Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Когда на складе негде складывать

05.09.2011 — Просмотров: 1596

Что влияет на прибыль любой торговой, строительной, производственной или иной организации, не только занимающейся продажами, но и предоставляющей услуги в различных сферах деятельности? Безусловно, товарооборот – это неоспоримый факт, аксиома современного рынка, от которой не сбежать и не спрятаться. Чем больше товаров вы реализуете, чем больше услуг окажете – тем плотнее будет набит образный кошелек организации. А соответственно, и доходы каждого ее работника, начиная от руководителя, заканчивая обслуживающим персоналом, будут расти. Поэтому сегодня многие компании, фирмы и предприятия стараются обеспечить поток товаров с некоторым запасом, чтобы не возникла ситуация с дефицитом предложения при активном спросе.

Что делать с закупаемым товаром, продуктами, материалами, оборудованием, инструментами? Разумеется, непосредственно перед реализаций или перед использованием в строительстве, весь этот немалый перечень нуждается в хранении – не под открытым небом, и не сваленным в общую кучу за символическим забором. Хранить товары и материалы нужно так, как требуют техусловия, в противном случае имеется большой риск на выходе получить некондицию – испорченные продукты, слежавшиеся сыпучие товары, отсыревшее оборудование и инструментарий. Для этого давно придуманы амбары (в современности – специально оборудованные складские помещения). Одно лишь неудобство является постоянной головной болью многих логистов, начальников складов, руководителей организаций – высоченная цена на недвижимость, в том числе коммерческую. Большинство компаний и небольших фирм не имеют возможности приобрести в собственность или даже арендовать помещение достаточной площади – чтобы для все увеличивающегося потока товаров хватило места.

Конструктивное решение проблемы с помощью конструктора

На помощь приходят легкие сборные металлические настилы в несколько рядов.

По сути, устройство таких настилов в любом помещении (стеллажей) представляет собой сборку конструктора для взрослых. Единственное его отличие от известных еще с советских времен алюминиевых конструкторов с винтиками и болтиками – большие размеры. Собирать современные потолочные стеллажи из легких материалов просто, нужно только предварительно составить собственный план размещения товаров на складе – где и что будет лежать. От этого и плясать: в одном месте делать полки пошире, в другом – интервал между ними побольше. Обычно у таких конструкций имеется много ярусов, и необязательно они должны представлять собой ровные штабели. В некоторых случаях, предохраняя упавший товар округлых форм от скатывания и падения с полок, на настилах предусматриваются вертикальные бортики.

Где можно еще использовать металлические стеллажи, кроме складов и помещений для хранения товаром, материалов, инструментов? Вопрос больше напоминает риторический. Везде, хоть в частном погребе! Там, где есть, что положить, должно быть предусмотренное место – куда положить. Основное предназначение высокого стеллажа под потолок – максимально освободить место, пространство в помещении. И если раньше подобные конструкции сложно монтировались, были громоздкими и тяжелыми, то сегодня они выполняются из новейших материалов – легких, прочных, удобных – и монтируются за считанные дни в больших объемах.

Однако, не все так радужно. Конструкция обеспечит свою нормальную функциональность и сохранность товара только в том случае, если все требования сборки и эксплуатации будут строго соблюдены. К сожалению, это происходит не всегда, особенно в нашей свободолюбивой стране, где русское авось превалирует над здравым смыслом и образованием. Результат падения стеллажей можно посмотреть в интернете на сотнях страниц – в итоге компании теряют сотни тысяч рублей от порчи товара и материала. Одна из серьезнейших аварий на складе в прошлом – падение стеллажей в строительном магазине Mecalux, когда ущерб составил более двухсот тысяч долларов. Смотреть интересно, однако зрелище вызывает подсознательное ощущение вселенской катастрофы или ядерного взрыва. Не в нашей стране, правда – уже плюс! Основных причин разрушения конструкций две:

