Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Что вы знаете о вертикальном фрезере?
Ручной вертикальный фрез, если посмотреть с технической стороны, абсолютно...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

29.08.2011 — Просмотров: 57632

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются глаза и путаются мысли от всевозможных названий и терминов, которые сопутствуют верному выбору металлочерепицы. Ками, Линдаб, Ранила, Векман, Газель, Планья и т.д, системы Классик Каскад, Монтеррей, Элит, Виктория или Симфония, понятия пластизол, полиэстер, пурал, липецкая металлочерепица, финская или шведская. Что все это значит, и как не ошибиться в выборе? Устройство металлочерепичной крыши дорогое и долговременное удовольствие, поэтому хочется сделать крышу раз и навсегда.

Классификация металлочерепицы

Всю металлочерепицу, которая представлена на нашем рынке, условно можно классифицировать по качественным и эстетическим параметрам.

Качественные параметры подразумевают:
  • сырье, которое используется для производства металоочерепицы, а именно поставщик стали, ее толщина и вид полимерного покрытия;
  • оборудование, на котором изготовляют металлочерепицу;
  • производитель материала и страна происхождения.
Эстечические же параметры подразумевают:
  • геометрию профиля металлочерепицы (длина, ширина, высота волны);
  • цвет покрытия.

Показатель качества продукции – гарантия производителя

О качестве стали и покрытия свидетельствует не только абсолютные показатели толщины, но и гарантийный эксплуатационный срок, который предоставляет производитель стали, и сертификаты качества ISO 9000, 9001, 9002 на продукцию и производственный процесс.

Следует отметить, что мировые стандарты ISO значительно суровей, нежели отечественные ГОСТы. В первую очередь это относится к возможным допускам к толщине стали и полимерного покрытия. Согласно стандартам ISO, этот допуск не может быть более чем 0,01 мм по всей длине рулона (примерно 1000 м), а по нашему ГОСТу эта величина может быть плюс минус 0,05 мм. То есть говоря другим языком, при толщине стали 0,5 мм, допускается, что лист металлочерепицы с одной стороны может быть 0,45 мм, а с другой 0,55 мм. И как результат – лист перекошенный. Если полимерное покрытие нанесено разной толщиной, то рано или поздно на металоочерепичной крыше появятся неравномерные выцветания в виде пятен.

Например, вы задумали сейчас покрыть крышу бани, а потом уже и самого дома. И вас ждет неприятное открытие, если не соблюден стандарт цвета, вроде бы приобретали металлочерепицу с одним и тем же номером цвета RAL, но обнаружили отличия между этими тонами. Так, производители финской металлочерепицы при ее покрытии применяют цветовую карту RR, а шведская продукция покрывается полимерным покрытием по цветовой карте PRELA Q.

Гарантийные сроки разных производителей

Максимальный гарантийный срок распространяется лишь на металлочерепицу из стали с покрытием Р50 (аналогична толщине покрытия пурал), производит ее шведский концерн SSAB. Гарантийный срок составляет 15 лет. Все иные покрытия этого производителяпрослужат 10 лет. Производитель SSAB обладает сетью заводов производящих металлочерепицу, профлист «Планья» и водостоки SIBA. Естественно, концерн SSAB снабжает эти предприятия сталью с полимерным покрытием. Так же этот концерн снабжает сталью известный бренд SАAB. Продукция SSAB обладает отличительной характеристикой – наличием сплава алюминия и цинка (ALUZINK), что является дополнительной антикоррозийной защитой стального листа.

Наиболее крупным производителем Финляндии и владельцем профилирующих предприятий Ранила (Rannila) и Газель (Gassel) выступает концерн Раутаруки (Rautaruukki). Совершенно на всю сталь с полимерным покрытием, кроме пластизола, производитель дает гарантию 10 лет. Что касается пластизола, то на него гарантия не распространяется.

Крупнейшим отечественным производителем стали с полимерным покрытием является Липецкий НЛМК. Наши производители металлочерепицы, которые применяют в производстве липецкую сталь, стараются избегать гарантийных вопросов, или же дают гарантию только на полимерное покрытие полиэстер, и то 1 год.

Менее существенную роль играют другие производители стали, такие как: Myriad, Areco, British Steel, причем производитель British Steel выпускает качественную сталь, но из-за удаленности заводов, их продукция имеет цену на порядок выше. Под брендом Areco (Швеция), в большинстве случаев продают сталь, произведенную в Южной Корее. Компания Myriad (Франция) поставляет сталь толщиной 0,48 мм, которую продают по цене болеевысокой, 0,5 миллиметровой стали. На продукцию вышеуказанных производителей дается гарантия 10 лет.

