Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Гипермаркеты в изысках

01.09.2011 — Просмотров: 1709

Наше законодательство несовершенно – это ни для кого не секрет. Либо не починено здравому смыслу и логике, особенно в части, касаемой денежных средств и налоговых сборов. Однако некоторым серьезным бизнесменам, в том числе управляющим крупными сетями гипермаркетов по всей стране и за ее пределами, такие казусы в налоговом кодексе на руку – есть повод извернуться и уклониться от уплаты хотя бы части налогов. Не беда, что потом придется идти в суд! Судебное дело может затянуться надолго, не факт, что к тому времени и управляющий все еще у руля будет, и правительство не придумает каких-либо новеньких льгот для поддерживающих экономику страны магнатов.

О конкретном примере подобных изворотов в сети «Ашан» начали писать в СМИ еще в прошлом году. Уже тогда руководитель сети по налогообложению, г-н М. Колпаков был явно недоволен постоянно растущими налогами на прибыль. «Скооперировавшись» с некоей фирмой по оказанию юридических услуг «Sameta», целый сектор налоговиков «Ашана» полтора года придумывал удивительный механизм уменьшения налогооблагаемой базы сети – и изобрели-таки, Ломоносовы современности! В программном обеспечении компьютеров в программе, касающейся списания товара, просто добавили дополнительную кнопочку, которая отвечает за печать документа о списании товара (акта) как негодного, испорченного, именно в такой форме, которая на сегодняшнее время вполне удовлетворяет представителей налоговой инспекции. Сложнее было велосипед изобрести, ей-богу!

Публикации интересные, но непонятные большинству. Начали разбираться, с той поры уже немало времени прошло – а публикации все идут и идут своим чередом одна за другой. Обманывает «Ашан» наше любимое государство или все же нет? Согласно статье Налогового Кодекса № 254, п.7, испорченный товар относится к материальным расходам торговой организации. Разумеется, с него налог на прибыль платиться не дОлжно. Вообще потери товара для торговцев, оптовых и розничных – это очень нелюбимая тема. Еще С. Шаповалов, генеральный директор юридической компании «Налоговая помощь», в свое время замечал, что торговые компании по закону обязаны уплачивать налог на прибыль в размере 20% даже на те товары, которые испортились, были списаны или вообще украдены. За прошедший 2010 год, к примеру, известная компания «Дикси» «профукала» товара на сумму около миллиарда рублей – украдено, испорчено, пропало, списали. Это составило 2,2% всей ее выручки! Товарные потери есть, а налог на прибыль не уменьшается – он как был изначально заложен, так и есть. Это довольно сильно бьет по чистым доходам торговых структур. Где смысл-то здравый в законах, а?

Передовой опыт «Ашана»

Вот «Ашанцы» и решили бороться с законопроизволом своими методами. Введенная ими новинка, по самым скромным подсчетам, позволит всей отрасли экономить до 600 млн долларов в год! Неважно, что законом четко определены максимальные потери товара в результате порчи (например, для цитрусовых в сутки положено терять не более 0,05 процентов от общей массы). Неважно, что списанный товар в разы превышает установленные нормы – пока что они неплохо экономят, а в случае выявления несоответствий целая команда юристов и экономистов уже готова идти в суд. Внедренный в 2010 году способ не избежать, так серьезно снизить расходы по этим скользким пунктам, до сих пор работает. И пока еще налоговые проверки по этому поводу проведены не были. В целом отсутствие налоговых вычетов с трат на приобретение такого товара в гипермаркетах может составить до 20%! Сколько же денег уже заработано, если более полугода сгнившие или испорченные товары, продукты квалифицировались прочими расходами либо потерями от производственного брака? Хватит на ведение не одного судебного процесса.

Г-н Колпаков уверен, что даже в процессе судебного разбирательства этого дела вопрос останется спорным, так как конкретного ничего в законодательстве нет. Он продолжает говорить, что даже в суде их право не платить налоги на такую продукцию может быть отвоевано – именно из-за прорех в налоговом кодексе. Нужно лишь продолжать отрабатывать схему, внедрять и отлаживать программу эффективного учета потерь испорченного товара. Однако, «Ашан» пойдет и дальше – будет относить к таким потерям просроченный товар! Только кто будет виновным в том, что у товара истек срок годности, кто будет отвечать за бой, испорченную упаковку и так далее?

Что будет…

Вот что интересно: под эту веселую дудочку можно «понасписывать» все, что угодно. Ошибся или неправильно сработал мерчендайзер – напортачил с выкладкой товара, в результате дальние ряды консервированных продуктов, молочных продуктов, скоропортящихся товаров были вовремя не куплены. Не беда! Это товары с истекшим сроком годности, мы их спишем в испорченные – и налоги платить с них не станем. Грузчики неаккуратные, повредили упаковку, разбили стеклянную тару, уронили консервы и помяли много банок – это бой! Тоже самое, списываем и не платим. Есть и еще любопытная схема, она касается просто невостребованных товаров. Бывает так, что некоторые продукты просто не покупают, ну, нет на них спроса. Так это что у нас (у них)? Это опять просроченные товары с истекшим сроком годности. Опять списываем и не платим. Зачем планировать тогда, изучать спрос? Затариваешь все подряд, что не купили – списали!

«Ашан» уже имел прецедент, торговая сеть пыталась еще в 2003-2004 годах списать подобные расходы. Решение было вынесено только в 2008 году, в Арбитражном суде! Правда, не в пользу сети, но это не особо важно, так как 4 года инфляции вполне все компенсировали. И теперь, проиграв один раз, экономисты «Ашана» учли прошлые ошибки и решили действовать немного по-иному: через функционал IT-системы. И если раньше потери от испорченного товара составляли для сети 100%, то теперь – всего 80%. Точнее, не так. Если учесть то, что налог на проданные, реализованные товары уже включен, то сеть теряла 120%, то есть, еще и платила государству за просроченные и испорченные товары. Теперь она теряет 100%, то бишь, государству ничего не платит. Нет, им, разумеется, невыгодно гноить продукты или ждать, пока на складах пройдет срок их годности. Но если уж произошло – почему не постараться минимизировать расходы?

Вы писали?

Многие уже пытались апеллировать даже к Госдуме по поводу внесения поправок в существующее налоговое законодательство в части налогообложения товарных потерь. В январе этого года отменить налоги на прибыль с потерь товара предложил Ильдар Гималетдинов – депутат Государственной думы. Однако Минфин явно против отнесения потерь товара к себестоимости, опасаясь, что подобная поправка в НК вызовет целый ряд злоупотреблений со стороны торговых сетей, как розничных, так и оптовых. О чем и шла речь: мы всегда злоупотребляли, злоупотребляем и будем! Но ритейлеров стали поддерживать первый вице-премьер Зубков и даже Президент России Дмитрий Медведев. Президент поручил досконально разобраться с этим вопросом комитету Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству, во главе которой стоит Евгений Федотов. Правда, со сроками не уточнил… Так что пока все ждут решения политиков, «Ашан» конкретно действует.

По материалам сайтов retailer.ru, shkolazhizni.ru, vedomosti.ru
Фото с сайтов www.ncsemena.ru, www.ria.ru, www.infovideo.ru

Вадим Яшин, специально для Службы Снабжения

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12