Осторожно, не поцарапайте КамАЗ! Проблемы большегрузных перевозок
В ходе деятельности практически любого предприятия, да такого, которое не специализируется на поставках, в определенный момент возникает необходимость транспортных услуг. Хорошо, если речь идет о конторе, работающей с бумагами – им-то документы только перевезти, да технику офисную в случае радостного события – приобретения, то бишь. А вот для поставщиков материалов, строительных конструкций, готового промышленного оборудования транспортировка порой выливается в большущую проблему. Нестандартные грузы порождают нестандартные вопросы: чем грузить, как грузить, каким маршрутом везти – возникает множество нюансов и непредсказуемых деталей. Да, самое-то главное: на чем везти?!
Что относится к нестандартным грузам? Вещи и предметы, которые нельзя транспортировать обычными автосредствами, из-за их большого веса и негабаритных размеров, либо, если необходимы определенные условия перевозок – ВВ (взрывоопасные вещества), ЯВ – (ядовитые), ЛВ (легковоспламеняющиеся) и так далее. Для них нужны спецконтейнеры или особые цистерны. Но это – для специализированных компаний, здесь-то все в ажуре, так как все понимают, чем занимаются – и имеют собственный автопарк с соответствующим штатом обслуживающего персонала.
Вот мы и подошли к основной проблеме, которая возникает у большинства компаний и предприятий,
когда становится необходимо отвезти, к примеру, трактор «Комацу» на место строительства нового объекта. Это огромный бульдозер, ему никогда в жизни не разрешат самостоятельно передвигаться по городским дорогам! Да если и разрешат – на приобретение топлива уйдет половина бюджета организации. Сколько раз в год его транспортируют? Правильно, один-два-три. Разумеется, строительной компании для погрузки и разгрузки негабаритных грузов необходимо, чтобы в наличии имелась соответствующая техника: автокраны, грузовые подъемники, домкраты, лебедки, вилочные погрузчики и тому подобное такелажное оборудование, которое в обязательном порядке должны быть снабжены крепежными системами, необходимыми для прочной фиксации груза в пути. Стоит приобретать эти единицы в автопарк для двух перевозок в год? Кроме этого, для работы с данной техникой нужен специально обученный персонал, который не только выполнит погрузочные работы и оформит специальные разрешения на перевозку груза, но и выберет единственно верный маршрут движения, принимая во внимание загруженность автомагистралей и плотность движения по данному направлению.
Но прежде чем дело дойдет до погрузки, необходимо решить один из важнейших вопросов – согласование маршрута и получение разрешительной документации во всех необходимых инстанциях. В процессе составления маршрута учитывается большое количество факторов, в конечном итоге разработанный маршрут утверждается соответствующими органами, которые и выдадут разрешение для транспортировки нестандартных грузов. Одним словом, головная боль!
Как это должно быть
В настоящее время существует множество организаций, которые специализируются на перевозке грузов различными видами транспорта, в том числе и железнодорожным, и авиационным, и автомобильным. Высококвалифицированные специалисты знают все тонкости, что помогает в кротчайшие сроки решить все организационные вопросы. Компания, осуществляющая перевозку, при необходимости предоставит услуги охраны, страхования груза, и, имея достаточный опыт и профессионализм, сможет эффективно выполнить поставленные задача. Красивая сказка…
Как говорил Артур Блох, в действительности все не так, как на самом деле. В действительности существует лишь несколько десятков профессиональных организаций по всей стране, которые занимаются таким крайне неудобным и нечасто востребованным бизнесом. Они (организации) и автотранспортом укомплектованы специальным, и водителей обучили, и стропальщиков, и ремонтников. Специальный отдел занимается разрешительными документами и связями с администрацией и дорожными службами, а также с органами ГИБДД – если требуется сопровождение или временное перекрытие дорог. Как правило, мосты для транспортировки таких грузов не используются – нужно разрабатывать специальный маршрут для каждого отдельного случая. Особенно много проблем возникает при пересечении железнодорожных переездов – заявку для этого нужно давать за сутки-двое, причем, не только в ГИБДД, но и в обслуживающую железнодорожную организацию и ЕДЦУ (единый диспетчерский центр управления) железнодорожных перевозок.
Стоит такая единоразовая услуга ну просто уйму денег!
Голь на выдумку хитра
Обычные транспортные компании, занимающиеся грузоперевозками, понимают, что не их это удел – заработать на таком выгодном заказе. Но и среди их руководителей немало ловких да изворотливых. Особенно на уловки подобных «могущих все!» организаций попадаются те, кто заказывает подобные грузоперевозки впервые – молодые, только начинающие развиваться строительные фирмы или частные промышленные предприятия, которым надо поставить на место крупногабаритное оборудование.
Суть обмана проста и очевидна: небольшая (или большая) транспортная компания, не имеющая собственного парка тягачей и спецсредств, «перезаказывает» транспортировку и специализированной организации, выдавая арендованную технику за свою. В 10% случаев это делается с целью удовлетворения потребностей постоянного клиента с целью не потерять его в дальнейшем – тогда и сумма оплаты за услугу отличается ненамного. Руководство транспортной компании можно понять: гарантии, что клиент, единожды обратившись в стороннюю фирму, потом вернется, нет. Это – расчетливый ход, политика удержания в некоторой степени. Мировой бизнес такие акции только поддерживает, и даже советует.
Но наш, российский менталитет еще не свыкся с мыслью о том, что не стоит зарабатывать там, где денежки сами текут в руки. И остальные 90% такой «перезаказанной» аренды – это, извините, сплошная обдираловка. Накрутки на истинную цену услуги могут составлять и 30%, и полцены, и даже 80-90%! Так небольшая транспортная компания становится «многопрофильной» для отдельно взятого клиента, и предоставляет ему непомерно дорогой сервис как эксклюзив. Став чуть опытнее, руководитель фирмы-клиента вряд ли вернется сюда же за теми же услугами, разобравшись в настоящей стоимости заказа. Однако неоправданная потеря достаточно больших средств будет компенсироваться достаточно долго.
Вадим Яшин, специально для Службы Снабжения
Фото с сайтов www.perevozki.su, www.gaztuning.ru, www.allianslogistics.ru