Толщина стального листа. Какую выбрать?

Следующим вопросом качества является толщина стали и вид ее покрытия. Стандарт толщины стального листа - 0,5 мм, но если вы не будете каждый день ходить по крыше, то вполне будет достаточно толщины 0,45 мм, такая сталь имеет два неоспоримых преимущества, во-первых, она легче, во-вторых – дешевле.

Главное требование в процессе монтажа соблюдать минимально допустимый шаг обрешетки. Но главное постараться избежать недобросовестных продавцов металлочерепицы, которые могут продать под видом дорогого стального листа 0,5 мм, сталь 0,45 мм или 0,4 мм. В этом вам поможет элементарный здравый смысл, потому как импортная продукция толщиной 0,5 мм, не может стоить меньше 6,5 евро за м². Если так случилось, что вы уже приобрели металлочерепицу, то воспользуйтесь прибором микрометром, и внимательно ознакомьтесь надписью на заводской упаковке при покупке материалов. Если вы решили отдать предпочтение импортной металлочерепице, и при этом продавцы твердят о цвете RAL (а не RR или Prelaq), а на их складе вы все никак не можете найти ни одной заводской упаковки, то как минимум стоит насторожиться, какой же материал вам хотят продать на самом деле. Следует знать что, к примеру, материал SSAB и Rautaruukki маркируется с обратной стороны листа.

Существуют ли принципиальные различия между видами полимерных покрытий?

На сегодняшний день есть несколько видов полимерных защитных покрытий для металлочерепицы. Самыми основными из них являются: полиэстер, матовый полиэстер, Р50, пурал, пластизол (PVC 200).

Полиэстер имеет толщину 22-27 микрон в зависимости от производителя. Такой материал имеет низкую цену, при этом низкую механическую устойчивость и стойкость цвета. Производители дают гарантию от 1 до 10 лет. Такое покрытие присутствует в программах как импортных, так и отечественных производителей.

Матовый полиэстер имеет толщину 35 микрон, он отличается более высокой ценой от обыкновенного полиэстера и обладает стойкостью цвета. Преимущество такого покрытия – отсутствие блеска на солнце, и он визуально приближен к натуральной черепице. Гарантия покрытия составляет 10 лет.

Пурал обладает толщиной 50 микрон. Отличается великолепными антикоррозийными качествами, механической и цветовой стойкостью. Но как обычно бывает, за качество нужно платить, поэтому такое покрытие обойдется на 20-30% дороже, чем полиэстер. Гарантийный срок - 10 лет.

Р50 (Prelaq 50) имеет толщину 50 микрон, все показатели аналогичны покрытию пурал, в том числе и стоимость производитель – концерн SSAB (Швеция). Гарантийный срок – 15 лет.

Пластизол имеет толщину 200 микрон и является самым толстым и прочным полимерным покрытием. Однако из-за того, что в составе присутствует поливинилхлорид, в некоторых странах он считается небезопасным с экологической точки зрения. Разный производитель, дает разный гарантийный срок от 0 до 10 лет.

Абсолютно все эти полимерные покрытия выпускаются со сталью различной толщины от 0,4 до 0,6 мм. Соответственно стальной лист с покрытием будет толще. К примеру, сталь 0,5 мм покрытая полимером PVC 200, в сумме даст 0,7 мм толщины. Если исходить из таких показателей, можно предположить, что самое лучшее покрытие это Р50 совместно со сталью 0,5 мм. Но если рассматривать критерий гарантия/цена – то импортный полиэстер, совместно со стальным листом 0,45 мм не менее качественный. Стоит добавить, что комбинирование (полимерное покрытие и толщина стали) имеют строе ограничение по возможной цветовой гамме. Если при выборе вы руководствуетесь желанием приобрести металлочерепицу эксклюзивного или редкого цвета – то будьте готовы к высокой стоимости такого материала.

Кого же поддержать... Отечественного производителя?

Точные размеры металлочерепичных листов, их целостность покрытия напрямую зависят от прокатного оборудования. Крупные, уважающие себя производители ни в коем случае не станут использовать линии, которые выработали свой ресурс, и никогда не будут применять его не по назначению, к примеру, для большого заказа прокатывать на линии оцинкованные рулоны, потому как, это быстро испортит дорогостоящие формующие валки.

Довольно большое количество прокатных линий бывших в употреблении, в свое время появились в нашей стране. Но к счастью, хороших и новых линий у нас тоже достаточно. Если вы решили поддержать отечественную продукцию, то не стесняйтесь и поинтересуйтесь, какое оборудование использует производитель, и если будет такая возможность, то посетите производство.

