Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Сказ о том, как один прораб двух генподрядчиков прокормил

06.09.2011 — Просмотров: 1169

Современные методы мониторинга строительства призваны не только выявлять недочеты и несоблюдения требований ГОСТов и СНиПов, но и предопределять возможные перерасходы средств, связанных с неверными расчетами. К коим (к расчетам) относится не только намеренное завышение пределов расчетных параметров жесткости конструкции, то есть, увеличение сечения метизделий – швеллеров, уголков, ферм, арматуры и так далее. К значительному перерасходу средств можно отнести «перестраховку» инженеров-проектировщиков: излишняя толщина фундамента, несущих стен и балок, завышенное заглубление свай, использование более прочных материалов, чем того требует расчетная нагрузка, и тому подобные факторы.

Архитекторов и инженеров по-человечески понять можно, на них лежит огромная ответственность не просто за прочность и долговечность конструкции, сооружений и зданий, но за жизни людей, живущих и работающих в этих зданиях. Вот и усиливают они конструктивные характеристики – пусть незначительно, но все же неоправданно. Однако только выбор швеллера для оконных и дверных проемов толщиной на 1 мм больше необходимого может на крупном строительном объекте вылиться в перерасход в 100-200 тысяч рублей. Поэтому и идет война между «мониторящими» и «проектирующими». И если одни действуют в интересах человека и для блага человека, то вторые (угадайте, кто?) – в интересах и для блага конкретного человека, в данном случае – владельца генподрядной организации, считая его денежки до копейки. А в чьих интересах действует наш прораб?

Начало сказания

Итак, жил да был современный прораб – начальник современной строительной бригаде на современном же строительном объекте. И было у него много начальников: руководитель отдела снабжения, руководитель объекта, и прочие – до директора строительной компании. И у каждого, в том числе и у прораба, жили-были жена и дети, а еще родственники и большой холодильник в квартире, отделанной по последнему слову русской православной техники. И всем подавай: кому – наряды да бижутерию, кому – мотоциклет навороченный да айфонушку, а кому – путевку в Арабские Эмираты на отдых заслуженный. А в холодильник – кушанья да пития заморские дорогущие. Не хватает оклада положенного на все премудрости детские да женские. Да и директоров-то два было: начальник один настоящий, компанией руководил который, да совладелец фирмы – брат его троюродный, родственник, значит, депутатом ли заммэра подрабатывающий. Вот и получается, что на одного солдата два генерала было, как в сказке более старой. А спрос с кого? Один прораб на строительстве-то… Совсем было затюкали его: положь, мол, да вынь нам дополнительные средства, на материалах сэкономленные.

Да не на того неумеху да рохлю напали! Прораб Петрович (символически) ушлым был работником да грамотным в строительном деле. За плечами институт строительный с сопроматом и термехом, да опыт большущий работы-то. И давай он обеспечивать средствами основными организации той бухгалтерию – и все за счет экономии праведной. Да и себя не забывал, не все ж документально подделывать, можно и откровенно понаглеть на работе.

Этапы хитрости прорабовой

Впервую Петрович велел рабочим-подсобникам по котловану фундаментному песку для подушки песчаной недосыпать зело: положено 50 сантиметров русских, ан сыпьте по 30, и того хватит, зальется цементом крепким оказия неувиденная. Итого ажно три машины песку карьерного строительного сэкономил – на стоимости да погрузке-транспортировке денежку выгадал. Списали все же, сколь положено сметой проектировочной. То-то бухгалтеру уже премия будет квартальная, да благодарность возможная от начальника-то!

Далее испросил он снабженца не возить арматуры толстой для фундамента ленточного, обойтись стальной проволокою обещался. А проволоку новую и покупать не надобно – вон ее моточков сколечко от прошлого строительства осталося! Да первые слои фундамента вибраторами строительными можно и не уплотнять по Петровича решению, так проще да быстрее строительство серьезное двигаться буде. Гидроизоляцию же в слоя два крепить не надобно, одним обошелся хозяин нерасточительный, и здесь сэкономил казну организации, за что респект ему старорусский от завскладом из Азербайджана.

На блочном же строительстве Петрович сумел и начальнику месячный доход повысить, шлаковые блоки на пеноблоки попросив заменить. Те полегче да подешевле оказываются, да только казус небольшой – не везде замену произвести можно-то, только немножко – где перегородки да стены не самонесущие, не то комиссия потом узреет – беда неминуемая буде. А так бы вся верхушка на Ибицу заморскую после строительства уехала бы…

Но не беда – есть и кладочные стены, где кирпичиков целых в забутку ложить не надобно. Заказал прораб наш и кирпичиков побитых для забуточки на стены несущие, да песочку присыпал в растворчик поболее – изнутря не заметит комиссия некондицию-то. А списали-то целые, смете согласно опять же великоценной. Этак в итоге сэкономить прораб сможет до 30 процентов кирпича качественного, который, если и приобрели заранее, так продадут снабженцы-то наши предприимчивые, да по документам к тому ж проводить их нет необходимости – списаны уже они-то в здание прочное жилое аль производственное! Вот какую выгоду одна умная да предприимчивая единица штатная организации всей принести может, оказалось-от!

И рады да довольны баре-владельцы, да приближенные, да и челядь в организации – и им достанется премия маленькая по строительства окончании. Да вот неудобство приключилося: братец-совладелец подсуетился раненько, да на другой объект крупный выиграть тендер помог брату-руководителю. А там – ужас, работы сколько требуется, да материалы все дорогостоящие, да качества заказчик хочет-требует, прям так в договоре и прописал: проверять буду, мол, не обессудьте! И порешило руководство делегировать на отделку центра торгового международного опять прораба же нашего ушлого. А тут до конца добьют здание и строители, кто попроще был. Основное-то все украдено!

На том и заканчивается сказ о прорабе-от, да не полностью, а на время лишь. Ведь не кончились его хитрости, а директорам да прислужникам еще многое, чего надобно. Продолжения ждите, чтецы православные, скоро будет оно – так как стройки на Руси вовек не закончатся!

А записывал, да с увиденного, бывший спец – строитель бывалый тоже, да с образованием на должности, начтехотдела которой имя-от

Вадим Яшин, специально для Службы снабжения

Фото с сайтов www.podves.com, www.russintek.ru, www.terakota.my1.ru

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12