольшое предприятие, которое оснащено станками в количестве 4-х штук UP 700 от словацкой фирмы StrojCAD, может переработать до 38000 м³ материала в год, а это практически 50 вагонов леса в месяц.

Затраты, которые пойдут на организацию производства с углопильными станками, существенно ниже требуемых затрат для поточных линий. В процессе организации производства, можно значительно сэкономить средства на минимальном количестве вспомогательного оборудования, занимаемой площади и потреблении электроэнергии (UP 700 оснащен двигателем 27 кВт). Так, производство с брусовальными станками с поточной линией, обойдется значительно дороже, при этом выход готовой продукции очень скромен. Помимо этого, если сырьевая база отдалена от производства, обеспечить бесперебойный процесс брусовального производства довольно проблематично, потому как дефицит сырья может возникнуть по разным причинам.

Станки углового пиления, в принципе создавались с учетом развития лесопильного производства, которое направлено на рациональное использование ресурсов (рубка выборочная или санитарная). А если совместить такие станки и умелый правильный раскрой бревна, то это принесет немалые дивиденды производителям, которые в свою очередь обеспечат достойную оплату труда своим рабочим.
Автор: Анна Ищенко, специально для «Службы снабжения»
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12