Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Неисправная вентиляция: чем мы дышим?

02.11.2011 — Просмотров: 4432

Трудно дышать пылью на улице? Сколько раз мы попадали в такие ситуации, когда воздух вокруг запылен, загазован и наполнен посторонними, не всегда приятными запахами! В квартирах и производственных помещениях тоже часто можно надышаться всякой дрянью. Причина – неисправная система вентиляции и кондиционирования.

«Мне тяжело дышать, потому что в квартире низкие потолки!» - можно услышать от владельцев жилья, которым не повезло с высотой потолков. Конечно, 2,70 – это не 3,10! Но спертость воздуха здесь совершенно ни при чем. Задумайтесь о системе вентиляционных каналов, предусмотренных проектом в стенах жилых домов – когда последний раз вы или работники жилищно-коммунального хозяйства проводили их осмотр, не говоря уж об очистке? Вряд ли это случалось на вашей памяти.

Вентиляционные шахты предназначены не только для того, чтобы вставлять в них трубы от газовых колонок и отопительных котлов. Это вы их с дымоотводами путаете, тоже, кстати, в стене расположенными – прямо рядом. В любой квартире предусмотрены минимум два таких канала, устроенных в несущих стенах. И если один и служит дымоотводом, то второй обязательно должен оставаться свободным. Это и есть вентиляционная шахта. В идеале их должно быть две, свободных – одна приточная, вторая вытяжная. Вытяжка может быть в ванной или санузле, приток – на кухне. Вполне естественно и понятно – это сделано для циркуляции воздуха. В цехах и помещениях, где в результате производственного процесса образуются пыль, посторонние газы и их смеси, таких вытяжных пар должно быть намного больше. Вот об их функциональности и техническом состоянии и идет речь.

Сколько чего должно летать в воздухе?

Не случайно ПДК (предельно допустимая концентрация) вредных газов и пылевых взвесей рассчитана и положена на бумагу для каждого случая в виде циркуляра – определяющего документа, установочного акта. Для жилых помещений такие нормы тоже есть, просто об этом никто не помнит или намеренно не вспоминает. И пары приток-вытяжка устроены именно исходя из этих расчетов или установленных норм. Чтобы обеспечить эту самую допустимую норму газов, взвесей и пыли. В противном случае у жильцов или рабочих минимум начинает болеть голова. Средняя степень – дышать тяжело, не хватает кислорода, из-за этого наступает быстрая усталость организма. Не работается и не отдыхается в таких помещениях и комнатах! Максимальная степень – хроническая усталость и заболевания дыхательных путей.

Существующие нормы гласят о том, что в каждом помещении, как жилом, так и производственном, должна присутствовать вентиляция. Вентиляция необходима для того, чтобы загрязненный воздух покидал помещение. Ну все понятно же даже школьникам! Вентиляция – это движение воздуха, так называемый воздухообмен. В квартирах все люди пользуются кухонными плитами, курят, моются или стирают, ходят в туалет. Из-за всех этих действий воздух в квартире ощутимо загрязняется и перенасыщается влагой. Если вентиляция работает верно, то люди о таких проблемах не думают, а в случае нарушения работоспособности - это может вылиться в ощутимые проблемы для обитателей. К тому же запотевают оконные стекла, конденсат начинает стекать на стену и подоконник. Отсыревают углы, на потолке и стенах образуется плесень. В ванной белье сохнет по три дня, при пользовании туалетом неприятный запах распространяется по всем комнатам. Мало того, люди редко задумываются о том, что свежий чистый воздух - это одно из условий здорового образа жизни как такового.

Все протоки определяются и устраиваются при строительстве здания по размерам – от этого зависит проходимость воздуха, точнее, объем воздуха, вентилируемого за сутки/день/час. В наших вентиляционных каналах есть все – осевшая пыль, осыпавшаяся штукатурка, упавшие куски кладки. Разве что вороны там гнезда не вьют, хотя – бывали случаи… Суженные воздушные протоки – это нарушение вентиляции, которое приводит как раз к тому, о чем мы говорили. Так когда вы чистили вентиляцию в последний раз? И то, что вы в вытяжку вентилятор воткнули, ничуть не поможет, а может только усугубить ситуацию, поднимая на верхние этажи клубы слежавшейся пыли. А если узких проход наверху – ваш вентилятор будет пыль и газы «задувать» в квартиру выше. Вы покурили – у соседей сверху под потолком появился смог. Интересно, правда?

Воздух – наше все!

Жизнь любого человека зависит от того, насколько качественен воздух, которым он дышит. В странах Северной Европы люди находятся внутри зданий около девяноста процентов своего времени – опять статистика, куда от нее деться! И чистота воздуха, поглощаемого людьми, зависит от качества и количества воздуховодов, расположенных в здании. Ежедневно любой человек потребляет около 25 килограммов воздуха, не придавая его чистоте абсолютно никакого внимания. В то же время, продукты питания подбираются нами очень тщательно. Парадокс? Мы в день не съедаем по 25 килограммов еды! А ведь только в Швеции – казалось бы, такой благоустроенной стране – каждый год умирает около 500 человек из-за низкокачественного воздуха. До недавнего времени в этой стране не проводилось никаких исследований по состоянию внутренней среды помещений. Но не по причине отсутствия специалистов, отнюдь. Причиной этого служит то, что внимание абсолютного большинства исследователей экологичности окружающей среды сконцентрировано на состоянии внешней среды.

Схожее положение вещей наблюдается и в большинстве других стран, где наблюдение за внешней средой занимает первостепенное положение. Исследование воздуха в помещении считается не столь важным, хотя последствия такого отношения порой фатальны. Должное внимание чистоте воздуха не уделяется, поэтому люди не выделяют средств на обновление вентиляционных систем. В итоге серьезно страдает здоровье. Это в развитых странах Европы! А у нас чего же тогда, с нашим поголовным стремлением если не заработать, то сэкономить на чем угодно? Птичек мертвых мы из вентиляционных шахт доставать не станем, у нас на это бюджета нетути!

Итого…

Полвека назад аллергии во всем мире практически не было. Сегодня сложно найти человека, не являющегося аллергиком. Работоспособность человека во многом зависит от свежести и чистоты воздуха. Многие люди в учебных заведениях и офисных помещениях отмечают, что после нескольких часов работы начинает болеть голова, и приходится открывать окна. Но если ситуация имеет место быть зимой, окна придется закрыть обратно, нечего аудиторию морозить! Что касается производственных помещений, здесь при неисправной вентиляционной системе еще и существует вполне определенная вероятность порчи оборудования, ведь влага, накапливающаяся в здании, может привести к коррозии агрегатов, или же вообще – к неисправностям электрических систем, что грозит большими материальными убытками. А про пыль - стоит отметить, что нормы запыленности воздуха равняются 0,2 мг на кубический метр. Это мало! И так должно быть!

Выводы очевидны – хорошая вентиляция жизненно необходима человеку. Владельцы, которые хотят сэкономить, забывают, что наносят вред самим себе. Многие считают, что стандартные требования к воздуху сильно занижены. По вышеизложенным причинам, следует осознавать, что вопрос вентиляции должен занимать далеко не самое последнее место в сознании человека. Ведь деньги, которые уйдут на качественную вентиляцию – вложения в работоспособность и человеческое здоровье.

Вадим Яшин, специально для Службы Снабжения

Фото с сайтов www.about-how.ru, http://www.remstroy66.ru, www.tis.ru

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12