Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Приобретение со склада – подводные камни

08.11.2011 — Просмотров: 2382

Приобретайте продукцию прямо со склада! Самые лучшие строительные материалы, расходные материалы, сопутствующие товары и так далее! Хранились в минус тридцать, потом в луже. Пыли и грязи на складе немного, всего восемь килограммов на квадратный метр. Штабели невысокие, нагрузка на нижние ряды – всего по пять тонн. Погрузчиками не задевали, не роняли, волоком по цементному полу не таскали. Упаковка целая, только мыши немного погрызли. Приобретайте материалы со склада!

В настоящее время во время проведения строительных и ремонтных работ применяют разнообразные строительные материалы, и при этом прочность той или иной строительной конструкции напрямую зависит от качества данных материалов. И не только массивной конструкции, но и любой небольшой. И не только конструкции, но и любого отдельного взятого элемента – покрытия, поверхности, каркаса и так далее. И не только прочность, но и внешний вид и прочие механические и даже физические качества. Вот как много значит правильное хранение любого товара, строительных материалов – в том числе!

 

Последствия неправильного хранения

Да, качество строительных материалов, а также срок их эксплуатации во многом зависит от условий их хранения на тех или иных складских помещениях. И влияет на состояние продукции не только само состояние склада и его температурный режим и влажность, но и человеческий фактор. Что имеем в виду? Правильное штабелирование, обращение с материалами, перегруз в рядах и прочее. Иногда так можно навалить материал в кучу, что там и непонятно будет – куда вектор нагрузки приложен! В связи с этим хранению строительных материалов на складах следует уделить повышенное внимание и соблюдать все нормы и правила, регламентирующие процесс их хранения в различных складских помещениях.

Во-первых, необходимо соблюдать температурный режим и поддерживать установленную нормативами влажность воздуха в складском помещении, поскольку значительная часть материалов, применяемых в строительстве, весьма чувствительна к низким температурам и высокой влажности. В качестве примера можно привести строительный цемент и древесину. Цемент под воздействием высокой влажности становится твердым, а древесина подвержена процессам гниения. На полу цемент хранить нельзя, надо укладывать на подложку. Большими кучами – тоже, он спрессовывается. Доски, бруски и деревянные полотна любой толщины и площади под воздействием большого веса прогибаются, деформируются, не соответствуя в дальнейшем исходным размерам. И в первом, и во втором случае такие строительные материалы использовать будет уже невозможно. Невозможно в виде качественного продукта. А у нас – возможно! В качестве некачественного. Покупайте доски и цемент со склада!

Во-вторых, нужно обеспечить оптимальную нагрузку на стеллажи, на которых хранится тот или иной строительный материал. Это уже касается непосредственно рабочих, которые отвечают за складирование. Здесь очень важно рационально использовать площадь помещений. Очень тяжело на маленьком складе сложить все правильно, не перегрузив штабель! Но последствия могут быть ужасными. При повышенной нагрузке некоторые виды строительных материалов (к примеру, черепица) могут трескаться, тем самым, теряя свой товарный вид и эксплуатационную пригодность. Сыпучие материалы спрессовываются, мы уже говорили. Длинномерные – прогибаются. Инструмент может потерять прочность и стать опасным при эксплуатации – отрезные и шлифовальные круги, полотна пил, даже длинные буры для перфораторов. Те же самые электроды – если они прогнутся, это еще полбеды. Но они покрытие испортят своим собственным весом – если их врассыпную навалить! И будут уже негодными к эксплуатации, хотя и сохранят товарный вид. Опять покупайте со склада!

В-третьих, необходимо соблюдать нормативные сроки хранения для различных строительных материалов, поскольку их технико-эксплуатационные характеристики снижаются после истечения нормативного срока их хранения. Это уже вообще совесть владельцев – продавать просроченные материалы. Ну, не материалы, так инструмент и расходные. Краски, лаки, прочие технические жидкости, те же сухие смеси, гипс, шпатлевки и штукатурки готовые – все имеет свой срок годности, который порой ой как не соблюдается! Потом мы начинаем задумываться – а что мы не так сделали, что штукатурка отваливается? Не туда покупать пошли!

В-четвертых, нужно обеспечить грамотную транспортировку строительных материалов таким образом, чтобы они во время перемещения не портились: не появлялись трещины, не возникал бой и т.п. А для этого нужно использовать специализированную транспортную технику и оборудование (тележки, штабелеры, погрузчики и т.п.), а также высококвалифицированный персонал. Который не станет по полу возить мешки или бумажные (картонные) коробки. Который не станет алмазный или абразивный инструмент бросать или просто неаккуратно укладывать в ряды. Внимание! Складские помещения, особенно небольшие частные, где нет погрузочной техники – это откровенная халтура со складированием. Там обязательно что-нибудь погнуто, жестяные банки деформированы, у керамики углы отбиты и все такое прочее. Не многих банках, бутылках, упаковках могут отсутствовать этикетки. Ламинат лежит неправильно, может быть перепутан по оттенкам и так далее. Как правило, на сами склады в этом случае не пускают – рабочие или грузчики выносят необходимые товары «к месту выдачи». А потому что если на такой склад зайти – сразу доверие пропадет к владельцу. Там такие свалки бывают – ух!

Окончательная сортировка

Следует отметить, что даже при соблюдении всех норм и правил по складскому хранению строительных материалов, определенная часть материалов приходит в негодность вследствие воздействия факторов непреодолимой силы (наличие дефектов во внутренней структуре, неосторожность персонала, форс-мажорные обстоятельства). Однако бракованные строительные материалы довольно часто можно встретить на различных строительных рынках, где приобрести их можно по сниженным ценам. Это бывает выгодно в тех случаях, когда в процессе проведения строительных или ремонтных работ используются фрагменты каких-либо материалов (древесина, черепица, кирпич, шлакоблок и т.п.), и где их качество не имеет первостепенного значения (при возведении построек, имеющих второстепенное значение). Ну это хорошо, что по сниженным – хозяин, значит, честный. А ведь могут и не скинуть цену-то!

В идеале проводится пересортировка товара, материалов – непосредственно при продаже или оптовом отпуске товаров со склада. Существуют и такие нормы, которые определяют степень, процентное соотношение товара, пришедшего в негодность при хранении. Только у нас эти нормы зачастую перевыполняются в десятки раз – и терять средства никому не хочется. Так что будьте внимательнее!

Исходя из вышеизложенного, стоит заключить, что правильный подход к хранению строительных материалов на складе, станет гарантией их длительной эксплуатации и надежности. Вот так правильно!

Вадим Яшин, специально для Службы Снабжения

Фото с сайтов www.nedvizhimost.slando.ru, www.forum.motolodka.ru, www.lesmagnat.ru

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12