Как прибили, так и держится…

Обрушение стеллажа может произойти как по причине перегруза настила или полки, так и в результате некачественного крепления стеллажа к стенам (чаще). Такая конструкция может падать как по мановению волшебной палочки (лома): стояла-стояла, и вдруг – бабах! – сложилась как карточный домик. Расчетная нагрузка на одну полку превышена, или неправильно настил нагружен – возникновение помимо строго вертикальных сил малейшей наклонной силы утягивает весь стеллаж, который скреплен между собой. Неверно распределенный груз при малейшем пошатывании конструкции создает сильнейшую тягу с отклоненным от вертикали вектором – и мгновенно к ней присоединяется масса соседней полки, а потом – соседней соседней и так далее. В обе стороны. Геометрическая прогрессия. Слабенькие гвоздики, небольшие шурупчики, мини-анкера, крепящие стойки к стене «с мясом» вырываются из основания, не в силах удержать падение. Впрочем, стеллажи все равно упадут – длинные сквозные анкера просто вырвет не из стены, а из стоек. Для чего же тогда надежно крепить конструкцию, если это не поможет? Ответ: для минимизации колебаний в спокойном состоянии. Жесткое крепление не даст стеллажам шататься, и чем крепче полки укреплены на стене, тем меньше амплитуда свободных колебаний, «люфт» конструкции. Это является административным фактором, ошибкой конструкторов, проектировщиков или монтажников.

Задели за живое…

Вторая причина, по которой падают полки – «огромный» опыт наших и не наших водителей погрузчиков. Даже небольшое касание одной стойки паллетами или вилами может спровоцировать цунами падения. Даже если при касании стойку не погнули! Задев опору стеллажа, погрузчик вызывает те же самые колебательные процессы, что и в первом случае – в результате вектор перераспределяется, конструкция обрушается. Что же говорить о тех случаях, когда плохо управляемая машина гнет профильную стойку! Как правило, каждая полка стеллажа на крупном складе используется по максимуму, то есть, навалено на ней столько, сколько она сможет унести – не меньше. Отсюда максимальные вертикальные силы, которые при малейшем изменении направления способны унести если не жизни персонала, то миллионы рублей-долларов владельца компании. Точно, жизнь такого водителя погрузчика будет испорчена непостижимым штрафом


Особенно опасно касание или повреждение стоек в самом низу конструкции, где несущая конструктивная нагрузка самая высокая. И именно вниз бьют чаще всего. Причина тому – заваленность, заставленность проходов между стеллажами. Водитель во время передвижения вынужден маневрировать, а всем широко известна скороговорка, которую для данного случая можно перефразировать: «Маневрировал, маневрировал, да не выманеврировал». Это уже – не административный, а человеческий фактор. И если административный фактор можно свести к нулю, то человеческий – никогда и ни за что. Поэтому, уважаемые владельцы складских помещений, крупных фирм и прочих организаций, смотрите, кого вы берете на работу!

Минус на плюс

Несмотря на все отрицательные стороны таких конструкций, все же металлические стеллажи – едва ли не самое популярное решение проблем с площадью для хранения товаров, материалов, грузов. Поэтому, сменив минусы на плюс, можно напоследок сказать, что металлические потолочные стеллажи очень удобны при реконструкции или переезде. Они быстро демонтируются и собираются вновь на новом месте, при этом совершенно не теряя своих свойств, как мебель после нескольких сборок-разборок. Это очень эффективно при смене вида товара, когда с одной крупной партией разобрались и приступили к следующей – другой марки и наименования, а, следовательно – размеров, и условий хранения.

Однако каждый руководитель или хозяин крупного склада должен знать основы арифметики: даже маленький минус, помноженный на большой плюс, в итоге положительного результата не дает… Делайте выводы, что будет дороже: приобрести новое просторное складское помещение или жить с постоянным риском падения стеллажей, сбитых опытным сотрудником склада на «бешеном» погрузчике.

Фото с сайтов www.stroyfact.ru, www.istech.ru, www.russhelf.ru

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12