Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Почем в России мусор?

29.10.2011 — Просмотров: 1997

Россия начинает торговать… мусором! Невероятно? Очень даже взаправду! Зачем загранице понадобились наши свалки и горы мусора в городах? Читаем, думаем… Логика есть всегда.

Зачем тратить столько много денег на строительство заводов по переработке мусора? Правильно, чтобы мусора было меньше, а вторсырья – больше. Утверждение для России в корне неверное. Мы заводы строим, а отходов не убавляется. Очередной русский парадокс, что с него возьмешь! Правда, парадоксов на свете даже матерые философы знают всего несколько штук. Остальная катавасия имеет и причину, и сбои, и даже виновных…

Нет, не так все начинается! Надо вот так:

Действительно, зачем нам тратить столько много денег на строительство огромных заводов по сортировке и переработке отходов собственной жизнедеятельности – подумали сначала мы (Россия). Вон у нас места за каждым городом, под каждой деревней много. Богата Русь землицей своей свободной. Потом то тут, то там начали чиновники вновьпоставленные свои репы вчераподстриженные чесать дланями наманикюренными – города-то при подъезде и не видно, свалки загораживают. А уж как подъезжаешь непосредственно к самому мусорозаграждению – так окна приказано не открывать! И дежурный одеколон срочно подать сюда! Просто так, подержать пока…

Зарастать стала Россия-то в отходах наших же, попросту – в мусоре. Знаете ли, сколько один человек выбрасывает мусора (любого) за год жизни своей? 350 килограммов, это статисты подсчитали давно. А ну-ка и мы: миллионный город, значится, за год выбросит 350 миллионов кило, то есть 350 тысяч тонн! Елки-палки, куды ж его девать-то? И давай жечь. Ай, жечь нельзя, у нас экология сегодня в моде. И давай закапывать. Ай, тоже нельзя. Топить? Тьфу…

Выход есть – строить специальные заводы по переработке отходов. Ан сколько они в год переработают? Один средний – до 400 000 тонн за год. Так. Это как же понимать-то? На один миллионный город надо один завод? А сколько он один стоит, заводик-то? 70 миллионов рублей. А сколько у нас всего, Бог с ними, с городами, жителей? 130-140 миллионов, то есть, на 140 заводов надо денег. И все. И в обморок все упали чиновники, да отпоили их коньяком взяточным случайно зашедшие ученые да практики – деловые люди. Не все то, что мусор, мол, отходами зовется. Вторсырья там более чем две трети – и макулатура, и металлы, и стекло, и пластик-полиэтилен. А органика и на удобрения пойти может. Вот как полезно ученым быть! И практиком. И порозовели щечки чиновников, и попросили они еще коньяку – с радости уже выпить-то!

И хотели порешить: поставим мы трех богатырей на то, чтобы один металл забирал, второй – бумагу и бутылки всякие там, а третий пусть пластиком да органикой занимается. Ну, надо будет – еще пару подбогатырков найдем для мелочи всякой полезной. Нет, не вышло так у них – страна велика больно, чего уж греха таить. Заводы опять же строить надобно для предварительной сортировки отходов наших внушительных. Дороговато, но все же не… сколько там было на 140 миллионов? Будем! – и кулаком по столу!

Ай, возить мусор-то надо – длинны же у нас расстояния, сказано было же! Транспортную службу надо организовывать, это тоже расходы. Да еще обслугу – кто ковыряться-то будет по помойкам? Нет, лучше уж в грязи зарастать!

И зарастали мы еще почти лет десять, пока все же мочи не хватило на все эти свалки глядеть. Да и экология опять же, портиться начала. «Зеленые» бучу стали поднимать, мировая общественность, опять же, всполошилась. Реализовали задумку чиновники наши власть имущие. Только вышел пшик! Как? А вот так. Это все присказка – к серьезному повествованию.

