Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Последствия ремонта - деньги из обломков

04.11.2011 — Просмотров: 1720

Сколько всякого ненужного мусора остается после ремонта в квартире! Штукатурка, обломки гипсовых плит после переноса или реконструкции стен, кирпич после устройства пролетов и арок и много еще чего. Все это хозяевам не нужно, только лишние проблемы создаются с уборкой. Однако многие строительные фирмы и компании сами убирают за собой после проведения ремонтных работ. Думаете – это из-за повышенной культуры обслуживания? Ой, как вы не правы…

Это только в квартирах сколько можно выгрести подобных обломков и осколков, цементной пыли и всего прочего. А если реконструкция, переделка, перестройка ведутся в целом здании? Или на участке дороги длиной метров сто? Представляете, сколько ненужного старого материала остается, того, который скололи, сняли, сломали, отбили отбойными молотками? В некоторых случаях – тонны! И все это надо вывозить и утилизировать, не оставлять же на месте. Хотя, многие строители и ремонтные бригады, в основном – небольшие компании и фирмы – оставляют сей удел на коммунальные хозяйства, а при ремонтах в квартирах – на самих жильцов. Правильно, это же надо нанимать технику – самосвалы, погрузчики, может, бульдозеры. Это же надо привлекать рабочих, платить им за уборку отходов нелишние деньги. Траты, одним словом, да бесполезные, причем. Вези потом это все на свалку за город!

Стоп! Тогда почему многие сами убирают за собой горы мусора – битого или раскрошенного кирпича, цементных кусков старой штукатурки, взломанный асфальт, загрязненный щебень и даже грунт? И куда они все это везут? За пользование городскими свалками сегодня тоже в большинстве случаев надо платить, пусть небольшие – но деньги. Заставляет муниципалитет? Ни за что! Попробуем разобраться в секрете чистоплотных строителей.

Куда его деть?

Все, что остается после сноса и разборки ветхих зданий и сооружений в виде остатков материалов, относится к строительному мусору. Это понятно. Сюда входит битый кирпич, стекло, штукатурка, искореженный металл, обломки бетона и асфальта, грунт. Мусор загромождает площадку, на которой обычно планируется возводить новые постройки, мешает производству строительных работ. В большинстве случае отходы за определенную плату вывозят на места постоянных свалок, что ухудшает экологию мест захоронения мусора и приводит к неэффективному использованию больших площадей. Особенно остро стоит вопрос об утилизации строительного мусора на территории больших городов, где стоимость городской земли очень высока. Но из этого многие ушлые руководители строительных организаций тоже умеют делать деньги – и в России это пока не считается незаконным способом получения дополнительной прибыли.

Проблемами утилизации занимаются во многих странах Европы. В Японии, где земли для свалок просто нет, разработана целая система замкнутого цикла производства продукции из отходов. Только у нас, в России, полученные из таких отходов строительные материалы как таковыми материальными ценностями не считаются – соответственно, и налог с их реализации (или использования на строительных площадках) не берут. Пересчитайте небольшие копейки за старый грязный грунт, который потом засыплют для выравнивания ландшафта местности или выравнивания той же строительной площадки на объекте. Пересчитайте в тоннах, а лучше – в десятках тонн! Получились уже не копейки, а рубли, не правда ли? И рубли достаточно серьезные.

Современные технологии позволяют утилизировать строительный мусор непосредственно на месте его образования. Такую переработку называют рециклингом. Процесс рециклинга позволяет экономить средства на переработку мусора за счет того, что сырье для переработки перевозить не надо, а готовую продукцию частично или полностью можно использовать рядом с местом ее изготовления. В первую очередь это относится к переработке (рециклингу) отходов в виде бетона, цемента, кирпича, штукатурки, всех видов плитки. Эти отходы преобразуют в строительный щебень вторичного происхождения (ГОСТ 25137-82). Вот, даже ГОСТ на него есть, оказывается! По указанному государственному стандарту плотный щебень, песок и нерудные строительные материалы из отходов промышленности можно использовать совместно с вяжущими материалами в качестве заполнителей для тяжелых растворов и бетонов. Их можно применять для изготовления дорожных покрытий, для устройства оснований зданий, сооружений, при постройке дамб, плотин, для засыпки котлованов, выемок, для благоустройства территорий, при производстве других работ.

