Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Ванна или душевая кабинка. Что лучше?

25.08.2011 — Просмотров: 6333
Бытует мнение, что день проведешь так же, как его и начнешь. Большинство начинают свое утро с душа. Принять его, конечно же, можно и стоя в ванной, но эта же процедура с помощью массажной насадки в душевой кабинке с термостатическим смесителем принесет вам гораздо больше удовольствия. И если вы – любитель петь в душе – это не проблема, ведь герметичные уплотнители на стенках кабины из каленого стекла обеспечивают должную звукоизоляцию. Но это далеко не все положительные качества душевой кабинки.

Экономия пространства ванной

Душевая кабина – это просто идеальный вариант для ванной комнаты маленькой площади, ведь ее размер как минимум в два раза меньше ванной. Только и тут надо не ошибиться, и при выборе кабинки не забыть учесть свои собственные габариты помимо размеров ванной комнаты. Рекомендуется сначала померить, сколько пространства вы занимаете во время приема душа, учтите, что вы не стоите в это время неподвижно. Желательно прибавить еще несколько сантиметров про запас, и далее соответственно выбирать кабинку.

Кабины прямоугольной или квадратной формы рекомендуется выбирать не меньше 80х80 см, а округлую– с радиусом минимум 50-60 см. Если ваша ванная комната не совсем маленькая, можно разместить и ванну, и душевую кабину.

Идеальный вариант – «комбинированная душевая 2 в 1». Такое сочетание не только удачно объединяет преимущества ванны и кабинки для душа, но и опять-таки позволяет экономить место. В первом случае кабина находится в центре ванной или отделена створкой от края, т.е. занимает только часть ванны. Во втором – вся ванная закрыта специальными дверками, т.е. кабинка занимает всю ее площадь. Обычно такие конструкции закрыты еще и сверху, обеспечивая, таким образом, возможность использования некоторых дополнительных функций, таких как гидромассаж или паровая баня.

Безопасность

При изготовлении качественной душевой кабины, обязательно предусматриваются любые возможные травматические ситуации, которые могут возникнуть во время принятия душа. Основа кабины изготовлена из специального абсолютно безвредного для здоровья человека пластика, а створки – из «закаленного» стекла, которое обеспечивает высокую прочность, не менее чем у лобового стекла автомобиля. И даже в случае разлома двери на осколки, поверхность их окажется… гладкой, поэтому порезаться практически невозможно. К тому же кабинка обладает высокой звукоизоляцией благодаря толщине стекла в 6 мм. Вы можете выбрать кабинку с прозрачным, узорчатым или тонированным стеклом. Специальные регулируемые опоры способствуют устойчивости кабины на любом полу, даже наклонном.


При выборе кабины, проверяйте прочность ее корпуса, он должен быть жестким и неподвижным, а в собранном виде кабинка не должна шататься или качаться. Поддон в душевой кабине изготавливают из керамики или искусственного мрамора, акрила или эмалированной стали. Эмалированные, к сожалению, шумят под напором воды, а эмаль с течением времени царапается и имеет свойство менять цвет. Большинство отдает предпочтение акрилу, ведь он в отличие от керамики и металла, очень быстро согревается горячей водой. Поддоны укрепляют настолько прочно, что они не должны прогибаться под весом вашего тела. Предпочтение отдается рифленому поддону. Он гарантирует то, что вы не поскользнетесь во время приема душа. А многофункциональные душевые кабины с паро-баней к тому же оборудованы комфортным сиденьем.

Многообразие функций

Душевая кабинка – очень многофункциональна, и помимо основного своего предназначения, может выполнять еще ряд полезный функций. В современные модели часто встроены радиоприемники, работу которых не заглушает даже гул и плеск воды. А требовательным меломанам можно выбрать кабину с функцией звукотерапии. Она позволяет воспроизводить композиции с пением птиц, шорохом листвы или шумом прибоя. В такой кабинке процесс принятия душа из гигиенической процедуры превращается в сеанс релаксации.

Релаксация не нужна – нет проблем! Прямо под струями воды вы можете, к примеру, вести телефонные переговоры. В некоторые модели итальянской фирмы Jасuzzi встроены телефонные аппараты.
Существуют и душевые кабины с функцией бани. Они дополнительно оборудованы крышей, которая удерживает пар. Система работает по принципу «турецкой» бани: влажность в кабинке составляет практически 100%, а пар при этом прогревается до температуры 45°С. Температуру пара, который выбрасывается парогенератором через форсунки, вы можете регулировать сами. Не забудьте уточнить наличие в кабинке с паробаней вентилятора, который собственно циркулирует воздух. Без него пар, по законам физики, будет подниматься вверх, тем самым в кабинке будет создаваться диссонанс температур.

