Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

О делах настоящих да бумажных (еще прорабовы хитрости)

08.09.2011 — Просмотров: 1306

Инда взопрели работники на строительстве крупном да масштабном без руководства чуткого да наставлений опытных. Да как сказано в писании техническом, называемом сметой строительной, так и делают труд-работушку. Коль положено им работы скрытые, инженерные проводить в соответствии, так делали все по-честному, да по правильному, как положено им инструкцией. Коли дадено указание было плиткою выложить санузлы да ступени в дом каменный, так подбирали они материалы качественные, влагостойкие, да покрепче чтоб. Плиточку напольную с настенной не путали злонамеренно, исполняли по-христиански все, хоть и были таджиками да молдаванами.

Вот и закручинились владельцы компании строительной, выгоды да барыша лишнего ожидающие от такой стройки крупной. А тут пойди, сэкономь средства нужные да необходимые не в одной семье на поблажки, да на откаты не забыть бы выделить! Ан вспомнили, да вовремя – есть прораб чудесный у них в организации, что Петровичем кличут по фамилии Иванов. Да фамилию по жене он взял, иначе откудова у Иванова такое удивительное дарование – деньги добывать настоящие из воздуха строительного? Зильберман он был, Саввой кликали.

Действие первое. Явление прораба в новую вотчину

А как пришел Петрович да на новую вотчину как раз в середине работ скрытых строительных, аккурат в момент, проводку когда прокладывали молдаване да таджики святорусские. Да подосадовал он, что пораньше не пришлось ему появиться здесь – стяжки сделаны, да и выставлены перегородки все. Ну да ничего, и на этом хватит, где добыть излишние средства. Проводка – значит, пусть проводкой займемся – Петрович думает. А неученому заниматься таким делом каверзным, как проводку менять на иную, нежели в плане указано, не пристало. Де не промах прораб наш, знает толк и в электричестве православном!

Там, где успели уже проложить проводку-от, пусть останется, основная ведь. положено требованиями нынешними проводку люминиевую не менее четырех квадратов ложить в основании, ан медную – не менее двух с половиною. Так и выдержит она нагрузки все от аппаратуры заморской сильноамперной. Но знает Петрович, шельма, что ни в спальной светлице, ни в гостином зале не станут хозяева будущие устанавливать аппараты мощные да машины стиральные – заменяет он проводку люминиевую на сечение двухквадратное, в полтора раза почти меньше стоящее. До 30 процентиков почти заменил, да не покажут при проверке приборы диковинные уменьшение емкости. А на весь объем как помножить копейки сэкономленные – так и диву дашься, сколь на этапе таком маленьком сэкономлено!

Действие второе. Кухни да ванные белокаменные

Переходют бригады строительные на второй этап, облицовочный – там, где стены одноцветнобетонные превратить надобно в белокаменные, кафельные то бишь, по-новому. Да отпущено по смете инженерной сделать качественно да по совести русской плиткой чисто итальянской стены мест отхожих да купальных. Да чтоб цвет был ультрамариновый с нежно оттенками голубыми-от. Да уж что же мы, люди русские, да не знаем ли технологий чтоль? Али не могут специалисты Российские изготовить да точно такие же плитки цветастые? Вон Петрович сам лично знает мастеров таких, заводы организовавших – один в Твери живет, а другой – в Можайской вотчине рядом с деревнею Пески Малые. Подобрать цвета да не сложно ведь, так заменим, бригадушки, чужестранную Италию на наш, российский товар – прочный да качественный! Но, немного дешевле стоящий, раза в два…

Да при этом поторопитесь-ка, а то объем-то работы тяжелой вон большой какой, а время для строителей – денежки! Чем скорей тот объект сдадим, тем быстрей для нас баре новую работу сыщут – ставка-от у нас не стабильная, а от выработки да зависящая. А для этого да не нужно вам все поверхности выравнивать да насечки на них по полчаса делать, инструмент единственный жечь. Клеем плиточным да все выровняем!

Как сказал прораб про клей-то плиточный, так и погряз в думах на целых семь минут с четвертью. Что же делается на Руси с новшествами этими да технологиями современными! Ведь как раньше хорошо было на цементные растворы сажать плитку-то! И привычнее, и расход любой, не ограниченный дороговизною. И дешевле-то да насколько ведь! А про качество – так не жаловались раньше-то. Ну, плитка отстанет, ну ряд отлетит – так люди русские все умельцы ведь! Что нам стоит-то приложить назад! А коль клей стоит ажно 142 рубля за 25 кило, так это мешок цемента будет стоить также, если поделить его да напополам, а то дешевле даже на двадцать рублей. Ан в цементик-то мы добавим песочку чуть ли не в два раза больше – вот вам, баре, и экономия, да не на проценты пересчитанная, а в три раза аж! Минус стоимость песочка, но это и не считайте вовсе, это уже сэкономлено на фундаментах.

Действие третье, очевидное

И что третьим действием здесь является, так не стоит вам и описывать. Выложил плитку-то Петрович, да главбух с замдиректора и спасибо не успели сказать ему. Улетели в Египет заморский сразу же.

Действие четвертое, внешне-уличное

Так для внешних-от отделочных работ нужен иной материал, та же плиточка для крылечек хотя б. Да ну где ж комиссиям приемным знать тонкости сии, те, которые Петрович еще в раннем возрасте спиной почувствовал? И толщину плитки уложенной не определишь, и состав механический указан только в характеристике номенклатурной. А уж спецов бумажки менять да за другие выдавать у нас в начальной школе обучать начинают, когда сочинения писать задают. Так и Петрович наш заявку на приобретение дает на материалы, которые заведомо дешевле заявленных – да неспроста это все, а с согласования начальника стройки да директоров двух – помните руководителя да брата егоново? Так и с сайдингом американским поступать можно, и с прочим материалом отделочным, и даже фасадные штукатурки по стоимости своей отличаются из-за качественных характеристик, столь важных при наружных работах отделочных.

Действие пятое. Неоконченное

А вчера на работу Савва Петрович не вышел, заболел, наверное. Хотя, кто-то говорит, в комиссии такой же ухарь нашелся, который с прорабом нашим в одном институте учился, да поумней чуток был, на две пятерки всего. И еще говорят, что Петрович теперь надолго заболел…

И директора что-то нет…

Вадим Яшин, специально для Службы снабжения

Фото с сайтов www.vashdom.ru, www.poremontu.ru, www.forum.airsoft.by

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12