Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Российские взятки губят западную экономику

10.11.2011 — Просмотров: 657

По данным международной антикоррупционной организации Transparency International, компании из России и Китая признаны оказывающими наиболее разлагающее действие на экономику западных стран. Связано это с практикой дачи взяток для достижения своих бизнес-целей.

Компании из России и Китая чаще всего платят взятки, ведя свой бизнес за границей, сообщается в исследовании антикоррупционной аналитической группы Transparency International (TI).

Обе страны показали наихудший результат из 28 стран по итогам опроса 3 000 респондентов из числа менеджеров различных компаний.

Нидерланды и Швейцария возглавили рейтинг, показав лучшие результаты, Великобритания заняла восьмое, опередив США и Францию соответственно. Чаще всего, согласно данным отчета, взятки дают за победы в тендерах на проведение работ в социальном секторе и для получения строительных подрядов.

"Наиболее тревожным сигналом для нас являются последние места в рейтинге Китая и России с учетом глобального характера присутствия бизнеса обоих стран, разрушительный эффект взяточничества и коррупции наносит серьезный ущерб в тех странах, где эти компании ведут свой бизнес, нарушая условия честной конкуренции на местных рынках", - отмечается в отчете.

На кого равняться

Другие крупные развивающиеся экономики мира, такие как Индия или Бразилия, показали заметно лучшие результаты. Индия финишировала на 19-й позиции, Бразилия расположилась на 14 месте, на один пункт опередив Италию.

TI по итогам отчета призвала проводить большее количество расследований по подозрительным действиям крупных компаний.

"Правительства стран-участниц G20 должны срочно обратить самое пристальное внимание на проблему международной коррупции", - цитирует председатель правления TI Угетт Лабелль BBC. Она также подчеркнула, что на расследования и организацию обвинения в суде по коррупционным делам следует тратить больше ресурсов.

Особенно трудно в этом направлении TI придется с Россией, и в организации это понимают.

"К сожалению, в России нет даже намеков на исправление ситуации как на уровне общественного мнения, так и в бизнес-сообществе", - говорит директор российского представительства организации Елена Панфилова.

Участников опроса попросили ответить, насколько высока вероятность того, что компании из представленного списка стран могут предложить им взятку.

Наиболее подверженный коррупции сектор – госзакупки, где компании борются за контракты правительства в самом широком спектре работ: от вывоза мусора до строительства дорог. При этом адресатом взяток одинаково часто выступают как коллеги по бизнесу, так и государственные структуры.

TI отмечает, что этому способствует сама специфика сотрудничества государства и частного бизнеса, предполагающая вовлечение большого количества субподрядчиков, которое позволяет "накручивать" итоговую цену работ и скрывать незаконные платежи. Между тем, коррупция в этой сфере "лишает налогоплательщиков их денег и подрывает стандарты безопасности по жизненно важным отраслям".

Сектор добычи натуральных ресурсов, который одинаково хорошо развит в России и Китае, оказался, по версии TI, наименее коррумпированным наравне с сельским хозяйством из перечня в 19 отраслей.

Цифры

По данным МВД России, средний размер взятки или коммерческого подкупа в стране в 2011 году вырос до 3 млн рублей с 300 тыс. по данным за предыдущий год.

Президент России Дмитрий Медведев заявлял в 2010 году, что, по его данным, размер воровства в системе госзакупок превышает 1 трлн рублей в год.

Материал предоставлен проектом www.firstnews.ru

Фото с сайтов www.firstnews.ru, www.divanov.ru, www.izvestiaur.ru

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12