Помните, детям до четырех лет такая парная противопоказана, а взрослым находиться в такой парной можно не более 20 минут.

Забота о здоровье

Многосторонние функции душевых кабинок позволяют принимать процедуры ингаляции и ароматерапии. Ароматические масла наливают в специальный встроенный в заднюю стенку кабинки дозатор, откуда они по капельке попадают в пар, наполняя, таким образом, приятным ароматом всю кабинку. Целебные бальзамы или масла можно добавлять в дозатор для получения эффекта ингаляции при простудных заболеваниях.
Некоторые душевые кабинки с помощью функции хромотерапии (т.е. лечении светом) помогут вам восстановить психоэмоциональный баланс организма после любой стрессовой ситуации.

Считается, что воздействие лучей света в сочетании с водными процедурами очень благотворно влияет не только на гормональную систему человека и его внутренние органы, но и способствует улучшению состояния кожи. Именно поток электромагнитного излучения, который проникает в ткани человека, и всестороннее освещение тела позволяют достичь оздоровительного эффекта. В потолок душевой кабинки встроены специальные источники, цветовую гамму которых вы можете выбирать по желанию с помощью пульта управления. В результате мы имеем – душ с цветными струями воды, цвет которых следует выбирать исходя их вашего состояния и настроения: например, красный снимает усталость и стимулирует выработку энергии, зеленый действует успокаивающе, голубой настроит на здоровый крепкий сон, а желтый более эффективен для преодоления депрессии. К тому же хромотерапия усиливает воздействие гидромассажа.

Абсолютно в любой многофункциональной кабине будет доступна услуга массажа, отличаются только его режимы: вертикальный массаж спины и боковых частей тела, массаж спины в положении сидя, массаж плечевой, шейный и общий. Идеальным можно считать душ с поворотными массажными форсунками, которые можно вращать самостоятельно, регулируя направления струи. Настоящий эффективный массаж способствует улучшению циркуляции крови, поэтому многие кабинки оснащены также и приспособлением для контрастного душа – когда струю теплой воды сменяет 10 секундная холодная, а затем снова возобновляется теплая.

Варианты комплектации и установки

Душевая кабина, которая известна под названием «бокс» - это модель, имеющая и заднюю, и боковую стенку. Но устанавливать ее посреди ванной комнаты – конечно же, не разумно, поэтому стоит предусмотреть душевой уголок, т.е. пространство для кабинки, которое ограничено стенами комнаты. Только в таком случае нужно позаботиться о гидроизоляции стен и пола (что будет вам стоить от 15$ за метр квадратный), и в полу оборудовать устройство слива (что стоит около 300$), либо установить поддон (цена в зависимости от материала от 40 до 500 $).

Теперь осталось подобрать и установить смеситель либо душевую систему и на выбор неподвижные шторки или подвижные дверки. Стеклянные дверки обойдутся вам – от 150 до 1000 $, а пластиковые – 60-150 $. При выборе пластика, стоит отдать предпочтение цветному или матовому, на нем не будет видно разводов от воды.

Душевой уголок обойдется вам на порядок дешевле кабины, но учтите, что это отнимет у вас больше времени и стараний при установке. Душевой уголок вы можете приобрести в пределах 800-1200 $, а цельная кабина-бокс будет вам стоить от 800 $ за простую модель и до 13000$ за дизайнерскую многофункциональную.

Полезно знать, что...

Если вы решились покупать многофункциональную душевую кабину, не забудьте заранее уточнить о достаточности напора воды в вашем доме для функций паробани и гидромассажа. Узнать такие данные вы можете у сантехника, обслуживающего дом, который расскажет о давлении воды не только в вашем доме, но и на вашем этаже в любое время суток. Стандартные кабины рассчитаны на давление 2-3 бар. При маленьком напоре воды в доме лучше выбрать кабину на 1,5 бар, при таком давлении в некоторых моделях Jасuzzi и Нуdrо-Вох функция массажа также работает.

При монтаже кабины в угол без предусмотренного слива, вам нужно быть готовыми к проведению некоторых ремонтных работ. Фирма предоставит вам схему работ по проведению проводки и слива.

Створки для душевой кабины лучше приобрести с антиплаговым покрытием, обладающим способностью отталкивать воду, и она будет стекать, не задерживаясь. Благодаря этому в кабине не будет слишком большой влажности, и, что не маловажно – не будут оставаться разводы.
Автор: Анна Ищенко, специально для «Службы снабжения»
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12