Почему да как

В чем причина «неработы» наших высокодорогостоящих комбинатов по переработке отходов человеческой деятельности? Давайте микроскоп, сейчас посмотрим. Ага, вон один маленький пример: такой же вот заводик подобный в Красноярске. Ой, как он родился-то – с почестями, на рождение как раз 70 миллионов не пожалели. Ой, как резко повзрослел, возмужал! Начал крепнуть, но через два года состарился и умер, принеся убытков на 60 миллионов. Вот оказия-то! Отчего ж такой полезный организм государства отмер, как ненужный орган? А кровью его не снабжал организм наш. Нерентабелен завод оказался. Не будем больше про другие города и веси, не станем про цифры – мы же аналитики беспристрастные. Все подобные нерентабельные организмики нашего государства так же отмирают как ненужные. К примеру (опять все же цифры!) в 2010 году в России было:

  • 4 мусоросжигающих завода;
  • 5 мусороперерабатывающих заводов;
  • 39 мусоросортировочных комбинатов.

Много? Много, должно хватить было. По-нашему. Это мы так думали. Куда там должно хватить, господа? Это почему мы так думали? Именно – думали? Почему никто из наших профессоров или акадЭмиков ничего не рассчитал? Думали! В любой европейской стране их было столько же, если не больше. А теперь сравните масштабы – футбольное поле или штрафная зона. Мы в 20 раз больше перерабатывающих и сжигающих заводов должны были иметь, и это еще лет тридцать назад. Но до сих пор не имеем. Почему? Дорогие они, заразы, оказывается, комбинаты эти. Денег нам жалко. А даже если и построить их где-нибудь на опушке Владимирского леса, то транспортировка мусора до них вылетит в огромную копеечку. А потом транспортировка вторсырья к местам назначения – во вторую копеечку. Вот так у нас работала эта система: мусоросортировочные комбинаты – в одном месте, мусоросжигающие – в другом, мусороперерабатывающие – в третьем. А еще те самые предприятия, куда вторсырье везти надо – они в четвертом, пятом и шестнадцатом. Получается, легче вывезти мусор за город, да там сгрузить на свалке.

Стоп! А почему так далеко везти-то? Ну и постройте комбинат прямо за городом, а еще лучше – прямо в городе – вот и проблема снята. Ага! Щас! Есть законы в России-матушке, экологию поддерживающие. Хотя… прямо в черте Лейпцига есть такой комбинат. И на окраине самого Парижа тоже стоит, работает себе. Почему им можно? А, ну да – потому что у нас ученые умнее… А строители – бесшабашнее. Они обязательно что-то там напутают, и будет мусор дымить по всем крупным городам, атмосферу освежать.

Заграница нам поможет!

И пришли мы к тому, что придется нам обращаться все к тем же европейцам. И мы уже обратились, и уже подписали, и уже разрешили – на окраине Нижнего Новгорода на московском направлении уже вовсю строится огромный комбинатище по пересортировке и переработке отходов. Иностранцам разрешили, у них же технологии передовее наших. Да и как не разрешить – международная политика! И взятки в долларах… Тем более, мусор они себе забирать будут. И занялись проектом Нидерланды, Америка и Канада. Догадываетесь, почему? Крупные производственные компании, холдинги этих стран уже построили и в самом Нижнем Новгороде, и в его окрестностях огромные комбинаты, заводы, фабрики и прочие мануфактуры. Автомобили Форд, например, производить будут при помощи российской рабочей силы. Так дешевле же! И еще я много видел заводов совместного производства, забыл только, каких. Один находится прямо в городе, на Кузбасском шоссе. Голландский.

А мусор им зачем? Привыкли к чистоте у себя там? Отнюдь! Любой здравомыслящий производственник, планирующий долгосрочное мероприятие, заботится о будущем. А конкретно – о поставках сырья! Вы понимаете, насколько сырье, произведенное на месте из мусора (отходов), дешевле добытого где-то и привезенного черт те откуда? Как только дело на поток встанет – мусороперерабатывающий комбинат окупит себя в рекордно короткие сроки, а потом станет выдавать на шару практически любое сырье по смехотворным ценам. Вот так, россияне! Получается, продаем мы свои отходы в счет оплаты уборки территории, коммунальных услуг, так сказать. Итог подводить не стану.

Так почем в России мусор?

Занавес!

Вадим Яшин, специально для Службы Снабжения

Фото с сайтов www.ecoportal.su, www.caringheartsofpeedee.com, www.eco.ria.ru

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12