Сам по себе прокат металлочерепицы – интересный процесс. И если все нормально с качеством продукции, то любой производитель с гордостью покажет вам производство.

Из вышесказанного, напрашивается вывод, что если в изготовлении металлочерепицы используют качественное сырье, хорошее оборудование, культуру труда – то производить качественную, хорошую металлочерепицу может любое государство, даже наше. Но, очень часто, конечный продукт отечественных производителей имеет высокую стоимость, зачастую дороже импортных аналогов. В ближайшем зарубежье – Финляндии и Швеции, расположено примерно 30 профилирующих предприятий. Вот далеко не весь список крупнейших финских и шведских производителей: Rannila (Ранила), Kami (Ками), Planja (Планья), Mera System (Мера Систем), Lindab (Линдаб), Gassel (Газель), Metehe (Метехе), Weckman ( Векман), Profilplat/Areco ( Профильплат/Ареко).

Какой цвет металлочерепицы лучше?

Индивидуальный фактор является критерием в выборе цвета и формы металлочерепицы. Вы, исходя из своих предпочтений, можете выбрать тот или иной цвет. Но стоит учесть несколько небесполезных фактов, которые помогут вам сориентироваться в большом разнообразии цветов и форм. Так темные тона покрытия больше выцветают на солнце. В жаркое летнее время, максимальная температура кровли достигает 110 градусов. Хорошее качественное покрытие в процессе выцветания светлеет равномерно, а некачественное – пятнами. Если цвет изменяется неравномерно, то речь может идти о наступлении гарантийного случая.
Статистика продаж свидетельствует о том, что на территории России наиболее популярным цветом является темно-красный (RR28/RR29, prelaq 418). Объем реализации металлочерепицы с таким цветом составляет приблизительно 50%. Второе место занимает шоколадно-коричневый цвет (RR32, prelaq 384) – 30 %. И оставшиеся 20 % приходятся на другие цвета.

Формы металлочерепицы

Многообразные формы металлочерепицы можно классифицировать следующим образом:
  • Маленькая высота волны металлочерепицы, условно до 50 мм. Такая продукция имеется в производственной программе практически у всех существующих производителей, отечественных в том числе, и имеет сравнительно невысокую стоимость. Такая металлочерепица практически всегда имеется в наличие на складах реализаторов, и как следствие очень популярна. К такому типу продукции относятся: Rannila Monterrey (Ранила Монтеррей), Metehe Classic (Метехе Классик), Mera System EVA (Мера систем Ева), Planja Classic (Планья классик), Weckman type 3 (Векман тип 3) и другие. Визуально такие профили мало чем отличаются друг от друга.
  • Большая высота волны металлочерепицы, условно от 50мм до 70мм. Ее так же выпускают многие производители. Стоимость такой продукции значительно выше, чем у продукции с низкой высотой волны. К этому типу можно отнести Planja Victoria (Планья Виктория), Rannila Elit (Ранила Элит), Weckman type 1 (Векман тип 1) и прочие.
  • Металлочерепица с симметричной волной, производителями которой являются Rannila Gasse, Weckman, Planja.
  • Металлочерепица с асимметричной скошенной волной, ее выпускают большинство фирм.
  • Металлочерепица с эксклюзивным рисунком. Она очень дорогая, поэтому ее редко встретишь на территории РФ. Производят такую «элитную» продукцию шведская фирма Mera System (Beaver) и Rannila (Cascade).

Является ли известная торговая марка гарантом качества?

Совершенно до недавнего времени, наименование металлочерепичного профиля могло говорить о его производителе и, конечно же, о качестве самой продукции. Но недавно, известные названия заграничных профилей начали использовать наши производители. Самым ярким примером является наименование профиля финского производителя Rannila Steel. На современном рынке вам предложат металлочерепицу Монтерей, Монтеррей и даже Супермонтеррей по весьма привлекательной стоимости. Но эта продукция не имеет ничего общего с продукцией известнейшего производителя Rannila Steel. Такая же ситуация складывается и с другими наименованиями профилей. Единственный выход из этой ситуации, это тщательно проверяйте сертификаты, упаковку, маркировку листа и конечно же репутацию продавца. Не ленитесь уточнить когда, кем и где сделана металлочерепица, кто является поставщиком стали, и какую гарантию предоставляют на материал.

Мы очень хотим надеяться, что данная статья поспособствует вашему правильному выбору. Но помните, даже если вы приобрели самую качественную и дорогую металлочерепицу, ваши усилия могут быть напрасными если этот кровельный материал будет неграмотно и не квалифицированно смонтирован.
Автор: Анна Ищенко, специально для «Службы снабжения»
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12