Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Модульные дома – панацея или неприемлемый вариант жилья?

13.11.2011 — Просмотров: 6178

Строить быстро – это хорошо. Но значит ли «быстро» - это «качественно»? Может, если скорость обусловливается не торопливостью работников-строителей, а продуманными технологиями, которые оправдали себя во многих странах мира. Только оправдывают ли подобные технологические процессы себя в условиях современной России?


Нынешний 21 век – это ускоренное время бурного технологического прогресса, который коснулся абсолютно всех сфер деятельности. Куда деваться от него прямо, от прогресса-то! Из давних времен строительство вырастало как приоритетное направление человеческой деятельности. На данный момент отрасль получила множество новых строительных материалов, технологий возведения жилых домов. Спасибо тебе, прогресс! Что же мы имеем на сегодня?

Строительные модули – даешь конструктор!

Огромной популярностью за рубежом пользуются так называемые модульные постройки. Простыми словами – строительство зданий с помощью готовых блоков, соединяющихся между собой специальными крепежами. Там и прямые, и угловые, и изогнутые есть, и с переломом профиля, и так далее еще перечислять можно – пальцев не хватит. Лего! И из этих готовых конструкций строители могут слепить жилое или производственное здание буквально за считанные недели, даже независимо от объема строительства. Подогнал автокран, несколько бригад – и шлеп-шлеп-шлеп.

С началом зарождения капитализма в нашей совсем не капиталистической ранее стране эти модульные постройки начали распространяться и на наших строительных площадках. И проектировщики отдыхать начали побольше, так как проекты в основном у таких зданий типовые, готовые уже, испробованные и в Канаде, и в Европе – там, где климатические условия на российские походят. Многие так и называют модульные постройки – «по канадской технологии».

Любая фирма, которая занимается установкой и производством модульных конструкций, приведет своему клиенту массу достоинств такого способа возведения жилья. Однако не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Может быть, американцы и научились жить в таких домиках, но Россия - это не Америка. В первую очередь, по мнению многих авторитетных специалистов, модульный домик сложно подключить ко всем благам цивилизации. То есть, наши реалии жизни не позволяют качественно и без затрат провести все необходимые коммуникации, без которых в зимний сезон выжить в модульном блоке практически невозможно.

Широко шагая: идем дальше?

Идем дальше. Рассмотрим еще одну разновидность модульных строений – блок-контейнеры. Это так называемые «американские вагончики». Такой вид постройки, прежде всего, предназначен для длительных путешествий. Да, для тех, кто широко шагает по стране. Или по странам даже. Для постоянного места жительства блок-контейнеры не подходят. Недостатки налицо: летом никакого комфорта, зимой весьма прохладно. Мало пространства и неуютная обстановка – минусы такого рода модульных построек. Совсем не для русского человека, у которого и дом – «моя крепость», и на приусадебном участке такие монументальные постройки порой вырастают!

Верните униформу!

Сейчас много хозяев домов идут в ногу с модными тенденциями, касающихся домашнего интерьера и экстерьера. Увы, если вы надумали купить модульное здание, вам придется забыть о красоте и оригинальности. Почему? Однообразие – фигурирующее слово при покупке модульного здания. Их планировка - это стандарт, который никак не может существовать в мире модных тенденций, к которым прислушиваются все больше соотечественников. Дизайна от модульного строения не дождешься. Всем надоевшие сендвич-панели с убогой декоративной отделкой – вот что вы получите. Это лишь один из недостатков модульных зданий, очередной (какой по счету?).

Умеете играть в конструктор?

Как бы вас не уверяли, что монтаж модульной конструкции это просто и быстро, не верьте. Все дело как раз в установке и ее сложности. С виду модульное здание – простая конструкция, а вот возвести дом, пользуясь модульными технологиями – дело сложное и требующее привлечения высококвалифицированных специалистов. Сборка модулей без спецтехники тоже невозможна, надо и площадку расчистить, и блоки поднимать, и стропалить уметь. У вас есть навыки стропальщика, даже если вы самостоятельно автокран наймете? Нет? Тогда можно просто дом рассыпать, как карточный домик.

Это не для нас?

Главным корнем, от которого растут и питаются все недостатки модульных зданий, является их нецелесообразное назначение. То есть, по мнению экспертов, жилые модули, которые сейчас предлагаются нашим соотечественникам, лучше всего подойдут для административно-бытовых назначений. Изначально жилье, базированное на модульных блоках – провал. Нельзя жить в строениях, которые предназначенные для офисов, бытовок и прочих видов мобильных зданий.

Конечно же, выбор остается за покупателем. Однако проанализировав все «за» и «против». Можно смело утверждать, что модульное строение подходит только для привыкших к этому типу жилья американцев. У нас другие реалии жизни и более суровые климатические условия. И менталитет совершенно другой.

Фото с сайтов www.sibmodul.ru, www.vds1.ru, www.panelwoods.ru

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12