Неисправная вентиляция: чем мы дышим?
Трудно дышать пылью на улице? Сколько раз мы попадали в такие ситуации, когда воздух вокруг запылен, загазован и наполнен посторонними, не всегда приятными запахами! В квартирах и производственных помещениях тоже часто можно надышаться всякой дрянью. Причина – неисправная система вентиляции и кондиционирования.
«Мне тяжело дышать, потому что в квартире низкие потолки!» - можно услышать от владельцев жилья, которым не повезло с высотой потолков. Конечно, 2,70 – это не 3,10! Но спертость воздуха здесь совершенно ни при чем. Задумайтесь о системе вентиляционных каналов, предусмотренных проектом в стенах жилых домов – когда последний раз вы или работники жилищно-коммунального хозяйства проводили их осмотр, не говоря уж об очистке? Вряд ли это случалось на вашей памяти.
Вентиляционные шахты предназначены не только для того, чтобы вставлять в них трубы от газовых колонок и отопительных котлов. Это вы их с дымоотводами путаете, тоже, кстати, в стене расположенными – прямо рядом. В любой квартире предусмотрены минимум два таких канала, устроенных в несущих стенах. И если один и служит дымоотводом, то второй обязательно должен оставаться свободным. Это и есть вентиляционная шахта. В идеале их должно быть две, свободных – одна приточная, вторая вытяжная. Вытяжка может быть в ванной или санузле, приток – на кухне. Вполне естественно и понятно – это сделано для циркуляции воздуха. В цехах и помещениях, где в результате производственного процесса образуются пыль, посторонние газы и их смеси, таких вытяжных пар должно быть намного больше. Вот об их функциональности и техническом состоянии и идет речь.
Сколько чего должно летать в воздухе?
Не случайно ПДК (предельно допустимая концентрация) вредных газов и пылевых взвесей рассчитана и положена на бумагу для каждого случая в виде циркуляра – определяющего документа, установочного акта. Для жилых помещений такие нормы тоже есть, просто об этом никто не помнит или намеренно не вспоминает. И пары приток-вытяжка устроены именно исходя из этих расчетов или установленных норм. Чтобы обеспечить эту самую допустимую норму газов, взвесей и пыли. В противном случае у жильцов или рабочих минимум начинает болеть голова. Средняя степень – дышать тяжело, не хватает кислорода, из-за этого наступает быстрая усталость организма. Не работается и не отдыхается в таких помещениях и комнатах! Максимальная степень – хроническая усталость и заболевания дыхательных путей.
Существующие нормы гласят о том, что в каждом помещении, как жилом, так и производственном, должна присутствовать вентиляция. Вентиляция необходима для того, чтобы загрязненный воздух покидал помещение. Ну все понятно же даже школьникам! Вентиляция – это движение воздуха, так называемый воздухообмен. В квартирах все люди пользуются кухонными плитами, курят, моются или стирают, ходят в туалет. Из-за всех этих действий воздух в квартире ощутимо загрязняется и перенасыщается влагой. Если вентиляция работает верно, то люди о таких проблемах не думают, а в случае нарушения работоспособности - это может вылиться в ощутимые проблемы для обитателей. К тому же запотевают оконные стекла, конденсат начинает стекать на стену и подоконник. Отсыревают углы, на потолке и стенах образуется плесень. В ванной белье сохнет по три дня, при пользовании туалетом неприятный запах распространяется по всем комнатам. Мало того, люди редко задумываются о том, что свежий чистый воздух - это одно из условий здорового образа жизни как такового.
Все протоки определяются и устраиваются при строительстве здания по размерам – от этого зависит проходимость воздуха, точнее, объем воздуха, вентилируемого за сутки/день/час. В наших вентиляционных каналах есть все – осевшая пыль, осыпавшаяся штукатурка, упавшие куски кладки. Разве что вороны там гнезда не вьют, хотя – бывали случаи… Суженные воздушные протоки – это нарушение вентиляции, которое приводит как раз к тому, о чем мы говорили. Так когда вы чистили вентиляцию в последний раз? И то, что вы в вытяжку вентилятор воткнули, ничуть не поможет, а может только усугубить ситуацию, поднимая на верхние этажи клубы слежавшейся пыли. А если узких проход наверху – ваш вентилятор будет пыль и газы «задувать» в квартиру выше. Вы покурили – у соседей сверху под потолком появился смог. Интересно, правда?
Воздух – наше все!
Жизнь любого человека зависит от того, насколько качественен воздух, которым он дышит. В странах Северной Европы люди находятся внутри зданий около девяноста процентов своего времени – опять статистика, куда от нее деться! И чистота воздуха, поглощаемого людьми, зависит от качества и количества воздуховодов, расположенных в здании. Ежедневно любой человек потребляет около 25 килограммов воздуха, не придавая его чистоте абсолютно никакого внимания. В то же время, продукты питания подбираются нами очень тщательно. Парадокс? Мы в день не съедаем по 25 килограммов еды! А ведь только в Швеции – казалось бы, такой благоустроенной стране – каждый год умирает около 500 человек из-за низкокачественного воздуха. До недавнего времени в этой стране не проводилось никаких исследований по состоянию внутренней среды помещений. Но не по причине отсутствия специалистов, отнюдь. Причиной этого служит то, что внимание абсолютного большинства исследователей экологичности окружающей среды сконцентрировано на состоянии внешней среды.
Схожее положение вещей наблюдается и в большинстве других стран, где наблюдение за внешней средой занимает первостепенное положение. Исследование воздуха в помещении считается не столь важным, хотя последствия такого отношения порой фатальны. Должное внимание чистоте воздуха не уделяется, поэтому люди не выделяют средств на обновление вентиляционных систем. В итоге серьезно страдает здоровье. Это в развитых странах Европы! А у нас чего же тогда, с нашим поголовным стремлением если не заработать, то сэкономить на чем угодно? Птичек мертвых мы из вентиляционных шахт доставать не станем, у нас на это бюджета нетути!
Итого…
Полвека назад аллергии во всем мире практически не было. Сегодня сложно найти человека, не являющегося аллергиком. Работоспособность человека во многом зависит от свежести и чистоты воздуха. Многие люди в учебных заведениях и офисных помещениях отмечают, что после нескольких часов работы начинает болеть голова, и приходится открывать окна. Но если ситуация имеет место быть зимой, окна придется закрыть обратно, нечего аудиторию морозить! Что касается производственных помещений, здесь при неисправной вентиляционной системе еще и существует вполне определенная вероятность порчи оборудования, ведь влага, накапливающаяся в здании, может привести к коррозии агрегатов, или же вообще – к неисправностям электрических систем, что грозит большими материальными убытками. А про пыль - стоит отметить, что нормы запыленности воздуха равняются 0,2 мг на кубический метр. Это мало! И так должно быть!
Выводы очевидны – хорошая вентиляция жизненно необходима человеку. Владельцы, которые хотят сэкономить, забывают, что наносят вред самим себе. Многие считают, что стандартные требования к воздуху сильно занижены. По вышеизложенным причинам, следует осознавать, что вопрос вентиляции должен занимать далеко не самое последнее место в сознании человека. Ведь деньги, которые уйдут на качественную вентиляцию – вложения в работоспособность и человеческое здоровье.
Вадим Яшин, специально для Службы Снабжения
Фото с сайтов www.about-how.ru, http://www.remstroy66.ru, www.tis.ru