Про запас

Предлагая строительный мусор – все эти обломки - потенциальным покупателям, можно не только освободить от него территорию, но и заработать. Организации, заинтересованные в таком материале, обычно самостоятельно организуют его погрузку и вывоз. При этом везут его не на свалку, как мы думаем, а на собственные производственные базы, где его можно благополучно свалить в кучу и забыть о нем до востребования. Материал хлеба не просит, не портится, в особых условиях хранения не нуждается. Единственные затраты на такие материалы – транспортировка и несвободное место. Но при наличии большой территории у предприятия хранение строительного мусора для будущего рециклинга не является проблемой абсолютно! Таким образом, забирая отходы производства с объекта, можно получить за это деньги, а потом – еще раз заработать на тех же отходах, продав их, или использовав впоследствии на собственных строительных объектах. Я нигде не повторился?

Часть отходов можно утилизовать прямо на строительной площадке при помощи специальной линии по переработке отходов во вторичный щебень. При этом себестоимость готового щебня снижается в 2÷3 раза, а, следовательно, снижается и себестоимость 1м2 жилья в зданиях, при возведении которых используется такой щебень. Процесс утилизации включает измельчение бетона, цемента, кирпича, всех видов плитки при помощи дробилки с дальнейшим разделением на фракции посредством грохота. Извлечение металлических включений производится после измельчения исходного сырья при помощи железоотделителя. Окупается линия по производству вторичного щебня достаточно быстро за счет экономии средств на вывоз мусора и приема этого мусора на свалку. Но ведь можно подобную линию и на собственной территории поставить! И окупится она еще быстрее за счет того, что вы будете оказывать платные услуги по вывозу строительного мусора.

Каков же дополнительный доход?

Вторичный щебень может быть использован для возведения сооружений на освободившейся площадке или реализован на рынке строительных материалов. Реализован уже как настоящий стройматериал, с ГОСТом, со своей фиксированной ценой, так сказать, «со знаком качества». Из чего его получили? Из того самого ничего, что вывозили на свалку за деньги. Отходы асфальта также могут быть переработаны в качественную асфальтовую крошку, а затем расплавлены, «сварены» вновь – и уложены на дорогу, тротуар либо отмостку здания. Особенно ценен такой материал при асфальтировке или заливке бетоном больших площадей – внутренних помещений больших зданий, площадей, даже взлетных полос аэродрома. Ценен – потому что для выравнивания поверхности его надо ну очень много! И если заказчик просит компанию привезти такой материал – не у многих компаний найдется его много-много машин. Ну есть, скажут, остатки после реконструкции одного здания – там машины три. Вам не хватает? Ну еще у кого-нибудь спросите… И здесь на сцену выходят те, кто все продумал заранее – и приготовил огромное количество этого вторсырья. Как правило, на больших объемах и зарабатываются огромные деньги. Вернитесь в начало – где его взяли, этот материал, и сколько за него заплатили? Нет, господа, это нам за него заплатили – а теперь мы его продаем во второй раз.

Стоимость вывоза строительного мусора постепенно повышается, ежегодно - поскольку свалки в крупных населенных пунктах заполнены на 90 и более процентов. В городах уже давно производится точечная застройка на площадках, освобождаемых при сносе старых зданий, поэтому рециклинг строительного мусора, скорее всего, станет просто частью процесса разборки ветхих зданий. Чувствуете потенциал?

Вадим Яшин, специально для Службы Снабжения

Фото с сайтов http://www.gazel-ufa.ru, http://www.nerudniemateriali.ru, www.belorys-kh.livejournal.com

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12