Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Гастарбайтеры – нагреть руки или не протянуть ноги?

13.10.2011 — Просмотров: 1051

Пока многочисленные «пришельцы» из близлежащих стран попадают в рабство к работодателям, всегда остро будет стоять вопрос: кому это надо и насколько это выгодно?


Трансформация в наши дни отмененного 150 лет назад Александром II крепостного права поражает своей актуальностью и жестокостью! Гастарбайтерное рабство – поистине бич нашего времени.

- «Начав работать, мы не заключили договор. С нами договорились в устной форме, отобрали паспорта».

- «Оплату обещали помесячно. Но идет время, нет ни оплаты, ни паспортов».

- «Салиджан пошел жаловаться «ментам», так его в канаве нашли, забитым до смерти… Неужели милиция покрывает все это?».

Это выдержки из рассказа Армиджан Мирзоева, бывшего горе-гастарбайтера из Таджикистана.

В данный момент Армиджан Мирзоев занимается спасением таких же, находящихся в рабских условиях гастарбайтеров, как когда-то и он сам. Он видит в сложившейся ситуации вину обоих сторон, и работника, и, безусловно, его работодателя. Работники попадают в такие плачевные ситуации из-за незнания своих прав, и из-за неграмотности. А работодатели очень даже склонны закрывать на это глаза в поисках дешевой, а иногда совершенно бесплатной рабочей силы. Более того, не только закрывать глаза, но и специально выискивать подобных работников, приезжающих на наши просторы в поисках более-менее приличного заработка – вот к чему склонны наши работодатели! Армиджан, после спасения из рабства, закончил у себя на родине университет по специальности юриспруденция и в данный момент оказывает юридические услуги беженцам из Таджикистана, таким же горемыкам, как некогда и он. Он помогает грамотно составить иск в суд и в прокуратуру. Но речь не об отдельном человеке…

Как это происходит

Не желая оформлять «официальные отношения со столицей», иностранные граждане продолжают надеяться на ее честность. Информационно-правовой центр «Миграция и закон» подсчитал, что за 2010 год приезжим гастарбайтерам не выплатили около 50-ти миллионов рублей. И это только по официальным данным… Вот вам часть ответа на вопрос «кому это выгодно?». Статистикой доказано, что в официальные отчеты попадает не более 25% всего денежного потока, проходящего через ту или иную аферу – остальное оседает в карманах предприимчивых товарищей бесследно.

Хищные работодатели придумывают массу уловок-ловушек, в которые раз за разом попадаются горе-трудяги, вынужденные и далее работать даром. Это и ФМС, и знакомые в полиции, ОБЭПе. Вот пример: рабочему из Узбекистана или Китая обещают, допустим, 20 тысяч рублей в месяц. Но это все только после сдачи объекта. Полгода он, несчастный, живет в нечеловеческих условиях, в бараке, получая несколько тысяч, чтобы «с голоду ноги не протянуть», а во время сдачи объекта начальство приглашает знакомых из УФМС с целью очередной проверки документов. Ай, как нехорошо! Вы здесь незаконно трудитесь? Сейчас мы вас будем немного арестовывать! Как правило, у гастарбайтеров отродясь не бывало документов, они же у работодателя в сейфе аккуратно лежат, а то и вообще дома. И, убедившись в полном отсутствии каких-либо документов, фэмеэсники с удовольствием выселяют нелегалов из страны. Естественно без денег и каких-то компенсаций за тяжелый труд. Поверьте, это еще самый благополучный вариант для гастарбайтера. Бывают случаи в сотни раз страшнее. Наша страна очень привлекает гастарбайтеров из Таджикистана, Украины, Белоруссии и Узбекистана. Их количество озвучить сложно, данные делятся на официальные и неофициальные. По данным всемирного банка в России двенадцать миллионов нелегалов, а ФМС утверждает, что всего семь.

Не стройкой единой!

Одна ославившая себя фирма (обойдемся без «тыкания» пальцем) занималась набором гастарбайтеров для заводов, фабрик и ферм. Фирма занималась поиском именно низкоквалифицированных работников. Как оказалось, зарплату таким горемыкам практически не платили, а условия их размещения были скотскими. Но это только фантик конфеты, а начинка состояла в том, что этих рабочих заставляли целый день без воды и питания собирать ягоды. Бедолаги каждое утро вывозились на автобусе, который, кстати говоря, был не застрахован, а за его рулем сидел несовершеннолетний португалец, не имевший водительских прав. И пусть это пример с ягодами – в строительстве происходит то же самое. Там хоть пару ягодок можно пожевать, а на стройке что есть-пить? Цемент?

Но и это не вся история. Работодатели зарабатывали «бабки» даже на арендной плате за жилье, и даже за перевозку на место работы. И даже на питании, которое предусматривается на удаленных объектах! Ужасно, но факт! Иногда все эти «лишние» затраты составляли 90% всего заработка гастарбайтера. Один такой ягодный сборщик, получив солнечный удар на плантации ягод, попросил у работодателя антибиотики. Вылечившийся рабочий пришел в шок, так как оказалось, что он не только ничего не заработал, а еще и должен остался. Начальник не предупредил его, что купил лекарство, и потраченную сумму «повесил» на беднягу, как долг с большими процентами.

Но и это еще не все. Опять не все, что ты будешь делать! Работодатели умудрялись заработать даже на том, что собирали с гастарбайтеров деньги за проживание, а также за то, что возили их на работу. Зачастую стоимость проезда и аренда жилья составляла практически всю зарплату гастарбайтера. Один из сборщиков ягод, проработав на ферме месяц, не только ничего не заработал, но даже еще остался должен своему работодателю. Правда, иногда работодатель вроде бы шел навстречу своим сотрудникам, и если работнику нужны были деньги, то он давал взаймы … со ставкой в 6 процентов!

Финальная история

Как обычно, в финале все надеются получить заработанные деньги, пусть и небольшие – но все же достаточные для того, чтобы уехать домой, к семье, и там еще пожить некоторое время, не нуждаясь. Обещали же заплатить столько-то, а это в их ауле – большие деньги! Но есть еще одна интересность – работы выполнены некачественно, все неправильно, не по проекту, да и материал перерасходован, да и крепеж плохой! И вообще – все надо переделывать. Начальник, конечно, кричит и ругается, а в итоге – все, мол, я больше вам не доверяю, и так напортачили тут мне. Переделывать – другую бригаду найму, а вы можете быть свободны. Без зарплаты, разумеется. Кто сказал, что все не так? Как кто, вот комиссия принимать объект приехала, вон начальник строительства, а вон чиновник из органов, проводящих приемку объекта. Неважно, что они являются знакомыми того самого прораба или бригадира, и неважно, что они в действительности могут и не представлять ни начальство, ни госорганы. Просто – работодатель попросил представительных знакомых изобразить приемную комиссию – и все! Гастарбайтерам можно не платить. Вот такая история с неприятным концом. Можно даже сказать, со страшным. Но с криминальным – точно.

Фото с сайтов www.nnm.ru, www.discussiya.com, www.savliy.livejournal.com

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12