Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Почему открыт люк и не едет лифт?

19.09.2011 — Просмотров: 1396

В деревне Гадюкино не только дожди, там еще и света нет – потому что добрый механизатор Поликарпыч надысь вместе с сыном провода срезал в поле – аж с пяти пролетов между столбами! Зачем они ему, провода-от эти, а? А в пункт приема цветного металла в райцентре сдать, все равно туда едут. Заодно и на опохмелку хватит, алюминия-то нынче по 35 рублей за кило берут – а там проводов, если их обжечь еще, кило на десять будет. Ох, погуляет Поликарпыч сегодня! Только завтрева нечем ему будет похмеляться – весь рассол и все молоко в холодильниках попрокисало во всей деревне! Сколько в наших глубинках таких деревень с любым другим названием? А ведь началось-то все по-хорошему, еще с пионерского призыва сдавать металлолом всем классом, поддерживая отечественную металлургическую промышленность.

Сталевар! В твоих плавках – мощь Родины!

Металлургия (современная) является настолько многогранной и разносторонней отраслью промышленности, что на ее развитие тратится ну просто уйма денег из нашей с вами казны. А чья же еще казна, если не народная? В сферу деятельности металлургических комбинатов входит не только разработка месторождений полезных ископаемых и переработка руд в сталеплавильных цехах, а также металлопрокат и производство других металлоконструкций, но и геологоразведочные работы, изыскания и так далее. И отдельно, особняком стоит институт переработки вторсырья – как департамент, ответственный за экономию в отрасли. И они уже давно научились не только перерабатывать отходы, возникающие непосредственно на производстве – после обрубки, строгания, фрезерования, обрезки и так далее. Они (департаментские работник) десятилетия назад внедрили в массы сбор металлолома – как эффективное средство поставок вторсырья на сталелитейные и сталеплавильные заводы.

В советское время сбор металлолома был уделом пионеров и добровольцев из народа. Все это происходило на бескорыстной основе, на общественных началах – и в далеком мы ужасно гордились тем, что именно наш класс собрал на целых сто килограммов больше металлолома, чем любой другой! Но с приходом рыночных отношений в развалившийся Советский Союз почему-то оказалось, что железки, проволока, обрезки труб, обломки авто – все это стоит денег! А там, где появились деньги – появляются предприимчивые дельцы. Которые и открывают с согласия властвующих конторы, пункты и пунктики приема того самого черного и цветного металла. С тем, чтобы потом сдать все оптовыми партиями.

Из руды металл производить не только расточительно для природных ресурсов страны, но и экономически невыгодно для любого предприятия. Это дорого, это сложно, это требует оборудования. Доменные печи, тигли и прочая. Вторичная переработка металлических обломков снижает затраты примерно… на три четверти! Вот это экономия, господа, это же Клондайк! От такой кормушки уже никого не оттащишь, кто успел к ней прильнуть всем телом. Весь вопрос для крупнейших металлургических предприятий и даже корпораций – где набрать столько вторсырья, чтобы хватало на долгие годы работы? Не отправлять же на поиски залежей металлолома дипломированных геологов с металлоискателями?

Мы знаем, и они знают. И все знают: крупнейшие сети начинаются с небольших, мелких поставщиков. Разветвить сеть закупщиков, организовать для них приемлемые условия оптовых поставок прямо на заводы, минимизировать документальное подтверждение – вот пути решения. Кому давать лицензию? Да какая разница! Их тут очередь, любителей легкой наживы. Одного не станет – заметут, так сказать, - так на его место трое проситься станут! Шутка ли – 75% экономии. Любой владелец компании и о половине-то не мечтал!

Вот и выход – предприятие сокращает экономию, уменьшает ее до 50% - а оставшиеся 25% «накидывает» «менялам». Вот и весь механизм, если упрощенно. Ну, может, не 50% себе оставляют, может больше – но суть ясна. Для успешной кампании требуется только качественно организовать сеть поставщиков – насчет этого разговор уже был, и тоже организовать, только уже основную перерабатывающую базу. А вот с базой-то как раз у таких организаций вопросов и не возникает – все производственные цеха, перерабатывающие руду, с легкостью переквалифицируются, для этого даже оборудование менять не нужно.

Остается только немного подучить самих приемщиков – какой металл куда предназначен и сколько стоит. Причем, за подобные курсы любой приемщик даже заплатить из своего кармана – еще одна статья доходов. А еще один плюс, который можно отнести к простоте работы – на многих изделиях при изготовлении ставят клеймо, где и указывают марку металла, содержание углерода, способ обработки и прочие интересные данные, необходимые для их градации по ценовым категориям. Еще в больших пунктах приема металлолома должны быть собственные штатные резчики, так как крупногабаритные изделия ни в вагоны не помещаются, ни в доменные печи. Но это уже проблема самих организаторов пунктов приема, их головная боль.

Хорошее начало…

Идея перерабатывать вторичное сырье не нова, еще в средние века, когда только научились плавить металл из руды, поняли: гораздо легче переплавить старые предметы, чем разрабатывать месторождения (которые имеют свойство опустевать), чтобы создать новые. Можно – совершенно иные, предназначенные для других целей. Так украшения и орудия переплавляли в пушечные ядра, а потом – мечи и щиты в церковные колокола.

… А провожают по уму

Да, начало-то хорошее, но именно русская поговорка гласит: «Конец – делу венец!». К чему мы приходим с поголовным распространением тех самых пунктов приема металла – как черного, так и цветного? Воруют рельсы из покилометрового запаса на железных дорогах, воруют трансформаторы из лифтов (бедные старушки), срезают провода на улицах. И при этом – можно и под напряжением. Один товарищ полез в трансформаторную будку – и задел за клеммы обеими руками. Теперь у нет кистей, отгорели. Вот так можно бросить пить! Да и курить заодно.

Наш русский менталитет не готов еще к поголовному внедрению таких удобных способов сохранения ресурсов на Земле. Однако выход есть – и он очевиден всем, кроме, почему-то, властей дающих разрешение на организацию пунктов приема металлов. Мер ужесточения всего несколько, но при их введении воровства металлов просто не будет! Вот что может предложить любой здравомыслящий гражданин:

  • Ужесточить выдачу лицензий на организацию пунктов приема, учитывая личность основателя;
  • Запретить прием мелких партий;
  • Запретить прием годных в эксплуатацию изделий;
  • Повысить меру ответственности;
  • Требовать документы о происхождении сдаваемых материалов.

Вот и все! Что, скажите, здесь невыполнимо? Только одно: сама возможность не взять компенсацию за скорое утверждение документов. В народе это называется взятка, а в целом – коррупция представителей власти. Доблестной полиции тоже перепадает огромный кусок пирога. Так что – сдавайте металлолом, он нынче дорог! Канализационных люков еще много в стране осталось. А пункты – их не прикроют. Пока Петр Первый к власти не придет. Или Сталин.

Вадим Яшин, специально для Службы Снабжения

Фото с сайтов www.equipnet.ru, www.top74.ru, www.vtor-metall.ru

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12